法律相談一覧
-
教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか
市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか?
ベストアンサー刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか? 3人目を妊娠し、出血していたことも知っていた上で、子供を連れ去り音信不通。反省どころか謝罪もなかったです。親、現交際相手も共犯者です。その上で親権の要求を家裁に申し立ててきました。いずれ結婚するからと、相手の借金返済が大変ということで、生活費は私が持っていました(住所別) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に浮気をされ離婚を告げられました
夫は今年の4月から単身赴任です。夫の単身赴任が決まり不安で仕方ない毎日を送ってました。安定剤も飲んで何とか子育てしてました。 浮気発覚は5月の末。浮気専用携帯が夫の車から見つかり発覚。突き止めたら浮気を認めました。その時点で交際は2ヶ月。浮気相手は夫が単身赴任前にいた店舗のバイトの子。バツイチ子持ち。その時点では相手も旦那が居たかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の事です
次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じなくてはいけないのでしょうか
今度の調停までに、監護していくにあたりという文章を求められましたが、子供の心がこちらにあり、それでも親権をあきらめなくてはいけないのか納得のいく説明がありません。 親監別離のデメリットをまとめるのでは調停不調になるだけで、裁判になると言われましたが、親権を譲る気になれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスのしょく罪寄付
万引きしてしまい、被害届が出されました。弁償を申し出ましたが商品を本部に送り返してしまったとのことで弁償することができません。それで、法テラスのしょく罪寄付を考えていますが、検察官の情状の資料になるんでしょうか。また、万引きしてしまった商品は2500円ですが、寄付はどれくらいすればいいものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で手元に残せる現金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
異物混入かどうかはっきりしない場合の飲食店側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店です。 お客様がハンバーグを召し上がった直後に喉の痛みを訴えられました。そのまま病院に向かい、5〜6時間後には胃カメラやレントゲンなどの検査を受けられたそうですが、異物らしきものは何も見つからなかったとのことです。 ご来店するまでは喉に痛みや違和感はなかったとのことで、ハンバーグの前にサラダなども召し上がりました。ご本人いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与契約が成立していた場合と不成立の場合
ベストアンサー前にこの用な質問をした人です。誠に申し訳ありませんが追加で質問があります。よろしくお願いいたします。 前に友達に数回ご飯を奢って貰いました。 私は、奢って貰った事に対して後日LINEで、 数千円以内を数回に分けてご飯で奢ると言いました。 その事について私は、贈与契約の撤回は、下の文の理由で出来ないと知りました。 贈与の撤回というのは、履行の終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料を一括で貰える場合でも公正証書にした方が良いでしょうか。
離婚協議書にて慰謝料200万を月末までに一括で振り込むように記載したとします。 ①その月末までの期間が2週間~3週間空いていたとした場合、たとえ一括であっても公正証書を作成した方が離婚届も早々に提出出来てスムーズに事を進められるのでしょうか。 ②そもそも一括の場合の慰謝料振込期日の設定はどれくらいの日数が普通なのでしょうか。 ③また、退職金で一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留文の意味は
相続人は兄弟6人。遺産相続する時は兄弟で、遺産の総額を兄弟の人数で均等で良いですか。 兄弟の中で、一人生前に土地の譲り受けています。 その時、相続合計が1200万円の時は、一人に相続する金額は200万円で良いですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交の被害にあった娘
娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが親権者を自分の意思で変えることはできるのか
親権者の変更について。 16歳の女子です。 小学生の頃両親が離婚しました。 親権を持っているのは父です。 しかし、父からは家の中に監視カメラをつけられたり、父が単身赴任中の祖母の介護を任されたり、帰ってくるたびに暴言、暴行を加えられます。 父も私も空手を習っているので空手の稽古だと言われます。 受け身を取ると何親に逆らってるんだ、と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座譲渡をし、凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?
ベストアンサー先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸した者を何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な金銭要求に困っています。
ベストアンサー先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与のきれいな分け方
ベストアンサー【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を行う場合の生命保険解約について
【相談の背景】 現在、個人再生手続きの開始決定前で再生委員が選任された段階です。 先日、再生委員の方との面談で個人再生より自己破産のほうがいいのでは?とご指摘を受けました。 貯金は無し、財産といえば車と生命保険返戻金です。 その方のお話ですと、「車は初年度登録から6年以上経っているなら取り上げられないし生命保険も解約せずに自己破産できる」とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親戚の入院費
父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚に暴力をふるいました
以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。
最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からの飲み屋の女性と不貞行為、高級店での食事、バッグを買ったりしていた事を最近知り、不貞で弁護士をいれて話し合っています。 【質問1】 慰謝料を不倫相手が払った後に、夫から別で慰謝料をもらった場合、不倫相手からきた求償権は応じないといけないでしょうか? 【質問2】 例えば別居の相場で140万の慰謝料を不倫相手が払い、同じ金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での誓約書について
【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずして婚約中の浮気相手になっていた場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサー彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。この場合、それを知った相手方の奥さんから慰謝料は請求される可能性はあるのでしょうか。 詳しい内容は、 お付き合いを考えている男性と身体の関係になっていました。その男性は彼女がいないと言っていたのでそれを信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の別れ
4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の離婚に関して
ベストアンサー義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について
2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場恋愛の終わりと脅迫について相談
ベストアンサー社員恋愛(私:部下、相手:上司)の関係でした。何度も別れ話をしてきましたが、そのたびに業務に支障が出るように細かい指示や説教をしてくるので、いつも私が悪かったと言ってなし崩しに復縁していました。しかし、もう職を失っても別れたいので電話で別れを告げたところ『お前の仕事を俺がやることになる。俺が原因だと言われて俺もクビになる』等と喚き出し『明日から地獄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?
ベストアンサー動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚 養育費 慰謝料
事実婚とは入籍はしてないけれども一緒に暮らしてて生計も立ててることをいいますか? どこまでが事実婚なのでしょうか? 相手の方と一緒に暮らしてて相手方との間に2歳の子供と6ヶ月の幼児がいます。 子供の保育園が受理されず待機児童になってるので仕事も見つけられなくって困っています。 相手の方に養育費と仕事を見つけたいので一時保育園代を頼んだのですが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私選弁護士。この報酬とは何ですか?
ベストアンサー労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建築不可の土地に建つ家の相続について
不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食における罪において
去年の10月辺りからスナックにおいて飲食することになって、自分からはツケはしたくなかった思いで でも、スナックで働いている子からツケでもいいから飲みにおいでと誘われてしまい毎週ツケで飲むようになりました。でも今はまるっきり飲みには出ずにツケを払い続けてまして。 合計で言うと34万4000円になります。 そのうち15万4000円は支払い済なのですが期日通り払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 面会交流
ベストアンサー恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の傷害について
知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから