法律相談一覧
-
退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています
4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。これは応じるべきですか?
友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 不倫相手との関係は出会ってから約半年で不貞行為三回です。 こちらの証拠は、家のリビングに仕掛けたICレコーダーによる相手と電話で話してる妻の不貞内容がわかる通話録音と相手契約の携帯電話のフォーマカード(これを使って毎日連絡)と妻の友人が遊びに来た時の不貞がわかる会話録音とこれらを証拠に妻に自白させた録音です。 私は一度妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯内での事故。
ベストアンサー先日、銭湯に行きました。シャワーを浴びようと椅子に座った時に、床に落ちてあるカミソリの刃で足を切ってしまいました。この場合、慰謝料や、その他、法的処置で、銭湯に法的な請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水の為ホテル暮らしをする中での保障
大規模な漏水があり、衣服・生活必需品(化粧品から下着まで)全部汚損しました。本当に濡れてないものがありません。 ホテルを手配するので今日から移ってくださいと言われ、「持っていた衣服がクリーニングから仕上がるまでの服がない。ホテルでは食事が作れない。どうすればよいか?」と責任者に訪ねたところ、「ホテル滞在中の外食費は払います。緊急用の衣服について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の親権獲得と不法行為の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 子供は妻の連れ子12歳、実子2歳 原因は連れ子の教育方針とのこと。 妻は女性(LGBT)の家に泊まり朝帰りを繰り返してます。 子供の世話は自分がおこなっています。 【質問1】 離婚となってしまった場合、実子の親権を取れる確率はどれほどのものでしょうか。 【質問2】 相手女性に対して、不法行為等の請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?
【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居付き店舗の住居部分の原状回復について
ベストアンサー二階建ての住居付き店舗 (店舗では臭いが出たりとかは全くありません) 店舗 49.68平方メートル 住居 45.13平方メートル から移転する為に原状回復しなければならないのですが 二階の住居部分には住んでおらず、 かなり綺麗なんですが、クリーニング クロス 畳み表 襖絵 天袋等を全て新しいのに張り替える様に言われ敷金をかなり上回る料金を提示されたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も言わず出ていきました
妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションでの犯人特定した後、の損害賠償範囲とは?
初めまして、 当方のマンションでピンポンダッシュする者が居ると入居者から連絡が有り、 防犯カメラを取り付けました。 犯人が特定!下の階の入居者でした。理由は「上の音がうるさいから」でした。 居直った犯人は下から上の天井を何かで(棒と思われます)夜中3時からドンドンと突き上げてました。警察沙汰にも成り、その後、退去には応じました。 損害請求なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に2LDKの部屋に入居し5年半経ち2021年3月に退去。5月に現状回復見積書が届きました。ハウスクリーニング55000円。畳替え36300円。破れた襖8800円。ガスコンロ取換48400(60500円の内8割負担の請求) 計148500円でした。コンロは古いもので入居時から電池の蓋のツメが取れそうでひやひやしながら使用、退去にあたって掃除をしていたところやはりツメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関して親族トラブル
ベストアンサー質問です。 これから40代の旦那を介護する事になります。 まだ小学生の子供もいます。 親族からは 援助が欲しいなら明細、通帳見せろ。と言われ 私が色々介護や年金、税関係について調べてきた事を揚げ足とる感じです。 なので 援助もサポートもないなか一生私が介護していくので、これから先は見守っていただければと思います。と 口出し不要の内容を言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?
離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権を取るのは妻の育児放棄等がなければ難しいですか?
ベストアンサー性格の不一致が原因で妻から離婚要求がありました。 子供の為に離婚を反対しましたが妻の意思は固く、離婚するとしても親権は絶対に譲りたくありません。 現在の状況として、 ◎子供はどちらにも懐いている。 ◎妻は子供に日常の育児はちゃんとしてくれてる。 ◎夫婦喧嘩になった際、妻に数回暴力も振るわれたことがある、包丁を突きつけられたこともある。 ◎妻は精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの援助交際の相手が未成年であったようで、相手が逮捕されたようです。わたしも逮捕されますか
ベストアンサーSNSで援助交際をしていました。 18才以上であれば罪に問われることは無いと聞いていたので、安易にしていると、相手が、逮捕されたとSNSで記載していました。これは、未成年であったということでしょうか?そしてその場合、わたしも逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為(複数)により離婚。親権の獲得について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、探偵に調査を依頼したところ複数の不倫相手が発覚。調査報告書では3名。携帯の履歴からは他2名。(妻はまだ私が気づいていないと思ってます。) 不倫現場は日中の自宅であることが判明し(報告書内2名)、しかもそこには2歳子供居ます。 その他、友人と飲みに行くや、趣味をするために週2程度21-25時程度まで家を空けることがあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳2ヶ月の子供の親権をとるには?
お忙しい中、失礼します。 弁護士先生方に力を貸して頂きたいのです。 現在、私の息子(22才)が嫁(22才)と離婚協議中です。 婚姻期間は一年九ヶ月で二人の間には1歳2ヶ月の男の子が一人います。 離婚協議になったのは今年になってからで、結婚当初から息子のお給料が少ないとか『役に立たん男』だの言われて息子も我慢しておりましたが堪忍袋の緒が切れたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ってとれるんですか?
初めての質問で長文失礼します。 先日、17年付き合った同い年の彼と別れました。一昨年に喧嘩をしてからこの1年9ヶ月、話し合いにも応じてもらえず、彼の友達に相談を持ちかけたところ、慌てて連絡をしてきました。 喧嘩の原因は、今まで何度も何度も約束を破られた事により、積もり積もった怒りが爆発してしまったからです。 話をしようと連絡をした時は『分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主管理マンションの自治会長です
一年前に中古マンションを購入して、すぐに自治会長になりました。 一階の店舗用住居(今は空き家)の持ち主の不動産会社が、天井の水漏れを理由に、管理費を払わないばかりか、損害賠償を求めて来ます。 昔にも同じようなことがあり、脅されて古い代の会長さんが損害賠償金と管理費との相殺に承諾してしまったそうです。 前の会長さんの時に二度目の話があり、断ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カフェのトイレでの盗撮はどのように処罰されますか?
ベストアンサー現在、大学3年生の20代学生です。 お恥ずかしい話ですが、小型カメラも用いてカフェのトイレで盗撮行為を行ってしまいました。男女兼用トイレに小型カメラを置いて30分後に店員さんがその小型カメラをトイレから持ち出して行くところを見ました。店員さんたちがトイレに集まってきて、私は怖くなりその場から逃げ出してしまいました。私は自分のした行為を反省し、それ以来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の孤独死 財産放棄について
先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっちあげdvに対する対応について
ベストアンサー現在3歳の子の監護者指定、引き渡し審判中です。陳述書でDV、面前DVを主張されました。そのためDVをしていない主張をしております。夫婦ゲンカはしますが一方的なDVなどはしておりません。 診断書も夫のDVによる受傷と記載があります。診断書でここまで書くものなのでしょうか? 審問時、妻は受傷されたとされる部位を間違って主張しておりました。妻は数年前から子の監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明違反?
先日、住宅建築用に土地を購入しました。 しかし、着工直前になって自分の敷地内に隣家数件分の汚水が流れ込む汚水枡と汚水管があることがわかりました。隣家はそれぞれの重要事項説明書によってこのことを承知していたようですが、わたしたちの説明書に全く記載はありませんでした。ちなみに隣家はどこもうちと同じ売主から土地を購入し、1-2年前に入居済みです。 建て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得と別居の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月くらいに夫から離婚を考えていると言われ、弁護士を付けて話合いをしたりしました。 夫は2歳の子供の親権をとるために、モラハラで今までほとんど行っていなかった家事や育児などを急に始めるようになりました。私も高齢になり苦労して出来た子供なので譲れません。 何ヵ所か弁護士に相談に行きましたが、子供を連れて別居してから、弁護士付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れますか。相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。家族構成ですが、私、妻、長男15歳(養子、妻の子)長女7歳です。 親権を取りたい理由ですが、長女が病気になっても病院に連れて行きません。勿論小児ワクチンも打っておりません。娘には心臓に2ミリの穴が空いております、医師からは普通の生活は出来るが突発的に熱が出ることがある。と言われています。実際に熱が40℃超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚しようと言われ、子供のことを考え離婚する気はなかったのですが、浮気相手とのLINEを見て離婚を決断しました。身体の関係を証明する物はありませんでしたがキスしたことはLINEに残ってました。そして、半月もしない内に同棲を考えていることなど話していました。家で呑気に浮気相手と通話してたので、その内容をそっと聞いていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳6か月の子がいます。 別居中で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居3か月です。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 質問内容は 1 今から離婚協議→調停となったとして、私(夫)親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月に離婚、親権、調停します
ベストアンサー来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペットトラブルに対する支払ったお金。
ベストアンサーペットが近所に侵入してしまい、メールにて弁償して欲しい物を推測で金額を出され、この分払ってほしいと言われました。 お金がないので先にお金をほしいと要求され、正式な業者の見積書では、指示した金額より高くなりますが、どーされますか?との事で、その金額で支払う事になりました。 しかし、領収書をみせて欲しいと言ったところ、レシートをとっとく主義ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ被害と駆除について
今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の離婚と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私は、2歳の娘とインドネシア人の旦那と静岡県に住んでいますが、旦那の不倫が原因で離婚を考えています。私の日本人の扶養のVISAで今日本に住んでいますが、5月から少しずつ帰らなくなりもう2週間以上帰りません。高知か徳島在住のインドネシア人の女と一緒にいるみたいですが、浮気の決定的証拠も無く、旦那は帰りたくなったら帰ると行っていつかは不明だと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸治療で大きな火傷を負いました。
去年の10月頃に鍼灸治療を受け約500円玉くらいの火傷を負いました。とても信頼していた先生なので先生のおっしゃる通りに冷やしたり薬を塗ったりしましたが化膿してしまい皮膚科にも通いました。皮膚科での見立てでは痕が残ること、消すには皮膚移植しかないことも言われ伝えたところ自分が責任を持って治療するということでお任せしてましたが火傷についてなんの治療をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー妻が浮気をしているかを探偵に依頼しようと思っているのですが証拠写真はどのくらい必要でしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。 又、妻が浮気をしていた場合、三歳の子供の親権は夫である私にすることは困難でしょうか? 妻は現在、職を探している主婦です。 お互いの両親に関しては父親は仕事していて母親が無職で家にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。検事が絡んでくるのですか??
【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金専業主婦親権をとりたい
家族カードで浪費してしまいました130万です。 生活費をきちんともらっています。全て私が悪いのは解ってますが離婚の際親権をとりたいです。長男16歳長女5歳です 長女は発達遅滞の為児童発達教室に通ってます。平日は12時に帰ってくるため働いてません。子供達の事は私がしてきました。こんな私でも親権はとれますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立?裁判?
先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの虐待のことですが教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子どもに虐待したと離婚調停で言われている母親です。 暴言については、育児疲れや習い事でイライラしてしまい「どうして出来ないの!」「忙しいのだから早くやって!」等と怒鳴ったことはあります。その後、子どもには「ごめんね、お母さん言い過ぎてしまったね」とフォローはしておりました。が、精神的虐待行為として訴えられています。 子どもに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?
ベストアンサー結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を証明するためには?
ベストアンサー妻と離婚をしたいのですが、妻は拒否しています。 原因は性格の不一致です。 この度なんとか別居にこぎつけましたが、妻は冷却期間のためならということでの同意です。 私は何度か離婚前提の別居であると伝えていますが、平行線のまま別居に至りました。 話し合いで離婚がまとまらなければ、いずれ調停を考えています。 そのためにも別居の事実を作っておきたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件付属のエアコンが壊れていて熱中症になったので、オーナーに責任を取ってほしいです
【相談の背景】 今年の7月に新しく入居した賃貸アパートのエアコンが壊れており、大家さんに対応してもらえず、重度の熱中症で倒れ、救急搬送されました。 アパートのオーナー兼大家さんには、入居してすぐからその件は伝えて、メーカーの方や修理業者(を名乗る怪しい方・最初は会社名を伝えられ、社長さんが来ると聞きましたが後に無職の方だと知りました)に見ていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルについて
【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定に居住環境はどのぐらい考慮されますか?
【相談の背景】 子(5歳)を連れて別居し(一時避難として知人宅)、夫の家とは数百メートルの距離にアパートを借りてこれから住みます(2Kアパート)。 幼稚園は変わらず同じところに通います。 生活圏も何も変わりません。 子の引き渡しと監護者指定の審判を夫から申し立てられていて、 裁判官からは 「夫宅が生まれ育った場所だから、お母さん側の新居がどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について
【相談の背景】 子供と両親の絶断がよくないと調査官もみなさんも、ゆっているのにも関わらず、面会交流に積極的ではない人間が親権獲得するのでしょうか。 真に子供のことを思い夫婦仲が悪かろうが、面会交流に積極的な方が親権をとるべきだと思うのですが… ちなみにこの前娘にあった際娘からパパは〇〇ちゃん(娘)のこと嫌いになったの?と聞かれ、大好きだよと伝えたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、結婚詐欺で訴えられるでしょうか?
【相談の背景】 2018年3月に、当時12才の子供を連れて身の回りの物だけを持って、DVとギャンブル依存症の元旦那と離婚しました。離婚前から他県の男性が相談に乗ってくれ、離婚の後押しをされてました。私のことを気に入ってくれ、その後結婚しよう、入籍するまで家賃出すから、と言ってくれました。入籍届も書いてくれました。結婚してください、と言われ承諾したので婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
「お風呂」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから