14,206件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...

弁護士回答
    3
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • アマチュア無線の電波障害(アマチュア無線局側からの質問)

ベストアンサー

私はアマチュア無線をやっているのですが、この度近隣住民から電波障害(ラジオに音が入る)の申告がありましたので相談します。もともと、私の家は近所と仲がよく、無線を初めてから約10年間近所の方と連絡を取り電波障害はないと確信していましたが、1件だけ町内会活動にも出てこず、まったく面識がないお宅がありました。そちらで最近近所の方を通して連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について

母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の給付金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害賠償金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...

弁護士回答
    2
  • バイト代を相手のミスで多く払い込まれ、差額を返金するべきかどうか。

ベストアンサー

こんにちは。 大学生のものですが、相談させて頂きたいことがあり書かせて頂きました。 相談の内容は以下の通りです。 先日バイト先からこんなメールが来ました。 登録スタッフの皆様 株式会社⚪︎⚪︎です。 お疲れ様です。 先日もメールさせていただきましたが、3/4(火)に「⚪︎⚪︎」様で勤務していただきましたが、その分のお給料の金額が、 ¥4920(...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料をもらえないし出入り禁止にしても来てしまう

サービス業をしています 予約のキャンセルは1時間前までと告知していますが(全て録音済み) 全体の2パーセント位の人は、時間を守らないので何回か注意しても効かない人は出入り禁止にしています そうゆう人は、出入り禁止にしても来てしまったりして、退去命令を出しても立ち去らず、警察を呼び騒ぎになるのでうんざりな状態です 客の家族の1人がキャンセル料も払わず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利が侵害されている

私どものマンション管理組合理事長は、なり手がいないことを利用して、自分から立候補して理事長になりました。規約では理事長になれない配偶者ですがその時は誰も知りませんでした。後から書面で追及しても受け付けません。理事長は自分の都合の悪いことは議案に出しません。自分に得する事だけを議案に出して決議します。自分に特にならない提議は受け付けません。オート...

弁護士回答
    1
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 彼と別れ。絶対にペットは購入者のものですか?

彼の家で半同棲生活をしていました。 昨年末、私が実家に帰ってる時に彼が下着の窃盗未遂で捕まりました。 彼の両親は既に他界しており、また同じ様な前科があった為、兄妹からは見放された為に 腹立たしさと虚しさと悲しさなど様々な気持ちでがありましたが 仮釈放されるまでの間、面会や差入れ等 出来る限りの事はしてあげました。 また任意ではありましたが刑事さ...

弁護士回答
    2
  • ペットの傷害について。

飼っている猫が近所の家に侵入して、その家の人に噛みついたそうです。しかし、付近には野良猫がいるのですが何故私たちが飼っている猫だと言い切れるのでしょうか? この場合どのように対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自宅隣地の購入

自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...

弁護士回答
    3
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • 子供がスケボーをぶつけてしまいました

昨日、自宅から1時間~2時間程の大きな公園へ家族5人で遊びに行きました。 9歳の娘がスケボーの練習をしていて方向展開をした際に女性の足元にコツンと当たってしまいました。 本当に歩いた方が早い位の速度でしたので相手の方はよろける事もありませんでしたが、主人が慌てて駆け寄るとゆっくりとうずくまり「痛いよー骨が折れちゃったよー歩けないー!」えーんえーんと...

弁護士回答
    4
  • ゴミ屋敷

ベストアンサー

私の父母と兄夫婦が同居していたのですが7年前に父が亡くなってから兄嫁が母をいびり出し母は絶えられずに家を出て住民票も移して私と住む様になりました。母が家を出た後も兄夫婦は実家(母名義)に住み続けて家賃や固定資産税も1円も払わず7年が過ぎました。母はこの度家を売る事にし兄夫婦と円満に話し合い兄夫婦は同意し家を出て行きました。不動産屋も査定をし金額も決ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 旗竿地の新築工事について

ベストアンサー

新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金、今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • ファッションヘルスでのこと

ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...

弁護士回答
    8
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...

弁護士回答
    4
  • 自動車を財産分与対象にしないと言われてます

ベストアンサー

調停で自動車の財産分与に全く応じて頂けません。そればかりか婚姻前からの普通預金(婚姻生活には全く関係ない父からの贈与分を)相手弁護士さんから対象にされております。自動車については使用者名義は私になっており、ローンも完済しております。車庫証明も私の家で取っておりますが、車は相手側に持って行かれている状態です。 相手弁護士さんは絶対に分与対象にはしな...

弁護士回答
    9
  • 至急教えて下さい

回答頂けない為、再度質問させて頂きます。 離婚前提に別居をする言う彼の言葉を信じて、別居後に身の回りの世話などをしていました。この別居は奥様からの申し出で始まったのですが、その間も奥様から1分間隔で嫌がらせ電話をされたり、非通知で強迫電話をされたりしました。 結局彼に裏切れ、別居を解消し自宅に戻ると言われました。 そんな事をしたら私が奥様から慰...

弁護士回答
    2
  • 何もわからないので

裏山の木が家に覆いかぶさり、日当たりは悪くなり、枯れ木や枯葉、木の実などで雨樋はつまり、蚊やムカデなどが、大量に発生する等ということで隣家の人と一緒に山の持ち主の家に木を切ってくださるようお願いに上がったところ、その持ち主曰く、山の常識と言うのがあり地主が木を管理する義務は無いとの事。同情はするが、山の下に住むほうが悪いといわれました。邪魔であ...

弁護士回答
    1
  • 不当請求or架空請求?

先日、商品を納品させていただいた時のことです。  設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位)  お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度)  とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。  翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。  お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...

弁護士回答
    3
  • 出品者によるオークション終了後の、オークションの取り消し・落札者削除後の、商品の所有権?について

ya〇〇○!オークションにてノートパソコンを落札しました。 発送前に 動作確認済み と言う確認をした上で、代金を支払い発送してもらいました。 しかし、実物はキーボードが反応しない状態・・ 直ぐに電話したのですが【返品不可】です。との返事 評価欄より、その方の過去の【出品商品履歴】を調べてみた所、 その方が出品している商品に、同じIDの方が入札して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?

五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 高齢者による思い込みによる公害専門弁護士からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの隣人の老婆が我が家の使用していない室外機の客観的に聞こえない騒音で体調を悪くされたとうったえ、低周波音調査の協力を代理人弁護士に依頼し、大変に迷惑しています。我が家と彼女の家は10m以上離れています こちらは、メーカーに室外機の検査の依頼したところ騒音は特に問題ないし、隣りとの距離もあるので、嫌がらせだと言われ、市役所の...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の請求について。

違法駐車の請求について。 夏くらいに引っ越しをしてから数ヶ月間、隣のマンションに無断でバイクを駐車しておりました。 4台くらいバイクが停まっているのですが、冬くらいに「違法駐車禁止。違約金として10万円頂きます。」との貼り紙が壁に貼り付けてありました。 自分だけではないだろう、そんな安易な気持ちで駐車を続けてしまいました。 ですが、先日私...

弁護士回答
    3
  • 法律上の契約や詐欺に該当する可能性について相談したいです。

【相談の背景】 私は ライブ配信アプリ で活動しています。 そのアプリには、視聴者が任意で課金をして「応援ランク」を上げる仕組みがあります。私はその“応援ランクが一定以上の視聴者向けのお礼”として、プロフィールに 「応援ランクが高い方には個別通話を検討する」 と記載していました。 あくまで任意のファンサービスのつもりで、契約のつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。

ベストアンサー

共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...

弁護士回答
    2
  • 屋根の雪が隣の車に

屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 【急ぎお願いしたいです】マンションでの器物損壊

【相談の背景】 アパートに無断駐輪しているバイクを蹴飛ばしてしまったところ、警察から呼び出しを受けています。 【質問1】 バイクには特にキズがついておらず、その後も無断駐輪を続けているのですが、これも示談金や賠償金の対象となるのでしょうか。 【質問2】 質問1でその対象となる場合、アパートと契約していないバイクでも示談金や賠償金を支払う必要が...

弁護士回答
    2
  • このようなケースで損害賠償請求できますか?

<状況> ☆2年前家を購入 ☆契約前に隣の居酒屋の換気扇吹出口移設工事を確約 ☆工事未着手 <損害> ☆新居の壁や窓の汚れ ☆入浴時、浴室内が油や料理の匂いが充満することに対しての不快感 ☆洗濯物浴室乾燥時の匂いや油が気になる ☆息子が食物アレルギー(小麦他)のため感作の恐れ ☆近隣の方との人間関係を壊す恐れ 居酒屋のオーナーは友人の友人です。隣のビルの大...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の身元確認

ベストアンサー

知人の嫌がらせで、法律相談を有料で受ける予定です。 新しい意見がほしかったので、まったく知らない法律事務所にお願いしました。 詳しい資料(事件の経緯)と身分証明書を持ってくるように言われました。 詳しい資料は意味が分かるのですが、「身分証明書がないと相談は受けれない」と言われました。 今までそんな法律事務所はありませんでした。 今は身分証明...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • パーソナルジムの連絡が途絶えました。返金可能ですか?

【相談の背景】 今パーソナルジムに通っており、 予約時間に伺った所、入り口に鍵がかかっておりました。 基本の連絡はLINEを使って行っていたので、LINEで不在なのかと聞きましたが既読無視。 その後、何故不在だったのか再度連絡をしても既読無視です。 返事が返ってくる気配がありません。 夜逃げでしょうか。。 8回?コースで約4万を既に支払いしてお...

弁護士回答
    2
  • 自前で両替した際に多く入れてしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で釣り銭が少ない場合、自分の手持ちと自発的に両替する事になるのですが、例えばレジ内の1万円札を両替した際に計算を間違えて11,000円分をレジ内に入れてしまった可能性が高く、99%間違いないと確信していますが1%は誤差金の可能性もあり、余剰金として処理すべきか社員に確認の上、回収させて頂きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 至急、刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 水商売の人と急な連絡断絶に法的手段はあるのか?

【相談の背景】 その時は私が新規の女性だったので私も友人も無料でした。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。私はその中の1人の人をとても気に入って、恋愛感情を持ってはいけない、騙されてはいけないと思いました。彼の方からご飯に行こうと言ってきてご飯をおごってもらいました。2回目は友人と一緒に店に行って3000円使いました。その後彼が急にお店を辞...

弁護士回答
    5
  • 契約内容など不審なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 物販のフランチャイズ契約を結び動画で指導を受けておりましたが、発送業務で某フリマサイトで購入した商品をそのまま購入者の情報を打ち込んで購入するのは個人情報保護法に触れないのか確認した所問題は無い個人情報は漏洩していないとの連絡を受けました。 問題の無い理由を問い合わせた所、何故漏洩に当たるのかと質問で返されました。 不利益を...

弁護士回答
    1
  • 二股による妊娠への責任の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より交際していた女性Aさんがおりましたが、昨年6月よりマッチングアプリで知り合ったBさんともお付き合いを始めました。 二股の交際となります。 8月あたりよりBさんと意見性格が合わずに別れを切り出すもなかなか別れてもらえず、2月まで来てしまい、Bさんの妊娠が発覚しました。 発覚後はAさん、Bさんにも二股をしてた事実をお伝えして謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 娘の車にGPSを付けられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの娘がパパ活で食事を一緒にして金銭を受領していました。  先日その相手が娘の車にGPSを付けていたのが分かり、娘が問いただした所、娘の家や実家も知っており何度も勝手に近くまで来ていた事が分かりました。 娘は酷く動揺し、今は実家に篭っている状態です。 娘は相手のGPSを持っており、以上の旨を認めた際の声を録音しております。 元々...

弁護士回答
    1
  • コロナによる売上減少の為、法人の整理と自己破産を検討しています。

【相談の背景】 コロナによる売上減少のため、法人の閉鎖・破産と自己破産を検討しております。 【質問1】 手順について、同時進行は可能でしょうか?また費用についてはどの程度必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから