法律相談一覧
-
親の預貯金を兄が自分のものにしているのですが対策を教えてください。
ベストアンサー親の預貯金を兄が親をいいくるめて自分のものにしているようなのですが、何か対策があれば教えてください。 私には兄が一人います。年老いた両親は九州に、兄と私はそれぞれ結婚して関東に住んでいるため、二人とも滅多に実家に帰ることがありませんでした。1年前に父が亡くなったので財産のことが気になり、葬儀の後兄に問いましたところ、父の定期預金は見たことがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど
ベストアンサー兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立(管財人付)中の給付について
ベストアンサー破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 妻からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書の罪を問われる場所について
ベストアンサー妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 妻が勝手に私の生命保険を解約し、払戻金を妻の口座に支払われるという通知が私に届き、知りました。 妻を刑事事件で被害届を出した場合、妻は、罪に問われますか? 私は、福岡で、妻は、東京に愛人と子供と住んでいます。 取り調べや、または拘束、拘留となれば、東京の警察でされるのでしょうか? その間は、子供はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時の生活費について
現在、別居に向けて話し合いをしています。 今は、家計を一つの財布で行っているため、今後どのように分けるべきなのかアドバイスをいただければと思います。 二人とも公務員のため、収入はほぼ同じです。小遣いとして4万をもらい、残りを全て共通の通帳(私名義)に入れています。 その通帳から家賃や食費、光熱費、保険料まで全て払っています。 車のローンだけ、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの言い分
また相談します 2月から婚姻費用をもらえてないのでまとめて請求できますか 私は月8万ほどの収入があります 旦那はお前から生活費請求できるんだぞと脅したりしてきます 俺の言ってることこれも間違ってるのかと怒鳴ります 旦那は本気なのかただ単に脅してるのか普通に考えたら間違ってることを言ってきます 常に考え方がおかしな人です 財産分与もどんどん使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の負債等について
結婚後嫁が2500万の高額当選金が当たり今年家と車を購入しました。2500万使い不足した家の購入費用は僕名義で1800万ローンを組んでいます。離婚に当たり家を売却するのですが査定では3000万となりローンを差し引き1200万余ります。その1200万を嫁が受け取り元々2500万支払っているので1300万損をしたと言われ半額を払えと言われいるのですが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
この場合でも自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結されました
【相談の背景】 コロナ関係の給付金の手続きを代理で行ってくれるとsnsで投稿を見たので、お願いしました。向こうの指示通りに、銀行のキャッシュカードを3つ郵送したとのろ、振り込め詐欺に使われてしまったようです。現在、1つを振り込め詐欺に使われてしまい凍結。残りの2つは、詐欺には使われていませんがこちらから凍結させました。 【質問1】 現在、給料や公共料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父の相続について
【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きの際の通帳記入について
ベストアンサー先日司法書士の方から連絡があり 今月15日に自己破産の申し立ての手続きをしに事務所に行く約束をしました! 6月に申し立てをするのは少し前から言われいましたので。 この日に申し立ての書類やら色々書く事になると思います。 その際前から準備しておくようにと言われておいた公共料金領収書や住民票等、通帳など持って行くのですが、通帳記入は前日までの記入をしと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
ベストアンサー昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを拾い使用
ベストアンサーキャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納税金 相続放棄
ベストアンサー高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません
ベストアンサー現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー3年前に亡くなった父の借金を叔父から、突然返済するように言われました。 借用書はなく、銀行通帳の出金の記載しか、証拠はないようです。 生前の父からは、借金のことは、母も一切聞かされていませんでした。 返済義務は、あるのでしょうか? 叔父は、同居していますが、家賃や光熱費等は、一切もらっていません。 あと、返済義務がある場合、以前叔父が住宅を購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義貸しをした場合の責任範囲について
はじめましてよろしくお願いします。 私の会社の上司に頼まれ(私を含み・友人に)名義を貸した事で 債権の取立て回収被害を受けております。 名義を貸した事で請求を受けていますが、名義を貸し渡した会社上司はその債権の全てを支払うと、債権者会合にて述べています。 (全額現金ではないですが)他にも名義を貸した人もいまして督促状まで届いています。私も会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。これは何故でしょうか?
先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。300万円が減額できる可能性はありますか?
既婚者とは言わず、お付き合いした方に既婚者と知られてしまい。慰謝料を請求されました。(300万円) 払ってもらえないなら妻や親に洗いざらいすべて言うといわれ(自分は内密に終わらせたかったので)仕方なく示談書(慰謝料)を書きました。(手書き) 色々と調べると300万円は高額と分かり、妥当な金額にしたいと思うのですが、いまさら可能でしょうか??300万円が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所の調査内容を教えて下さい。
興信所について教えて下さい。 2年前に2ヶ月間だけデリヘルで バイトという形で働いており、昼は一般企業で働いていました。この事は誰にも話しておりません。 また6年前に一度中絶経験があります。 そこでお伺いしたいのが 興信所などで調べられた時 これらの事が発覚してしまうのかです。 どなたか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の預金 財産分与について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に通帳類を持ち出されて、困っています。
ベストアンサー妻の実家で、妻の両親と、同居しています。 義父が、痴呆となってしまいました。 こちらが、尋ねたことに対して、全て「はい」と、頷き、まるでこちらが、誘導尋問しているみたいになります。 歩行が、困難になってきたので、先週、リハビリの出来る施設に入居しました。 入居と、同時に義弟が、義父の銀行の通帳を全部勝手に持ち出してしまいました。 義弟に通帳を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料の未払い
私には1歳4ヶ月の息子がいます。元旦那とはH27.1に離婚してちょうど1年になります。離婚の際に、公正役場で公正証書を作りました。 慰謝料月6万×10ヶ月、養育費月5万と約束し、強制執行認諾もしたのですが、1年たった今慰謝料を計5回、養育費計8回しか貰えてません。以前にも、全くくれない月もありました。先月も全く支払ってくれませんでした。元旦那に電話をしても全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与されたものと言い切れますか?
ベストアンサー長文ですいません。 贈与か名義預金かで争われる可能性があり、困っています。 4年前、母と祖母がネット銀行に当たる銀行に2人で行き、母の名義に変更しています。 当初、母は要らないと言っていたそうですが、祖母が押したようで、2人で銀行に行って来たよと言っていました。 贈与契約書などの書面は作成していません。 その後、祖母はさらに追加で渡すつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払いは横領になるのか。
ベストアンサー社長の仮払いについて。 お世話になります。 社長の仮払いが1000万以上あり、会社がそれを立て替えております。 仮払いの内容は経費となり会社から貸付ている状態で 社長からは決算までに領収書を渡すと言われております。 それを知った別の従業員がそれは横領ではないのか、その領収書は本当の領収書なのか、 お前も共犯ではないのか、告発を考えてると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理による凍結口座での引き出し
先日任意整理の手続きをしました。 銀行系カードローンからの借入だったため、該当銀行口座も凍結となりました。 受任通知の前に口座残高をゼロにしているので現時点では問題ありません。 ただし、給料の振り込みも該当銀行口座になっていて、それが変更不可能でした。この旨を司法書士に伝えると「問題ありません。支店に電話をして窓口で引き出せます」といわれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求
不法利得の損害賠償請求を行い、一部返還が認められました。(但し、請求額の4分の1ほど)それで、慰謝料請求を他も含めて控訴でしたいと思うのですが、慰謝料請求は不法行為の場合、獲得額のおおよそ何%ほどが認められますでしょうか。 また、例えば病院に通ったような証明がないと難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をする場合について。翌日に財産分与で命令が出た30万円を差し押さえることはできるのか。
ベストアンサー通帳を持ち逃げされており、 先日財産分与の支払い判決が でました。 かなりな金額なのですが、 早く返して欲しいです。 日付けを指定して差し押さえることは できるのでしょうか。 極端な例ですが、 私が養育費を30万円振込みます。 翌日に財産分与で命令が出た 30万円を差し押さえることは できるのでしょうか。 またはそれを裁判所で相殺されたりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が貰っていた祖父の預貯金について
ベストアンサー一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない
ベストアンサー長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻とその血のつながっていない娘の悪態について
ベストアンサー余命宣告をされた父がいます。父には内縁の妻?がいます。その人がとうとう本性を現してきました。父預金通帳から入院中の約3か月間に300万円弱の引き落としが発覚致しました。しかも、その女の娘とすごい頻度で父が動けない状態と意識がはっきりとしていない事をいいことにやられました。もちろん警察にも相談しました。しかし、「お父さんが良いというなら事件にはなりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合
ベストアンサー喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか
2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金引き出された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから