法律相談一覧
-
結婚式場、契約内容変更できますか?
去年の12月にブライダルフェアに行き、当日契約しました。 当日契約の特典で、料理代や衣装代の割引があり、また式場でのアルバム代約18万円プレゼントか 披露宴会場使用料約15万円の割引を選べることになっていて、その時私はアルバムを選びました。 しかし、ゲストハウスの式場だったため一つ一つ高いので、特典の変更をお願いしました。 でも式場からは、契約した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で聞きたいです
調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
式場のキャンセル料について
ベストアンサー式場のキャンセル料について相談させてください。 見積もりに書かれていた衣裳を紹介もしていただけず、見積もりの2、3倍するドレスしか見せて頂けませんでした。 比較した上で高いものを選んだのではなく、見積もり内のは既に埋まっていますと言われ、しかも変えていいから今日1つ選んで下さいという流れで、とりあえず1つドレスを選びました。 ウェディングドレスが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未払いについて
お恥ずかしながら、金銭の受け渡しを前提で19歳の女性と性交渉をしてしまいました。 しかしながら行為の過程でいざこざになってしまい、未払いのままその日は別れ、 毎日払ってくれと請求をされています。 ※無料通話アプリ、SNS上でのやり取りのみです。 このまま請求が続くのも面倒なので、払ってしまっても良いのですが、いざこざの内容的に支払いはしたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の金額が妥当なのか?
2年前の5月ぐらいだと思いますが、元カノと自分の家でじゃれていて、壁に元カノの歯が壁にぶつかり歯が欠けてしまいました。原因は僕です。前歯の右が半分に欠けてしまいました。夜が遅かったので夜間やっている病院に行き、血が出てたので血を止めて貰い、歯をくっつけて貰いました。次の日に歯科に行くように言われたので、歯科に行き詳しく調べてもらいました。詳細は神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えられそう
以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
ベストアンサーローン債務者は元夫です。不動産所有権はほぼ元夫です。 仮に私だけが家に住む場合ローン分を元夫に振り込み続けるのはアリでしょうか? 今の残債は私には借入するのは不可能なため借入可能な額まで返済(親に協力してもらう)してからなら名義変更できるのかなぁと考えました。 私が払い続けて完済できたら所有権を完全に私に移すと公正証書に書いておけば可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?
去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金
今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝、傷害、今後の事
【相談の背景】 旦那が傷害、恐喝まがいの件で、今留置所に居ます。捜査中で起訴か不起訴になるか分かりません。接見禁止がついていて面会も出来ません。国選弁護士からの連絡待ちで、こちらで弁護士付けるか考えてます。 【質問1】 なるべく不起訴に持って行きたいのですが、出来る事はありますか?起訴されても減刑する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの落雪が裏の家へ
屋根からの落雪が、裏の家の庭木にかかります。我が家の方が何十年も先に建てました。裏は当時、畑。建築会社から規定どおり2m60cm開けたと聞いています。苦情があり、雪が一気に落ちないように屋根を直しましたか、ここ数年の大雪で追い付きません。金銭的なゆとりが無く、これ以上の改善は不可能てす。何とかしてくれと言われ、高齢の母は体調を崩しています。こちらが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が90歳で亡くなり相続者は兄と弟(自分)の二人だけです。 兄は父の遺言書があり すべての相続は自分だと主張し続け 話し合いの場を極端に避け手に負えません。 その為 預金、土地、家屋等の整理手続きが全くできず困惑。 遺言書については公証役場にて調べましたが存在なしでした。 【質問1】 もし父存命中に手書きの遺言書を作成した場合の有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?
【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理ですか?
ベストアンサー最近主人が他の女性(家庭有)の方とメールでやり取りをしているのが分かりました。詳しい住所は分かりませんが、子供と同じ学校と言うのは分かりました。会ったことも顔も知らないと言ってますが、お互いいつか会いたい様な内容でした。私は精神的苦痛を受けたので、相手に何かしら出来ないかと思います。慰謝料とかを望んではいませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が犬に噛まれました
ベストアンサー私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに家庭ゴミを持ち去られました
ベストアンサー私の捨てたゴミだけを何者か(ストーカー)が持ち去られました。 きちんと分別して確認して出してもう一度ゴミが出たから出したら明らかに私のゴミだけありません。 以前にも家庭ゴミを持ち去られる被害に遭っております。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆妹夫妻から5月末までに返信しろ!と期限付き反証について、法的にこちらからの返事は必要でしょうか?
ベストアンサー突然恐れ入りますが、取り急ぎの相談をお願い致します。 ・私は60代の専業主婦です。(九州在住) ・母親は癌治療中(関東在住)妹夫婦同居しています。 ※母親は多少、土地と不動産所有※ 関東に住んでいる実の母親と同居中の妹夫婦と急に連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなった後、妹夫婦連名で書面が届きました。 内容としては、まず・・・ ➀元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険負担で債務者主義。無効と同じになるのですか?
ベストアンサー危険負担で債務者主義になると、契約自体がなくなるんですか?無効と同じになるのですか? それとも双方の債務がなくなると考えれば良いのでしょうか? あと関係ないですが、ペットショップに売っている動物は不特定物ですか?特定物ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分の担保金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の引き出しについて
同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事調停の申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?
親子間で調停をしようと思います。先日、家庭裁判所に行き書類をもらってきました。 申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風災害による損害賠償
ベストアンサー台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金魚と小鳥を喰った猫を捕まえて、飼い主が損害賠償するまで返さない。これは違法?合法?
ベストアンサー友人が怒っています。 大切にしていたペットの金魚と小鳥が居なくなってしまったとの事。 庭に監視カメラをつけて録画していたところ、猫が金魚と小鳥を 食べているところがばっちり写っていたとのことです。 友人が言うにはその猫は近所の人の飼い猫に間違いないそうです。 私もその動画を見せてもらいましたが、首輪や体毛の柄などで特定は出来そうです。 友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活支援課の酷い対応について。民事、刑事
【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県で一軒家を所有してます。隣の空き地(所有者は法人)からの雑草(ツタ類)の侵入に困ってます。
ベストアンサー毎年、夏になると隣の雑草が侵入してきて困ってます。強制的にどうにかしてもらうことはできるのでしょうか? 一軒家に住んでいます。新築で購入して7年経ちます。数年前からですが、隣の空き地からツタ類が生えるようになり、こちらの庭の網のフェンスを越えてツタが侵入してくるようになりました。さらに、その種が庭のあちこちに根を下ろして成長してきてしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が、双方合意のもとで徴収した罰金の返還を求められた際、返還義務の有無について
ベストアンサー1人で会社を経営している者です。 最近は仕事が増えてきたので頻繁にフリーランスにも外注しながら回しております。 そのフリーのうちの一人が、能力は優れているのですが納期遅れが目立ち、 再三注意したのにも拘らず改善されなかったので、罰金を科すことにしました。 過去のものは遡らず、その案件分のみの罰金を請求しました。 その時は反省したのか、そのフリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんをお願いしたいとは思っておりますが
以前ご質問させていただき、やはり弁護士さんにご相談するのが1番良いとわかったのですが… 弁護士さんに無理相談したのち 弁護士さんにお願いするとなると費用はおいくらほどかかりますでしょうか? しかしながら元彼のおかげで弁護士さんにお願いできる費用を用意できなかったら このまま自分で返済をしていくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の修理費について
【相談の背景】 2年前に家族関係に問題があって実家を出ました 当初は片付け等をしていたのですが色んな理由から必要な物だけ持ってゴミ等は放置されたままになってしまいました 最近になって使っていた部屋の掃除しろと言われたので掃除をしました その際に使っていた部屋の壁紙(旦那がタバコを吸っていたためヤニで黄ばんでいる)の張替え&お前たちのゴミのせいで劣化が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の脱毛について
【相談の背景】 脱毛サロンが最近多くあります。未成年者の脱毛については親権者の同意書が必要と言われていますが、美容室や理容ではまったく必要とされませんし、脱毛にはローンなどが必要のない都度払いというところも多くあります。 【質問1】 未成年者の脱毛で親権者の同意が必要なのには法的な根拠あるのでしょうか。同意書はどうしても必要なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院して、親族が経営している会社の口座に預金が足りなくて借入の返済ができない。 親族の病院はコロナ対策で面会できず、本人と連絡取れない。 【質問1】 私が親族の会社の口座に振り込んでも第三者弁済に該当しませんか?不可なら他に方法はありますか? 私は役員、株主、保証人では無い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却を近隣に反対
去年、夏より主人所有の土地・建物・田を業者と売買契約を結び話を進めていました。ですが、水利組合に下水道放流を反対され、近隣の方には境界立会をも拒否され、どちらの話し合いも平行線を辿っています。土地・建物には何年も住んでおらず、田も会社員の為放置状態にあります。 この様な場合、訴訟を起こすしか他無いのでしょうか?どうか良い解決法を教えて下さい。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、嫌がらせ行為の被告対して、どんな請求ができるの?
ベストアンサー当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせと被害届け。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上で嫌がらせに遭っています。 直接のやり取りは本人が特定できるのですが、サイト内でも私だと分かる内容で誹謗中傷されてます。 アドレスの掲載もされてます。 もう2ヶ月続いて精神的な病気になってしまいました。 今日証拠を持って警察に被害届けを出しに行きたいのですが、警察は民事は取り合ってくれないと聞きました。 このまま泣き寝入りしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有名義取得したらどこまで権利
ベストアンサー市道から自宅までの間が3人の共有名義になってます。その2/3を隣のいとこ夫婦が所有し1/3を建設会社が所有してます。昔から生活道路として使用してたのですが、私の親が再婚し家を出たあたりから、出入口にブロックを置いたりして普通車が 入れない状態です。建設会社から共有名義を取得したらブロックを移動できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任した後に…
ベストアンサー先日、ある弁護士に対して、現在、行われている地方裁判所へ、次の弁護士の先生に変更する為に、自ら、前の弁護士を一身上の都合により、解任するという文面で解任届けを提出し、正式に受理されているのにもかかわらず、前の弁護士から、日頃は、自分の案件を相談したくて事務所及び、弁護士の仕事のケータイへ電話したり、用件をメールしても連絡出来ないことが多かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者との浮気を彼女の交際相手にバラす
2歳の子供が昨年婚約した女性といるのでしが、8月に喧嘩した際に子供を連れて、他の男性と住み始め子供の養育費に関する請求があり、私は支払わず、お互いに関わり合わない約束になりました。調停後一か月程、道端で偶然彼女に会い子供にも会うことが出来ました、彼女は新しい相手と上手くいっていないと私と会いはじめ、浮気を始めました。 そうして一か月が経つ前にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段
ベストアンサー【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財品について
ベストアンサー結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為の届出をしないでの賠償請求は認められるのか
ホテルの欠陥工事が原因で床に水漏れをしたところに、歩いて転倒しました。背骨を圧迫骨折し3ヶ月弱入院しました。ホテルは支払った医療費全額とその他賠償に応じると言っています。とりあえず立て替えて支払った治療費の領収証と口座番号を送ってくれと言われています。賠償に関わる示談は後に弁護士を通じて応じると言っています。その前に領収証を送っていいものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット歓迎の温泉旅館で従業員にかすりきずを負わせた場合。
ベストアンサーペットの足湯があるペット歓迎の温泉旅館に小型犬と一緒に4人で一泊しました。 チェックアウト時のロビーで、飼い主の手元からリードがは離れてしまい、 フロントの従業員さん(女性)足元に走っていき、前足を立ててひっかいたように なってしまいました。幸い出血もなく、治療費を請求させてもらいますと言われ、 了承して旅館を一旦出ました。 ただ、気になったのでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で勝訴 しましたが 詐欺で刑事裁判できますか?
ベストアンサー民事裁判で勝訴しましたが返済されません。相手に財産もなく強制執行もできず、1年がたちました。私の名前 生年月日をつかいカード会社から借金したり…連絡先を自分の携帯にしたりして 私の所に督促がきて あわてて問いただすと 「貴女が借りたことになってるのだから、あなたが払わないとあなたの信用がなくなるだけだから」と言われ 3年かけて、支払い終わりました。借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼している上司が問題を起こし退職しました。
ベストアンサー10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のお詫びについて
自己破産手続き中です。 債権者の中に返金される債権があります。 それは知人の分なのですが、 差額は弁護士さんに返金速やかに返金するとのことですが、 知人が自分のせいで自己破産になってしまったからとお詫びしたいといってきています。 自己破産手続き中ですし、 断っているのですが、 お詫びしたいといってくるんです。 断っているのは 私も手続きに支...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金のトラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから