21,732件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦破綻?良好だといいたい

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...

弁護士回答
    2
  • 子供をたたせるためにお尻を軽く叩くのは虐待なのですか。

ベストアンサー

さきほど家族で食事にいったら子供がおもちゃを買ってもらえないことに拗ねて床に座り込んでみたり妹にちょっかい出したりしていました。座り込んでわざと動かなかったり靴のギザギザしている部分をわざと私の足に当ててきて痛いことをしたので、床に座り込んでいるところのお尻を叩きました。怪我をするような強さでなくて例えば大きな拍手をするくらいの強さで「ダメでし...

弁護士回答
    1
  • コロナで延期になったバレエ発表会のキャンセル

2019年の10月から練習を始めた 2020年3月のバレエの発表会がコロナの影響で 中止になり、延期で8月になりましたが 練習再開がままならず8月も延期になりました。 支払いは練習スタート時に済ませてありますが 領収書も契約書もありません。 8月の延期が来年の5月になり 再度、参加の是非を問われたので スケジュールも組めない、コロナもどうなるかわからないのと不...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の発電量が少ないです。

太陽光発電設備を約1600万円で購入し昨年9月から稼働開始しました。 しかし業者が書面に記載した「少なく見積もった発電量」の8割程度しか発電しません。 業者にはその旨伝えております。 業者としては特にできることはないとの回答です。 それで質問です。 業者に金銭的な補償を求めることは可能でしょうか? 回答のほど、いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟の原告について

植物を保存するとして、私の倉庫をある会社に貸しました。 土地は100㎡ほど、建物は30㎡ほどです。 土地は、私の妻の所有です。 建物は、私の会社所有です。 建物賃貸借契約書を締結しました。建物賃貸借契約は、私の会社名義です。 全く業者と連絡がとれず、土地中にあらゆる荷物を散らかしたままですので、ここを綺麗にしたいです。 建物賃貸借契約書には、土地...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 車運転していてのその後について

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談して頂き、お叱りやアドバイスなどで感謝して、自分の中で納得しました。 でも自分の中では警察に届けたけど、連絡ありません。もしかしたら当時、警察に届けたとき、覚えている範囲で答えました。でも、実際に事故?起こした状況ともし違っていて、連絡きて最悪の状況になったらどうしようと思ってます。 質問として、 もう1ヶ月以上たっていますが...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

DV離婚調停後、面会交流を近くの弁護士先生を通して調停を申し立てます。先生から届いた事案概要で送られてきた写真の子が精神的に参っているようにみえるので面会交流の機会を設けたいとあるのですが、自分としてはそれだけでなく、子供達はパパっ子で、次男は自分と寝ないと、夜中、夜泣きしたりしたりするほどでした。次女は毎日、自分が保育園に迎えに行き、二人きりで...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反のため強制執行をかけたい

和解条項違反で以前にも質問させて頂きました。和解したにも関わらず1度も返済をせず、電話も勿論出ず、内容証明を送っても、電報を送っても無視です。請求額全額について請求をかけたいのですが、相手の証券会社の口座を差押えする事は可能でしょうか?職場も転々としているようで、なかなか職場も特定できません。(自宅も行ってみましたが、家族の方も用心深くインターホ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ。孫達への接近禁止命令

義父から私の子供への性的虐待(強制わいせつ罪)、精神的虐待によりこの度告訴する事になったのですが、今は子供達から義父、義母への接近禁止が言い渡されてるだけです。 義父らは遠くない所に住んでおり、時折子供の登下校ですれ違う、あちらに見られる等、間接的に出会う事もあり子供の精神状態が不安定になったりもしております。 告訴により義父らに対して孫達に対す...

弁護士回答
    3
  • 倉庫に15年預かっている荷物を処分したいのですが。

ベストアンサー

運送業に勤めています。約15年ほど前になりますが、ピアノを預かりました。 夫婦で住んでいるお宅だったのですが、ご主人が借金をしていたらしく伺うといろいろな物に札が貼られていました。 そこで奥さんが「このピアノは実家から持ってきた私の物なので差し押さえられたくない。落ち着いたら連絡するのでしばらく預かってほしい。」と言われ、そのまま連絡も無く当...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者と思われるホームページ制作の解約について

現在、小規模な事業をしております。 先日、ある業者から空いている時間でネット販売をしてみませんかと言われネット販売のホームページ制作100万円を5年払いで契約していまいました。契約から1週間ほどで仮のホームページが出来上がったので納品書にサインしてくれと言われ「そんな納品期日は聞いていない」と言ったら、それだと今月中の契約にならないので必ず内容...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん同伴で不倫相手と話し合いがしたい。

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送る前に、一度彼女がどうしたいのか直接確かめたいと思っています。弁護士さん同伴で私と相手女性と話して確認したいのですが…。 弁護士さんに話し合いについてきてもらうよう依頼は出来ますか?(できるなら、話し合いの日時や場所なども弁護士さんが相手女性に交渉などしてくれるのでしょうか?) 相手女性は法律に疎い様で、私と相手女性がLI...

弁護士回答
    3
  • 調停中の損害賠償請求

ベストアンサー

今回4回目の調停がありました。 双方に弁護士がついています。 別居して10ヵ月、離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申立てて8ヵ月になります。 2回目の終わりに相手が面会交流調停を申立3回目からは3つの事件について調停しています。 婚姻費用については相手が給与明細をずっと提出してこず、今回の調停前にやっと提出しましたが、残業代を考慮すべきという...

弁護士回答
    1
  • 経費流用・横領の疑いを掛けられ、証言者が自分の妻しかない信憑性

ベストアンサー

自分に経費流用、横領の疑惑が掛けられています。 私は一切しておりません。 会社の経理・出納担当者がそれはすべて分かっているのですが、担当者が私の妻なのです。 なので「身内をかばっているだけ」と揶揄され、聞く耳をもってくれません。 妻も順序立てて誤解だと説明をしてくれているのですが、上記に書いたように「身内」ということで信じて貰えません。 この...

弁護士回答
    2
  • 大至急! 人身事故した障害者の救い方求む

精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...

弁護士回答
    4
  • 二人でお店を経営、相手がお店を独立する場合の店舗は移転という扱いになるのか?

簡潔な状況を記載します。 二人でマンションの部屋を借りて、美容系のお店を経営してます。更新もあり、経営の方向性も違った為別々にお店をすることになりました。今のお店は、私の名義で部屋を借り、保健所登録も私の名前です。ですので、私は今のマンションで引き継ぎお店をやり、一緒にやっている人(仮にAさんとします) Aさんは別の部屋を借りてお店を経営すること...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での刑罰について

先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造と名誉棄損の量刑について

ベストアンサー

有印私文書偽造と名誉毀損で在宅起訴されました。今、書類が検察に送致されて呼び出しを待っているところです。 相手の人は近所に住む人で、2年ほど前に私の息子が相手の車に傷をつけたと因縁をつけられ、15万円脅し取られました。 納得がいかなかった私は相手の会社にメールとFAXを送りました。 この行為が名誉毀損となりました。 有印のほうは、ある日息子から●●さん...

弁護士回答
    4
  • 交通事故割合とむちうちについて。

はじめまして。今回車同士の事故でむちうちになりました。対面式の道路で交差点の手前を右折しようと思いセンターラインを踏んで右折しようと思ってウィンカーを出しながら走ってたら急に直進が渋滞してるからと急に相手の車がハンドルを切ってきてウィンカーも出していませんでした。そこの道路は交差点の手前を曲がるには必ずセンターラインを踏まないと曲がれない構造に...

弁護士回答
    3
  • 元職場での社長指示の不正受給手続きは共犯となりますか??

・入社後、お遣いという名目で社長の知人の会社の社員という設定で雇用調整助成金の書類提出に行かされました。ハローワークさんに何か質問されればこう答えれば良い、不正受給などでは無く代わりに提出しにいくだけだから全く問題ない、等の事前指示、指導をされていました。 ・その後、出向のような意味合いで籍だけ知人の会社入社後置いてもらう(違う会社の社員にな...

弁護士回答
    1
  • 墓地埋葬法施行の際に既に経営者が不明の墓地であってもみなし墓地になりうる?

墓地埋葬法施行の際に既に経営者が不明の古い墓地であってもみなし墓地になりうるのでしょうか? 第二十六条  この法律施行の際現に従前の命令の規定により都道府県知事の許可をうけて墓地、納骨堂又は火葬場を経営している者は、この法律の規定により、それぞれ、その許可をうけたものとみなす。

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟法第338条

「証拠となった証言が虚偽であったとき」について 下記の一から十のうち,どれに該当するのでしょうか。教えて下さい。 七として,「証拠となった証言が虚偽であったとき」で良いのでしょうか? 一  法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと。 二  法律により判決に関与することができない裁判官が判決に関与したこと。 三  法定代理権、訴訟代理権又...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

何度もお世話になっております。詳細は前の質問を見て頂ければと思いますので、簡潔に質問させて頂きます。 昨年11月に任意での事情聴取があり今後の流れを教えて頂きました。 書類送検をし、今後は検察からの呼び出しになるが、呼び出しがあるかないかわからない。遅くても3月(今年の)までには呼び出しがあれば連絡があるだろう。なければもう呼び出しはない、つまり...

弁護士回答
    2
  • 新築の遅延損害金の上限について

現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた

主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 友人間のCDの受け渡しについて

著作権についていろいろ考えていたんですが、友人にコピーしたCDをあげるのもダメなんですかね? 私的利用の範囲内にならないですか? 暗黙の了解でどこかしこでもやっていますけど・・・

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した場合

【相談の背景】 熟年の内縁関係です 籍はいれてません 主人には前妻との間に子供が3人います この先 主人が亡くなった場合が不安で 自宅に関して私にゆずると公正証書を作成しました 【質問1】 籍を入れていない場合 公正証書を書いてもらっていても 前妻の子供は請求できますか あと 籍をいれた場合 前妻の子供は請求できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判における代償分割において必要な資力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...

弁護士回答
    4
  • 子供の洗脳を心配しています。調査官は嘘と真実を見抜けるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚や親権の事で夫と口論になり私だけ家を追い出され、次の日から鍵も開けてもらえず子供に会わせてもらえていません。養育実績は私の方があり、子の監護者指定の申立をしました。答弁書には申立人(私)が子をDVしていて、子供本人が怖がり嫌がっている等と書いてありました。事実無根で根っからの嘘に呆れ驚いてます。こんな根も歯もない嘘を書かれて、...

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転による罰則について。

【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中に警察が介入してしまったら?

【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納で訴状が届き、強制退去を免れるためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います。 できれば、4月までは...

弁護士回答
    3
  • 「破産手続きの着手金は相談当日に支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社が倒産になります。 破産手続きを弁護士に頼むそうですが相談日当日には、お金がなく着手金が払えないそうです。 後日であれば収入が入るので払えるとのことです。 【質問1】 弁護士への着手金はどうしても依頼当日に払わないといけませんか? 相談した翌日に、着手金の支払いと共に正式に契約する、とかはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に財産開示をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 弁護士会照会と裁判所調査委託の有効性と費用 【質問1】 妻が財産を隠しているその場合、弁護士会照会と裁判所調査委託を利用しようと思っているがそれぞれ費用はいくらかかりますか。 【質問2】 どちらの方が有効ですか。 銀行はみずほ銀行と横浜銀行と三井住友銀行。支店はわからない。 全支店開示するという記述を...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の遺産相続について

先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...

弁護士回答
    3
  • 別居時の親権取得について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。(夫が『お前のせいで鬱病になった』と実家に帰っています) お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・夫 年収660万 ・私 年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方の弁護士からの内容証明によると、 ①今と変わらない環境(自宅)で、父親と...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したい 慰謝料について

ベストアンサー

5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。

こんにちは。    昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。  しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。  治療費は、合計6本322,704円と言...

弁護士回答
    4
  • 鬱病の夫と離婚したい

ベストアンサー

鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...

弁護士回答
    9
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 民事再生の退職金について

ベストアンサー

長文失礼します。 昨年11月末に親会社を退職をしました。 この親会社は数年前に新しく作った会社です。それまでは子会社の3社でやっていましたが、代表から親会社を作ったから君を親会社の社員として任命する。との事でなかば強制でした。当時は会社の為と思い、また業務内容も変わらないとのことでしたので、そのまま親会社に出向しました。 退職金については子会社在...

弁護士回答
    3
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 破産手続上の「不当に財産を減少させた」とは

破産手続を準備している段階で、破産とは全く関係ない事件(家事審判事件)で、裁判所のお世話になることになりました。 弁護士を頼むことを考えているのですが、破産事件の弁護士から、財産を減らしたとして、免責が認められなくなるかもしれないと言われました。 それ以外にも、スーツの購入(3万円程度)や、7年以上使って故障がちのパソコンを買い替えることも、今は...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産分配について

ベストアンサー

祖父の遺言で私が土地を相続します。残りの現金の相続配分はどのようになりますでしょうか? 祖父には子供(娘)が2人おり、A家とB家にそれぞれ嫁ぎました。 子供はすでに他界し、A家とB家にそれぞれ2人ずつ孫がおります。 A家の長男の私(孫)は、遺言で土地を相続することになりました。 その他に土地と同じ額の現金があるのですが、現金については遺言はありませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから