8,312件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間 立替金 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...

弁護士回答
    4
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 夫が元妻と婚姻中に生命保険を無断で解約された。

ベストアンサー

先日は、夫が元妻に預金を引き出された件で相談にのっていただき、ありがとうございました。もう一件相談があります。 夫は、元妻と6年前に離婚していますが、その元妻との婚姻中に、夫名義の生命保険が、無断で元妻に解約されていたこと。そして、その保険解約金も元妻の手に渡っていたそうです。離婚後、2か月たって、元妻より夫名義の通帳が戻ってきたときは、残高2000...

弁護士回答
    5
  • 離婚の交渉はどこまでして貰えるのか、内容を教えて欲しいです

ベストアンサー

何度も相談させていただき、アドバイスをありがとうございます 今回も兄の離婚問題についての相談です 弁護士さんへ交渉の依頼をしました 別居をして下さいと言われましたが、部屋を借りるお金もなく、二重生活はとてもではありませんが無理なので、家に帰りたくない為 週に1度しか帰らなくて済むようにと トラックの仕事を選んで働いているので、休みの日もトラッ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における共有財産と特有財産の色分けについて

ベストアンサー

妻と離婚調停をしており、財産分与について意見が分かれているので、一般的な解釈についてご教示願います。 入籍の2ヶ月ほど前に、私の両親から結婚資金として300万円を受け取り妻名義の口座へ入金しました。そこから新婚旅行代や家具代等を支払い200万程度が残っています。 私はこの資金を2分割すればよいのではないかと考えますが、妻は全額自分のものだと言ってゆ...

弁護士回答
    5
  • これってモラハラになりますか?

ベストアンサー

まず結婚式費用について、話し合って自分達の貯金と御祝儀でしようという話になりました。両親にも2人で報告に行きました。私は彼ほど貯金はありませんでしたが、御祝儀全額と貯金で4割程出しました。ですが、彼の負担分は結局彼のご両親が(デキ婚の為)『これから子供も出来てお金もかかるから.. 』と言って出してくれました。(事後報告) それを『俺の親はしてくれたのに、...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長との不適切な関係により、娘が責任を負う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の娘(18歳)が、バイト先の店長を誘惑して肉体関係(挿入までは無し)を持ってしまい、先方の奥様にバレてしまいました。 【質問1】 奥様が訴えた場合、娘は責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手から家族に話すと言われた

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、現在慰謝料を請求されています。 短期間で一括での支払いを伝えられました。 私は債務整理をしており、ローンは組めません。 シングルで子供二人を実家で育てています。生活はギリギリです。ですが、私は本当に反省しています。だからこそ、支払いたいと思い、お金をなんとかしようとしてきました。 しかしながら期日が迫っている今現在でもまだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の特別費の事前協議をしない

【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...

弁護士回答
    2
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会の件について

ベストアンサー

離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する注意点

ベストアンサー

現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を減額するには?

ベストアンサー

相談させてください。昨年末より不倫しており、年末に彼は奥さんへ離婚話し、浮気はしてないと言い続けて毎日離婚話をしていたそうですが、ある日彼が仕事から帰ると荷物がなくなり年明けには別居。約五ヶ月後の今月に入り私に2週間後までに300万の慰謝料を払うよう請求の通知書が届きました。 払う気はありますが月収10から12万です。 どう対処したらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん

ベストアンサー

2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...

弁護士回答
    6
  • 父親からの精神的苦痛について

私の家族について相談があります 私の家は父子家庭です、しかも私と、妹(真ん中の妹です)はその父親と血の繋がりは無く、母親の再婚相手でした。 母親は私がまだ小六のときに亡くなり、その後から高3までは母方の祖父母に色々お世話になっていました(ご飯を作ってくれたり、色々してくれました) そんな祖父母も、祖父が、高1、祖母が高3の卒業前に亡くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない念書を書かされた場合

ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...

弁護士回答
    3
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺に使われたのでしょうか?

ベストアンサー

最近離婚し、お金に困って違法な金利を取る金融会社に手を出してしまいました。 電話がかかってきて、融資します。 本人確認の書類(免許証のコピー)と銀行のカードを送ってください。と言われ 一年ほど使ってなかったカードがあったので、融資に目がくらんで渡してしまいました。 送付してから、相手から届きました。明後日には入金します。 と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の車の所有権

夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...

弁護士回答
    4
  • 親権について。私は親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の内容は内容証明郵便でできますか?

離婚協議の内容は内容証明郵便のやり取りでできますか? お互い会って話すのが嫌なのと、お互い離婚することで合意しています。 離婚協議の内容は子供の養育費のことだけなのですが、いかがなものでしょう?

弁護士回答
    5
  • 今更ながら

教えていただきたいのですが…奥様に私達の不倫が、ばれた時から彼と同居しもう少しで2年になります。 調停で決まった婚姻費用を毎月支払い、私からの奥様えの慰謝料も支払いしてます。奥様との間の長女への短大費用も借金で支払いしてます。奥様とは一切、彼は電話もメールもしてません。別居して2ヶ月くらいから一切ありません。お金の要求も全て長女がメールにて連絡して...

弁護士回答
    2
  • 義母からの精神的DV・金銭要求

【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効期間について5年?10年?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家庭裁判所で調停離婚をしました。 子供が3歳の頃です。 その際に、月額4万円を毎月末に支払う約束を調書に残しました。 それから、半年程支払ったのですがお金がなく支払いが出来なくなりました。 その後、19年の歳月が流れて元妻から突然、養育費の差押えをされてしまいました。 子供は、23歳で成人しております。 差押えは、債権差押命...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

結婚一年半、現在妊娠中で離婚を考えています。原因は旦那が一年前から不倫していて現在も続いていること、生活費をほぼ入れてくれない、旦那は婚姻生活を続けるつもりがないようです。 女も結婚していて相手は誰かわかっています。 旦那と女に慰謝料、現在妊娠中の子供の養育費を請求したいのですが、女から貰った手紙、女の家に止めてある車の写真や仕事と言って出掛け...

弁護士回答
    3
  • 妻の10年間の使途不明金

今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の支払い

旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...

弁護士回答
    1
  • 生活費の未払いについて

【相談の背景】 夫が経営している会社が経営不振で、役員報酬(生活費)が半年以上貰えてないのと、私が働いているお給料も半年以上貰えていません。貯金も取り崩して何とか生活していましたが、それも底を付いて今はキャッシングやクレカの支払いもリボにしないといけなくなっています。 【質問1】 もし、離婚になった場合、未払いの生活費と私のお給料も請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の調停について

結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済の頭金を義親の遺産から支払い、夫から請求されてます。。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。婚姻中に夫の家を相続し、築45年で住宅がかなり古い為に800万かけてリフォームをしました。その際、頭金200万を夫の親の遺産から支払いました。現在、夫からその頭金の返済を求められてます。離婚原因は夫の不貞行為です。結婚16年。子供は3人です。私はパート勤めです。私は、2年半に及ぶ不貞行為に慰謝料請求しています。この頭金を払わなくてはいけ...

弁護士回答
    5
  • 現在警察の保護下にある妻が私の貯金を消費、私のカードで借金、取り戻せますか?

ベストアンサー

金銭面、通帳や全てのカード類は妻に任せていました。今年の1月にクレジットカードの返済額が気になり普段確認しない私が自分の携帯で支払い明細を確認したらなぜか使った覚えのないキャッシングがしてありました。妻に確認した所、息子が入院してアパート代が払えず出してあげたと言いました(後に嘘と判明)自分のクレジットカードを勝手に使われたのを少し不審に思い月末...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまいました。一見完結済みですか、できることがあればご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があり、妻子持ちであることを知りながら、上司と関係を持ってしまいました。 期間は半年程、10回程度です。 全て上司からの誘いでしたが、彼が奥様に話したことで突然押しかけられ、 「夫とは離婚することになった。夫にもらう慰謝料は時期がズレるので、求償権を破棄した上で慰謝料を200万払うように」と命じられ、書面も書きました。私...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の叔父を立ち退かせたい

私の父(長男)には4人の兄弟おり、父は実家を継ぎ土地建物の名義は父になっております。 二男が家賃滞納のため追い出されたらしく、三男が家賃を肩代わりし、住むところが無いので父所有の借家に住まわせる事になりました。 当初は、その経緯もあってか問題なかったのですが、徐々に何かと因縁をつけたり、母に恫喝的な物言いになってきました。また、父が存命中はまだ押さ...

弁護士回答
    2
  • 挙動不審な夫。会社に電話して取り次いで貰う事は違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます お聞きしたい事があるのですが… 夫はいつも仕事が忙しいと休み無しで働いています 普通のサラリーマンです 去年の10月から不倫していたのが年末に発覚、離婚してくれと言われましたが彼女に迷惑がかからない様にとこちらへ戻ってきました その時に彼女から謝罪のメールが来たのですが… それからも続いている様子で、先日の土曜日も仕事と言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題について

【相談の背景】 妻がデリヘルで働いています。 今年のGWに風俗をされもうしないと言ったのに、また風俗で働いてます。 妻自身は性行為まではしてないと言ってますが離婚できますか? また慰謝料などは取れるんでしょうか? これまでに妻から包丁を向けられたり子供の前で自殺未遂をしようとして警察沙汰にもなって精神病院にも短期間入院してたことがあり、精神病も...

弁護士回答
    4
  • 時が経ったら?

友人が離婚するか、しないか、で考えているようなんですが、旦那が浮気した事実があり、みとめてないみたいなんですが、相手が不利になるので離婚保留されてるみたいな感じらしいです、 友達はしばらくはこのままで我慢してやってく感じで、 浮気証拠の写真とかはあるみたいなんで離婚になったら慰謝料請求の役にたたせるみたいなんですが、 もし離婚するのが一年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けて どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那が申立人で 離婚調停をします。 正直 とても 不安です。 私(妻)は 離婚の意思は ありません。 ここで何回か 質問させてもらって 私が 拒否してる以上は 多分 離婚は認められないだろうと 言っていただけました。 が やはり不安です。 調停では 私は離婚の意思がないと言うつもりですが どう言えばいいのか どう言えば 印象がいいのかとか アドバイスは あり...

弁護士回答
    4
  • 愛人から約束をしていない過去のデート料金を請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 愛人にお金を貸してます。最近になって、過去遊んだ分1回あたり10万円をデート料として借金から引いてくれと言われてます。 【質問1】 最初にそのような約束をしていたのならまだしも、そんな約束はしていないのに愛人の要求に従う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について教えてください

【相談の背景】 今回不貞相手の配偶者より不貞慰謝料請求をされ、和解しました。 相手は離婚をしており、私としては求償権の行使を考えております。 証人尋問時、原告は元配偶者に対しては慰謝料請求をしておらず、お金は受け取っていないと答えていましたが、実際に求償権を行使したときに、求償権を行使した相手(原告の元配偶者)が実は原告に慰謝料を払い済みなどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから