21,712件見つかりました

法律相談一覧

• 14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました

ベストアンサー

初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...

弁護士回答
    5
  • 財布をなくして紛失届けを出したものの…

土曜日の朝、鞄から財布がなくなってることに気づいたので、家の中や、車の中を探してもなかったので、パニックになり、警察署に電話して、紛失届けを出して、カード類を停止させたのですが、冷静になり、友達と話しながら自分の金曜日からの行動などを思い出して考えたら、知り合いに盗まれた可能性が高いということに気づきました。 この場合、また警察に相談したほうが...

弁護士回答
    1
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • 弁護士業法 至急ですです

ベストアンサー

離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫について

昔の不倫で訴えられることがあるか教えてください。  妻と結婚して5年です。私は結婚前の今から7年前、夫ある女性と不倫したことがあります。半年ほど交際した後やはり相手が家庭に戻るということになり別れました。不倫がいけないことは分かっていましたが当時は自分の行動に責任感が欠けていました。  そのあと今の妻と出会って結婚し暮らしていますが妻には妹が...

弁護士回答
    3
  • 透析の分野の協力医を紹介してください。

患者は死亡しています。 カルテ等関連資料は、全てそろっています。 透析の分野の協力医が必要です。 関連資料を精査してもしいのです。 どこの期間に相談したら良いのでしょうか? すみませんが、詳細を書けないことをお許しください。

弁護士回答
    3
  • 出勤時間と契約について

【相談の背景】 始業時間が9:00の職場で、会社から「5分前に来るように」と言われています。 しかし、私の雇用契約では賃金は1時間単位で支払うとされています。 【質問1】 この場合、 ・5分前の出勤は労働時間に該当するのか ・1時間単位の契約を理由に、その5分を無給にすることは可能なのか ・無給のまま5分前出勤を事実上強制することは違法になるのかを確認し...

弁護士回答
    4
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...

弁護士回答
    6
  • 車の残価設定クレジットの一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払残業代は取れる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...

弁護士回答
    5
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後にして慰謝料訴訟に移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、支払わずごねていて、夫が出ていき別居を続け、まだ不倫を続けていました(友人が不倫相手の家に出入りしている夫の写真を撮ってくれました) 夫が離婚調停申し立てをしてきて、2回目が終わりました。 夫の主張は夫婦関係破綻していたと嘘ばかり並べてきているのですが、折り合いがつかずに、調停員も弁護士も、...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 破綻かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の訴訟と慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 不貞行為について訴訟されました 相手は不貞行為を認めていること、婚姻関係が破綻していなかったこと、精神的な苦痛があるので慰謝料250万を請求されました。 【質問1】 付き合ってはいたが、肉体関係なし 2人であったこともあるが、仕事の合間でコンビニ等。 不貞行為はないので慰謝料は払いませんと現状やりとりしてる感じです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて

【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...

弁護士回答
    7
  • 前妻との子の相続について

【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 長年放置していた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...

弁護士回答
    4
  • 妻の父親死亡時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...

弁護士回答
    8
  • 過失認定を目的とした医療裁判はアリかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に医療問題で相談中です。 医療過誤はカルテから明らかだという見解です。 ただ、過誤と死亡との因果関係の立証が可能かどうかさらに精査する必要があるとのことで協力医の意見を伺っています。 【質問1】 死亡と過誤との因果関係の立証が難しい場合、医療過誤の認定を目的に裁判をすることは賢明ではないですか? (賠償請求しますが、過誤が...

弁護士回答
    10
  • マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...

弁護士回答
    3
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • 不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?

ベストアンサー

現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...

弁護士回答
    6
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 疎遠になった家族に対して

ベストアンサー

私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    21
  • W不倫の慰謝料、親権等について

私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...

弁護士回答
    4
  • 本文内容での離婚早期について

ベストアンサー

別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました

ベストアンサー

結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 間接強制について

現在、審判前の書面提出の準備をしています。間接強制も視野に面会交流頻度を加えようと考えています。 「間接強制については、面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められているなど監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合に認められる」 ときいたことがるのですが、 「給付の特定に欠けるところ...

弁護士回答
    27
  • 本日午後、調査官面談です。進め方について教えてください。

ベストアンサー

本日午後2時から面会交流にむけて調査官面談があります。 指定された子の監護の陳情書、別居前別居後の交流をタイムラインとして 写真付きで準備して提出しました。 1基本的には調査官が提出書面について面談を進めていくのでしょうか。 それともこちらからプレゼンのようなことをすべきなのでしょうか。 もし、調査官が積極的に質問をしてこないと感じたらこちらか...

弁護士回答
    19
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 業務上横領罪 未だに放置されています。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...

弁護士回答
    11
  • 少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?

ベストアンサー

いわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 夫の不定相手からの、準備書面の内容について

ベストアンサー

先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい

ベストアンサー

先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 遺産分割についての相談です。

ベストアンサー

一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...

弁護士回答
    7
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから