法律相談一覧
-
不貞をバラすリスクについて
【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。 心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 遺産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生への着手金を返金してほしい
弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金を確実に返済してもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行動は悪意の遺棄に該当しないのでしょうか…
仕事から帰宅すると荷物一式が無くなっており、生後1ヶ月の娘を連れ夜逃げをされてしまいました。妻からは「性格の不一致」「無理」「冷めた」等と言われており、私に正当な原因(DV、不貞行為等)は無いと認識しております。家族3人での生活がスタートして2週間での出来事でした。戻ってきて欲しいと何度も伝えましたが、完全に拒絶されてます…。この場合、妻の行動は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?
一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と知りながら成人男性が淫行しました
ベストアンサー娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?
3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いの際の条件について
ベストアンサー不貞関係で、相手の元奥様から訴えられ、訴状が届きました。私は抗うつもりはなく、答弁書に記載のとうりと記入し、しかし金額が大きいため分割払いを希望しました。そして謝罪する意思を書き添えました。 その直後、元奥様の代理人である弁護士さん経由でお手紙が届き、記載の内容は私自身に対する批判や怒りがぶつけられていましたが、これに関しては受け入れざるを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの求償請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 私の不倫相手から求償請求されました。 元夫とは訴えを起こさない代わりに財産分与を多く渡す事で和解し離婚。そのうち、預金振り分けと自宅に関して公正証書で財産分与として記載をしました。慰謝料との記載はしてません。 それとは別に保険の積立も元夫に全て 渡しました。この保険積立に関しては公正証書に記載しておりません。慰謝料を含む気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の解約時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で物品のリースをお願いしようと思っています。 しかし、先方が提示した契約書に、期間満了や中途解約を問わず、解約時には物品から減価償却した分を差し引いた金額を支払え、この場合も物品の所有権は渡さない、とあります。 【質問1】 非常に高リスクな契約内容な気がしますが、これは一般的な内容でしょうか? 【質問2】 可能であれば当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社のついている賃貸で家賃を3ヶ月半分滞納しており、3月25日に保証会社に委託された法律事務所から、5日以内に滞納分全額を支払わないと賃貸契約を解除する旨の解除通知書が届きました。私は3月半ばから保証会社に「3月末に絶対2ヶ月分払えるので待ってください」とお願いしていたのですが聞き入れて貰えませんでした。 【質問1】 実際30日までに2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をもらうことは悪いことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店での不同意性交罪
【相談の背景】 私は デリヘルで勤務しております。 先週、指名で呼ばれたお客様に レイプまがいなことをされました。 もちろん本番禁止店なので素股で対応をしようとしたところ、無理やり、先〜中間ほど挿入されました。 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、両腕と足を抑えられ3回ほど挿入されましたし痛い思いもしました。 相手がシャワーしてる間、LINEで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡してしまい、これからどうなるのか毎日不安です。
【相談の背景】 過去に口座譲渡をしました。他県なのですが、警察署の方に連絡もしており、1年半ほど向こうからの連絡はありません。まだあまり時間も経っている訳ではないので、いつ連絡が来るか、もしくは来ないのか不安です。今は口座を作れないのは重々承知してます。 【質問1】 リストに載っている名前は消えることはあるのでしょうか? 【質問2】 リストから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護借金裁判について
【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由に関する報告
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の対処法について。
ベストアンサー先日、電話占いの運営を謳ったsmsを使った見覚えのない請求のショートメールが届きました。 私自身、電話占いは利用した記憶はなく、メールの送付先の電話番号が携帯電話の番号なのでほぼほぼ架空請求だと思っています。 しかしながら、発信先の会社について調べてみた所、利用規約に『第三者がなりすまして利用した場合も料金を支払う義務がある』という旨の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?
ベストアンサー離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?
ベストアンサーお世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
もう引けないところまで来たと言われて
ベストアンサーカードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
収入が低い女性への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 相手はバツイチの女性。 うちの家庭は子ども2人です。 相手の家へ毎日出入りの二重生活、 2人が会うため、子どもを巻き込んで嘘をつかせていました。 ラブホテルへの出入り、自宅への出入り、旅行などの証拠を全て持っています。 相手の女性に慰謝料の話をしましたら 収入が殆どないので私は払えませんと言われました。 私は家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金、取り戻せるか?
ベストアンサーお伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
リード無しでの犬の散歩
近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。 インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...
- 弁護士回答
- 14
-
-
残業代未払い
ベストアンサー2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者から弁護士
ベストアンサー借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。
ベストアンサーお世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い。再度調停をするべき?
養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
JICC、CIC 開示内容について
ベストアンサー12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について、してない分も認めるべきですか?
業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法。どうしたら良いでしょうか?
以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから