法律相談一覧
-
結婚詐欺につて。これは結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー先日婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 私も共犯の容疑をかけられてるのですが何も知らないのでその旨は取り調べでハッキリ言いました。逮捕とかはされていませんが。まだ疑われてるみたいです。今になり彼の今までの私に言ってきた事が嘘で塗り固められていたことがわかりました。子供たちまで巻き込み騙していたとゆう事が本当に許せません。これは結婚詐欺になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際未遂?詐欺?
ベストアンサーケータイアプリで知り合った女子高生の子に何の気なしにウェブマネーをあげてしまいました。 しかしその相手が味をしめてしまったようでどんどん要求してきたので断ったら今度は援助交際をするのでウェブマネーをという話になりその時私は了承をし、ウェブマネーを買ってしまいました。 しかしいざ当日になっても相手は来ず後日用事があり行けなかったとメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これって恐喝になるんですか?
ベストアンサー現在、妻の浮気相手と話し合いをしているのですが、相手は穏便にしてほしいとのことで、示談と いう形をとろうという話になっていて、こちらから、金銭を直接要求しているわけではないのですが、相手に自分なりの誠意を考えてきてほしいと言ってあります。それに対して、妻がそれは脅迫?恐喝になるんじゃないかと言ってきます。こちらは自分の知り合いを立てて、話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サークル参加の応募を断ったことで発生したキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーとあるサークルのキャンセル料の支払いについて疑問が拭えないため、ご相談をさせて頂きました。 先日とある非営利で運営しているサークルに興味本位で応募したのですが、後程、怖くなったこともあり代表者の方の返信を無視していました。するとその代表者が「私と連絡が付かなくなった。」とサークルの運営事務局に連絡をとり、運営局から「応募後のキャンセルをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な愛人。手切れ金
ベストアンサー【相談の背景】 手切れ金、(慰謝料について) ①夫婦関係破綻とい言われていた。 ②私の親にも嫁と離婚をすると挨拶をしていた。 ③半居候していた。消費、光熱費など一切もらってません。仕事用品も揃えていた。 ④離婚を交換条件で妊娠中絶をした。責任も取ると言っていましたが費用も準備すると言って1銭も支払って貰ってません。(無理な性の強要も多くよく喧嘩になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家からの退去希望は通るのか?
ベストアンサー母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
架空ローン
友達に架空ローンをくんでもらい現金をもらうっていう約束でダメなんですけどローンを組みましたが半分の200万円をいまだに返せてもらってません。 ローンを組んだ証明はあるんですが友達から返してもらえる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年原付 窃盗 弁償金 について
年末、息子(16)が原付を窃盗しました。息子の話では、息子が盗み、息子の友達のA君がそのバイクを運び、別の友達何人かが数ヶ月そのバイクを乗り回し、先日息子の友達のB君がバイク窃盗の容疑で捕まりました。 被害者からはバイクの修理代(20万)+自宅の鍵の修理代(バイクの鍵に自宅の鍵を付けていて自宅の鍵を変えたそうです)+年末から今まで(3ヶ月間)の移動費=30万円を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がわたしのクレジットカードの明細の開示をしてくれません。それは法律上違法ですか?
今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人からの金銭支払い拒否について
ベストアンサー2017年6月にネットで知り合った女性に総額17万円のパソコンを料金後払いということで貸しましたが、先日一方的にこれを破棄されました。(「金は返しません」「訴えるなら訴えろ」等のLINE記録残っています)こちらを返済してもらいたいと思っています。 期限等は定めず、「金がない」「働くまで待って」等のやり取りはLINEでしているものの、証拠としてはこれくらいしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が飼う犬に突然噛まれた場合の慰謝料
先日、仕事中に歩道を歩いていたところ散歩中の犬とすれ違ったあとに突然背後から噛まれました。幸い制服の上からだったので、傷は浅く全治約一週間の怪我でした。 病院には一度だけ通院、その後は自分で消毒をしています。 飼い主は謝罪もせず、消毒したら大丈夫。何かあったらそこに住んでるから来て、と全く誠意を感じられなかったので自分で保健所に連絡し、保健所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。そのまま強制執行の手続きをとっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前、貸金で公正証書を交わし連帯保証人も二人付けてもらいました(私は債権者です) その後、支払いが滞り、連帯保証人に対して連絡を入れましたところ、弁護士から通知書?がきました。 公正証書に記載されている金員の授与が確認できない。よって債務無効であると。あと、客観的に確認できる資料を送りなさいと内容証明郵便で届いています。★ 質問です 1、私はこの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 旦那が無職 養育費
3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金請求事件裁判に勝ちました。
被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"女性からの禁止命令による関係修復の手順と可能性について"
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた女性から禁止命令が出ています。 その時の感情で警察に相談して、あちらも復縁などを希望しているが言い出さないと仮定して、こちらから弁護士に依頼することは可能であると他の相談で書いてあったのですが、具体的にどのような手順で、なにができるのでしょうか? 【質問1】 こちらが希望することは、関係修復ですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について 兄弟
母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。
昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反での請求事件から刑事事件になる可能性。 執行猶予の取消の可能性
ベストアンサー車購入のローン会社から請求事件として口頭弁論の用紙が来ました。 当時作成した 契約書の反社会勢力から脱退五年経過 の事実と違うので、カード停止になりました。 停止後の支払いをしていない(5ヶ月間)のもあり提訴されました。 今回の民事口頭弁論に行かずに負けを認める。または 行っても、払えない場合は 刑事事件になる確率はどれ程ですか? 現在、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 最近金銭に困っている50代兄弟が80代実家両親に生前贈与をしろと言って来る。 【質問1】 どんな時に生前贈与をするのか? 【質問2】 どの様な手続きをするのか、又贈与した場合の税金はどれ位かかるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中です、離婚に応じてくれません。私の死後妻に財産がいかないようにする方法はあるでしょうか。
現在別居中で別居期間は約2年です。妻の性格がいやで家を出ました。妻は高校の教員をしており収入は十分あります。妻は別居することや他の女性と付き合うことなどは認めているのですが離婚を認めません。このままの状態でもし私が死ぬと財産は妻にいくと思いますがそれが耐えられません。それが目的で離婚に応じないのではないかとも考えてしまいます。二人の子供には財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印の貸与を債権者に要求された場合
個人から金銭消費貸借契約に基づく借入れをしており、この返済期日が切れている状態で、債権者より、「遅延損害金を徴収するかどうかは思いのままだ」という言葉とともに、「実印をしばらく預けるように」と頼まれました。当方は「用途を教えて頂ければ預けるか捺印するか考えるので、教えてほしい」と言いましたが、「それでは意味がない」とのことだったので、断りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を切り出され200万請求
半年前に妻から離婚を切り出されました。理由は性格の不一致や価値観の違いなどで不貞行為やDVなどはありません。修復はお互い無理なので了承しましたが200万円請求されて困っています。200万円の請求理由は私が転職期間中に実家から生活費として少しづつ借りていたと言っています。(借りていた事は初耳です。)現在は別居中ですが返せ返せの一点張りなので調停も考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の実家から突然、出され離婚を迫られました。
ベストアンサーつい4日前に突然、嫁の実家を追い出され、離婚届を突き付けられました。理由を聞いても携帯代が高いや、嫁の実家に生活費を入れていないなどと、言う理由でしたが、私は、建設会社を経営しており、毎月、嫁に40万〜50万ほど、売上げを預けて、金銭のやり取りは、嫁に任せております。携帯代も仕事の電話や、仕事の道具などの購入で、携帯決済を使用して、7万程請求が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の親の借金
相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親を追い出したい。
【相談の背景】 毒親からの嫌がらせに法的対処をしたいです 【質問1】 1年前毒親に私名義の家を追い出され、私名義の車も無理やり毒親の名前に名義変更され、かってに家の鍵まで変えられました。 毒親を追い出したいです。方ほはありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の破産申立について
ベストアンサー主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝恩会 会系報告の計上の義務
大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に
ベストアンサー友達に借金を貸して何か、他の友人が探して三万でやってくれると友人が言ってくれていますが。 私的には悩みどころですが、それは弁護士費用とかも含めそれだけで私は二百万位成功したら戻ってくるんだよ、やるべきなのか私も悩みどこです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています
友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの預かり金口座について
【相談の背景】 法テラスを利用し、婚姻費用調停が成立しました。決定した婚姻費用は、担当弁護士の預り金口座に振り込むことになりましたが、事前の私への確認はなく、弁護士の独断で、裁判所に預り金口座の書類を送って手続きを進めていました。手数料が引かれることも、聞いていませんでした。婚姻費用の金額も、相手の主張する少ない金額で決まった上に、さらに手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、弁護士に相談された場合
【相談の背景】 なんも証拠もなく、だまされていると、警察、弁護士に相談された場合。どうなりますか? また、会う約束をドタキャンしまくっててなにか罪になるんですか? 私は会いたく無いから会わないし、 関わりたく無いのに、 私じゃなくても第三者に会わせろとしつこく強要されてる状態です。 ネット上で知り合った人で、 多少金銭も絡みましたが、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が知人・友人の借金を返済する際の自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円と約30万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われ、私に泣きついてきており、自己破産手続きの着手前に、私が肩代わりする事で、知人・友人分の借金を返済したい(今すぐ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている彼女が滞納していた社会保険料を立替払いしていたところ、100万円を超えてきました。 そこで、書面に残したいと話したところ、彼女が用意してきた借用書では署名がなく捺印だけでしたが、穏便に済ませたいと思い、受け取ってしまいました。 その後、署名がなくても効力があるのか気になり、署名の借用書ももらえないかと話しましたが、はぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済済み住宅の財産分与の分け方はどうなりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の戸建住宅に対する財産分与についてお聞きしたいです。 現在住んでいる戸建ては私が病気になったため、団信の保険が降りてのローンを完済しました。自分で完済部分は数年です。 下記のような割合でローンは完済されました。数字は適当です。 ローン総額3000万円 団信 2500万円 自分 500万円 家の持分は私が80%です。 【質問1】 団信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と口座しかわからない女性に返金と返品をさせることができますか
2週間前に名前と振込先口座だけわかってる、パパ活アプリで会った女性に、就業の契約前に前払いをしたら逃げられて、Android端末も持って音信不通になりました。名前と振込先口座番号しかわかりませんが、個人を特定して返金と返品を行わせる事は可能でしょうか。 契約書などは結んでいませんので他の情報はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのかが知りたいです
ベストアンサー会社から、聞いてなかった費用を給与から引こうとされたり、そんな権利がない別の機関が決定したと言ってこちらが請求した費用を支払わないと言ったり、業務内容についても事実と違ったり大事なことを説明しなかったり、という嘘をつかれます。 こういう会社の嘘は刑法の詐欺罪にならないのですか? 嘘がバレると「勘違いした」「言い方がまずかった」などと言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから