法律相談一覧
-
公正証書について、至急ご回答お願いします。
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中です。 現在、私に離婚の意志はありません。 婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思い、毎月の婚姻費用額と振込先、将来の退職金、年金分割等の文言、支払いが滞った際は強制執行に服する旨を入れた案文を作成しました。 内容については、配偶者から了承も得ております。 その内容で公証人の方に作成について相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男の自分が女物の服を見ていたら不審者と言われました
【相談の背景】 3年ほど前に漫画などを売っているお店で女物の服を見ていたら店員のような方から男の自分が女物の服を見てると不審者に見えるという理由でその場を去るように促されました。その服の売ってあるコーナーから外れてから女物の服を見ていても不審者と言われ不審者じゃないと言っても警察を呼ぶと言われ嫌々その場を去りました。 【質問1】 男の自分が女物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 子どもの貯金
【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 元夫の承諾を得て、元夫名義の口座から子ども名義の口座へ、子どものための貯金を移動させました。別居開始日より半月程前のことです。基本的に別居日時点の折半であれば、すでに子どもの口座へ貯金が移動されているため、すでに移動させた分は養育するこちら側で管理できるものと主張しています。 【質問1】 別居日で財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虫歯の見逃しで2本の歯を抜随
【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奇声を発して暴れる夫について
ベストアンサー【相談の背景】 長年夫の不機嫌やモラハラに悩んでいて、何度か別居を繰り返し、今は同居しています。 最近は勝手に不機嫌になり当たりが強いです。 一昨日、明け方夫が玄関を開けたらヘビ?がいたとのこと、奇声で喚き続け、追い払うのに使ったほうきをバラバラに壊し、様子をみにきた隣に住む義父に怒鳴り、室内を荒らし、私も起こされ怒られました。 (当日帰宅した夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手について、訴訟について、
【相談の背景】 夫の不倫(相手は7人います)で離婚調停中です。 夫のフォルダには女性の名前でフォルダ分けした性行為中の写真や動画、ラインも綺麗に全部残っていて証拠は十分にありますが 下の名前しか情報がなくて、内容証明を送ることができない女性が4名います。その女性の名前に関して、離婚調停で夫に聞くことは可能なのでしょうか。 また、名前が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持を疑われて通報されていたら…
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が自宅のマンション(賃貸一人暮らし)のテーブルにジップロックに入れた大麻とストロー飲料を改造した吸引具を置きっぱなしにしていたらしいのですが、5日前、不在時に火災報知器のチェックがあり、管理会社の方と業者の方が部屋に入ったようです。 ・点検する際、大麻は目に入るような位置にあったようです。 ・恋人は私の家に基本居るので、点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの証拠について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノの証拠について質問です。 私の彼女の性行為の動画が、恐らく元カレにより海外の販売サイトにアップされていました。 気づくと同時に彼女は元彼に追求のLINEを送りましたが、元彼はシラを切っていたそうです。 すでに動画は無料サイトなどに拡散されており、オリジナルの販売サイトらしき場所も検討はついているのですが、そこの動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の罰金等について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつバレるかがこわくて毎日眠れません
【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 私は先日盗撮を行い第三者の方に注意をうけその場は終わりました。被害者の方もそのまま立ち去りました。 注意をうけた方にはスマホフォルダーの中身などは見られておらず盗撮をしたという証拠はなく防犯カメラに映っていたかは不明です。 その当時自動改札機を通っていたため身元確認は可能だと思います。 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(社内)不貞相手方との和解締結について
【相談の背景】 6月に同じ職場の既婚女性と不貞関係を持ち、その事実が当方(事実婚)パートナーに発覚しました。不貞関係は2回です。 私、不貞相手方、パートナー共に同じ職場で働いています。 私は執行役員営業部長、不貞相手方は人事・総務部・パートナーは別支店での勤務状況です。 関係清算のため、私からパートナーへ誓約書を提出し、パートナーからの申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります
【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共トイレでの自慰行為の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 心配が消えません。何度も同じような質問をしてしまいすみません。 1.高校2年生の男子です。 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため駅のトイレで自慰行為をしようと思いながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別居した配偶者から慰謝料を受け取った
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、夫が不倫しました。 今夫とは別居状態で、これからも別居は続けるつもりです。 そして、不倫相手の方と夫に慰謝料として100万円ずつ請求し、示談書を交わし、2ヶ月前にお互いから100万円ずつ慰謝料を受け取りました。法律にはあまり詳しくなく、後から両方に請求するのはダメだと知りました。 【質問1】 この際、夫や不倫相手の方から訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生、退院できないと医師から言われていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に父親が脳出血で倒れて後遺症が残り区役所で身体障がい者の認定を受けようと診断書・意見書をもらい病院に提出しましたが。 【質問1】 医師は書いてくれませんでした。腕足が動くから。せん妄で動いているのに。身体障がい者認定諦めるしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に通り道で知り合いの背中に肘が当たってしまい、怪我をさせてしまいました 当たった事に対して謝罪しなかったのですが、その後診断書(打撲 約14日間の安静・加療)と被害届が出され警察から傷害事件として取り調べを受けわざとじゃないと説明しましたが警察から前々からの恨みやと言われ否認扱いにされました。 その後、発覚したのですが被害者が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨今のニュースでの疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の新幹線チケットで逮捕されてる方の件で質問です 中国人と日本人が逮捕されてましたがニュース見てると、 他人のクレカを使い不正にチケット購入とありました 新幹線のシステムは、 新幹線サイトにログイン、クレカ入力、購入 その後QRコードがおくられきて券売機で発券の流れかと思います QRはメールで来ますがその時点では決済がすでに終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に名義を勝手に使われ車を購入された
【相談の背景】 現在、別居中です。別居してすぐに、主人名義の普通車を私が乗っていた所、その普通車を勝手に売却され、新しく、私の名義で中古の軽自動車を購入し私に乗るようにおいていきました。私も車は必要な為、今その車を使用しております。 軽自動車は現金で支払いはおわっているみたいです。 【質問1】 私は契約していないのに、勝手に私の名義で購入した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役変更について
【相談の背景】 今、私は株式会社の代表取締役として働いています。もう1人役員を含め、2人で仕事をしており、実際は役員の人間に給料を貰ってる異例の関係性です。(会社の立ち上げ時に給料は自分が出すが、私に名義は代表取締役をして欲しいと言われました。) 税理士を顧問契約しており、お金の動きは年一回決算時のみ見ていただいております。現段階では、ざっくり表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害保証の休業日数に休業中に出勤した後また連続で休んだら土日が含まれるかどうかお聞きしたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こして全治3ヶ月の怪我を負いました。 肉体労働なので完治するまで仕事は休むように会社からの指示がありましたが、医者に説明不足だった為事故1ヶ月半後には完治証明は出せないけど仕事しても大丈夫だと思うよと言われ完治証明を貰えないまま出勤したのですが、産業医から完治証明がないなら完治するまでは休みなさいと言われ出勤した後また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください
【相談の背景】 私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。 この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業において、上場審査時に整備が求められる、業務関連規程がなくなっていることについて。
【相談の背景】 上場企業に於いて、一定の社内規定が整備されていることが、上場審査時にチェックされると思いますが、 その後、部内マニュアル資料のようなものはあるものの、取締役会決議がなされたような会社としての社内規程がなくなってしまっている状況にあるとき、どのような義務違反やリスクが出ますでしょうか? 具体的には、特に業務関連規程(稟議規程、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去起きた事に関する請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 過去の虐待はどの程度影響するのか
【相談の背景】 去年の5月に、子供を車に20分ほど置き去りにし、警察に通告、児相に通告され、2度ほどの面談で終わりました。 それ以外では、私が主に面倒を見ており、保育園の送り迎えも私です。 子供は2歳と0歳です。 【質問1】 親権を争う際、過去の虐待歴と現在の状況、どちらが優先に考えられますか? 親権を決める際は過去の虐待はどの程度影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいました。 ・出産することは決定しています ・認知と養育費支払はします ・自分は既婚者であると明言せずに行為に及んでしまいました。当時の会話の中で、既婚者かもしれないと察することができるような状態であった上、配偶者のSNSを見て、私が既婚者と判明したとのことで、調べればすぐに既婚者であるとわかったはずとは認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の虚偽報告により、懲戒処分を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司が、法人に虚偽の報告をし、それを理由に懲戒処分を受けました。虚偽報告であることは、録音データにより証明できます。 【質問1】 この上司の行為に対し、違法性を問えますか(例えばパワハラなど)?。処分をきっかけに、自律神経失調症に罹患したため、損害賠償を請求するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 自分名義の預金を生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われました。 財産分与で揉めています。 私名義の預金が何百万円かあります。 内訳は子ども手当を貯めたものや母から預かった物です。 母から預かった中には母が娘名義でかけていた学資保険の解約金等も入っています。 娘は今年二十歳になりました。 【質問1】 私名義の預金を娘に生前贈与することは可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ玉を知らずに気が付かず持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パチンコ玉を1玉ですが、遊戯中に跳ねてポケットに入り込んで気が付かなかったか、耳栓代わりに利用して付けたまま帰宅してしまったのか、随分前の事で覚えてはいないのですが以前、運営会社に返却したい旨のメールをした記憶がありますが特に返信などはありませんでした。 【質問1】 パチンコ玉が購入しているのではなく貸与とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事事故による損害について、請求できることは、何がありますか?
【相談の背景】 隣家足場解体時に安全対策が不十分だったため、外壁タイル等に損傷があります。 相手側担当者のいい加減な対応で 7ヶ月経った未だに話し合いが折り合わず、修理に至っていません。 当初、修理代相当額、修理完了までのこちらの労力、心労も補償すると言っていました。 こちらとしては遅延費用も請求したいと思っています。 【質問1】 物損事故にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の効力・検察の判断
ベストアンサー【相談の背景】 あるイベントで、初対面の相手を呼ぶ際に、向こうを向いていたので呼びかけながら腕を1回はたきました。相手は【たたかれた】と警察に連絡。当日謝罪しましたが、受け入れ拒否。被害届と後日診断書を出して、こちらは書類送検され、現在検察からの呼び出しを待っている所です。診断書には腕打撲とプラス頸椎捻挫まで加えられていました。全治3週間。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲号証の作り方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判が、これからありますが 書類についての質問です。 【質問1】 私の自宅に、弁護士から甲号証が届きました。これは、弁護士が、3個冊子を作り 1個は、裁判所宛 2個目は、依頼者宛 3個目は、弁護士控え という感じに 作ったのでしょうか? 【質問2】 それとも、冊子(甲号証 )を1個作り それを裁判所に提出して、書記官が それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。
【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。 契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における経済的援助について
【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与において、別居期間中の収入は特有財産、生活費はマイナス財産として計算されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚姻期間中に離婚を前提とした別居をしています 相手は実家のある他県に引越し 相手名義で車を購入し新しい仕事を始めていました 私はこの時離職中でした その後私も自身の実家のある地域(相手の実家の近く)へ引越しを考えましたが 離職中であった為、住居を借りることができませんでした そこで在職中であった相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の終了と証拠の録音について
【相談の背景】 労働契約の終了と証拠の録音について 仲間のAさんから、日ごろより当方に対するやっかみやひがみ、ライバル意識があった。 女子社員(3人)の中でランチ時や社内で「Aさんの仕事のクオリティが悪い」「もしかすると契約更新されず早く終了するかもしれない。」 など噂話をした。 この3人のうちの誰かが、当方の知らないところで、「契約更新されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?
【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽計業務妨害罪での逮捕について
【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の労働審判と訴訟の選択
【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のクレジットカードで豪遊
【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻がつきまとう
ベストアンサー【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が年末に子どもを置いて出て行き、相手から離婚調停を申し立ててきました。1回目の調停では、面会交流についての話でしたが、妻と同居中、子ども達はADHDのような症状が見られましたが、別居後はそのような症状もなくなり、子供のかかりつけ医のカウンセリングでは「しんどい期間を乗り越えましたね」と言われました。ちなみに妻には境界性パーソナリテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下の住人に天井を叩くのをやめてほしい
【相談の背景】 都内の分譲マンションに、夫、妻、2歳になったばかりの子供の3人で暮らしています。 昨年の夏頃、子供がよく歩くようになった頃から、階下の住人から天井を叩かれるようになりました。 子供の歩く音に対する苦情と捉えていますが、精神的にとても辛くなってきました。 我が家の防音対策は以下の通りです。 1、子供が行ける範囲全てにジョイントマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知カードの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月に市町村を越える引っ越しをしました。 その際に、忘れていて、マイナンバー通知カードの住所変更を今現在までしておりませんでした。 【質問1】 調べてみると、過料?という罰則があるとのことで、とても心配です。 私は前科持ちとなり社会的影響を受けてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス優先席でのスマホ利用、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗りました。偶然優先席に座りました。スマホをいじりながら乗っていたら自動の車内アナウンス流れ、優先席付近では携帯電源オフにしてくださいとのアナウンスでした。私はすぐ電源を切り携帯はしまいました。 昔はいわゆるペースメーカー等への影響を配慮し優先席では携帯オフという認識ありましたが携帯技術や通信も進歩し、いまいわゆる携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから