法律相談一覧
-
共同経営者への給料請求
ベストアンサー知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由や仕事で借入した場合の自己破産
ベストアンサーこれから自己破産をする予定なのですが個人の方から借入した際に仕事や借入理由を嘘つきました。それでも自己破産は出来るんでしょうか? 詐欺罪になるとネットで見たのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先、取引銀行に「あいつは支払命令判決無視した。差押にご協力を!」との怪文書をばらまかれました
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(Aとします)から支払い請求訴訟を起こされました 当方(Bとします)としてはAに対する支払い義務のないもの、と考えています。 裁判は敗訴となりましたが、その後、支払いはしませんでした。 その後、取引先から下記の様な問い合わせがありました 「御社(当方)に対する債務や御社の銀行口座について問い合わせる怪文書が来た 対処した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届がでている場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの金銭援助について
ベストアンサー不倫相手から、私が離婚できる様、また相手から体調崩させて悪いとのことで金銭を借用しました。 まだ返済日ではなく、借用書に使用用途の記載もないのですが、使用用途を明確にせよと弁護士さん経由で通知書が来ました。 相手名義、相手の父親名義とそれぞれあるのですが、 今から領収書等ださないといけないですか? 通知書には返済をいついつまでにとか書かれていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策
裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻前の貯金について。
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 婚姻前に貯めた貯金が300万円ありました。 婚姻後すぐに、元旦那は仕事のモチベーションをあげるためにと、700万円の車を購入し、そのうち300万円貸しました。 証拠としては、私の口座から一気に払い戻した履歴と、払い戻した同じ日に車屋さんで撮影した元旦那と車が写った写真があります。 【質問1】 財産分与の中で、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください
ベストアンサー自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払われないわけ
ベストアンサー離婚したら子供の為養育費を払うのは当然だと思います! だけど世の中には支払わない人の方が多いじゃないですか?それはなんでなんですか? また支払い請求とかしないものなんですか?不思議で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来相続放棄予定での注意点
【相談の背景】 将来実父が亡くなった際相続放棄をしたいと考えています。 現在は療養施設に入所していて実父に関する手続きや支払いは全て私が行っています。 その為実父の年金や給付金があった際は実父の口座から引き出して私名義の口座にうつして支払いをしています。 介護保険から月後れで毎月支払った分から少し返金があると先日手紙がきました。その際初回時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校退学に関して
【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家族カード利用
離婚後元配偶者の家族カードクレジットを利用していると犯罪ですか? 元配偶者に家族カードで生活用品を購入してもよいということで家族カードを預かっていました。 家族カードで元配偶者の支払いをキャッシングを使い支払いもしていました(本人了承していた) しかし相手の両親から犯罪だと言われています。 こちらが全て使途不明で使っていると言われています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《不倫》奥様から慰謝料請求、減額の可能性は?
不倫相手の奥様の弁護士さんから私のケータイに連絡がきました。1月〜12月までの不貞行為により慰謝料として300万の請求と今後一切会わないで下さいとのことでした。旦那さんから不貞行為があったことを認める署名をもらったとのこと。 私…独身 不倫相手(彼)…既婚者、1歳数ヶ月の子供がいる 奥様…専業主婦 全員20代前半です。 私が彼と出会ったのは1月上旬。出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?
仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用車両の修理代負担について
ベストアンサータクシー乗務員をしております。 私の勤務する会社では、運転手が事故で車を損傷すると「報告書」「反省文」を書かされ、次回分の給料より「無事故手当」がカットされます。その後、かかった修理代に応じ、最高5回まで無事故手当が支給されなくなります。 ただ、無事故手当といっても、当社はB型賃金制ですので、実態は本来の所得の内から2万円分が「無事故手当分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げしたのに事故を否認されています。
ベストアンサー9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーダー品のキャンセルと返金の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前にオーダー店で商品を製作してもらい受け取りました。その半年後にも同じ店で2点商品を製作してもらいましたが、1点は受け取り1点は気に入らないところがあったため修正をしてもらっています。それが時間がかかっており、受け取った商品2点に少し疑問に思うところがあったため、別の店で商品を見てもらったところ、オーダー店で受け取った注文書と商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のコピーの効力
【相談の背景】 2年前 友人に10万円を貸しました。1年の返済期限を過ぎても 友人には返済の意思がなく困ってます 私が保管していたはずの借用書の原本は紛失してしまい コピーしかありません 【質問1】 裁判で返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を盗まれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金を相手の親に盗まれた場合 親を罪にとえますか? 私からすると間接的に相手の親に金を盗られているわけですが あくまで貸した相手が親に盗られたということになるのでしょうか? 貸している金の所有権は相手にあるのでしょうか? 【質問1】 間接的に窃盗になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたるのかと、同棲時の家賃について
【相談の背景】 私は元々地方に住んでいて、この期日までに結婚するという約束をして東京へ同棲するため上京しました。 しかし途中で私が精神的疲労からうつ病になってしまい働けなくなり、その間の家賃は家主(契約者)である彼が払っていました。 借用書などはありませんでしたが、うつ病が治り働き始め、約束の期日をすぎても結婚する様子がないため聞くと、「うつ病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている彼女が滞納していた社会保険料を立替払いしていたところ、100万円を超えてきました。 そこで、書面に残したいと話したところ、彼女が用意してきた借用書では署名がなく捺印だけでしたが、穏便に済ませたいと思い、受け取ってしまいました。 その後、署名がなくても効力があるのか気になり、署名の借用書ももらえないかと話しましたが、はぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事、どっちが良いですか?
【相談の背景】 ①M&Aで会社を購入したが、想定していたよりも売り上げが低い場合 弁護士照会で、当時の売り上げを見せてもらう事は可能ですか? ②もし虚偽のデータだった場合、被害額が1000万円程なのですが それを決定的な証拠として、刑事告訴(受理)できますでしょうか? 民事不介入と言われる可能性もあるのでしょうか? ③刑事告訴と民事訴訟は、並行して行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商品かもしれない商品の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に、「毎日最低1万円、毎月最低30万円を稼ぐことができるアプリ」をクレジットカードで買いました。それは、ビットコインFXの全自動取引システムということです(自動売買ツールと言ってもいいでしょう)。 取引をするには10万円はあった方がいいということで、その投資金がすぐには用意できなく、一度も試したことはないのですが、最近、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の返金をしなくてはらいけない?
ベストアンサー弁護士や警察に行き話をしていました。 SNS内で誹謗中傷を繰り返し妻から恐喝をしたものから支払わされた金額を取り返し、示談金を支払うと言われ弁護士への相談、訴えを取り下げてほしいと言われ納得しました。 後日、入金がありこちらで示談書を作成し送付しましたが未転入で返ってきました。配達記録付きで送ってます。 郵便局から返却された、それと同時に示談金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 取引評価後に偽物だと言われました
ベストアンサーフリマアプリで、ブランドメーカーの時計を出品し取引評価後、数日経ってから、購入者より、時計屋で偽物ではないか、警察に相談するかも、どこで購入したか、金額はいくらか等のメッセージが届きました。時計は数年前ネットで購入し、当然本物だと信じていました。購入当時の納品書、領収書、保証書は手元にあります。質問に全て答えて一旦終了しました。それから1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームアカウントの不正アクセスまたは詐欺について
とある掲示板でネットゲームのアカウントを販売するといっているAという方がおり、 そのAを騙してアカウントを奪い取ってしまいました。 そのアカウントに付属している装備などはゲーム上で売れば約6万円ほどの価値があります。 そしてそのネットゲームではアカウントにメールアドレスの登録が必要であり、登録されたメールアドレスでパスワードなどを自由に変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の彼氏にLINEの写真を送りたいのですが?
ベストアンサー浮気されて発見した時警察を呼ばれてはなれたのですが、また会う様になり旅行やら金品をせがみ 一年経ちました。女性が現在の彼氏に話し私から連絡拒否をして私が連絡をした時また警察に彼氏と行き、連絡を取らない会わないと約束させました。かなりの怒りがありますが、諦めたのですが 携帯の写真を彼氏のLINEに送るのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?
ベストアンサー家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。
ベストアンサー毎月の返済について念書を書いてもらおうかと思ったら、他の人に"言わない見せない"が条件だといわれました。その念書が法律的に通用するかを確かめたく、相談しようかと考えていたのですか、そう言うものなのでしょうか?初めから弁護士事務所を通した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の過誤
うちの会社ではその年会社をやめた場合の退職金の額を毎年本人に知らせています。それなのに実際の退職日の2日前になって、いままで何回も毎年計算して知らせてきた金額が間違っていて1千万円も少なくなると言われました。何十年も真面目に勤めてきたのに人生設計が大きく狂う状況です。会社に通知通り支払え、あるいは慰謝料などを請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。個々に書類や領収書を交わす必要性は何でしょうか?
窃盗被害に遭いました。 Aさん2万。Bさん5万。Cさん8万。Dさん80万。Eさん5万。Fさん6万。Gさん40万。Hさん2万。Iさん5万。の被害です。犯人は逮捕され、保釈され、裁判待ちだそうです。犯人はA.B.C.Dさんの4人からしか盗っていないと主張してます。保釈後の犯人と被害者達との話し合いの結果犯人は認めて居ない人達の分も返金すると言って来ました。しかし、個々に金額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親が原因で一方的に婚約破棄されました。彼と彼の親から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー彼とは住んでいる場所が他県という事もあり1年の遠距離恋愛の末H30.10初めに婚約指輪を頂き婚約しました。 私が子持ちという事もあり、結婚を前提としたお付き合いをしており、9月の頭には彼に私の実家に来て頂き両親に結婚の挨拶を済ませていました。 彼の実家にも10月にお伺いしたのですが、家に着くと家には誰もおらず直前になり用事が出来たという事で会うことが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人をやめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の借り入れの連帯保証人をしています(銀行借り入れで残り3000万円ほど)。突然父から工事代金の請求がきました(100万円)。この工事は私の自宅のリフォーム代であり当初は父が連帯保証のお礼として支払ってくれました。その後折り合いが悪くなり弁護士を通じて工事代金は立替えであり返済しろとの訴訟を起こされました。 【質問1】 お互いに信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親を追い出したい。
【相談の背景】 毒親からの嫌がらせに法的対処をしたいです 【質問1】 1年前毒親に私名義の家を追い出され、私名義の車も無理やり毒親の名前に名義変更され、かってに家の鍵まで変えられました。 毒親を追い出したいです。方ほはありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の推し活金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との連絡をとり口止め料を要求された
【相談の背景】 私は既婚で子供もいます。相手の女性は学生時代からの知り合いで結婚しており子供もいます。昔は体の関係もあったもののお互い結婚してからはそのような関係はありませんでした。以前から時折メールをする程度でしたが、相手の夫婦の喧嘩相談などをしている間に、子供が幼稚園に上がって時間に余裕ができたら会って、体の関係を持とうという話をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの借金借入サポートの返済について。
【相談の背景】 ホームページよりご連絡致しました。 SNSで、「返済不要」と言う名目の案件を見てそちらを利用しました。 内容は、消費者金融から融資を受ける際の「収入証明」を偽装して作るのでそれを提出して、借入してください。借入した40%が私、(依頼者)。残り60%をお渡しし、投資にまわします。その後の返済は全て案件の代表が行います。というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の清算 少額訴訟か?勤務先へ連絡か?
ベストアンサー大家です。 入居者が契約違反(ペット)で退去した後の清算について困っています。 連絡もなかなか取れず、補修費用と違約金を請求したところ、 減額交渉があり、2か月後に仕方なく支払いは違約金のみを承諾しました。 2分割で2か月にわたり分割すると言ってきました。 一度目の支払は期限の翌日に入金があったのですが、 2回目も入金がなく、期限後に今度は翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権がついて
母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の度を超す嫌がらせ
同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 返さない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから