18,382件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 緊急 民事訴訟を起こされそうです‼

この後オークションの入札取消しを行いますが、 昨日連絡した通り下記の請求を致します。 書類が届く前に振り込んで頂いても構いません。 その場合は届いた書類(裁判所からでない方)は破棄して下さい。 また、請求した支払い期限までにお支払い頂けない場合は 書類に記載してある金利も一緒に請求させて頂きます。 千葉県の東金簡易裁判所からも別途書類が届きま...

弁護士回答
    4
  • 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...

弁護士回答
    2
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...

弁護士回答
    5
  • 借金の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り付け時に虚偽の申請をしてしまった

ベストアンサー

自己破産の申し立てを3月初旬にいたします。 債権者の方から詐欺行為と言われております。内容は申請時に虚偽の申請をしている 借入があれば貸付をさせなかったといわれました。 実際虚偽の申請をしているのは事実です。 詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一括返済

アコムからのハガキで、裁判所にて債権金額が確定してるが返済がないのでという内容のハガキがきたのですが、これは裁判を起こしたという意味ですよね? このあと、アコムに相談して元金のみ一括返済にしてもらえますか?利息と損害金を払う余裕がないので…

弁護士回答
    5
  • 破産手続きにつきまして

【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません

弁護士回答
    4
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りの借用書について

ベストアンサー

金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは依頼主に対して代理人を立てるものなのですか?

ベストアンサー

弁護士さんは依頼主に対して 代理人を立てるものなのですか? 又、依頼主とメールアドレスを交換して 時間外で連絡を取り合うものなんですか?

弁護士回答
    6
  • 個人間金銭トラブル【借りた側】について

色々な事情があり友人から私と彼氏とで借りました。 返済方法は分割にしてもらい先月はどうしてもお給料の関係で決めた返済金額が厳しい為返済金額より少なくなってしまい残りは利子無しで今月と来月の15日で終わりになる様にと決まったはずが先日夜中自宅に一筆書いてと言われ、残り金額と書いてある金額が違うので利子?って聞いた所違うと言われ迷惑料と言われました。...

弁護士回答
    4
  • お世話になっております。

先日も質問したものです。 裁判になった場合相手方に 公正証書通り14万円毎月支払うように する場合、相手が無職や給料が少ない、財産隠しをすでにしていたら 今後の生活費、養育費は裁判でいくら支払えと判決が下るのでしょうか? 色々なケースがあると思いますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 中古車 購入後 契約の解約と車両の返却

今年2月に納車 車両が違法マフラで一般道の走行が不可(道路交通法違反車両)  2週間でエンジンが壊れた。 その他 エンジンより多数のオイル漏れがあり 走行するのに危険である事で 現在 自宅のガレージに保管中 ローン会社へ相談 車両の返却を申請 販売店は返却は不可 返却に合意しますが 今まで車両に掛かった費用を請求すると言われた。 金額は約16...

弁護士回答
    3
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 大変恐縮ですが至急お願いしたいです

ベストアンサー

年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届 調停離婚 調書

ベストアンサー

調停離婚で調書があれば 離婚届は申し立て人の署名だけでよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...

弁護士回答
    4
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 明日警察。自分何か罰受ける事になるんでしょうか?

会社に知られ、社長に警察行けと言われ明日行く事になりました。 洗いざらい、言うと思ってます。自分何か罰受ける事になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行で差し押さえられるもの

強制執行について色々調べて、動産の中でも、畳や建具、ベッドや鏡台やタンスなどは差し押さえ対象にならないと分かりました。 それとは逆に、差し押さえられるものは何なのか教えて下さい。 差し押さえられるものとして、生活必需品の冷蔵庫や洗濯機や電子レンジなども対象になりますか? テレビ、電子ピアノ、パソコン、デジカメなど、家族共有のものや、子供(成人...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討、強制執行の可能性

消費者金融から350万円、銀行から50万円それぞれ借り入れをし返済ができなくなりました。 双方とも元の会社は同系列。 銀行分は裁判をおこされ裁判前に和解。以後分割で返済。 消費者金融分が裁判をおこされ債務名義を取られたのち和解。以後分割で返済。 今月までなんとか支払いを続けてきたのですが、やはり難しく来月から払えそうにないため自己破産を検討しておりま...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、支払い能力なし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 会社倒産、自己破産間近で起業できますか

共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。  そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。  そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力

京都府に居住する姉(55歳)が、夫による暴力で、身の危険を感じています。来月、2年前から同居中の母(83歳)と姉は、離婚と同時に、市営の団地に移る予定をしています。義理の兄のアルコールの量も増えていて、昨日も姉を殴りまくったようです。警察に連絡するのも、後から何をされるかと恐れていて、何もできない状況です。30年間、家庭内暴力に耐えながらも家族の面倒を...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。

ベストアンサー

現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債務整理 廃業届け

会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv

弁護士回答
    6
  • 相続税 所得税

ベストアンサー

お世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行。養育費は払われなくなりますか?

元旦那が養育費未払いで、連絡も拒否されたので公正証書もかいていたので強制執行の手続きをしました。 いま、私は再婚もしていて。今の旦那さんに二人の子供を養子縁組もしてもらっています。 公正証書には、再婚したら五万円に減額するという取り決めもしています。 強制執行の手紙が届いて焦った元旦那と、元旦那の母親が私の親に罵声の電話、私の悪口、お前の...

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの請求が来て困っています。

ベストアンサー

先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?

知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...

弁護士回答
    6
  • ツークリック詐欺だと思うのですが、

他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。

https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから