14,204件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故裁判の答弁書に関して

【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...

弁護士回答
    9
  • マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益にあたるかどうか

相続の特別受益にあたる学費かどうか。 父 元国立歯学部大学教授。年収1000万円(国家公務員の中途採用のため少ない)。歯科の開業医ではないので跡取り不要。 母 パート扶養内 家計 家のローン月20万円超の支払い(当時) 兄Aについての学費が納得いきません。 公立高→予備校2浪→地方国立医学部10年通うも鬱病のため退学→ニート6年(鬱病の診断あり)→予備校2年→...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応と行為

賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた

ベストアンサー

自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 相続財産の未支給年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人は逮捕されましたが初犯で書類送検になりました。 検察から加害者側の弁護士から示談の申し出が来ていると連絡がありましたが、はじめは示談を考えていなかったのでその場は連絡先を教えないようにお願いし考えることにしました。 暫く悩みましたが話を聞くことにし、私が知りたかった加害者の事もある程度聞くことが出来たので示談しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • とある楽曲の歌詞についての書き込み、著作権侵害や侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での、音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容について「うーんこの(否定的な意味を持つネットスラング)」とだけ書き込んでしまいました。 それを踏まえ、弁護士の先生方にシツです。 【質問1】 この場合、楽曲の歌詞の一部を書く、要約する等の行為は著作権侵害等に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した空きやの処分について

父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金問題についてです。

ベストアンサー

ヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...

弁護士回答
    6
  • パワハラ慰謝料請求裁判に関して

【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 代表者が法人に多額の貸付けている企業の継承

【相談の背景】 子供のいない親戚から ほとんど稼働していない法人を譲り受けようかと思ってます。創業者で現社長は 有名な方なので この法人で 事業をしようと思ってますが 創業者兼現代表が 億ちかく法人に貸し付けて決算され続けています 決算書は 赤字です 【質問1】 代表者が法人に貸し付けている金額が億ちかくあるんですが 代表者が死んだ場合 相続税...

弁護士回答
    5
  • 居住している所を追い出されない為には、土地建物どこを相続?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は死亡していて、このたび母は亡くなりました。私と姉が子供です。 家が建っている土地建物と畑(番地違い)があります。現在私が住んでいるのですが、土地は姉と母の、建物は母の名義になっています。畑は私と母の名義です。 【質問1】 ・建物をでていけと言われない為には、母の名義のどの部分を引き継いだらいいでしょうか?(土地か建物か両方か) ...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件の弁護士費用について

【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...

弁護士回答
    5
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 相続予定物件(マンション)の上手な手放し方

ベストアンサー

以前、効率的な相続の仕方について相談させて頂きました。 ありがとうございました。 さて、相続について別の質問になります。 遺品の中にマンションの一室があります。 便利な場所であれば、買い手もつくとおもいますが、、  ・立地(最寄駅からとても遠く近くに商店等がない)  ・築年数(築40年)  ・物件の性格(過去このマンションで刑事事件あり) 等...

弁護士回答
    5
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?

ベストアンサー

転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。  私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産 弁護士

ベストアンサー

法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...

弁護士回答
    18
  • 親族の成年後見人実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 後見人監督人の報酬について以下を教えて下さい。

ベストアンサー

1.報酬が高すぎます。異議申し立てをして報酬を下げてもらうことは可能でしょうか?   高すぎると考える理由   報告書類は、すべて後見人である私がPCで作成してます。   後見人監督人(司法書士)は内容を確認するだけです。   難しい報告書ではありませんので修正等はないです。   後見人→裁判官に、直接報告しても何の支障もない状況です。   なぜ、...

弁護士回答
    2
  • 私個人のプライバシーについて

ベストアンサー

我が家に素性の知らない人が来られ、寂しいところを救ってはくれますが、私は父を亡くし、母は福祉施設に入り、兄は別世帯で海外勤務。義理の姉も仕事で忙しいので、だれにも相談できなくて困っています。 私もやっとパート勤務が内定はしていますが、それだけではやっていけず、兄の支援でなんとか暮らしていくつもりですが、その足元を見て、恐らく無職であるらしい方...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。

突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。

シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    16
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 車の個人売買、売り手側のキャンセルについて

ベストアンサー

車の個人売買について相談します 車を売りたく、ネットのサイトを通じて、やりとりをして購入希望の方を見つけました。 こちらの希望は現車確認後、現金一括という条件で現車確認をしてもらいました。 購入するのは本人ではなく、外国人の友人が車を探していて、代わりに連絡などをとり代理として来たということで、一旦、話を持ち帰り相談するとのことでした。 本人で...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸借借用書の問題

個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会が実際に調査を始める日。

ベストアンサー

弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?

弁護士回答
    9
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 養育費一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】  1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。

弁護士回答
    8
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 介護事故での損害賠償請求をする通知書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 ショートステイで2ヶ月の間に3回転倒、 3度目は大腿骨頸部骨折で手術入院をしています。1度目転倒で後離床センサーを取り付けたとの事。 3回目転倒は、ベットから数メートル離れたテーブル近くで転倒していたところを発見。離床センサーが反応したが2カ所で鳴ったためもう一人の方へ行ったとの事。 この事によって内容証明で損害賠償請求の意思表示をし...

弁護士回答
    5
  • 離縁した義実家からの嫁入り道具や私物の引き上げ

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしております。 また、義実家との縁を切るため、姻族消滅届けも提出しております。 しかし、義実家に、  A 私の嫁入り道具(書棚、箪笥、着物、化粧台、座布団など)  B 結婚までに個人で購入していたもの(布団(未使用)、箪笥)  C 結婚後、自分の稼ぎから購入した細々とした私物(ライトスタンドや洋服、一部の食器、ストーブな...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫と別居中の対応について

ベストアンサー

現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...

弁護士回答
    5
  • 別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?

ベストアンサー

夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?

ベストアンサー

W不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...

弁護士回答
    6
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 歯科治療の説明義務について

【相談の背景】 元々奥歯5番、6番、7番にブリッジが入っていましたが4番がぐらついていたので抜歯しブリッジを外し3番との5連のブリッジを提案されました。 健康な3番を削るのは抵抗がありましたが元々ブリッジが入っていた歯も神経のあるしっかりした歯だから問題ないし義歯になるよりいいのではと言われお願いしました。 仮歯を装着しながら2週間置きに2回削ったのです...

弁護士回答
    3
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 着服しています。助けて下さい。

ベストアンサー

着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...

弁護士回答
    12
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました

私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...

弁護士回答
    2
  • えりをつかんだ暴行

自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから