法律相談一覧
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての話し合い。
ベストアンサーモラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の場所などについて
ベストアンサー相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
被害者として供託金の受け取りタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者になって処罰感情があり、加害者との示談を拒否したため、加害者が供託金を預けた場合。 【質問1】 加害者が起訴されて有罪が確定した後に、被害者は供託金を受け取ることはできますか?どの時点から受け取る権利がなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
11万ほどの少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に11万ほど貸していますが、返済がなく連絡が取れなくなっています。書面による証拠はありませんが、LINEで11万円を返すよう促す内容と、トータルいくら私に返してくれるよね?と言った内容のトークのみあります。 【質問1】 LINEの内容でも証拠になりますか? 【質問2】 少額訴訟を考えていますが、相手に無視されたらそこまでなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関して外部に話された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認訴訟について教えてください。
ベストアンサー破産について 破産管財人が否認権の行使で妻に金銭を求めています。妻には財産が無く払いたくても払えない状況です。 破産管財人は否認訴訟をすると言ってきていますが、こちらとしては、訴訟を提起されても払えないものは払えないので、裁判を欠席して反論せずに終わらせようと思っています。 破産管財人は債務名義取得後、口座等の差押えをしてくると思いますが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の貸主(闇金)からの手紙
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/b_780250/ 以前こちらで相談させていただいた者です。 この後、3ヶ月ほど警察から貸主へ電話連絡をしていただきましたが、相手が電話に出ることはなく、こちらへの被害も特段なかったことから、一旦対応終了という形になりました。 その後、相手から特にアクションはなかったのですが、半年経った先日、郵便受けに相手の名前で書留の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の立て替え後の音信不通
遠方に住んでいる知り合いにコンサートのチケットの代金の入金の立て替えをして欲しいと言われ、6月末迄に返金するということだったので代わりに支払いを行いました。6月25日辺り迄連絡が取れていましたが、7月に入っても振り込まれず、連絡も取れません。 当選は私の名義での当選、チケットは電子チケットなので双方チケットの提示は可能です。提示のためのパスワードやID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の保険金解約返戻金を破産管財人に振り込む義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、兄が自己破産手続き中に保険金解約をし、その解約返戻金の振込先を私の口座にしておりました。 2件解約しており、兄の方で手続きしております。 流れとしましては、契約者を兄から私にして、その後の解約手続きをしたようです。 その後、解約返戻金の支払いを破産管財人弁護士から電話及び書面にてされましたが、既にほとんど兄に 渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの返金がない場合、支払催促すればいいでしょうか?
取引先から事業運営が難しくなり、商品が製作できなくなったと連絡があり、4月ごろに先払いで入金済みの商品代金の返金が年末になると連絡がありました。 返金まで時間があり信用できないため、支払催促をしようと考えているのですがこの場合、支払催促は有効でしょうか?またほかに何かした方がいいことはありますでしょうか? 稚拙な文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸した500万円の借金について
ベストアンサー約5年前、私の父親が母の弟に560万を貸しました。 貸した理由は事業の失敗です。 現在60万ほどは返ってきているようですが、500万円の借金に対し、月々1万から2万円の返済で、母の弟曰く、年金が入る今年から増額するとのことですが、これまでに返済がなかった月もあり、その都度、なぜ入金できないかの事前報告もなく、母が連絡入れると逆ギレする始末です。 父はサラリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?
ベストアンサー自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の件について。どういうことなんでしょうか?
以前ある北海道の会社から約20年前の借金のことで相談してたんですが、無視してました。訪問する旨の封筒が来ましたが、もしも来たら通報しなさいとのことでしたが、来る来ると封筒は来てましたが結局こずじまいでした。すると今度は債権を高値をつける他社に売りますよ、有利な解決ができなくなりますよ、連絡もらえたら融資相談にものりますよとの封筒がきました。どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ可否およびリスクについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。この度、口頭で合意し、次回明文化となった案件で、自分がかなり譲歩したため納得がいかない状態で合意した場合、調停を取り下げれば、無効になるとおもうのですが、無理でしょうか。また、再度同じ調停を行うことは、不可能となるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺の費用返還請求について
5月にネットを通じである求人に応募しました。 内容は、電子書籍に関するものでした。 最初、電子書籍のタイトルを与えられ、 それに関してのレジュメを書いてもらいたい、というものでした。 その後、「もっといい仕事がある」と電子書籍のコンテンツを書くことを勧められ、その際に、登録料として324,000円を、 売上のあった月に分割で、ということだったのが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士仲介詐欺
約2年前に男女関係のもつれから知り合いMに頼み相手の男性に対して慰謝料請求をすることになりました。 Mが仲介に入り慰謝料4000万の請求示談がまとまったとの話をされるも、弁護士費用に加え、所得や貯金がなければ弁護士費用の返金がある。ローンを組めばまた軽減されるとのことで、貯金やローン含め850万をMに預け、まとめて5000万近く振込と言いながら今に至る。 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買に伴う手付金の使い込みについて
売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟について
現在妻の不倫相手に慰謝料を請求していて(弁護士より)、決裂しそうです。 その場合、訴訟を考えているのですが、弁護士と打ち合わせて訴訟になるまで大体どのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? また、費用としてどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社 入居審査について
以前も相談させていただきました。 あの後、結果私の兄で保証会社に申し込んだところ、不動産から入居審査に通ったとの連絡がありました。 ですが、管理会社がお盆休みだから、初期費用はまだ受けられないとのことで16日に休みがあけるから、連絡をすると言われたのですが、連絡がなく17日にこっちから連絡したら、信販会社は通ったが積和不動産の方の審査がまだ終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産(破産)手続き中の告訴
ベストアンサー質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票
貸主の立場です。現在,建物明渡の訴訟を提起すべく連帯保証人の所在を調査しています。最終居住地であった場所の住民票を発行をしてもうべく郵送で申請しましたが,保存期間5年を経過してるので見当たらないと返答されました。先生方はこういう場合どのようにして債務者の居住地を調べるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?
知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて相談します
副業・在宅ワーク詐欺にあいました。総額250万円振込み、始めは14万円程の給料が支払われましたが、その後は全くありません。怪しく思い、探偵会社へ相談→返金実績があると言われ、乗ってしまいました…23万円支払い。探偵会社が”詐欺返金”に強い弁護士先生を紹介します。と言われました。着手金は6万円程度との事。成功報酬が発生するといわれましたが、県外で顔が見えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したい
ベストアンサー3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭での知人への取立てについて
4年前に知人の総額70万円の金銭を貸しまして、40万円は返済していただいている状況なんですが、残り30万円を返済して頂いていない状況です。 最近半年間返済して頂けていないので、取立てのメールをすると「貸して貰った覚えはない」っといきなりシラをきられてしまい、それなら貸した証拠を見せて見ろ! っと言われています。 正直昔からの知人でしたので「念書」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラヒモ夫離婚しても旦那に支払い能力がない場合は?
ベストアンサー今はまだ結婚しておりますが完全なDVにモラヒモ夫で離婚しようか考えてはおります。通常モラハラに暴力はないのが多いですが家であざが出来ても見えない部分等に対してのDVが多く周りにはわかりずらいです。先日は流石に救急車を呼びましたがその位毎日怖いです・・・数年前、無視され脅えているうちに気絶し顔をコップに直撃!今も顔に傷跡がありますが当時から何回頼んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
往生際。また、以後、どのようにして弁護するのでしょうか?
ベストアンサー裁判で、ホテルの出入りや、自宅の出入りなどの写真を明確な証拠として提示されたとしたら、そうされた側や、その不倫相手の代理人である弁護士さんは、どのような心境なのでしょうか? また、以後、どのようにして弁護するのでしょうか? ある程度の証拠が取れたので、質問してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険。取り返せないのでしょうか?
現在、親が家庭内で別居していて、私は母親についています。父親は直接的な暴力ではありませんが飲み物の入った缶などをなげてきたり机をひっくり返したり部屋をめちゃくちゃにしたり、それに生活費もはらいません。その父親が母親がためた1000万の学資保険を母親が証書を持っているにも関わらず郵便局へいって紛失したと嘘をつき再発行して全額奪いました 名義は子供の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか
ベストアンサーコンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したものを返してほしい
同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてご質問
結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、出産、認知、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金から自己破産費用を払いたい
【相談の背景】 主人が昨年7月に自己破産の依頼を弁護士に頼みました。 その際に、過払い金があるかもしれない事、破産額が1000万あると云う事で、管財人が付くかもしれないと言われました。 結局、過払い金は300万以上あり、管財人がつくことは決まりました。 自由財産拡張の項目に、過払い金300万円は0になっていました。 別の項目のところには、管財費用20万円(分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を請求したいのですが?
自営業をしています。息子の友逹が仕事をしたいという事で自宅に住まわせ、食事、洗濯、いっさいの生活を負担していました。ところが、無断で休み勝手に出て行ってしまいました。仕事を真面目にするなら、、と生活費の請求はしていませんでしたが、この様な状況になり民事で請求したいと思っていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間の借金問題について
相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。 さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の基準が わからないので…
ベストアンサー同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の清算 少額訴訟か?勤務先へ連絡か?
ベストアンサー大家です。 入居者が契約違反(ペット)で退去した後の清算について困っています。 連絡もなかなか取れず、補修費用と違約金を請求したところ、 減額交渉があり、2か月後に仕方なく支払いは違約金のみを承諾しました。 2分割で2か月にわたり分割すると言ってきました。 一度目の支払は期限の翌日に入金があったのですが、 2回目も入金がなく、期限後に今度は翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから