26,446件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニのレジにて‥。一応過失(窃盗..)ですよね?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前レジにお客さんが同時に2人並んでいました。1人目のお客さんの弁当を温めている最中に、2人目のお客さんの会計をしていたのですが、間違って2人目のお客さんが購入するはずだった商品(100円のおにぎり)を1人目のお客さんの袋に弁当と一緒に入れてあげてしまいました。(レジには2人の購入する商品を一緒において会計していたので‥)2...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • 旦那が恐喝未遂罪で拘留中。示談金と釈放への対応

ベストアンサー

旦那が恐喝未遂罪で逮捕、今日で拘留6日目です。 7月10日、旦那が夜のバイト中にバイト仲間の主婦45歳に駐車場で停めていた車をぶつけられました。バイト仲間とあり、その場で警察は呼ばずに保険で直そうと携帯番号を交換してその日は終わりました。 しかし次の日からその主婦と連絡が取れなくなり、バイトも辞めたそうです。 履歴書を元にバイト先の店長と自宅に言って...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました

初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...

弁護士回答
    6
  • 婚約の成否について。

お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...

弁護士回答
    1
  • 生活費を出さない旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...

弁護士回答
    2
  • 知人間の借金・担保(借用書、預り証無し)

ベストアンサー

借用書、担保の預り証?等の無い友人間の借金…ですが、返済前に貸し主さんが亡くなりました。 借り主は私の母です。 貸し主の息子からだいぶ経ってから母へメールで返済請求が有り振り込み期日も決められ承諾し、「返済するから担保と引き替えに直接返します。」と連絡した所、音信不通になり1ヶ月後に弁護士事務所から「振り込みで返済する様に」と書類が届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • ペットの今後について

付き合っていた恋人との間で、 犬を3ケ月前に飼い始めました。 犬の購入代金は約40万円で私と彼女とで半分ずつ出してペットショップで買いました。 動物病院の診察代、ペットにかかる餌代、犬にかかるお金は全て私が出しています。 また、犬を実際に飼育している環境も私の自宅になっています。 犬の登録や病院の診察券名義もすべて私になっています。 犬を飼う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの金銭返還請求に関する民事訴訟の勝算はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日近所の人が5000円を6回くれました。 そして貰った2万円のうち6000円をよこせと隣人に言われました。 結局3万円を返しました。 その後返したから6000円を返して欲しいと言うと何度も拒否されました。 【質問1】 この件は民事だとしたら勝てますか? 【質問2】 刑事事件にもなりえますか? 【質問3】 6000円は...

弁護士回答
    1
  • パパ活での嘘とトラブルについて

ベストアンサー

パパ活でのトラブルです。 個人情報がバレることが怖かった為、パパ活をしている理由、職業、住んでいる場所、家族構成等のほぼ全てを偽って男性に支援して頂いていました。 しかし、ある男性とトラブルになってしまい、「探偵と弁護士を雇う」「詐欺罪で訴える」と脅されています。 探偵を雇われて嘘をついていたことがバレた場合、何かの罪に問われたり、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛け

ベストアンサー

2015年の9月にホストクラブで売り掛けをしました。 12月になってなんらかの理由で3ヶ月お店を閉めたらしいです。 担当も11月にはお店を辞めています。 まだ売り掛けも残ってる状態です。 担当からは売り掛けを払ってと連絡が来ます。 担当も辞めていてお店も今は閉めている状態で売り掛けを支払わないとい行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の計算方法について

以下のように一方の預貯金が減った場合の財産分与の計算はどのようになるでしょうか。 最終的に、どちらがどちら側へいくら支払うことになるかまで教えていただければ幸いです。 ・婚姻時   夫の特有財産 200万円   妻の特有財産 500万円 ・別居時   夫の預貯金  2000万円   妻の預貯金  100万円

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします

現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニング後の異音とエアコン不具合について返金は可能ですか?

【相談の背景】 オートウェーブにエアコンクリーニングを依頼し作業をして貰ったのですが、その後しばらく走行していたら異音が発生しエアコンが効かなくなりました。そこで知り合いの修理工場に連絡をし点検してもらったのですが、エアコンガスの入れすぎだと言われました。オートウェーブには料金も支払いずみです。知り合いの修理工場に点検代として1万円支払いしまた。...

弁護士回答
    5
  • 親の介護、医療費用の負担者について

【相談の背景】 親が要介護の状態となり、介護や医療費用の支払いが継続的に必要となりました。 該当費用は、親の年金や預金等にて全額を支払い可能な範囲です。 【質問1】 この場合は、親が該当費用の全額を負担すべきでしょうか。 又は、親族も可能な範囲で援助は如何でしょうか。 該当する法律もありましたらご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恐喝の成立要件について

ベストアンサー

浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...

弁護士回答
    3
  • 借用書。借用書はどのように制作するんですか?

借用書はどのように制作するんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済になるか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金600万14社から受けている、シングルマザー、傷病手当金を受けている者です。 支払いが2ヶ月滞納しているカードがあります。 【質問1】 自社ローンを第三者(パートナー)から弁済してもらうのは、偏頗弁済に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払われる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が去年、強制わいせつにあい、先日に犯人が捕まったと警察から連絡ありました。 示談に応じる為に被疑者の弁護士と連絡とりました。 示談金を提示し、相手も了承してるので、示談書等案についてお待ちくださいと言われ4日経ちましたが、まだ弁護士から連絡ありません。 【質問1】 いつ示談金は支払われるんでしょうか? 正直、早めに支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 本人が確認していない借金について。支払い義務はありますか

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました。自分で借金したわけではなく、個人情報を悪用されたとのことでした。返済したのもあるがまだ残っていてどれくらい使われたか分からないと話しています。 本人が借りていないものに返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の交際費で女性と浮

夫が会社の交際費で会社の女性と浮気をしています。 もう、私は離婚するつもりでいます。 悔しい気持ちもありますが、 夫の横領を止めたい気持ちもあります。 証拠はあります。領収書です。 会社の上司に相談していいものですか? 上司に言っても信じてもらえるかは分かりません。 夫から恨みをかうとも思います。 逆に慰謝料請求されることもありますか? 上...

弁護士回答
    4
  • 別々に慰謝料請求

愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 沖縄県過払金の運用について

沖縄県の過払金の運用について教えてください。 破産手続きをするにあたり、沖縄県の過払金の運用はどのように推奨しているのでしょうか? 当方破産手続きを検討しているのですが管財人にお支払いする予納金が5万円程しか工面できません。 過払金自体は40万ほど発生しているみたいなのでそちらで補填していただきたいと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、尋問、離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...

弁護士回答
    7
  • 親の死亡後の貯金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後の遺産分けについて。 親の財産が裁判所管轄になっている場合、親が死亡したらその後は、成年後見人は、親の財産をどう使ったか裁判所には報告しなくてもいいのですか? 親の貯金を預けている銀行にもしも、親の死亡を伝えていなければ、自由に親の貯金を使う事は可能ですか? 【質問1】 親の死亡後、成年後見人は裁判所に親の貯金の使い道を報...

弁護士回答
    3
  • 夫からの強要・モラハラ

ベストアンサー

現在、家庭内別居中の専業主婦ですが、夫から毎日の様に早くパートを探せ、仕事をしろと強要されます。 今、愛犬が悪性リンパ腫で闘病中でいつ急変してもおかしくない状況です。 私達夫婦には子供がおりませんので、この子が子供の様なものです。病気の愛犬を留守番させてまで仕事をしなくてはいけないのでしょうか? 夫の強要はモラハラには該当しませんか? また、先...

弁護士回答
    3
  • 条件付き死因贈与について

ベストアンサー

同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 至急!元お客様とのトラブル

ベストアンサー

ヘルス店で1人のお客様に店外を言われ金銭を貰って性行為を条件に会っていました。 お店を辞めたいと相談すると、金銭をサポートすると言われ辞める日を決めましたが、辞める意思はあったものの金銭的な問題や店との事情などもありズルズル続けていました。その頃は辞める辞めないは自分で決めたらいいとか言ってました。私はそのまま受け取り自分で辞める日をきめましたが...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • 先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

その後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...

弁護士回答
    10
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている

ベストアンサー

一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...

弁護士回答
    4
  • 債務の承認の方法を教えて下さい

知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークで儲けられるで口座を貸してしまいました。

ベストアンサー

私は口座を譲渡し詐欺ではないですが、犯罪営利の加担で収益移転防止に関する法律違反で先日在宅起訴されましたが、逮捕はないとのことでした。 またバカな話ですが、この事件の起訴状が届く1ヶ月前に在宅でもできるバイトとしてインターネットで知り合った仮想通貨をやってる方と知り合い、税金対策の為に現金を移せる口座を2週間貸してほしい。報酬20万いただけるお話でと...

弁護士回答
    1
  • やくざとの金銭トラブルで事務所を訪問しましたが

弁護士法72条(抄) 弁護士でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱うことを業とすることができない。ただし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。 探偵が善意で、報酬を受けずにトラブルの仲裁やつきそいをしてくれることは違法にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた

ベストアンサー

以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...

弁護士回答
    8
  • 手形を割る時の保証人について

ベストアンサー

約束手形の保証人のリスクについて教えて下さい。知り合いの旦那さんが自営業されてて、手形を割るのに保証人になってと頼まれてるみたいなのですが、何かリスクありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 前妻・娘への金銭的支援を必要以上にしたがる夫。後妻の私に止める術はありますか?

ベストアンサー

3年前からお付き合いしているバツ1子持ちの男性と、今年入籍しました。 彼の前妻(無職)と娘(5才)への支援があまりにも過多なので、改めてほしいと幾度相談しても、自分がしたい事だから、と折り合いがつきません。 彼の年収は2千万円ほどで、向こうの家庭とほぼ折半されている状況です。 主人と前妻は入籍前から喧嘩が多かったようで、娘が生まれてから更に関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で同居家族の現金は把握が必要?

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備をしています。 家計簿とは別に家計表を作るのですが、親と同居しているので、家計全てと言われていますが、預金と現金ある程度は把握していますが、全ては把握していません。 親には自己破産の事は言ってないので、現金全て確認出来ないのですが、どこまで把握する必要があるでしょうか? このまま親に内緒で進める事は難しいで...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時別れ時の支払いについて相談です

【相談の背景】 5年前 同棲(結婚はしない)するにあたり 自分名義で家を購入しましたが 相手とうまくいかず 2年くらい前に荷物置いたまま相手は出て行っています。そして  別れるなら 頭金、リフォーム代、その他家電など 出した金額を全額払えと言われました。 【質問1】 所有権があるから荷物は3年置いてる状態です。ローン、火災保険、固定資産税は全て自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから