法律相談一覧
-
弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…
度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権など
私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのキャンセル料についてです。
モバオクで商品を落札しました。 相手にミスがあり、それについて文句を言いました。 すると相手は「キャンセルしてもいいですよ」と言ってきました。 それによりキャンセルしました。 先に支払いを済ませてしまったため、返金してくれと頼みました。 ですが返金はなく、37日後に「キャンセル料を差し引いた分を返金します」と言われました。 相手がキャンセルしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サプリメントの定期コースが解約できない
月8000円のサプリメントの定期コースを申し込みました。 2か月目を解約したいと申し出たところ、 "3か月の継続をお願いします”ということになっています。とのことで解約できないといいます。 (よく見ると、ネットの販売ページに小さく3か月での契約をお願いします。と書いてあります。 解約はできないとは書いてありません。) やはり解約したいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の相続分を取り戻し、財産目当ての結婚から兄の眼を覚まさせるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー数年前より認知症を患っていた父が昨年11月に亡くなり、相続手続きを進めたところ、管理を任せていた実兄(62才)が父の多額の現金を使い込んでしまって残っていないと言い張っています。 銀行に父の口座の明細を請求して確認したところ、兄と同居していた母が亡くなった直後の3年前から一度に100万、50万等の金額で何度かに分けて一気に現金を引き下ろしていることが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場代について
駐車場を2万円で借りていたのですが、12月にそこを土地主が売る事になったので1月までに車を移してくれと不動産屋に言われましたので、知人の持っている駐車場に2月から停めさせて貰う事に決まりました。(不動産屋を通さないので15000円でとの事) 1月分の駐車料金を不動産屋に支払いに行ったところ、その土地は私の友人の親が購入し、2月から友人の親の持ち物になるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。
ベストアンサー私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 県民共済 出資金
【相談の背景】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけないという事を知りました。 確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけない事を知りました。確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を間違えて送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて他のアドレスに自分の個人情報を送ってしまいました 住所名前電話番号など その場合 その送った人に悪用されるようなことはありますか? またそのほかの個人情報を抜き取られることはありますか 【質問1】 この場合 悪用されたら どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前に免許証の写メされ、悪用が不安です。今更ですが出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にバイトの面接と言われ、免許証を提示しその場で写真を撮られました。結局そのバイトは不可になりそのまま帰されました。 最近悪用があることを知り不安です。 その時は悪用されると思っていなかったため、警察に届け出や情報機関に報告などもしておりません。 今更ですが、 現在CIC、JICC、全国銀行個人信用情報センターに情報開示を依頼中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題での弁護士のミス
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞の慰謝料請求で、相手方も既婚者だったため、こちらも訴えられる可能性があるときいていたのでどうするか迷っていた所、弁護士事務所が既に相手方に文書を送ってしまっていました。 【質問1】 この場合、もし相手方からも慰謝料請求された場合、弁護士事務所が責任を取ってくれるでしょうか?責任をとってくれるとしたらどのような形でとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカード紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、財布に入れていたマイナンバー カードが紛失しました 他の投稿はある程度、読んだ上で投稿 させていただきます。 現在の対応状況 1.警察に紛失届け 2.コールセンターに停止連絡 3.立ち寄った4箇所中2箇所に連絡 明日、残り2箇所に連絡予定 【質問1】 上記対応以外にするべき事はありますか? 【質問2】 悪用されるとすると、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金資産を長女一人で管理
今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。
ベストアンサー家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に公正証書を提出について。
離婚前に養育費、財産分与等を決めた公正証書を提出しました。 しかし子供の転校等で離婚が成立するまでに期間が延びてしまいそうです。 何年以内に離婚すれば公正証書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これって罪になる?
友達の彼女は嘘ばかりついて困ってるんです。最初の頃は、仕事もしてないのに金融カードを作るに仕事をしている事にしてカードを作ったりして。しまいにはいきなりいなくなって友達が彼女の兄弟に携帯を渡して連絡ほしいと頼んだら、電話も来ないし電源は切られてるみたいで。でも支払いの金額がいつも以上に高く請求がきたみたいで。友達は携帯が彼女に渡ってるかもわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音声ダウンロード
無料音声ダウンロードと書いてあるものをダウンロードした場合、違法ではないのでしょうか。 そのサイトには無料と有料のもので分かれていたのですが同人のもののようでサイトを色々見てみても無料と書いてあるからといって本当に違法ではないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚調停中
ベストアンサー現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣型メンズエステについて
【相談の背景】 現在派遣型のメンズエステで「業務委託されている」という形式で働いています。何点か分からないことがあるので質問致しました。ここのオーナーは他にもヘルスやいわゆる風エス等の風俗と言われるようなものもやっていて性サービスに対しては許可等はとっていると聞いています。その中でやっているのでこのメンズエステではマイクロビキニ、ベビド等の風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁を切りたいです
高校2年の女子です。両親が前々から喧嘩をしていて最近では毎日喧嘩をしています。今までは2人の間で済んでいたのですが、先日両親が離婚することが決まってから喧嘩の矛先が私に向いてきて、親に「家賃代、生活費、学費、交通費携帯代も全部自分で払え」と言われました。暴言を吐かれたり大声を出されたりしています。いつ暴力振るわれるか怖いし精神的につらいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと、その両親がどうしても許せません
以前アドバイスを頂き、現ストーカー、当時恋人のところから夜逃げをしてきた者です。 初めに申しますが、私の父は弁護士で、その関係上、司法関係の知人が数人いますが、誰もまじめに取り合ってくれません。身近過ぎるからなのかもしれませんが…私は、死にたくなるほど今辛いんです。 お願いします、助けてください。法的アドバイスを頂きたいです。 経緯 去年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ひ責任。月にいくらくらいいただけるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の旦那と4ヶ月前に別れました…私達の間には小学6年と3才の娘がいます。別れた原因は2年前に私の母が脳梗塞で体が不自由になり私の家で母と父を見ていて、2年がたち旦那からそろそろ母と父を自分達の家に戻して欲しいと言われて私は戻す事はできないと断りました。実家半壊にももなっているしまだ手をかさなきゃできない事もあるので戻す事はできません。旦那は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行 送った後
【相談の背景】 養育費、強制執行について 教えてください。 相手の住所は県外です。 2回の養育費未払い。 何十回、何百回と連絡しても無視。 LINEも電話もメールも。 なので 公正役場や地方裁判所で 強制執行の書類を全て揃え 相手の住所の地方裁判所に 送りました。 恐らく家に着いたのか、 養育費は忘れていただけだ 払ったから強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、慰謝料請求等
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にてソープランド勤務が正当化されるかどうか
離婚調停で妻のソープランド勤務はどんな理由であれ正当化されますか? また証拠写真は顔が写っていないと証拠として扱ってもらえないでしょうか? 今のところ妻の昼職の制服でソープランドに出勤している姿(後ろ姿)だけしか撮れていません。ですが毎日出勤に使用しているバッグもソープランドに出勤する時に使用しているみたいです。 後日、私の自宅に来た際に妻が制服姿だったのでバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人探しは犯罪になりますか?
ベストアンサー「○○さんをご存知の方は連絡ください。」のようなビラを配布するのは犯罪ですか? ビラに記載する情報は、氏名、会社名、顔写真ぐらいです。 氏名、会社名は名刺にも記載があります。 このようなビラを配布もしくは貼り付けることは、何かしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった
ベストアンサー嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?
ベストアンサー父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無敵の人との離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?
ベストアンサー祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護から児童手当を引くのは当たり前なのですか?
ベストアンサー子供2人(3歳未満)のシングルマザーです。 下の子を出産した際に持病が悪化し、働かずにその状態で元旦那と離婚、生活保護を受けさせていただいています。 8月から母子手当が初めて支給されるはずです。 子供手当はサイトで調べたら、児童養育加算があり、引かれない、またはその同額が国から支給されると書いてありました。 役所の方が先日、子供手当も収入とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の児童手当について
子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー◆財産分与の対象について教えて下さい 共働きです。財布はお互い別で、独身時代に使用していた銀行口座をそれぞれが管理していて、私側は結婚後5年の間、約500万円程預金が増えました。 生活費は夫である私が結婚当初からほぼ全て支出しています。家事の分担割合は夫3:妻7又は夫4:妻6くらいと思われます。 上記状況であれば、妻の収入は全て貯蓄となるはずですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
代償金と謝礼金について
先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した主人と離婚したい
ベストアンサー昨年、迷惑条例違反(痴漢、初犯)で、在宅捜査→罰金刑になった主人と離婚したい。 1年間は関係修復をしようと頑張ってきたが、今後、絶対に再犯しないという保証はない。 今後もっと恐ろしい犯罪を犯すのではないかという不安、子供達の将来に傷がつかないかという不安が大きい。 反省している様子もあまり見受けられず(飲み会や、遊びにも行っている)、普通に生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?
ベストアンサー奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...
- 弁護士回答
- 13
-
「お金を勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから