法律相談一覧
-
TwitterやFacebookの制限。
会社組織に入社した後に、組織に属したのだからTwitterやFacebookをやめて下さいと会社側から言われた場合止めなくてはいけないんでしょうか?また、拒否して内定取り消しや解雇されたりする可能性ありますか!?ちなみにTwitterは本名で出しています!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での個人情報登録
【相談の背景】 風俗店での会員証作成について 店舗型風俗店でポイントカード作成が必要で作成しましたが、名前、電話番号、誕生日の月日が必要でした。 お店柄、個人情報は怖くて、偽名と電話番号と誕生日は適当に書きました。 曖昧ですがポイントカード作成規約等は特に説明はなかったと思います。 【質問1】 この場合、何か法的に問題になる可能性あるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで酷い事を言われました
友達3人にツイッターで悪口を書かれました。 内容は、あの人頭悪いから何考えてるから分かんないんだよね。等バカにするような投稿されてます。こーゆー場合訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話とその違法性に関して質問です。
ベストアンサーいたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴調べたい、ESTA・ビザの申請
【相談の背景】 ESTAの申請、逮捕歴いいえで承認 自分には前歴があります。 8年前のことで、当時19歳で逮捕されて微罪処分なのか、逮捕されないで微罪処分なのか定かではございません。 ビザを念のため申請したいのですが ESTAで違う申請をしているのと、 その前に自分の逮捕歴を調べたいです。 調べる限り、自分で調べる方法はないとございました。 お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの書き込み、時効はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったのですが、インターネットの書き込みの時効って、書き込んだ瞬間から始まるんですか?それとも書き込みを削除した時から始まるんですか? 【質問1】 例えば、2020年の1月1日に違法な書き込み(児童ポルノ画像のアップロードや名誉毀損の書き込みなど)をして2023年の1月1日に書き込みを削除した場合、時効はいつからカウントされるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権について
プライバシーの侵害についてお伺いさせて頂きます。 部下のFacebookの内容を、上司が他の従業員や仕入れ先に喋ることは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか。 ペラペラと関係のない内容を話されて困ってます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営で結んだ契約解除の相談です。
【相談の背景】 2年前の知り合いの外国籍の方に飲食店経営を持ちかけられ、数百万円程度で契約して経営に関与しました。いずれ自分がオーナーになる契約を結びましたが、法人税などの支払いは私も負担することになりました。そして2年後契約解除の際に最初の契約にない多額の請求をされました。内容の精査のため支払いできなかったところ明確な回答がないまま法人口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科持ちでもアメリカ旅行は可能か?
【相談の背景】 前科があってもアメリカに行けるのかが知りたいです。 罪名は窃盗で、満期から3年経過しております。 【質問1】 前科持ちでもアメリカ旅行に行けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この表現は違法になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板のあるインフルエンサーの個人スレにて、その方の文体を批判してしまいました。 例をあげると、 「⭐︎を繰り返し使うのはやめた方がいいです⭐︎ 必死な感じが出ちゃってます⭐︎」 という感じで、その人の文体を使って批判してしまいました。 書き方がよくなかったと反省し、心配しています。 【質問1】 この表現は違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での顔写真撮影。損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 電車内で許可なく顔写真を撮影されました。 運良く気づけたため、駅員さんに通報していただき警察が来たのですが、顔写真のみでいわゆる「盗撮」定義に当たる写真はなく刑事事件にはできないとのことでした。 相手は無音カメラ使用、乗車から5分程度の出来事、他女性の写真も大量と、かなり常習犯でした。 【質問1】 素人目には悪質性が高く感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のペットを無断でインスタグラムにアップロードされた
【相談の背景】 トリマーが施術中に自分のペットを無断で写真を撮りインスタグラムに無断で写真をアップロードしていました。 【質問1】 トリマーのプライベートなインスタグラムのアカウントに自分のペットの写真をアップロードする場合は違法ですか? 【質問2】 トリマーが所属する店のアカウントで自分のペットを宣伝としてアップロードする場合は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が逮捕 前歴や今後の就職活動について教えていただきたいです。
ベストアンサー高校1年生の頃、住居侵入罪で逮捕されました。 その後、指紋を取られたりしました。 結果は、不起訴でした。 そこで質問があります。 (1)この場合、非行歴がつくのでしょうか?前歴がつくのでしょうか? (2)非行歴と前歴の違いについて教えていただきたいです。 (3)金融関係に就職したいのですが、調査でこのことは分かってしまい、就職活動で不利になってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として有効ですか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人は肉体関係があったことを認めています。 (ボイスレコーダー等にはとっていません。) また同棲をしていて、家には女の物だと断定できるもの(不倫相手の名前いりのもの)がいくつもあり 避妊具もありました。写真を撮っています。 また周りに堂々と同棲していることを公言しています。 これは不貞の証拠として裁判で認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗に対する請求可能範囲とメリット
今年3月、同じアルバイト先の未成年の高校生から現金を盗まれました。 経緯は以下の通りです。 18日、財布から万札(3万円)のみ無くなっていることに気づく。 25日、18日と同じシフト構成だったためカメラを設置。退勤後、同様に万札(2万円、札番控え済)のみ無くなっていたためカメラを確認し、バッチリ撮れていたので同日に警察に通報、被害届を提出。また留学生の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーによる妻の行動を止める方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーについて 妻子ありで子供のいない年上の女性と ダブル不倫していました。 相手の旦那さんにはバレておらず、 私の妻にはばれ、再構築するため妻とは離婚はしませんでした。 彼女とは連絡もきっぱりやめ、別れました。 慰謝料は彼女が1人で払うことになりました。 その後の話なのですが、妻が執拗に彼女のFacebookなどを見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 居酒屋での嘘によるストレスについて慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 居酒屋でアルバイトをしています。 個人経営の店のため、常連さんが多いのですが、最近何人かのお客さんから、私自身の嘘をつかれて、精神的にストレスになっています。内容としては、交わったことのない人からの性の話を他のお客さんに話されたり、インスタグラムやTwitterのアカウントを知らない人が私に彼氏がいるの虚偽報告、私自身の嘘をあーだこーだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での鉄道写真について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道写真を駅で撮りたいです その際の注意事項を教えてください 【質問1】 撮影禁止と書いていなくて、なおかつルールも書かれていない場合自由に駅で撮影しても法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪について(警察の対応)
ベストアンサー【相談の背景】 警察はネット犯罪に力を入れていると言いますが、個人間での不正アクセスではなかなか取り合ってもらえない様です。しかし他の相談者様を見ていると不正アクセスでも見つかって連絡が来ていることも多々あります。 この違いはなんでしょうか?? 弁護士さんに相談する場所でこのような質問をして申し訳ありません。 【質問1】 県によっても力の入れ方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁によるインスタでの事実無根の誹謗中傷を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁にインスタグラムのストーリーや投稿で誹謗中傷を受けています。内容は薬物中毒だとかDVされてたとか子供にDVしてたとかペットにDVしてたとか養育費を払わないとか、すべて事実無根の内容です。 元嫁は薬物で6月に勾留2ヶ月間。 不起訴。 その間も養育費と家賃、生活費で 月100万程度渡していました。 いままた窃盗で勾留中です。 毎月養育費以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自分には風俗歴があります(3ヶ月前まで在籍) 現在婚約者がいますが、相手側に身辺調査をされる可能性があります。 調べる側が依頼する興信所または探偵や、依頼料等は不明です。 【質問1】 過去の風俗歴はわかってしまいますか? 場合によると思いますが、可能性としてはどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫をしてしまった側
2年前にダブル不倫をしてしまいました。 相手側(男性)がまだ独身の時から 仲良い友達でした。相手側(男性)が結婚をして 3ヵ月経って相手側(男性)に告白をされ押しに負けてしまいダブル不倫をしてしまいました。 相手側(男性)の夫婦生活は 付き合った年数が長くマンネリ化をしていて 二人で過ごす時間はないと言ってました。 不倫をして2ヵ月で相手側の嫁さんにバレ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人と会う際、連絡が取れなくなった場合の対処法は?
【相談の背景】 ネットで趣味のホームページを見ていて、管理人と今度会おうと言う話をしています。 よくネットで知り合った人と会って危険な目にあったと言うのはよく聞く話ですが、もう一つ心配なのが、会おうと言う約束をしていたら、急にホームページが閉鎖になって携帯番号にかけてもつながらない、フリーメールが急に解約された等連絡が取れなくなると言う事も私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大島てるでの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 よくハッテン場にされてる場所を大島てるで書き込みをしてしまいました。 【質問1】 公共の施設なのですが、名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脱税事実を告発したい
ベストアンサー未払残業代を請求し、和解をして退職した会社についてです。 和解合意書の中に、「会社の名誉・信用を棄損するような言動をしないこと」とゆう文言が入っています。 私は経理をしていた立場上、脱税についての証拠をもっています。 違法行為を訴えることは正当な理由に当たると、私は考えています。 脱税行為をしている会社を告発する事は、合意書に違反してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人 罰金刑で再入国
私はベトナム人の大学生です。去年、窃盗犯を犯してしまい、罰金刑が付きました。 大学は停学処分になりまして、帰国しました。 今、停学期間が明けました。この3月に、また来日して、勉強続けたいですが、再入国出来るでしょうか。又は、将来日本で就職したいですが、犯歴があると言う事、検察官、警察及び入管の人以外、他の人にはバレるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名にあたり使用してきた期間
ベストアンサー証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトにおけるコメントでのこれは罪になりますか?
ある動画配信を行っている方のコメント欄に、[配信されている方の名]で検索したら[匿名掲示板サイト名]がみつかったとコメントしたのですが、返信があり、警察という言葉が書かれていたので心配になりすぐに削除しましたが、コメント画像を撮っているみたいでした。私のした事って罪になりますか? 私はその掲示板サイトには書き込みはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートを盗み見、盗撮された場合。
【相談の背景】 オーストラリアシドニーの空港で携帯を契約する際に店員が私のパスポートの顔写真のページを広げたままにしていて誰でも見える状態でした。横にいた客が私のパスポートを写メをしたおそれがあります.盗撮されたパスポートで悪用されることなどあるのでしょうか。とても心配です。 【質問1】 パスポートの顔写真の部分を他人に盗撮、写メを撮られた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に、自分が購入したキャラクターグッズの写真を載せることは著作権的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 雑誌のコラム欄に「今ハマっていること」として、自分が購入したキャラクターのぬいぐるみやグッズの写真を掲載することを検討しています。 【質問1】 この場合、著作権的に問題ないでしょうか。写真の撮影も自分が行っているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女性を脅して、裸の写真を送らせた場合です。 児童ポルノは成立すると思うのですがどちらでしょう。 弁護士さんによって意見が違うのでもう一度聞きたいです。 【質問1】 この場合、強要罪か強制わいせつ罪どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で氏名住所年齢性別が晒されています。 どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサーLINEのグループみたいなところで自分の本名が晒されていて困っています。 そのグループはだれでも参加ができて 誰でも閲覧が可能な状況です。 削除をするように訴えかけても無視されたり 訴えかけたコメントを削除されたり そのグループから強制的にけられたりします。。。 またそのグループで一緒にゲーム等をしたりするのですが その際にも 自分の氏名住所年齢性別を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外イラストを痛車にしたときの著作権
ベストアンサー著作権についての相談です。 海外(カナダ)の方のイラストを自作ステッカーにしてバイクに貼りたいのですが(痛車のようなもの)この場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか? 販売や委託なのではなくあくまで自作、個人的な利用のみです。 1.公道(人目につく場所)を走るのは大丈夫なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SMS でトラブル。
SMS のトラブルです。 知り合った人に、おごれとか自宅まで送れとか言われました! 私、お金ないからとお金借りて踏み倒そうとしてます。 そして、スポーツのチケットを人からもらったやつを転売してるみたいなんです。 こちらは、再三、注意してるですが、わかっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
今年の4月から、身内の女性が高卒で大手企業に就職しました。 つい最近まで、学生で成績も良く素直な人間で、まだ未成年です。 研修を受け、シフト制 9時〜18時 13時〜22時 最近はずっと22時まで。 通勤は約1時間。 基本15分前出勤なのは分かります。 ここ数日間、人数が足りないとのことで 10時出勤で22時までのシフト。 残業は、ほぼ毎日。 23時を過ぎるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪に該当するか否か
ベストアンサー子供の父親と面会交流について話し合っている時に 「誹謗中傷をして印象操作をもくろむと誣告罪等の罪に問われる。 誣告罪の成立する証言を得た。」と言われました。 何の事を言っているのか分かりませんが、彼の事を訴えたり調停したりもしていません。(職場の人に子供の事を相談する際、過去の話もしますが彼が特定されるような話は一切しません) その状態で誣告罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像の消去の開示請求と刑事事件への発展の可能性について
【相談の背景】 私には毎日Instagramで繋がりメッセージを送り合っていた男性がいました。その人とは仲が良かったのですが(お互いに容姿を褒めるほど)、その人とは会ったことはありません。4回くらいお互いに猥褻な動画や写真を交換していました。 そして、私に先日新しい恋人ができ、その人とのやりとりを既読だけつけてやめたのですが、突然アカウントを相手が消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
【相談の背景】 先日、旦那がバイトの女の子と閉店後数回1時間程度密会してることが発覚しました。 彼はその子と発展したくないため、毎回やめた方がいいと説得していたと言っています。 ですが相手の女の子からの手紙を読むと結構親密な仲を連想させる内容です。 相手方も、家で連絡しなきゃ良い、都度履歴消せば良い、など既婚事実を知っていながら不倫に発展させる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通りすがりの人を訴えることはできますか?手がかりは写真のみです。
ベストアンサー子どもが帰宅途中、イヤイヤ期で泣き続けていたため、抱っこも嫌がり、むしろ反り返って抱っこをするのも危なかったため、寝転がしたまま、側で見守っていました。その時、通りすがりのおばさんが、虐待だと言い始め、子育てもできん人間が子どもなんて産んでとか、近くの通りかかった人に、あのバカ女虐待してるわよ。やだわー。などと、言いふらしていました。精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと隠していた。結婚をほのめかすとは?
ベストアンサー既婚者であることを隠していた彼を貞操権の侵害として慰謝料請求したいです。 1結婚をほのめかしていた 2女性が若年(未成年)で思慮が十分でない。 3男性から積極的に交際を持ちかけた。 4男性にとっていわゆる「遊び」であったなどの男性側の違法性 が判断要素だと聞いたのですが、 1に関しては、私の母に対して結婚など考えているとの話をしていたことや、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン接種における会社の対応について
【相談の背景】 私は総務担当です。当社は建設業で現場のシフトを組むために、コロナワクチンを接種する場合は日程が決まり次第教えて欲しい、打たない場合も教えてほしいと言っています。現場の人数確保と、ワクチン接種日と次の日は特別休暇を設定しているためです。特別休暇は1日分の補償をしています。 期限内に何の返答もなかった社員に、あなただけ予定を会社に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?
【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不良、親権、準備すること
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、明日自宅に戻る許可を主人から頂きました。 (どれほどの期間、家に置いてもらえるかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レントゲンやMRI画像をダウンロードすることは違法ですか?
【相談の背景】 病気の症状を詳しく知りたくて画像検索していた 【質問1】 病院のホームページに掲載されているレントゲン写真やmri画像を画面長押しで画像ダウンロードした場合はなんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから