6,892件見つかりました

法律相談一覧

• 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されてしまいました

以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおける相手の行動は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 金銭トラブルです。今年の2月4日にとあるお店で飲食を売掛(ツケ)扱いで同店舗の従業員さんが立て替えて下さってて、それを2月13日にお支払いする約束でしたが正直支払えてなく今日に至っております。相手も人間で感情がありますからやむを得ない事も理解できますし、私に完全非がある事も理解できてるつもりです。しかし、この数週間にわたり私の信用が無...

弁護士回答
    2
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。第2弾です。

ベストアンサー

本日連投になります。 義父母からの離縁訴状に対する答弁書についてご教示お願いします。 経緯については本日投稿の第1弾をご参照いただければ幸いです。 タイトルは 義父母との離縁訴訟が始まりました。 さて本題に入らさせていただきます。 離縁訴訟は弁護士さんにはお願いせず私自身で臨みます。答弁書を裁判所に提出が必要であり私なりに 作成しました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅強制執行、弁護士費用について

ベストアンサー

市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。  市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...

弁護士回答
    6
  • 貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻が連絡も話し合いも無いまま子供を連れ去り

初めまして。非常に今困っています・・。現在妻が離婚調停を申し立てて調停中なんですが、まずは事情を説明します。 実は2月に私の給料が安いことで女房と大喧嘩になって、彼女は「給料安すぎて無理!もう生活できない!」と言いその瞬間から完全に育児放棄して寝室に引きこもって荷造りして引っ越し準備・・この後の事件が起こるまでの1週間私が仕事をしながら子供の飯も...

弁護士回答
    2
  • 国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか

ベストアンサー

国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...

弁護士回答
    2
  • SNSによるコンサートチケット詐欺

ベストアンサー

アイドルのコンサートチケットで詐欺に合いました。SNS上で個人的に取引をしていました。 1件目は、8500円×4枚 +手数料という定価での購入出来るので現金書留で郵送しました!この件は兵庫県、神奈川県にも被害者がいます。それぞれ同じ内容で日付が違います。 2件目は、今私のみです。1枚2万円2枚3万円ということで行きたいという気持ちでギリギリの値段で購入しました...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

旦那が他人に名義貸してしまい、借金を背負うことになりました。 このような場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい

2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...

弁護士回答
    4
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 債務者と連帯保証人の話し合いについて

【相談の背景】 現在知人の連帯保証人になっています。 実質的に私が借金の返済をしています。まずは債務者が返済するべきだと思うのですが、知人は返済の意思がなく、話し合いに応じてくれそうにありません。 【質問1】 裁判を起こさずに、弁護士さんに間に入っていただいて、返済を促していただくことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士は、携帯番号からどこまで個人情報が照会できますか?

ベストアンサー

名前、住所、etc。それとも住所まではできませんか。自宅電話番号ではそこまでできないのですよね。

弁護士回答
    4
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 不当利得「法律上の原因なくして」とは?姉へのリフォーム工事代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から9年前姉夫婦が別居に。姉は別居先として中古住宅を一括購入。しかしながら、その中古住宅はすぐに住める状態になくリフォームが必要に。そして姉は、私と母に3人で同居しようと連絡をしてきて、リフォーム工事をすることに。工事業者は設備会社、電気設備会社、キッチン設置会社などと、あとは私の内装大工仕事です。私は実家が建設会社で現場監督や...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】定期借家契約、普通借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...

弁護士回答
    2
  • このような場合の助言を何でも構いませんのでお願いします。

運営側があまり関知してくれないのもあり、出品する際に自衛手段として商品説明欄に以下のような注意事項や削除対象のアナウンスを明記しています。 以下、出品商品と注意事項のご説明です。 必ず全てご確認の上、落札及びご考慮をお願い致します。 【注意事項】 ・ノークレーム、ノーリターンでご理解いただける方のみ、ご入札をお願い致します。 ・飽くまで個人の...

弁護士回答
    1
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。

前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...

弁護士回答
    2
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 離婚後の家族カード利用

離婚後元配偶者の家族カードクレジットを利用していると犯罪ですか? 元配偶者に家族カードで生活用品を購入してもよいということで家族カードを預かっていました。 家族カードで元配偶者の支払いをキャッシングを使い支払いもしていました(本人了承していた) しかし相手の両親から犯罪だと言われています。 こちらが全て使途不明で使っていると言われています。 損...

弁護士回答
    1
  • 金銭の受け渡しについて

既婚者です。二年前までずっと会ってる方がいました。向こうも既婚者なので割り切った形であっていました。ちょうど二年程前に向こうから会うのをやめようとゆわれ、最後にお礼と30万円をいただきました。受けとれないと言いましたが受けとりそのまま一年半程もう会わずに時間が経ちました。 あげるとゆわれたので借りてはないし、向こうもあげたとゆってるのですがこち...

弁護士回答
    5
  • 口頭だけで告訴できるのか?

ベストアンサー

僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。

弁護士回答
    3
  • 人探しは犯罪になりますか?

ベストアンサー

「○○さんをご存知の方は連絡ください。」のようなビラを配布するのは犯罪ですか? ビラに記載する情報は、氏名、会社名、顔写真ぐらいです。 氏名、会社名は名刺にも記載があります。 このようなビラを配布もしくは貼り付けることは、何かしらの法に触れますか?

弁護士回答
    6
  • 示談書や振込領収書について

二年ほ一年ほど前に、ある女に子供が出来て中絶したら子供が出来ない体になった。旦那にも知られて。600万払えと言われましたが全部嘘で恐喝的な事も言われて警察にもいきました。 100万近く払ったんですが。 取り戻したくて仕方ありません。相手の家族に証明書や示談書を出したら駄目なんでしょうか 資金が無いため弁護士さんには頼めないので自分で何とかしたいで...

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?

昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス詐欺の返金訴訟で依頼した弁護士事務所について

ベストアンサー

私も2017年3月に、ある転売コンサルタントのプロジェクトに10万円で 参加しました。 どういう内容かと言うと転売投資と言うもので、あるサイトに そのコンサルタントの方のチームが、これは売れると判断した商 品を複数掲載して、その商品を私などが選択して卸金額を支払ったら、 後はそのコンサルタントの方の会社がネット上で販売して発送から 顧客対応までしてく...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借を終了するに足る信頼関係の破綻とは?

ベストアンサー

使用貸借の終了になるような信頼関係の破綻とはどのようなものか。 父(土地貸主、建物使用貸借借主、70代年金生活者、財産:居住地の土地のみ、預貯金なし)、私(建物貸主、土地使用貸借借主)で2世帯住宅に住んでいます。 以前この土地に建っていた家が建て替えが必要になったので、私が2世帯住宅を建築して同居することにしました。 先日父の代理人弁護士から、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる?

ベストアンサー

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...

弁護士回答
    3
  • 娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。

【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 元旦那、面会交流について。

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから