829,977件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に家を出て行く夫に生活費は請求できますか?

夫の職場不倫が2年続いています。 発覚以来問いただすこともせずに静観していましたが、これ以上耐えることに限界を感じています。 別れることは考えていません。 夫と話をしようと思います。 おそらく話をすれば、私に家を出て行け!と言うと思いますが、出て行く気はありません。 私が出て行かなければ「俺が出て行く」となることが考えられます。 夫が出て行ってし...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢を辞めた後に貢いでもらうことは、詐欺罪になりますか?

以前キャバクラに勤めていた時に、お客様から"他のお客様と話したり同伴するのが嫌だからキャバクラを水あげ(辞めさせる)してやる"と言われ、500万円を受け取りました。 キャバクラを辞めた後もお付き合いを続け、現在マンションの購入費用として1000万円をいただくお話が出ています。 そこで先生方に2つ質問があります。 ①キャバクラで働いている時は起業するお金...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職について

ベストアンサー

今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認と養育費の相場について

ベストアンサー

お世話になります。 以前質問させて頂いたのですが、また気になることがあり再度質問させて下さい。 ダブル不倫の末、私と相手女性との間に3歳になる子どもがおります。DNA鑑定も済ませております。 養育費の額で折り合いがつかず、強制認知と相場の養育費を求められているのですが、 嫡出否認の訴えは1年を過ぎているため出来ず、 今まで相手夫婦が普通の夫婦生活を送...

弁護士回答
    3
  • 自動車盗難犯人の情報拡散について

ベストアンサー

自動車盗難犯人の情報拡散について 車を売却する約束をしていた知人に持ち逃げをされ、半年間連絡が取れない状況です。 警察へ相談をして捜索をしていただいてますが、こちらでも出来ることをしたいと思っております。 そこでSNSにて知っている情報を拡散したいと考えています。 以下のような情報は拡散しても問題ないでしょうか? ・元住所 ・元職場 ・卒業校 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペットの所有権について聞きたいです。

ベストアンサー

私が旅行に言っている間に、妻が犬を連れて出ていってしまい、その後離婚したい旨の書状が弁護士さんから届きました。 何処にいったかもわからず、弁護士さんを通してしか話す事もできません。 これから離婚について話すにあたり、ご相談したいのはペットの所有権の件です。 2人で買って、2人で大事に育ててきましたが、 ある日突然ペットを連れて勝手にいなくなったの...

弁護士回答
    3
  • エリア限定職だが通勤が2時間15分かかる支店へ異動となりました。

現在、A市に住んでおりますが 結婚した為、C市へ転居予定です。 ●A支店 ●B支店 ●C支店 A市とC市は180キロ程あるため、通勤ができるC支店へ異動願いを提出。 異動ありの総合職よりエリア限定職へ変更となりました。 しかし変更になったにも関わらず、C支店に配属されず、B支店に配属命令がでました。 通勤片道2時間15分です。 エリア限定職となり給料も5パーセ...

弁護士回答
    1
  • 認知後の流産について彼女に対する権利の範囲

交際していた彼女から妊娠したと連絡がありました。 既に恋愛関係を当事者間で修理した直後の連絡でしたが、私は認知の方向で話し合いをしていました。 ですが、一月程したら流産したかも知れないと連絡があり、やはり流産でした。 その後、病院行って処理する必要があると聞いたので経過を聞きたかったのですが、連絡が途絶えてしまいました。 これについて質問で...

弁護士回答
    4
  • 成人した前妻の子供達の扶養を外すことについて

再婚同士の夫婦です。主人には前妻との間に成人している2人の子供がおり、上の子はアルバイト、下の子は大学院生です。私達とは一緒に住んでおらず、上の子は主人の持ち家に一人で、下の子は大学の近くで一人暮らし(主人が家賃を支払っています)。 私の気持ちとしては、もういい加減2人には主人の扶養から外れてもらいたいと思っています。 扶養義務は親子お互いにある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人病院でのパワハラに悩んでいます

ベストアンサー

個人病院に勤めています。 院長婦人が、実質経営権を握っていて、人事から給与まで全て牛耳っています。 その院長婦人は全ての人事を好きか嫌いかの自分の感情任せで決めてしまい、嫌いな人にはボーナスや給与を下げたり、好きな人には破格なボーナスや、育休だの介護休暇などをふんだんに与え、嫌いな人には日曜日勤務を強要したり、休みも希望通りもらえません。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 故人である妹の元旦那 相続

妹が急死、3カ月前に離婚していたことも初めてその時知った 元夫が契約で家賃も払ってもらってる借家に住み、生活費の援助もしてもらっていた 葬儀も済ませ(喪主は姉の私)遺品整理の為、妹の住んでた家に行こうとしたら、鍵を持つ 元旦那に、入ってはいけない、何も触ってはいけないと言われて何も出来ない状態 理由は 妹と二人で作った借金が700万円程あり、それを相殺...

弁護士回答
    3
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします!略式命令 グアム旅行について

ベストアンサー

来月家族でグアム旅行を計画しております。 主人は3ヶ月前 暴行罪、略式命令罰金刑10万円を支払っています。 相手方に怪我などはありません。 アメリカは厳しいと小耳に挟んだのですが そんなに重くない罪でもないので 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? 主人の上司はそのくらい申告するほどでもないし 気にすることなく行ったらいい...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による不倫請求。

二度会うなと言われていて、それでも会ってたのが旦那さんにバレてしまいました。 相手が結婚されて約2年半、その間に半年や何ヶ月かバレて会えない期間ありました。不貞行為軽い手淫を二回?や会食など10回ほど 相手御夫婦は離婚も視野に入れているとの事。 示談でと言うことで旦那さんと会っての話で高額な慰謝料請求されました。 二回目に300万円と言われたのですが...

弁護士回答
    4
  • 女性の留置場等について教えて下さい

留置場について教えて下さい。 過去より何度か詐欺被害について書き込みさせていただいておりますものです。 警察に捕まっていることを願い、女性刑務所および都内の女性の留置施設のあるといわれる警察署、分室へ手紙をだしましたが、すべて戻ってきてしまいました。 他への警察および女性の拘置所はどこにあるかわからず連絡ができておりません。 都内にまだ女...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法について

債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...

弁護士回答
    1
  • 至急!定期借家への変更

ベストアンサー

お世話になります。原宿で洋服店を営んでおります。店舗の横に倉庫(6畳)を18年間 借りているのですが 大家さんより今回の更新で定期借家にするように言われています。こちらの権利等もあるのでお断りしているのですが、他の店舗は全て定期借家になっている。前回の更新時に言ってある(私や不動産屋さんも聞いた覚えはありません)と言われ更新も出来ず困っています。不...

弁護士回答
    2
  • 住所も名前も知らない顔見知りが私と親類のプライベート写真を百枚以上持っていました

ベストアンサー

自分が子供の頃の顔見知りに10年以上ぶりに会う機会があり私が子供の頃の写真を持って来てくれたのですが、その人が持って来た写真の中には何故か私の子供の頃の家族写真や親戚のプライベート旅行の写真までまとめて100枚以上入っていました。 写真を受け取った時は懐かしい写真を見て嬉しかったのですが、後になってよく考えると、私の家族や親戚と撮ったプライベート...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の書き方、証拠の提出方法?

ベストアンサー

LINEを証拠として提出したいです。パソコンなどにトーク履歴を送信して プリントアウトすれば簡単なのですが多用しているスタンプや写真は表示されません。 そこで、スマホの画面を写真撮影して提出しようと考えています。 質問① 提出したいLINE履歴は長くて、スマホの画面を写真撮影すると 写真が30枚くらいになってしまいます。どんな提出方法がありますか? ※LIN...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求に必要な書類は?

中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 退職時の賞与未払いについての疑問。

12月31日付で退職予定です。会社の規定で退職30日前に申し出をしました。賞与が年2回であり、年末賞与は12月の中旬に支払われるのですが、12月の賞与は1月末まで在籍していないと支払われないといわれました。冬の賞与の算定期間は6月〜11月在籍者に対してなのに、まして、12月末まで在籍しているのに支払われないということに対して不信感がいっぱいです。一生懸命働いてき...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所に自己破産依頼してます。

ベストアンサー

法律事務所に自己破産の依頼をしてました。去年の12月に委任依頼をして着手金も分割で支払いして9月まででおわり後は管財費用も約10万の支払いが残っています。もちろん業務停止なので何もして貰えないとは思うのですが、11日に担当事務員から電話があり自己破産申し立てを裁判所の方にしますと言って来ました。停止になったその日なのでどうなのか心配してます。法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可の申し立て

私は40歳男性で独身です。幼少の時に両親が離婚をしましたが、私は現在まで母親の旧姓を通称名として使用していました。自分で子の氏の変更許可の申し立てをし、氏を母親の旧姓に変更できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 罪に問うことができない相手に、せめて謝罪を要求したい。

以前こちらでご相談して、法的に罪に問うことはできないとの回答をいただいた内容なのですが。 2013年10月に、同級生から嫌な言動を受け、せめて謝罪してほしいのですが、無理に謝罪を要求することは強要罪になると聞きました。 こちらがどのように動けば、きちんと謝罪をしてもらうことができるのでしょうか。 Facebookのメッセージを送ったら、既読がついたのです...

弁護士回答
    2
  • 監護者の補助が不貞相手

別居中の妻が現在水商売をしております。子供たちを夜間留守番させております。監護者の補助者だとして父親が子供たちの面倒を見ていると言っていましたが、父親の自宅に夜間車があり虚偽申告であるとの証拠の画像を2週間分を抑えて有ります。今になって虚偽がバレてしまったので、別な補助者が居ると言っておりますが、その補助者は知人と言っておりますが、新しく付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きを続けてよいのか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄手続き中です。先日、父親が亡くなり負債の返済の事で弁護士さんに相談をしたところ 相続放棄をしたほうがいいとアドバイスをもらいました。相談をする前に携帯電話の継承手続きをしてしまい、相続放棄ができなるのでしょうか。他の固定電話の継承手続きなどもできないのでしょうか。相続放棄の手続きが まだ 完了していないので、そのまま手続きを続け良いの教えて...

弁護士回答
    4
  • 電話勧誘クーリングオフ違反

ベストアンサー

2017.08.24 夕方電話勧誘にて転用にてネット回線契約した8日間以内クーリングオフOKとの事 2017.08.26 代理店担当者にネット回線申し込みキャンセル依頼受付了承される 2017.08.28日付発送文書 プロバイダより会員登録のご案内自宅に2017.09.01届く 2017.09.01 代理店に再度キャンセルされているか電話確認 該当回線電話番号はキャンセルされていますと回答 事...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのドタキャンで被害届を出された

ベストアンサー

先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停してるが何が不利になるか

ベストアンサー

先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...

弁護士回答
    4
  • 出産時の医療ミスについて

破水のため緊急帝王切開で出産しました。 早く胎児を取り出さないと危険な状態だったようで体勢も難しかったため医師が取り出すときに赤ちゃんの足を骨折させてしまったようです。 脳や命に別状は無かった事は良かったのですが、骨折のため産まれてすぐ母親と引き離され1ヶ月程入院し、その後も完治するまでは通院をし、赤ちゃん自身の痛みは凄まじいと思いますが、家族の...

弁護士回答
    1
  • 18歳19歳は虐待する親から逃げられないのか?

少々込み入った相談内容となります。 18歳以上で、かつ親権が生きているという 条件の未成年が両親や祖父母から虐待されている状況です。 親類は虐待の家系であり本人の味方がいません。 児童相談所を始めとして各種行政窓口を回りました。 しかし児童相談所の管轄外であるということで 保護措置がとれず、強いて言えば施設に入れると しても 虐待を行っている...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚姻破綻の実績作りに対する対応策

婚姻破綻を目論む相手側の行為について対応策を教えてください。 相手側の不倫発覚後、開き直り一方的に別居。 頑なに同居を拒否し、婚姻破綻の実績作りをされています。 相手側のこのような行為に対しての対応策(具体的には婚姻破綻していないという証明作り)を教えてください。 子供は現在わたしが養育していますが、定期的に相手側に会わせています。 本人...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権。親権はどちらが取れそうでしょうか?

ベストアンサー

子供は3人で9.4.3歳です。 旦那ですが、長男9歳が可愛くて喧嘩する度、下2人はいらないから長男だけ置いて出ていけ。や、俺の給料は俺の金だから使うな。(使わないと生活出来ないので使ってました)や、一度 全員ぶっ殺してやる。や、お前いらないから出ていけ。など言葉の暴力が年々増えていっています。 私の悪口を子供達によく言っていました。 なので、長男も私よ...

弁護士回答
    3
  • 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします」という注意書きは、 施設管理権の行使による「禁止」か?

ベストアンサー

店や施設などで、 「店内(館内)での写真撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 などの注意書きを見かけることがあります。 このような、 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 という注意書き・発言は、 店や施設側が、 施設管理権の行使によって客や利用者に 当該行為をすることを禁止をしたものと捉えるべきものですか? 文言だけ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流拒否をしていることについて

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 別居後、子のためと思い修復を考え2度ほど別居しましたが、夫のモラハラと暴言、怨み、被害妄想が悪化し、付き添いが恐怖で出来ない状態になりました。 第三者の付き添いは皆拒否のためできません。 警察に相談したところ、怨みの内容が酷いため、第...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について教えてください

以前夫は私のことを警察沙汰にしました。 私達は夫婦喧嘩が絶えなく、お互いに暴言、暴力をふるっていました。私は夫からの酷い暴言が絶えられなく包丁を持って死のうとしました。それを見て写真を撮りながら楽しそうに警察に通報し状況説明していました。私は連行され夫は俺は一切暴力をふるっていない。あいつが包丁を持ち俺を刺そうとしたなどと言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 10年前のW不倫から現在は肉体関係なしのプラトニック不倫 離婚に際しての慰謝料請求について

結婚18年、子供なし。 主人は10年前にW不倫していた同僚の女性と逢瀬を繰り返しているので、離婚を考えています。 経過として 10年前、主人が会社の同僚女性とW不倫をしていました。私に不倫がバレた後もしばらく関係は続いていたようですが、女性の妊娠(主人は自分の子ではないと言い張っている)により関係は終わった様子でした。その後主人も地方へ転勤になりま...

弁護士回答
    2
  • 別居中、保育園や児童手当の権利?を自分に変更できますか?

ベストアンサー

現在結婚1年8ヶ月ほどです。 子供(0才)を連れて実家に住んでいます(育休中)。 別居して4ヶ月弱です。 離婚にも応じず、保育園申し込みの書類も書いてくれません。 離婚できれば一番いいのですが、以前相談した弁護士さんに今は調停しても離婚できないだろうと言われ、どうすればいいのかわかりません。 せめて子供の児童手当の受取人を私に変更し、保育園に入れ...

弁護士回答
    5
  • 競合する企業への個人出資時の注意点

ベストアンサー

国内で代表をしている会社とは別に海外会社を設立予定です。 但し、事業内容がターゲットが異なるものの同じで、私個人と海外企業が出資し私は役員でそこに入ることになります。 懸念している点が、利益相反で株主に訴えられる可能性と承認の可否についてです。 ターゲット層を国内企業と比べ幅広くしたことで、株主には競合にならないと説明しているのですが、仮に...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の契約賃貸料の変更

ベストアンサー

60台程度の月極駐車場を経営しています。 10年程前より一台8000円で利用して頂いていました。 最近、近くに一台7000円の駐車場ができました。 それで8000円で利用されている方には昔の契約とし、空いた駐車場は7000円で募集したいのですが出来ますか?  どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 援助交際とその法的な問題について

知人が援助交際のようなこと(お金を払って性行為、性交類似行為をする)をしているようです。  法律上は18歳以上の女性が相手であれば特に罰則等はない、という理解でよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • これは、不貞にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた男の内縁に訴えられました。 付き合う時に、関係は破綻しており、家庭内別居であり、性生活は無し、食費は個々だと知らせており 私達は、交際をスタートし、一緒に住むアパートまで二人で決めていましたが、 私はそう聞いて付き合っていたのに、向こうの内縁から訴えられました。 私は、これにどう立ち向かえばいいですか? 彼が私に話していた内容は全...

弁護士回答
    2
  • 金利39%は違法ではないですか?

ベストアンサー

先日、身内が紹介を受けた訪問販売の人から補正下着30万を購入していた事が分かりました。 30万をローンで組み、金利は39%で購入して数ヶ月経ってからローン返済が始まり現在2回支払い済みです。 その訪問販売の人が、補正下着を購入してから2ヶ月ほど経って、宝石を売りに来たそうです。 その額80万で、同じくローンを組み金利は39%です。 その宝石を購入してから、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の、返済先振込口座の変更について

数年前に債務整理をし、返済を続けております。 債務整理後は一度の滞りもありません。 返済先の内の1件であるカード会社は先方の指定で、先方の立てた代理人弁護士名義の口座に毎月返済をしております。 先日、法律事務所より茶封筒で1枚の書面が届きました。 内容は 振込先口座を下記の通りご連絡申し上げます。 銀行名 普通預金 カード会社名 の1文...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース品の転売につきまして

よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 配達員による個人情報流出

ベストアンサー

アパレル業をやっていてA運送会社との関わりがあります。よく職場に来るA運送会社A配達員が、たまたま同居人の配達物を自宅に配達にきました。その際の事を会社で話してるらしく、A運送会社Bさんに〇〇に住んでるんでしょ?A配達員が会社で話してたよ!って言われました。これはプライバシーの侵害や個人情報保護法に反しませんか?物騒な世の中なので怒りと恐怖で困ってます。

弁護士回答
    2
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 窃盗扱いされてます。民事裁判

2年前に友人の紹介で事務所を借りました。 紹介頂いた方の持家でして、5年程使ってない状態です。 生活用品が多数あり、片付けなどで大変かと思いましたが、 家賃が安いので借りる事に。 業者を使い家の中を片付けするので、 大事な物は全部持って帰って欲しい と言いましたが あれもこれも必要だと言いだし、片付けが前に進まずで 家中の物置の一部を、大家の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから