27,896件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 控訴審について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟(当方は原告)の第一審で、被告の陳述書内容が事実認定されました。 陳述書以外に物的証拠はありません。 被告は、当事者尋問で、「陳述書の内容は、当時の日記や手帳を元に書いた」と述べておりましたが、元となる記録は何も提出されませんでした。 そして、被告は陳述書を3回も提出しており、その度に、主張の変遷や間違い(重要な日付など)があり...

弁護士回答
    1
  • 美容室での客引き抜き行為

ベストアンサー

こんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...

弁護士回答
    3
  • お金が返ってきません。

2年程前、インターネットで知り合った人に金を貸しました。総額で10万5千円、全て振込みと言う形で貸しました。しかしながら今でも返金を受けていません。情けないながら、相手の住所を知らない為、督促状を送ることもできませんし、裁判所に駆け込むこともできません。携帯は着信拒否状態で、友人の携帯からその人にかけることを試みましたが、そちらも着信拒否状態で...

弁護士回答
    1
  • 情報開示 弁護士 依頼人 可能??

ベストアンサー

弁護士は依頼人のSNRなどTwitterなどの情報開示は可能なのですか? 警察ができることは知っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。

メールの文面や内容は、どのくらいの重要度の証拠となりえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビ番組などの著作権について

私、一年以上前に、テレビの野球中継などを(全部ではない。所々、ハイライトなどを)動画共有サービスにアップしていた事(その投稿した動画から報酬などは一切もらってない。)があります。今は、何でこんなことしていたのだろうとすごく申し訳ない気持ちと、罪悪感でいっぱいです。 ・質問 ・これから、損害賠償など逮捕や起訴されてしまうでしょうか? ・損害賠償などを...

弁護士回答
    1
  • GREEによる個人情報の交換

私は21歳の男性です。 19歳の夏頃、私はGREEを女性と性別詐称して登録していました。 そして当時、中学1年生の女子(本人はGREEでそう言っていました)とネット上の繋がりで、仲良くしていました。 ある時、私は電話でいろいろ話したいなとふと思い、グリキュー(質問板みたいなものです)だったと思いますが、電話番号を聞いてしまいました。 実際に電話番号は数字ではな...

弁護士回答
    1
  • 大麻共同所持の疑いをかけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に友人が大麻の所持で逮捕されました。 今年8月に友人宅に家宅捜索が入り、同日私の方に任意で来るよう連絡が入りました。取り調べでは大麻をやったかやっていないかを聞かれ、大麻と認識して使用した覚えはないと否認しました。その後DNAの検体を提出して帰宅しました。 【質問1】 もし仮にDNAが一致した場合、所持の疑いがかけられると踏ん...

弁護士回答
    2
  • ネットで晒したら、名誉棄損?

ベストアンサー

以前、弁護士さんに聞いたんですが、 「ハラスメントをネットで晒す」とか言ったり、実際に晒したりすると、 名誉棄損になる可能性があると言われました。 悪いことを晒してなぜ名誉棄損になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年かもしれない人とトラブルがあった

【相談の背景】 町で女性に声をかけると、終電がないから困っているちょうどよかった助けてほしいと言われてそのままホテルへ行き行為に及びました。 行為後に親と絶縁状態だったりと話を聞きました。その時はなにも思わなかったのですが、未成年だった可能性があるかもしれないと思い不安になってきました。 【質問1】 相手とは連絡先を交換などはせず、お互いの名前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年以上前の淫行で逮捕している件について

ベストアンサー

相談の背景 1年以上前の淫行で逮捕されている記事がありました。 逮捕に至るまでの経緯が気になります。 質問1 場合にもよると思いますが、逮捕をするにあたり、それ相応の証拠がないと逮捕できないと思います。 1年も時間が空いてる場合、証言のみで逮捕などできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差出人の連絡先が分からない場合、連絡先を調べる方法。

ベストアンサー

1か月前に怪文書が届きました。 文書の差出人と連絡を取りたいのですが、連絡先が分からず相談させてください。 文書は、不倫相手のお母さまからです。 今付き合っている人とは、不倫の関係から始まりました。現在は離婚されています。 離婚の経緯については、私たちの不倫を知った元奥様からの要求で離婚に至ったと聞いています。 1か月前に、元奥様のお母さま...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像の晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから20分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる事があるんですが、私はよくLINEとかで好きな芸能人の話をよくするんですが、テレビとかで聞いたその芸能人本人が経験した話をよくすることがあるんですが、それって名誉毀損とかになるのではないかと思ってしまいました。もちろん故意で言ってる訳ではありません。 【質問1】 その芸能人本人がすでに明かしている事を私の知人などに話すのは名...

弁護士回答
    1
  • これから訴えるのは難しいでしょうか?

【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。 【質問1】 半年前に元のアカウントは削除されています...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前、旦那が不倫をして、その相手の女と会い示談になりましたが、2019年、旦那宛に年賀状が届き、宛名に旦那の名前、そこ横に以前旦那と不倫関係にあった女の名前が書いてあり、今年は色々ありがとうございました。と書いてありました。水面下で続いていたようです。 去年は、車屋からの御来店ありがとうございますというハガキが来たのですが、そこ...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトの外部研修が無給

ベストアンサー

アルバイトの外部研修の無給扱いについて教えてください。 妹がコンビニでアルバイトを始めたのですがそこではレジの入れ替わりや新商品が出る際に、本部が外部の会場で研修会を1日4時間ほど開くそうです。 それには各店舗から誰か行かないといけないという事で、何度か妹が参加しているのですが、「自由参加」なのでバイトを他人に代わってもらって「休んで」参加、...

弁護士回答
    1
  • ネットで出回る飲食店情報

ベストアンサー

飲食店の情報が現在ネット上でたくさん出回っているのですが、あれは掲載という形であると店舗の許可なく使用しても良いのでしょうか? または、必ず許可を得なければ掲載をしてはいけねいのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 本来は有料だけど無料で貰った物は転売していい?

ベストアンサー

あるハード専用のゲームカセットを買ったとき 別なハードのゲームカセットの中にカセット と 別端末専用のダウンロード専用のコード(無料{本来は有料})が入っていました。PS3は所持していないので不要なのですが、コードをオンラインゲームの友人やフリマアプリに有料で販売することは違法ですか?値段は約3000円(?)でしたので、合法なのであれば買ったときと同じ値段で販...

弁護士回答
    2
  • 漫画アプリのスクリーンショットについて

ベストアンサー

ある漫画アプリで漫画を読んでいるとき、後ろから声をかけられ、誤操作によりスクリーンショットをしてしまいました。 すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今後、何らかの罪に問われたり、賠償を求められたりすることはありますか? また、こちらからアプリの管理者へ、連絡を取った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談を誰かにした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 夫の両親に不倫について相談したり、相手の両親と会って話をしたりすると、問題になるでしょうか? 【質問1】 プライバシーの問題等、訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とはどういう場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと別居している父親です。相手方と9歳7歳の子供が暮らしています。親権を争うなかで、相手方が子供達が当方に会いたくないと言っていると精神科に連れて行きはや2年以上がたちます。最近、病院のカルテ開示をしたところ、当方が子どもを虐待していた、とか、私自身も幼少期に親から虐待を受けたなど、相手方が語る嘘が真しやかに担当医師のカルテに...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 レクチャー 報酬

持続化給付金対象者の知人や友人に 持続化給付金申請方法と確定申告のやり方を マンツーマンでレクチャーし もちろん了承の上、報酬を貰うのは違法なのでしょうか? ちなみに、もちろん代筆や代行して確定申告を出しに行ってあげたり等はしません。

弁護士回答
    1
  • 退職後、前事業所を告発する

既に退職している前事業所に対し、違法な運営実態を告発することを検討しております。 対象は一族経営の介護施設で、勤務実態のない経営者の妻(看護師として)に給与が支払われていること。また、それに準じ看護師の配置体制において、算定要件を満たしていないにも関わらず、シフト表や出勤簿を不正に操作し、加算等を受給していること。 違法な身体拘束が常態化してい...

弁護士回答
    1
  • ホストから脅迫されています。

今ホストから脅迫をうけています。 どの程度のものだと警察は対応して くれるのでしょうか。 風俗で働かないと個人情報を ばらまくや上の人にお前を売って 対応させるなど言われています。 個人情報を渡した覚えも 請求されたものにもサインや 借用書も書いていません。 生理求めて働けと毎日のように 言われています。

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元夫に 子供を引き渡したい

ベストアンサー

既に国際離婚し 子供の親権は元夫。元夫が入院中に、強制送還。入院中は 子供は私と一緒にいたが 育てるには 経済的にも厳しく 私の父も他界したので 援助も 受けれない。元夫と連絡が取れないが 1日も早く 元夫に子供を 引き渡したいのだが どうしたらよいのか 困っている 

弁護士回答
    1
  • SMSでの名誉棄損について

ベストアンサー

SMSで明らかに私らしき事を書いてありました。内容は 「色々な経緯で一時は警察???色々な人を巻き込んで???裏工作???····そう言うトラブルが何年か前にある方と知っていて(こちらの話ですが。詳しい事は知っていても申し上げれません) 因みにその方は一時「この人に注意」と写真付きであげられていました。(今そのブログは消去されていますが。) と書いてあり実名は書いて...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は、もう一方の裁判の判決にも通ずる?

ベストアンサー

W不倫をした方で、両方とも離婚したものです。 自身の元夫が訴え、裁判に行かなかったので判決がでて、不貞行為があったと認められました。 今回、私の方にも元妻から内容証明と、無視すれば法的措置になるとの連絡が来ました。 この場合、先に元夫の方の裁判で不貞行為が認められているのであれば、証拠を元妻がなにももっていなくても、私の方も裁判で負けてしま...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルの駐車場不法侵入

ベストアンサー

不倫の証拠為にラブホテルの駐車場で旦那の車を探してたら管理人に見つかって免許証のコピーと2度としませんと紙に書かされ謝罪して帰されました。後日訴えられるか逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル 加害者側です。 どうかお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットトラブルについて。 加害者側です。どうか意見お願いいたします。 先日300人程度が参加するLINEオープンチャットにて、誹謗中傷してしまいました。LINEオープンチャットは、素性を知らない相手と共通の趣味などについて会話できるという機能ですので、参加している相手の個人情報などは知らず、特定できる情報を挙げず投稿しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求のときに判るIPアドレス情報はどの範囲ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示請求?のときに判るIPアドレスはどの範囲ですか。 ただ単に「IPアドレス自体」が判るのかをお聞きします。 例えばこのサイトに開示請求がされた際に、投稿者がログインしたままの状態のとき、弁護士が知ることが出来るIPアドレスはどれでしょうか? 1 相談を投稿した瞬間のIPアドレス 2 サイトにただ単にアクセス(閲覧)した瞬間のIPアドレ...

弁護士回答
    2
  • 第三者に本名・住所・生年月日を知られた場合、どんな懸念がありますか?

ベストアンサー

ご回答頂ければ幸いです。 《本名・住所・生年月日》 これら3つを知られることで悪用されてしまいかねない事柄や、犯罪に利用されてしまいかねない事柄があればお教え頂けませんでしょうか? 若しくは、 これら3つから他人に割り出されてしまう事柄などは有りますでしょうか? もっと具体的な事を言えば、 反社会的勢力にこれらの情報が行き、 今後勝手に口座...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 相手は逃げる 対処法

ベストアンサー

私の妹なんですが、体を売ってお金を得ていました。そしたら、子供ができてしまい相手が逃げて、相手の情報が何一つわかりません。 妹もなんらかの処罰を受けざるおえないとは思うのですが、どうしたら相手を探すことができますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しを頼まれた際の音声データなどは物証になりますか?

【名義貸し依頼の証拠】 私の周りにいる大学生グループが、とある人間に、投資話を持ちかけられ、名義貸しで消費者金融にお金を借りてしまいました。 名義貸しは、貸した方が罪になるのは存じていますので、返済する方向で納得してはいるのですが、そのうち数名に、『消費者金融にはこういう会社で、これくらいの金額、勤務年数で』と、指示しているメモと録音データが...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書の形態について

発信者情報開示請求照会書は書類以外にもプロバイダーによってはメールで送られることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口について。

【相談の背景】 関東の私立中学校勤務の教諭です。 職場での会議が本当に苦痛で、画像共有アプリで学校名や個人名は一切出さずに[無駄な会議しやがって〜悪口(糞野郎など) ]を書いて投稿してしまいました。 画像共有アプリは非公開アカウントでさらに親しい友達だけにしていたので、数十人のみ観覧できていたものです。その中の誰かに職場に報告されました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の元で暮らす娘と、個人的に連絡を取ったり、会う事が出来る環境にしたい。

【相談の背景】 10年以上前に離婚した、元妻の元で暮らす娘と、妻を介さずに、今後、個人的に連絡を取ったり、会う事が出来る環境にしたい。 (離婚当初より元妻を介して面会しています。) 調停離婚した際から養育費は遅滞無く支払中、 今年、娘は成人になり、決められた年数回の面会は、今まで元妻と娘と私の3人で、会っておりましたが、 元妻から、「現在コロナ...

弁護士回答
    1
  • パスワード変更。夫婦間でも犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那のフェイスブックのパスワードを変更してしまった所、パスワード変更がバレでしまいそれは犯罪と言われました。 夫婦間でも犯罪になるのでしょうか? 簡単で申し訳ありませんが、回答をヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いと無理でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰の恐喝罪は、恐喝された日付が大体しか分からず不明確で、直接の証拠がないと起訴は難しいですか? 状況証拠や背景をどれだけ集めても、恐喝が証明出来ないと起訴は難しいですか? 【質問1】 恐喝を刑事罰で起訴は、明確な証拠が無いと出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払いを連帯保証人へ‥‥

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。 私が家のローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になるとおもいますが、そうなった際の私への社会的デメリットはなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 「全額返金」に応じなければ「開示請求する」と言われた

ベストアンサー

web上で占い鑑定とカウンセリング業を15年ほどやっています。 一年半前から何度か鑑定依頼やご相談があったお客様から突然これまで鑑定を利用した分の全額返金請求をされました。 <相手の言い分> ・結果があたっているとは思えない ・全額返金しか受け入れない ・全額は約12万円ほど ・支払わないなら開示請求をする ・開示請求にかかった費用も上乗せして請求す...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ,反訳書の証拠価値

ベストアンサー

暴行事件や不貞行為等の損害賠償請求において、トークアプリ、ショートメール、反訳書(ボイスレコーダー)が証拠として、裁判所に提出すると思いますが、どのくらいの証拠価値があるものがあるものですか? また、被告が原告に送ったトークアプリのトーク内容やショートメールは、脅されて送信した。反訳書は、脅さて言わされ等の主張した場合は、どちらに立証責任があるも...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為について

【相談の背景】 7月にマッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 会話の中で、仕事の内容、下の名前、地元、顔が知られ、また、メッセージ内で写真も交換して...

弁護士回答
    4
  • 「ネット詐欺の被害を受けた後、顔写真のリスクはどの程度ですか?」

【相談の背景】 魔が刺して、ネットのお金投資の掲示板で、連絡をとり、自分の顔写真と銀行振り込み先を教えてしまいました。詐欺やなにかの事件に巻き込まれないか不安です。 【質問1】 顔写真でなにができますか。

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害していないか尋ねた際の注意点

著作権侵害をしているのではないかと思うコンテンツを発見し、「あなたは著作者に認可を得て作っているのですか?」とお尋ねしたのですが、 私の行動は法的に問題があるか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 不貞起因による離婚の保留、慰謝料について

夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...

弁護士回答
    1
  • 証拠はなくても慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます だんなに女性の影が見え始めたのは2年前… 半年前より週に3日は朝帰り。それからしばらくすると家に余っていた(義理の妹が一人暮らしのときに使っていた)洗濯機やベットがなくなり。怪しかったですが、週に3日いない。というペースはかわらなかったので。そのまま過ごしました。 ですが。たまたまアパートから旦那と女が出てくるところにでくわせて…そ...

弁護士回答
    1
  • 最近、テレビ番組、報道番組が元気がないですね。どうしたのでしょうかね。

ベストアンサー

最近、テレビ番組、報道番組が元気がないですね。どうしたのでしょうかね。 法律、規制が大きすぎて、自由に報道できないのではないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから