14,217件見つかりました

法律相談一覧

• 床下のゴミ

ベストアンサー

20年ほど、前に 新築した、現場なのですが、床下したに、工事中のゴミが、落ちていたのを、最近お客さんが、発見し、業者に依頼し、払ったお金を支払えと払わなければ、ならないものですか?

弁護士回答
    2
  • 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸していることを、友人の親に報告することは法律に抵触しますか。

友人に70万円以上貸しており、今年の春先から毎月2万円ずつ支払いしてもらうよう契約書を交わしました。 しかしながら、一度も支払われることもなく、あろうことか連絡しても返答がない状況です。 契約書も交わしている為、弁護士さんに依頼して取り立ても検討してますが、 その前に友人の親にこのことを報告し、あわよくば親から友人に対して何かしらの対処をしてもら...

弁護士回答
    1
  • トークアプリを使った金銭詐欺被害

【相談の背景】 私が馬鹿であることは百も承知ですが相談させてください。 数日前、インターネットのカカオ掲示板を閲覧していたところ、「お金に困っている人相談してください」といった内容の書き込みを見つけ、カカオトークを使って興味本位でその方に連絡を取りました。 その内容として、 ・お金を貰いたい理由が借金などのものであれば、希望のお金をあげる。 ・貰...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用等について

弁護士費用の領収書について 法的なトラブルについて2件、弁護士を立てているのですが(とある埼玉の割と大きな弁護士事務所)、着手金や、追加で支払った費用について一切振込確認の連絡も来 なければ、領収書もありません。 担当の弁護士も忙しいからなのか、連絡が遅く、メールに添付してあるというファイルが実際には添付されていないということが複数回あったり、...

弁護士回答
    4
  • 先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?

先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀を強引に作られた時の対策方法は?

ベストアンサー

5月頃より揉めていた境界線が有るのですが、先方が突然ブロック塀を 作り始めました。再三中止するよう言ったのですが、ここまではこっち の物だと言い張り強引に工事を進めております。文句が有るなら証拠を 示してからこいと、その上で訴えるなら訴えろ言われました。 又、裁判以外では、絶対和解はないと思えとの事。 多分ですがこちらがお金を掛けて訴えるはずが...

弁護士回答
    1
  • 現金での融資の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から店舗工事費の一部を融資して頂きます。現金で預かる予定なので、直ちに事業用口座に、入金しそこから月末に工務店に振込もうと思っています。 【質問1】 現金を入金する際、銀行にお金の出所を説明する必要はありますか? 後々、返済もするので貸付になると付け加えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • タクシー 未払いです

【相談の背景】 本日、深夜2時過ぎにタクシー乗りました。 目的地まで、着いてお金を取りに行って来ます。って伝えて出ました。20分ほど待たせてしまい本当に払う意思は、あったのですがタクシーが居なくなってしまって…未払いのままです。 どうしたら良いでしょうか…? 【質問1】 本日、深夜2時過ぎにタクシー乗りました。 目的地まで、着いてお金を取りに行って来...

弁護士回答
    3
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...

弁護士回答
    8
  • 入社前内定辞退について

転職についての質問です。 前職と同業種の仕事に先日再就職が決まり内定をいただきました。 明日から出勤なのですが、その業種の将来性などの点から内定を辞退したいと思っています。 お金がないから焦って経験者に応募したことを後悔しています。 雇用契約書などはまだ書いていません。 入社前日に辞退を申し込むことはどうなりますか?あとから賠償などくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...

弁護士回答
    3
  • 契約者の変更について

娘たちの事なんですがよろしくお願い致します。 長女はペット可の賃貸マンションに今年の6月から猫と住んでいるんですが、来年1月末に大阪に引越しが決まりました。 大阪に猫は連れていけないので次女がその部屋に住むことになり、今少しずつ荷物を運んでいます。 お聞きしたいことは、契約者が長女から次女に変わりますから、不動産やさんにその旨正直に話さない...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症、借金、モラハラな夫との離婚を決意。慰謝料、ペットについて相談させて下さい。

ベストアンサー

ギャンブル依存症、借金、モラハラ旦那(経済的DV)について相談させて下さい。 旦那はお金に対して異常な程執着心があり、消費してはお金を出すまで脅迫、暴言、見下し、ため息等、精神的暴力に耐えられず離婚を考えております。 脅される事に疲れ、恐怖のあまり私の貯金からおろしては渡してしまっていました。今残金はほぼゼロに近いです。 恥ずかしながら、渡すお金も...

弁護士回答
    2
  • 本当なのか真実を知りたい

真実を知りたいので、教えて下さい。 お聞きしたいのですが、現在妻が精神的な病で障害年金を貰っているのですが、先日いつもの様に精神的不安定になり、日中誰も家に居ないため1人で家に居るのは不安との事で入院するかとかの話になり、お金が無いねと話になったのですが、それを妻が実家に帰って旦那がお金無いから入院は出来ないと言われたと話、(実際には年金貯蓄は...

弁護士回答
    1
  • 後見事務を行うための費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母の後見人です。交通費など実費は本人の口座からもらっているのですが、後見事務を行うために自分の子供を一時的に預けないといけないことが度々あり、その都度お金がかかります。 【質問1】 子供を預ける費用(数千円/月です)も本人の口座からもらってよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • ホストの結婚詐欺と借用書

ベストアンサー

3年間付き合いのあるホストとの話です。 2年間彼のために尽くしてきました。 これは自分の意思で使ったお金だと諦めています。 しかし 去年1年間は彼に新しい女ができたのではないかの疑いがあったため離れていました。 それなのに12月の彼のバースデーイベントでしつこく頼まれ 同棲と結婚を条件に承諾しました。 お店に支払った額が680万円です。 その際に ...

弁護士回答
    2
  • 誤振り込みと組み戻しについて

ベストアンサー

先日、Yahooオークションで商品を出品し、落札されました。 そして、私のミスで振り込み先の口座番号を誤って書いて相手に連絡し、相手から支払い完了の連絡がきました。 口座番号が間違っていたため、当然商品代金を受け取ることができませんでした。 そこで一応、落札者に至急に銀行に組み戻しの依頼をするようにお願いしております。この場合、その落札者は誤って振...

弁護士回答
    2
  • こういう場合は詐欺罪になる?

ベストアンサー

現在4年半お付き合いをしている彼女がいますが、その彼女から借金をしています。というのも現在私は無職で求職中なのですが、毎月の生活費の一部を彼女に借りていたからです。4年半の間、毎月数万円から十数万円程度借りていましたので合計で200万くらい借りていると思います。恋人関係にあるため借用書などはありません。いつまでに返すというような約束はありません...

弁護士回答
    1
  • 父が私の会社のお金を使い込んで借金があるのに財産全部寄附するといっています。やめさすことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私が代表取締役の会社のお金、保証金として返還義務のあるお金を使い込んでいたことがわかり、4000万円近くの借用書を出してきました。もっている土地を相続させるから借金と相殺しろと偉そうにいっていたのに、実際私たちが今まで長年介護しているのに、土地は寄附するといいます。調べたところ包括遺贈だと借金も回収できそうですが、特定遺贈だと借...

弁護士回答
    1
  • 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 中絶破局後の示談金について教えてください。

交際期間が短い彼女との間に子どもを授かりましたが、私の経済面、そして彼女はまだ結婚したく無いとの理由で子どもを産まない選択をしました。 もちろん手術の費用は全額私が負担し(10万円支払済み)示談金20万円の計30万円で両家両親の間で合意しました。 当事者である私が示談金を支払う為、私はこの金額に対して納得はしていません…… この金額を相手側の父の口...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼での二重契約に関して

ベストアンサー

損害賠償で相手に勝ち、そのまま被告がお金を支払わないので強制執行の手続きをしているのですが お金が無い可能性も高く落胆していると 他の弁護士の方で債権回収に強い弁護士がいると知り合いに紹介され、相談をしようか迷っています。 時間をかけても良いので半額でも回収したいので相談だけしようかと思っているのですが 仮に相談した結果、お願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

1、財産分与とは「結婚中に夫婦が協力して築いた財産」を分けあうと言いますが、どのように確認するのでしょうか? 2、対象となる期間は「入籍日から別居日」でよろしいでしょうか? 3、育児休暇中なのですが、職安からの給付金も財産分与の対象ですか? 4、私の両親から「嫁入り道具を購入しなさい」とお金をもらい、そのお金で購入した家具や家電は、私の資産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...

弁護士回答
    3
  • 万引きと間違えられる 間違えて商品を持ち出してしまった

誤って店から商品を持ち出してしまい、後日支払おうとお店に行ったらそのお店が潰れていました。 チェーンの薬局なので、他の店舗に事情を話し、謝罪の手紙とお金をもって謝りに行くか、郵送で商品を返そうと思いますが、いかがでしょうか。 また、閉店時に棚卸しをして防犯カメラを見て、万引きとして被害届は出されているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が付いた父の預金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続時精算課税制度についてです。 想定される相続財産は2000万ほどで基礎控除の範囲内です。 推定相続人は私と、兄、妹の三人いますが、兄にはこれまでに多額のお金を使ったこと、妹は借金などの返済でかなり援助をしたので、母は私に生前贈与として絶対に使わないと決めているお金400万円を贈与すると言っています。 ここで質問です。 普通に贈与すると290万に対し...

弁護士回答
    4
  • 犬の糞害で困っています。

築3年目の住宅です。1年ほど前から犬の糞害に困っています。二度ほど警察に相談しましたが何の解決にもなっていません。柵・張り紙等しましたが効果無かったため、コンクリートを敷地内に打ちました。敷地ない奥に砂利をたたみ1畳分ほど残したのですが、そこまで進入してきているので、困っています。防犯カメラを設置し、証拠をとりたいと思っています。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りと利息について

ベストアンサー

個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物の権利を返して欲しい

【相談の背景】 母名義の土地、建物があり、兄家族と同居するにあたり建て直しました。 その時に頭金を母が支払い、残りのローンを兄が支払うことを約束し建物の名義を半分を母、もう半分を兄にしました。 ところが、家を建てた後のローンをずっと母が払い続けています。 夫婦共働きをしているのに、お金がないと言い、家のローン、光熱費に水道代、子供達の学費なども...

弁護士回答
    2
  • 友人へ投資運用委託し、失敗された場合お金は取り戻せないのか?

2年半程前、当時仲の良かった友人Aに日本円100万円分暗号通貨の投資・運用を委託しました。 ○口約束で書面などは無い ○現金手渡しで履歴もない ○現金受け渡し時は当時友人Aの彼女b(現在の嫁)が立ち会っていた。 100万円を元金に増えた分を半分ずつ分けるということと、運用結果は2~3年以内に報告してくれればいいという話でした。 当時は仮想通貨の勉強で海外へ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで保険とお金をお支払いした後に再度請求された

5年程前に、洗濯機の水漏れを起こし下階を水浸しにしました。その時はこちらの保険会社に伝え、直していただきました。 そしてもう一度水漏れし、保険会社に伝え直していただきました。 マンションには殆ど居らず、遠方に住んでいるので、当時、保険以外に交通費など何十万という金額をお支払いしました。 更に1年後くらいに、もう一度水漏れしたのですが、その時は相手...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の養育費申告について

ベストアンサー

私はシングルマザー、未婚でアメリカ人との間に6歳の子どもが一人います。認知してもらっていません。子どもが生まれた時からアメリカから外国送金で多少のお金の援助がありましたが月に5000円だったり2万円だったり、0円の時もありました。当時、児童扶養手当の手続きをしに役所に行き、養育費のことを聞かれたので、ありのままをお伝えしたところ、もらってないと同じよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか?  【質問1】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 海外から現金受け取りについて

ベストアンサー

海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...

弁護士回答
    2
  • 親の土地名義変更 いつするべきか

親の土地に家を建てました 土地は親名義のままなのですが、生きているうちに名義を変えた方がいいですか? それとも亡くなった時に変えた方がいいですか? お金がかからない方はどちらですか?

弁護士回答
    2
  • ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の裁判

過去に風俗のアルバイトをしていました。 そのときのお客さんに、もうこの仕事をしないという約束で、数万円援助してもらったことがあります。 その後、私が再び風俗の仕事をしたため、その人は約束破りだとお怒りになり、 約束破りによる慰謝料を払えと、調停までおこしてきました。 調停員の方には、裁判にしたら払わないでいいお金だから‥などともいわれましたが...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を行いたい。

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ネットで知り合った元彼に15万円お金を貸してしまいました。 付き合い始めて直ぐに同棲していてお金を貸す時に口約束ですが、「今月60万くらい入る予定だから次の給料はいったら返す」や、「結婚するから(嘘)私の家の家賃を毎月払いながら返す」と言われそれを信じてお金を出してしまいました。 (彼は自営業で、鉄筋屋を1人でして...

弁護士回答
    3
  • お酒を飲ませた強要罪と言われ裁判を起こすと言われています。

ベストアンサー

先日アルバイト先の同僚、後輩と飲みに行きました、その日はいつも介抱してくれるお酒の強い人がおらず、ほどほどに飲もうと、節度を守って飲んでいました。 しかし後輩の1人がみんなが帰った後に酔いが回ってきたらしく救急車を呼んでもらい点滴をうったそうです。 その後、その後輩の母が「無理矢理お酒を飲ませたから強要罪、きちんと介抱しなかったから保護責任者遺棄...

弁護士回答
    2
  • 回収方法で直に相手の行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸して音沙汰ないです。 毎月1万円ずつ返すと言われたのですが、なにもないです。 【質問1】 直に相手の家にいくのはいけないことでしようか?

弁護士回答
    2
  • 私は加害者なのですが?

私は加害者なのですが、1ヶ月半ほど前に職場の同僚と業務上のトラブルで口論となりわたしが一発殴ってしまいました。その翌日からその同僚は出社しなくなり私はその件で9日後にクビになりました。そしてそのまま就職活動などをしている間に内容証明が送られてきたのです。その内容とはその同僚が治療費と休業保障と慰謝料の支払いを求めるといった弁護士を代理人としたもの...

弁護士回答
    3
  • 後から言いがかりをつけられない方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数日後、 終結した刑事裁判での被害者から、 数百万円のお金を受け取ります。 正確には、DV被害者、もとの内妻です。 事件のほとんどの部分はねつ造ともいえる内容で、 私が相手を信用していたので思わぬ結果になってしまいました。 しかし、金銭とは関係がありませんし、 お金を返してくれと申し出たところ、今の所、 素直に応じて...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が飛びだし、バイク転倒慰謝料請求された時どうすれば。

朝のごみ出しの際に、あやまって、家から飼い犬が飛び出してしまいました。バイクの方があたってはないですが転倒し飼い主だから、お金を払えと言われました。妥当な金額かもわからずどうすればよいねでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレ(元同僚)からのモラハラについて

男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟、住宅ローン口座の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。損害賠償金の支払いについて、仮に預金を差押された場合について教えて下さいませ。 【質問1】 預金を差押られた口座が住宅ローン弁済中の口座である場合、銀行は口座を凍結するのが一般的でしょうか。また、口座が凍結された場合、当該住宅ローンの引落としも出来なくなるのでしょうか。銀行...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから