法律相談一覧
-
定食屋でソースを舐めた場合、損害賠償の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名回転寿司チェーンで、醤油差しを舐めて炎上した事件を見て思い出したのですが、例えば定食屋にいって自分の皿にソースがこぼれ落ちそうだったのでとっさになめた場合も損害賠償の可能性あるのですか? 【質問1】 某有名回転寿司チェーンで、醤油差しを舐めて炎上した事件を見て思い出したのですが、例えば定食屋にいって自分の皿にソースがこぼれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、嫌がらせ行為等の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の身近な友人で嫌がらせというよりも脅迫されているような感じします その人は大学生で大学からまだ何の処分も受けていないのにもかかわらず、周囲からあいつは退学だなどと言われており、精神的に困惑している様子です。 本人に事情を聞いたところ、身に覚えがあまりないと言っており、悪質極まりない噂により怯えている様子です。 このように周囲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットを通じた擬似的な性交と強制わいせつ罪
ベストアンサー私はいわゆる男の子になりきりまして女の子とチャットを通じた擬似的な性交をやっています。もちろん成人済みの子とのやり取りですが、チャットを通じた擬似的な性交の内容が拘束したり無理やりな要素が含まれた内容だと、彼女がもし少しでも嫌だと思えば、強制わいせつ罪で訴えられたりしいでしょうか?急に怖くなり心配で質問しています。 くだらない事だとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターぬいぐるみを置いて営業
【相談の背景】 美容室などで、有名なキャラクターを通路の目立つところに何体も置いて営業するこに問題はないのでしょうか。まるでキャラクターのコラボした店舗に見えます。線引きを教えてください。 【質問1】 美容室などで、有名なキャラクターを通路の目立つところに何体も置いて営業するこに問題はないのでしょうか。まるでキャラクターのコラボした店舗に見えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の写真を相手の配偶者に送るのは違法ですか。
【相談の背景】 夫の不倫相手とのチャットを発見しました。少しエロい動画と写真もありました。 【質問1】 この写真と動画を相手女性の配偶者に送るのは、違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで被害届を出すと言われました
ベストアンサー現在、被害届を出すと脅されています。 私は先日ネット上で知り合った人にお金を借りました。そのお金を返す返さないで揉め、私の意思としては返すつもりです。しかし、名前も住所もしらず、口座番号も教えて貰えない状態です。住所の方は「電話でなら伝える」と言われたのですが、電話は繋がらず、向こうからかけてと言っても「とぼけすぎ!被害届出す!」と取り合って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の動き、基礎、不起訴、裁判の有無、弁護士依頼
2018年9月 カラオケ店にて同僚である女性の胸を触りキスをしてしまいました。後日、警察から連絡があり、聴取を受け、相手方との話と異なる部分は、訂正しました。 キスは私からしましたが、後日同僚の女性からもキスをされました。 現在、調べも終わり、通常通り仕事をしておりますが、検察の方から連絡が来て、日付を決める段階です。 逮捕はされていません。 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の攻撃により鬱になりそうです
ベストアンサー只今、離婚協議中のものです。 時系列として 私の不倫がバレた→家を追い出され別居→離婚協議中です。 子供達は私と暮らし、転校もしている中で主人からの嫌がらせが続いています。 陳述書に嘘を羅列、私のケータイから盗み出したメールを証拠として提出。アカウントとパスワードを盗んでメッセージ等を閲覧。自分がしてることは棚に上げ、今の離婚に向けて親権争いに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済したいが返済先が不明の場合の対処?
知合いに借用のつもりで相談したら、私の肩代わりで振込がされました。その後その知合いが音信不通になり返済できません。仕事上の付合いの人だったので早く返したいのですが、音信不通のため返す方法が分かりません。返すいい方法はあるでしょうか? また返さないと贈与になるのでしょうか? 当時のやりとりの記録は全くない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの実名報道について
4年前に飲酒をして強制わいせつで逮捕されました。 示談で終わりましたが、インターネットには様々な内容で 自分の実名が記載された記事が出ています。 当時働いていた職場も住所も出ています。 今は学生に戻ってあらたな道に進んでいますが、 どうしてもネット上から記事を削除したいです。 どのような方法が望ましいでしょうか? また、mixiの記事を削除依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫相手の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 過去(半年以内前)に主人に不倫をされましたが、相手側女性と示談書を交わしそこで示談となり、主人とは離婚せず再構築となりました。しかし最近、どうもおかしいと思い調査したところ取引先と聞いていた相手女性が同じ会社(いわゆる社内不倫)だったことが発覚しました。本人たちから聞いていた社名は全くの嘘で非常に腹立たしいとともに、示談の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の捜査はどのようになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、ストーカー容疑で自宅捜査になりました。その時、スマホを押収されたとのことです。 【質問1】 今後、どのような捜査が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元バレはどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 身元バレと言う言葉がありますが、どこまで?が身元バレなんでしょうか? 氏名、生年月日、職場、住居、位ですか? 【質問1】 身元バレの定義は? 身元バレはどこまでが身元バレなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いてたことを知り合い話されたようです
ベストアンサー【相談の背景】 以前にガールズバーで働いていた者です。 そこを辞めたあとたまにキャバクラで働いていて、元々ガールズバーで来ていた客Aを何度か呼びました。 その後一度だけデリヘルで働いたのですが、その時も客Aを呼んだのですが、それから1か月後くらいに元のガールズバーのスタッフから「キャバクラAがガールズバー辞めたあと風俗で働いてるって話してて、しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームから転落し、電車との接触事故
【相談の背景】 駅のホームから何らかの理由で転落、電車と接触し、亡くなったのですが カメラも目撃者もない状態で、警察には事故(本人の過失)と断定されているのですが、遺族としては納得できません。確実に本人が自ら落ちた証拠もないのに決めつけられて結論を出されていることに対して、遺族側としてできることは無いのでしょうか? よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の動画と、自分との関連性を否定する方法について。
ベストアンサー赤の他人のわいせつ動画を、私のものだとする悪い噂を流されているようです。これまで盗撮の可能性も含め、わいせつ動画を撮影・録音したことは全くありません。しかし、別人の動画が私の個人情報(氏名、顔写真等)と紐付けられ、広範囲で拡散されているようです。 「ようです」と記載しているのは、私自身も耳でうっすら聞いたレベル(職場等で不在の内に噂されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できますか
ベストアンサー援デリ業者と思われる人物に、 写真となまえ(ひらがな)を知られてしまいました。 この情報から個人を特定することは可能ですか? 会う直前に金銭を請求され、会った際に断って逃げたのですが「覚えておく」と言われて おびえています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
昨年からXでの誹謗中傷を受け、発端となっている削除された投稿の証拠をとる方法なにかありませんか?
【相談の背景】 ここ1年、Xでの誹謗中傷を受けていてかなりの件数のはずなのですが、昨年の投稿が消去されていたりして、証拠をとるのに苦労しています。 誹謗中傷が多数の場合はどのように証拠を取得したらよいのでしょうか? 発端となっている初期の中傷は拡散されてしまったので、スクリーンショットを撮影しようとしたところ、うまくできず、その隙に消去され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で犯罪歴史あり。
【相談の背景】 6年程前に詐欺で捕まり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。現在執行猶予満期です。 グアムで結婚式を挙げるのですが入国可能でしょうか? 【質問1】 日本で前科あり、グアム入国可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判前の民事訴訟における相手方の住所の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、民事裁判を起こす場合、相手方の住所をどのようにして知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFiを切った状態なら開示請求できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷かどうかグレーな書き込みをしてしまった為、質問させていただきます。WiFiは家にありますが、WiFiは幸いにも切ってありました。 【質問1】 WiFiを切った状態で書いた誹謗中傷の書き込みはIPアドレスが特定できず開示請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私に責任は?家族の者にスマホを無断で使用され、名誉毀損行為をされました。
ベストアンサー妹が私のスマホを無断で使用して、有名人のA氏になりすまして、妹の数人の友達にEメールを送ったそうです。 当時、私が来客対応をしている間にやったそうです。 話を聞く限り、有名人に対して名誉毀損になりうるメール内容だったそうです。 妹がEメールを送ったのは、妹が短大生時代だった4年くらい前だそうです。 妹が、有名人のA氏になりすまして私のスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生との恋愛。このような場合、罪に問われますか?
ベストアンサー二年三ヶ月前、女子高生と仲良くなり、身の上話をしているうちに、一度だけ性的関係を持ちました。 心配なのは、18歳未満かもということです。交際する話になりましたがすぐに別れました。このような場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で携帯電話を勝手に見る行為について
ベストアンサー主人が私の携帯を勝手に見て得た情報を(画面を写したものや、自分の携帯に転送したものなど)、第三者にメール等で送った場合、それは違法行為になりますか?また、主人が送った相手側が、また第三者に見せたり転送した場合はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Xで他人の彼女の写真や情報を貰った場合、違法性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為が犯罪となるか否か、法に触れない為にもご教授ください。 【前置き】 X(旧Twitter)で「私の彼女を晒します」と呼び掛けている人達から、写真や情報を貰った場合の違法性について。 【質問1】 Xにて他人の彼女の…… ①顔写真を貰った場合 ②エロ写メを貰った場合 ③個人情報や適当な情報を貰った場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい
現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外における日本人による日本人への強制わいせつについて
海外において、私の友人女性が強制わいせつの被害に遭いました。 ちなみに被疑者も日本人で、名前、職業等もわかっています。 その国の警察に告訴しようとしたみたいなのですが取り合ってもらえなかったみたいです… 被疑者は現在日本に居住しており、この場合、日本で刑事告訴が可能でしょうか?また民事上の慰謝料等は請求できそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬に突然銀行口座が凍結されました。 SBI新生銀行に問い合わせたところ、3件の取引の証拠を提出してくださいとのことでした。 3件の内容が電話料金の振込と父への仕送り、友人のお土産を代わりに購入した際に立て替えた代金の入金になります。 上記のうち友人からの入金についてが端末故障で機種変更した際に連絡先が消えてしまい証拠となる資料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との接触禁止契約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の報道の基準について
【相談の背景】 盗撮や覗きなどで逮捕された事件の報道について質問です。 【質問1】 同じような犯罪内容で逮捕されても、実名で全国的にに報道されるケースもあれば、地方紙に匿名でしか報道されないケースがあります。これらの違いはどこにあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のやり取りについて
【相談の背景】 Twitterのdmで不快な顔文字を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、顔文字だけで開示請求は通ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺 告訴状
ベストアンサー仮想通貨の投資詐欺に合いました。 入れたぶんのお金(仮想通貨)が倍になって返されるというもの。 しかし、金額を指定され、入れたいがお金がないと言うと消費者金融の借入を強要されました。お金を入れることができないと言うと、すでに申し込んだ分はキャンセルできないと強要されました。 倍額払うと言われた期日から5ヶ月過ぎましたが払われず、返金にも対応してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過激な保護者から来たメールの対応
脅迫メールが来ました 少年野球の指導者をしているのですが ある選手にトイレ掃除を命じたところ、次の日に親からメール連絡が来ました ・嫌がっている子にトイレ掃除させるとはどういうことか? ・ユニフォームや部費の返還を求める ・私の勤務先の社長に報告する 勤務先の社長に報告する。というのは、脅迫にあたりますかる
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションサイト 落札後 長期経過 返品
ベストアンサーオークションサイトで、返品要求されて困っています。 落札してから、四ヶ月も経過して返品要求されています、受取り評価も非常に良いと評価されて、取引も円満に終了なのにいまさら、商品にキズあるとして返品したいと何でと思いオークションサイトのデータを調べると既に消されたあとでした。 私は、キズある商品を送ってはいないと思うので、四ヶ月の間にキズついたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲は不倫と認められますか?
ベストアンサー産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「Twitterでの誹謗中傷投稿後の開示請求について」
【相談の背景】 Twitter(現X)で誹謗中傷の投稿をしてしまいました。 相手が開示請求をすると言ってきています。 【質問1】 開示請求される際はアカウントが開示請求されるのでしょうか?それとも該当のツイートのプロパイダ情報が開示されるのでしょうか?(どの回線を使って投稿したか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物捜査における、刑事の行為に恐怖心を感じています。違法捜査ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 背景)現在、私は全く身に覚えのない大麻使用の容疑にかけられており、 先日、警察に任意出頭を求められて取り調べに応じました。 大麻使用につきましては、違法性のあるものは全く使用したことがなく、 大麻の成分の一つである違法性のないCBDというものを電子タバコとして吸っており、知人にこれが大麻の成分であると話していたことから誤認が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、被害者の行動で量刑に差が出るのでしょうか?
プライバシーの侵害は、知られたくない事を暴露される事ですが、例えば風俗嬢が絶対に知られない様に防衛している人と、店のサイトに顔写真を掲載する人とでは、同じ侵害をしても量刑に差が出るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通に写真を撮ったら盗撮?
ベストアンサー友人が飲み会で仲良くなった女の子(初めて会った子)の写真を普通に撮りました。本人たちは撮られた事を知りませんでした。 その場にいた自分が「盗撮だろ」と言いい友人は不安になりすぐに消しました。直後だったので写真を撮られた事そ女の子たちも知ってます。消した事は伝えただけです。 これは盗撮になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項とは具体的にどういうものですか?
ベストアンサー医療ミスのあった動物病院が雇った弁護士とやりとりした結果、 治療費の返還と、示談金の提案がありました。 その際「第三者にこの事を漏らさない」という和解条項の書類に記入してくださいと言われました。 この和解条項ですが、具体的にどのような法的権限があるのでしょうか? またどのような所に医療ミスを話すとこの権限が働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日金銭のトラブルでヤクザを呼ぶと言われました
ベストアンサー本題に入ります。 知人の女性からお金を借りていて、女性には18万借りているのですが、その他にも合わせて4万ご好意で頂いた事がありました。 しかし、相手方は上げたつもりはない等と言われ「余り調子にのると警察行くかお兄ちゃんの知り合いのヤクザ呼ぶぞ」と言われました。 この場合、個人の貸し借りには警察は介入出来るのですか? ヤクザを呼ぶぞに付いては犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について
風俗嬢から財布を無くして約56000円立て替えました。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのみのやり取りです。 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待って返すからと言われました。 その際、警察などに言ったら相手にしてくれますか? 弁護士や少額基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真共有アプリの投稿をブログに埋め込む事は著作権違反になるでしょうか?
ベストアンサー写真共有アプリの投稿をブログに埋め込む事は著作権違反になるでしょうか? また、その投稿者が著作権違反をしていた場合、埋め込んだブログ開設者にも著作権違反の責任は及ぶでしょうか? よろしくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が撮影禁止の場所で撮影した、ストックフォトの写真を利用した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて、フリー素材の写真を利用した動画を投稿したく考えております。 フリー素材サイトを見ていると、本来「営利目的での撮影が禁止」とされている施設(駅や寺)の内部で取られた写真も混ざっているのを発見しました。(著作権、肖像権は問題なし) 撮影者が個別に許可をもらって掲載しているのであれば全く問題ないと思いますが、無許可であ...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから