法律相談一覧
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
嫁と離婚がしたい、今後のアドバイス頂けるとありがたいです。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は32歳、妻35歳です。 知り合いって10年近く結婚して5年、子供はおりません。 本当に今更ですが、結婚前から性格の違いなどは感じておりました。 ですが、結婚を強く望んでいた嫁に合わせる形で承諾し現在に至ります。 結婚して1年も経たない頃から嫁との結婚を後悔するようになりました。 主な原因は、嫁の趣味、嗜好に合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼がキャッシュカードを返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの娘が、元彼に同性中に作った彼女名義のキャッシュカードを何度も返却要求したのですが、応じてもらいないので、困ってます。どのようにすればアドバイスをお願いします。 【質問1】 警察に相談することは可能でしょうか? 【質問2】 カードを停止したいのですが、カード情報を控えてないので、その場合どのようにすればよいかお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週末同棲の慰謝料について
ベストアンサーこのような場があり感謝いたします。ありがとうございます。よろしくお願い致します。 半年前に、結婚予定だった相手と別れました。理由は度重なる彼の浮気と、すれ違いから、連絡をとらない間に私の気持ちが変わったためです。 結婚の約束はしていましたが、プロポーズもまだ、婚約指輪ももらっていないので、自分としては婚約破棄にあたるとは思いませんが、その点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費はいくらが妥当でしょうか
私、会社員40才手前で、給与収入約350万円、給与所得約228万円です。 嫁の連れ子2人(現在中学三年)と同居を始め、今は私との間に子供が1人(二才)います。3年目、籍は入っていません。又、嫁はたまに身内の仕事を手伝い毎月5万円以上の収入があります。 本題ですが、私は仕事だけではなく家庭内での日常にストレスが重なり、なるべく家に居たくなく休日もできるだけ出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の分け方。資産評価はどこからだしますか?
母の不動産の土地建物を二人の子供に相続させるのに土地が二ヵ所あり建物もついていますが、片方が小さい為、しっかり二等分にするには、土地の計算はどのようにだしますか?資産評価はどこからだしますか?名義は与えたくないのでしっかり分けたいのですが?やはり現金での決済になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について
宜しくお願いします。準備書面の意味がよくわかりません。裁判は進んでいるのですが、陳述書と証拠説明書は提出しています。次に準備書面を出すように言われたのですが、注意する点は、証拠説明書の理由、何故これを出したかという説明みたいなものと考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪にあたりますか?訴えれますか?
ベストアンサー架空の領収書を作成して、3回に渡り協力会社から計100万円を報酬として頂きました。一部社長も容認してましたが、別問題で解雇後に協力会社から領収書を集め出し横領で警察に捜査してもらってるからと伝えられました。もちろん社長は容認していないと言われました。 これは横領罪にあたりますか? 横領罪であればどれくらいの刑罰と支払い金を要求されますか?すいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者の教師の女性関係
【相談の背景】 既婚者の教師で若い女性と体の関係を持っている男性がいます。 【質問1】 懲戒処分等を受けないのでしょうか?プライベートだから関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣法ち引っかからないのか心配なのですが。
ベストアンサー派遣法なのか分からないのですが除染作業の会社です。社長が職員を全て他社に移籍させ、バックマージンをもらうとの事です。社員はその他社の会社の社員になるので違反にはならないのですか?1人から2500〜3000円を跳ねてもらうといってました。大丈夫なのでしょうか?心配なのですが…,
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者から被害者への見舞金について
【相談の背景】 交通事故加害者です。交差点での事故でこちらが一時停止を見落としでの衝突で過失割合は今のところ90対10(こちらが90)です。お相手の被害にについて、運転手の方は怪我はかすり傷と打ち身ですが車が全損。助手席の方が左腕開放骨折の大怪我です。任意保険は対人対物無制限で入っていますが、それとは別で見舞金を持参しようと思っています。保険会社の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリ運用代行でのトラブル
【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結を解除したいのですが
【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました…。 あくまで仕事のお給料を受け取るために相手に口座情報を教えたのですが、それをいいことに悪用されてどうやら振り込め詐欺に私の口座が使われたようなんです。 私は詐欺に使われることは全く知らなかったですし、口座売買をしたわけでもありません。あくまで仕事のお給料を受け取るために相手に口座情報を教えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について教えて下さい!!!
振り込み後品物が送られてこない。品物をどうしても送ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるフリマサイトでブランドの品物を購入して振り込みしましたが商品が送られて来ず相手は一度出したが戻って来たとか地震が来てバタバタしていたなど理由ばかり付けて一向に送ってきません。 返金しますとは言ってますが今時点では返金より商品を送って欲しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求し、誓約書、示談書を作成 100万で成立しました。その後、主人と離婚することになりました。しかし主人の両親は元サヤにおさまりやすいよう不倫相手に慰謝料分を払っていたことがわかりました。また、離婚になるならその100万が主人からの慰謝料になるから、もう慰謝料は払う事がないと言われたのですが、そうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 申立書について
来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場でパンク
ベストアンサー数ヶ月前に職場の従業員駐車場(アスファルト舗装)が地主さんの都合で使用出来なくなり、急遽別の駐車場を借りる事になりました。そこは整備されていない土地で雨がふればぬかるんでスリップしたり、駐車場の前の私道との境に溝がありその側溝の蓋が抜け落ちていたりと危険な駐車場でした。その土地は地主さんのご好意で無料で貸して頂いてます。従業員からの苦情で社長自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について…。(長文になるので分割投稿となります。)
一昨年、困窮状態で友人を介して30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りは全くなし。 友人から、支払い条件を聞き、借用書?に記名と押印。 翌月から返済開始。¥29000-を12回払で返済と聞き、その通りに完済。 残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振込み日、その旨を友人に連絡し、終わったと一安心。 所が、二か月後、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。
ベストアンサー夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの譲渡トラブルについての対応は必要か?
【相談の背景】 家族と元飼主は知り合いで過去にペットを譲渡してもらいました。家族と元飼い主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せとしつこく言わて精神的に参っています。自分は世帯主なの里親誓約書は書きましたがそれに関しては違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。現在、先方は私との話し合いを望んでますが多分譲渡を継続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の供託後の地主の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 地主と年間の地代で揉めています。 法務局に今年で3回目の供託申請に行きました。 地主に届いた供託通知書が私のポストに入っていました。供託は認めないという意思だと思います。 それからまた、私が地主の郵便ポストに入れ通知書を返しました。 【質問1】 また、ポストに入れてきた場合はポストに入れ返すということでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の通帳返却について
現在離婚協議中です。私が有責配偶者になります。 現在別居中の妻に対し通帳、キャッシュカード、クレジットカードの返却を依頼していますが、共有財産ということで返却を拒まれております。私としては生活費の計算をするのにも必要です。返してもらうことは可能なのでしょうか? また、返却してもらえないのであれば、給与口座の変更を考えていますが、それは問題ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか?
【相談の背景】 詐欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか? 【質問1】 共犯者になり罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客様と金銭トラブルです。
【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
男女の金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同棲中の彼氏がいます。以前彼がキャバクラに行き口論になった事があります。彼から、次キャバクラや夜のお店へ行ったら、何でも好きな物を買っていいよ。と言われました。その時の動画も撮ってあります。 先日、懲りもせずキャバクラに行った事が判明しました。また口論になるのも嫌なので、何も言わずに20万円程の買い物をしたのですが、彼からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り付け時に虚偽の申請をしてしまった
ベストアンサー自己破産の申し立てを3月初旬にいたします。 債権者の方から詐欺行為と言われております。内容は申請時に虚偽の申請をしている 借入があれば貸付をさせなかったといわれました。 実際虚偽の申請をしているのは事実です。 詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関して
私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費支払い済みのため、定額減税分の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居9年 婚姻歴20年 子23歳(大学生) 妻扶養内でパート 婚費は13万支払っている 年収600万 【質問1】 妻側から定額減税分、(妻と子)の分を払えと言われ、拒否すると会社に連絡すると言われている。 婚費は支払っている為、定額減税分まで支払いの義務はあるのか? 【質問2】 また、婚費を支払っているのに、ボーナスまで全額よこせと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪?債務不履行?詐欺?
ベストアンサーレジの店員が会計時に客に釣り銭返さなかったら何罪ですかね?釣り銭返せといって店員が「嫌だ」といったら普通に窃盗ですかね?詐欺?それともただの債務不履行?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキャンし忘れ
ベストアンサー私がレジで常連のお客さん弁当をスキャンし忘れることがあり、次の日そのお客さんが買い物にきた時に少しそれに感づいていたような口ぶりだったのですが‥一応占有離脱ですよね。 家に帰ってから気づいていたのなら成立するのでしょうが‥消費した後に、再度来店した際に防犯カメラ見せて指摘してお客さんが気づいてもどうしようもないですかね‥? お客さんが指摘されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども名義の財産について
ベストアンサー離婚する時、財産分与があると思います。その時、子ども名義の預金や学資保険は親の考えで解約や財産分与に使われてしまいますか。それとも、その子が使えますか? 離婚してこちら側に子どもが来たら、相手にその分減額された慰謝料や財産分与や養育費になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。どのような作戦にでたら良いですか?
ベストアンサー2012年九月に私が債権者として公正証書役場に債務者と出向き、借用書の公正証書を作成しました。(一度でも遅れたら全額、強制執行付) 二月から支払いが無く連絡がつかず、そろそろ強制執行をと考えておりましたら、裁判所から速達が届き 債務者弁護士から「騙されて書かされから無効」(笑)と主張して来ました… 裁判しましょとの事…一、二度 振り込みで返済もあったのに… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安否。どうしたら良いのでしょうか?
3月生まれた子供を妻の実家に見せに行くと言って、2週間実家に帰りました。 初めの1週間位は子供の様子などメールで教えてくれていたのですが、突然連絡が来なくなったので、実家に連絡すると子供を病院に連れて行ったとの事でした。どこが悪いのか聞くと知らないと言うのです。 その後妻と連絡がついたので、心配だからもう帰って来て欲しいと言うと電話切られました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の差し押さえについて
【相談の背景】 カードローンの返済が滞り裁判を起こされたのですが、口頭弁論2回目を欠席したら判決文が送られてきました。 現在、法テラスを通して自己破産の手続き中で弁護士の方と1回目の打ち合わせが終わったばかりです。 口頭弁論の件も、弁護士の方が「受任通知を送るから気にしなくていい」と仰っていたので特にこちらからはアクションを起こさずにおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品有償処理あっせん罪について
ベストアンサー盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、親の預金整理と管理方法
ベストアンサー要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元同棲相手から高額請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の脱毛について
【相談の背景】 脱毛サロンが最近多くあります。未成年者の脱毛については親権者の同意書が必要と言われていますが、美容室や理容ではまったく必要とされませんし、脱毛にはローンなどが必要のない都度払いというところも多くあります。 【質問1】 未成年者の脱毛で親権者の同意が必要なのには法的な根拠あるのでしょうか。同意書はどうしても必要なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での夫の主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の新車の購入は共有財産になるのか
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 現在夫と別居中(1ヶ月半)です。 離婚の話は出ていたのですが まだ何も決めていない状況で 夫は家財道具をほとんど持ってどこかに 引っ越してしまいました。 その時婚前に私が買った私名義である車も 一緒に持ち出されました。 車の名義変更にも返却にも応じてもらえないので、 とりあえず車を買おうと思っていますが まだ調...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから