法律相談一覧
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に借りた楽器を破損・紛失しました
20年ほど前に、友人から楽器を借りました。 ですが当時お付き合いしていた人に携帯電話を変えさせられ、連絡が取れなくなってしまいました。 いつかお返ししなければと長年自宅で保管していましたが、数年前に地震で破損し、更に自宅を解体する時に行方不明になってしまいました。 その友人から先程SNSで楽器を返して欲しいと連絡があり、誠意を持って対処したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの里親についてお聞きしたいです
【相談の背景】 里親サイトでの出来事です これは問題になるか教えていただきますでしょうか? 【質問1】 無責任な話ですが先日犬を里親募集の掲示板で有償で譲ってもらいました(医療費実費) (この時点でその後どれだけ飼い主に連絡しても繋がりませんでした) ですがその子のしつけが全然入っておらずうちでは対処で
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について
【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の畑での木の倒壊による隣人との問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が畑を所有しています。父は病気で入院しており、4-5年は畑の手入れが出来ていません。先日隣りの家から台風で畑の木が倒れて家のサンルーフと雨樋が破損したので修理して欲しいという依頼がありました。かつ畑の木も伐採して欲しいとのこと。加えて損害賠償を請求し裁判も辞さないとも言われています。 【質問1】 当方としては、木は伐採しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの落雪事故の責任の所在について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私と離れて暮らす成人の学生である息子が住む一戸建て住宅の屋根から落雪した雪が隣の家の屋根の一部を壊しました。この息子が住む住宅の所有者は、息子の父親である私です。 隣人は、普段この家に住んでいる息子の管理が悪いから落雪事故が発生したと主張し、息子に賠償させようとしています。そこでお尋ねします。 (1)一般的にこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っていたうさぎを怪我させられて死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私が飼っているウサギを室内でお散歩させていたら兄が触ろうとするので、「この子は抱っこ嫌いだから抱っこしたらダメ」と何度も言ったにも関わらず、無理やり抱っこをして立ち上がり、ウサギが暴れて落下。 背中から落ちて、落ちた直後から下半身を引きづりはじめました。 病院に連れて行くと、背中の打撲、神経を損傷して下半身麻痺になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来るでしょうか?引っ越しは無理であります。
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に住宅街に2階建ての中古の一戸建てを購入しました。リビングでの家族の会話が外に聞こえるようでしたので、その方向の窓は開閉は一度もせず雨戸も閉めて薄暗く生活していました。東側にトイレもあるのですが、その裏のお宅にも、会話がうるさいかと尋ねたこともありましたが、「まったく聞こえません!」とのことでした。リビングの北側には道路があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長保証サービス申込の代理入力について
ベストアンサー【相談の背景】 電化製品の延長保証サービスの申込を、お客様にwebでしていただきます。中には高齢のお客様もいて、納品に訪問の際、お客様に頼まれて代理入力をすることがあります。 保証サービスも保険の一部(保険業法の適用範囲)と考えると、生命保険などで、申込は原則、本人のみとしていることが気になります。 【質問1】 生命保険などで、申込は本人のみとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい
父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで着払いの商品が届かない
フリマアプリ メルカリにて出品されていた18金のネックレスを3月30日に購入し翌日31日に支払いを済ませ、その日の内に発送の連絡がありました。 着払いの商品でしたので発送通知後すぐに追跡番号を聞いたのですがメッセージに応答がなく、そこから数日待っても商品は届かず、しびれを切らして再度連絡をしたら「明日郵便局に聞いてみる」とのことでしたので1日待ちもう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団対策法について教えてください
ベストアンサー暴力団対策法の中の中止命令で、準暴力的要求行為の禁止と事務所等における禁止行為とは、具体的にはどいゆうことを禁止することですか?具体例をあげて教えていただければ助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についての質問です。
【相談の背景】 悩み事がありました。知人にどういう悩み事なのか聞かれたので悩み事を話すと、知人から、「知り合いの弁護士がいるので紹介しようか」と言われました。 私は紹介をお願いしました。 私は弁護士の名前を聞きました。 ネットや弁護士会に問い合わせて調べてみると、確かに同姓同名の弁護士はいましたが、他県の弁護士の方で紹介される弁護士とは違う弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金について
【相談の背景】 2年前、彼女からカードローンにて50万円を借りてもらい、それを貸してもらいました。今までずっと私がカードローンの支払いをしてきましたが、彼女と破局した為、彼女側から一括での請求を求めてきました。 私自身、他の借金もあり、自己破産を検討中です。 【質問1】 この場合、彼女から借りた50万円の支払いは無くなるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者から訴えられそうです。
【相談の背景】 婚約者から慰謝料を請求すると言われてますが、不貞以外に慰謝料が発生するケースはありますか? 今回の件だと2人でした約束を守らなかった事に関して、私が破った事による信用問題への発展、婚約継続不可となります。 交わした約束は以下になります。 ①異性との交友関係を断つ ②SNSを一切やらない ③1人で行動しない(買い物、飲酒、散歩) ④位置情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の弁護士受任の流れ
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。借用書、相手の免許証のコピーがあります。 未だに返金されず、返す返すと言いながら約束の期日に返さず、連絡もないため「警察に行きます」と連絡したところ、警察に行くなら弁護士をつけるからそちらと話してくれ。返すつもりはある。と言われました。 相手は引っ越したと話しており、現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の名義変更について教えてください。 夫とは5年前に離婚し、私は再婚していますが、土地は(元)夫の名義、建物は私の名義になっており、家には夫がそのまま住んでいます。 【質問1】 できれば長男(元 夫との子ども 35才)に名義を書き換えたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけますでしょうか。 ちなみに 夫からは慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令はだせるのか
【相談の背景】 現在、不貞行為によって相手側奥様から慰謝料請求をうけています。 相手は離婚されるときいています。 【質問1】 この際、条件として私と相手男性との接近禁止令を奥様が出すことは可能なのでしょうか?離婚するのだから関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義預金を本人に知らせず解約したいです。
【相談の背景】 81歳の母の代わりに相談させて頂きます。 母が孫名義で口座を開設し定期預金をしてました。約130万程。もしもの時に、と思っていたようです。その孫が無事就職して、経済的にも余裕がでてきたため、孫に渡さずに解約したいと申しております。この預金のことは母と私以外知りません。 孫は現在25歳、私の甥っ子です。 銀行の窓口にでは、解約は本人以外不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めについて
夫からいきなり離婚したいといわれ出ていかれました。 いま考えると最近急な会社からの呼び出しが多かったし不倫相手がいると思います。 証拠をつかむには探偵を雇うのが一番確実でしょうか。 また別居後の不倫は証拠をつかんでもあまり意味がないのでしょうか。 また探偵は何を基準に選べばよいでしょうか。 全く不倫相手などに目星がないので素人目からは完全報酬制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金資産を長女一人で管理
今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから未払い工事代金を回収する方法
初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達への借金について
ベストアンサー職場の後輩から220万円借りていて現在個人間で分割交渉をしていましたが相手方からの回答は分割払いという条件は飲まない。と言われました。そしてもう疲れたので今回の事はいいです。とだけ突然言われました。私は返す意思があり時間はかかってしまうが分割で返していく意思の元交渉をしていました。月収は12万円なので一括は不可能な状況です。個人間での交渉が難航してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでご回答求めております。先生の解任について
ベストアンサー主に普段からメールでのやりとりの先生です 1中途解任を申し伝えるのもメールで良いものでしょうか また 2解任したいという意思表示として有効ですか 今日このあとメールで解任を申し伝えたら、 今夜、新たに受任したい先生に会いに行き契約を結びたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し調停について教えてください。
ベストアンサー建物の明け渡し調停を申請しました。初めてのことなのでご質問させていただきます。 1もし相手が一回も出て来ない場合は不成立となると思うのですが、その場合、こちらは二回位で打ちきりされてしまうのが普通ですか? 2私のほうがもし退去に伴う正当理由と認められても、いくらかの立ち退き料や引っ越し費用を 出すのが当たり前になるのですか? 権利金はもちろんお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人の陳述書は
加藤先生の回答だと、 未成年者の陳述書だけで、親である法定代理人の陳述書は必要無いって事ですか? 親である法定代理人の陳述書では、未成年者の知っている事情や、承知してる事情を書く必要ありますよね? 未成年者の民事訴訟の場合、未成年者の陳述書と親である法定代理人の陳述書は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
メールレディ
ベストアンサー主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。 高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。 最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の塀に関する問題と解決策について相談します
【相談の背景】 近所の家との私側の敷地内に境界線からなれたところに低い塀をつくることにその近所の人から強く反対されていることがあり建設に至ってません。 敷地も狭いので相手方の敷地内の塀だけでは マイカーのドアが相手方の塀にあたることもあるといけないので困っているのです。 【質問1】 そこで あまりよくありませんが 相手方の塀にベニア板をたておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お向かいの飼い猫に車を傷つけられた
昨年の夏ごろから放し飼いをはじめた向かいの猫に家の車を2台傷つけられました。 家の駐車場は向かいの家が良く見えるので、猫がボンネットや屋根に乗ってくつろいでいます。猫よけのペットボトルを置いていましたが効果はなく、車に飛び乗って滑り落ちそうになっての引っかき傷を何本もつけられてしましました。 私は、1台は勘弁するから新車で買った方は直して下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。
アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたものが返して貰えない
主人が海外赴任になり数年間自宅を空ける際、 大切なもの、 思い入れのある物を数点実家で預かってもらうことにしました。 息子の思い出の品々だけ何度催促しても返して貰えずにいます。 失礼かと思いつつ、 実家を探して見ても見つからず、 直接聞いても無視されています。 物の値段の価値にすれば無いに等しいものですが、 子供が1人しかいないので、私たち夫婦にとっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者のミスの責任について
【相談の背景】 土地の所有者が宅建業者に委託して土地の売買契約を締結した場合に、 宅建業者の人が取引相手にこの土地のこと(例えば、土壌汚染があるとか(宅建業者には話してます))をしっかり説明してなかったとしたら、後にそれを知ることになった購入者から損害賠償?とか代金減額請求とか受けるんでしょうか? それとも元所有者は払わなくてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約を交わし着手金の支払い後、担当弁護士と連絡が取れなくなった。どうすれば良いかについて…。
先日、勤めていた職場から不当に解雇され、こちらのサイトで一括見積もりをして頂き、何件か見積りを出していただいたなかの一人の弁護士さんと実際に事務所へ伺い相談に乗って頂きました。 トークアプリでの相談や書類の送付など迅速に対応すること、敷居が低くフレンドリーなしゃべり口調を謳って他の弁護士さんと差別化しているようでした。また、「勝てる」と自信を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が怪我をさせてしまった
【相談の背景】 飼い犬の散歩中に座り込んでいた飼い犬の後方から歩行者が通過した際、瞬間的に歩行者に飛びかかり、手の甲を咬傷させてしまいました。私自身、恥ずかしながら気が動転してしまったこと及びこれ以上、飼い犬が危害を加えないよう、一定の距離を保ち謝罪をしました。謝罪後、その場を後にしたのですが、近隣居住の方だったようで、相手方が連絡先を調べて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店経営 ご近所さんからクレーム
【相談の背景】 前オーナーからお店を引き継ぎ飲食店経営をしております。 最近になってご近所さんからクレームがあり油の匂いがひどいので 改善して欲しいとのこと。ダクトの向きを変えてほしい。と言われました。 (元々前オーナーの時からこういったクレームを何度も伝えていたそうですが私達は何も聞かされておらず知りませんでした) こういった場合やはりダクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療過誤問題です。
ベストアンサー数日前に愛犬が去勢手術の最中に病院で亡くなりました。麻酔の前に安定剤を注射したら死亡したと言われ病院側のミスではなく原因はわからないとのことでした。生後6ヶ月の元気な子でした。 どうしても納得がいきません。 損害賠償や慰謝料の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護下の引越し ペットと自分のために
生活保護下での、借金をしてでの引越し。 生活保護と障害基礎年金で暮らして居ます。 猫が住みついたため、ペット可の物件を見つけました。 今住んでるアパートはペット禁止なのです。 友人に20万円を立て替えて貰って、消費者金融で10万、引っ越す予定だったのです、 ケースワーカーの許可も貰いました。 契約書にハンコを押す寸前にベテランのケースワーカーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家を退去しても3カ月は鍵は返せないと言って来ました
ベストアンサー今の家は私と私の父の名義です。離婚後、即日退去を求めていますが、引っ越しや忘れ物があるかもしれないし、子供達の世話もあるかもしれないから 3カ月は鍵を返せないと言って来ました。 離婚後は他人になりますし、勝手に家に入ることは不法侵入にはなりませんか? そうなれば、警察に言えばいいのてしょうか? もしくは、裁判所から退去命令をして貰えば良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が他の犬を噛んだと確証がないのに治療費の請求をされた時。
ベストアンサー先週私の愛犬が散歩中、70代の女性のノーりードの犬を嚙みついたようです。犬の鳴き声も聞こえず、出血も見られなかったのでお互い謝りその場を後にしました。2,3日後散歩中黒い車が近づいてきて、私の愛犬が嚙みついてけがをした、死にそうだ、保健所に通報しないから治療費3万円を払うよう言われました。確かに愛犬がじゃらけてはいましたが嚙みついたとは思っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトでの嫌がらせ等について
【相談の背景】 先日あるサイトで自分が購入意思(携帯電話・10万)がなく相手方とやりとりをして直前になり悪い評価を付けてすぐ退会してしまいました。その後相手の投稿ページをみると開示請求して〜…やいま現在は今後は法的措置をとりこの者とは簡易裁判所で会う事となります〜…と記載されています。 サイトに問い合わせしても仲介はしておらず相手方に運営から連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家が倒壊した場合の責任について
ベストアンサー祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ
ベストアンサー【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から金銭の要求をされています
【相談の背景】 娘が別れた彼氏から金銭を要求されています。1年ほど彼のアパートで半同棲し、部屋が傷んだ分の修繕費ということです。因みに彼の部屋は所謂汚部屋で、娘のせいで部屋の修繕が必要とは個人的には思えません。 払わなければ職場に行く、お前の親に請求すると言われ、とても怖がっています。 【質問1】 彼の請求はしはらうべきものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「お金のトラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから