法律相談一覧
-
大丈夫でしょうか?それとも無視するべきでしょうか?
昨日、以下の様なメールが来ました。送信元はソフトバンク携帯です。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例。警察
箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書
前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について
不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気
ベストアンサー11年程前に主人が当時のメル友サイトで 独身と偽り三十代位の方とお付き合いをしていたことが、今年の3月に当時2人で作ったであろうセージ入りの浮気旅行やデート写真を見つけて発覚しました。 その事がきっかけで落ち着いていた私の鬱病が一気に悪化し自殺未遂を何度も起こし、主人は全てを認め謝罪をしもう既に何年も前に終わっている事なのでこれからは2人で再構築をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【セックスレスと慰謝料について】
はじめましてこんにちは。当方新婚30代の妻です。 夫からのセックス拒否を発端で私から離婚を決意し数日後協議離婚の取り決めをする予定です。 が、慰謝料請求がどの様なものか・可能なのかお聞きしたくて質問させて頂きました。 【流れ】 交際期間4年間→2011年3月婚約→2012年4月入籍同居→今年2月頃から生活が逆転すれ違い 【仕事】 (夫)結婚前までに職を3回転職→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と脅迫罪で訴えたい
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話サイトから。実際このような会社はあるのでしょうか?
今朝このようなメールがDOCOMOの携帯アドレスから届きました。 最終通告及び重要なお知らせ。担当の豊臣と申します。この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』『SNSサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールが来たのですがコレの場合どの箇所が問題になるのでしょうか?
ベストアンサー唐突に タイトル「(non title)」 本文「(株)東日本総合事務局 TEL03-5802-1622 担当の井佐坂と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人許可のもと撮った画像をアップすることは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人の画像をネットで拾ってインスタやLINEなどにあげたら、肖像権の侵害などになると思うのですが、 芸能人から撮影許可のもと撮った画像をアップした場合はどうなりますか? 【質問1】 例えば、コンサートにいって、次の一曲は動画撮影オッケーです!といわれ、許可のもと撮った画像をインスタにあげることは、なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で男に個人情報を知られた
一度だけ援助交際をしてしまったことがあるんですが、携帯も財布も見られないように管理をしていたし、気をつけていました。 相手は二十代前半といった感じで、ゴムアリだと言ったのにも関わらず、意図的に外してきました。 動画も撮られていて、それは消してくださいと何回もお願いしたのですが、本当に消したのかはわかっていません。 その後に、動画を悪用されたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の写真の無断使用とハラスメントの関連性について質問します
【相談の背景】 履歴書の写真を本人の同意なしに 他の写真と合成、社内の人間にそれを見せることは 何かのハラスメント等に該当しますか? アイコラではありません。 洋服を着ている写真に、一人だけでなく 複数メンバー掲載ですが、 一名よりハラスメントだと言われてしまいました。 こちらは悪意は一切なく、 入社したばかりの新人と打ち解けたい一新でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合、ストーカー規制法は適用されますか?
オンラインゲームの中でのみ利用できるメール機能を使って、毎日嫌がらせのようなメールを何十通も受けています。 このメール機能はストーカー規制法や迷惑メール防止法の「電子メール」や「特定電子メール」に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSは証拠になりますか?
ベストアンサー養育費以外の請求をされています。生活が大変なので援助してほしいとの事ですが、こちらも大変なので難しい事返信しています。 増額希望であれば家庭裁判所を通すよう言っています。 SMSを拝見する限り生活が大変そうには見えませんし‥もし調停での話し合いとなった場合にSMSでの生活ぶりは証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪として成立されるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌悪感を抱いている男性のインスタグラムのDMに、 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成し、 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 これは、何かの罪や罰則は予想されますか。 【質問1】 訴えられます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィッシング詐欺 脅迫
【相談の背景】 代理質問になりますが、 中学生の女の子がPayPayの受け取りリンクを知らない人から貰いリンクを開きPayPayのログイン情報を入力したところそのリンクがフィッシングでした。 その受け取りリンクを送ってきたユーザーから君は〇〇に住んでる〇〇で番号は〇〇だねと個人情報が全て抜かれてしまったようです。 またそのパスワードとメルアドからTwitterの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物画像の晒しについて。
【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから22分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷の対応期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました しかし、アカウントを消されて逃げられてしまいました スクショはあります 【質問1】 いつまでに対応したらよいですか? 【質問2】 開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の解釈
ストーカー規制法では電子メールは規制対象みたいですがLINE、ツイッター、ファイスブックなどは規制対象外なのでしょうか? また、対象外の場合法改正はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの報告、通報でのトラブル
【相談の背景】 過去に使っていたアカウンとでTwitter上で不適切なコンテンツ(性的なコンテンツ)を発見したため、そのユーザーの不適切なコンテンツ投稿を何度か報告をしたのですが、投稿したユーザーの投稿ではTwitter上でセンシティブコンテンツ指定されており、自身もセンシティブコンテンツが閲覧できる設定をしておりました。またこれを性的なコンテンツはどこで報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の際の弁護士会照会について
【相談の背景】 強制認知させたい相手の男性の氏名と生年月日とLINEのQRコードを知っていて、その人の写真を持っています。住所や勤務先は知りません。あとどこの大学かわかりませんが、オンライン大学(通信制大学)に在学中、または在学していたということも知っています。 【質問1】 弁護士先生に強制認知のケースを依頼する場合、この状況で不特定多数の大学に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の解雇及びその後の行為は法的にいかがでしょうか。
以前にバイト先で仲間とある失態をしてしまい、解雇をされてしまったのですが、その際の流れは以下のようなものでした。 犯した失態は解雇の理由としては問題ないものとして、流れは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法案の与党審査段階の確認方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法案の与党審査段階の確認方法を教えてください。 【質問1】 与党のホームページ等で公開されていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定されてしまいそうです
ベストアンサー数年前。一度だけお酒を飲みに行った女性とメールアドレスを交換しました。名前はお互い下の名前のみしか知りません。ですが、先日その女性からメールがあり、本名が特定されていました、住所など個人特定されてしまうのでしょうか?家族が居るので不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物と言いがかりを付けてしまった。精神的苦痛を与えたとして訴えられますか?
フリマアプリで偽物だと思い言いがかりを付けてしまったあと、調べたところ本物でした。 あるブランド品を購入して、偽物だと思われる点が多々ありその部分をアップして根拠を述べたり、返品をして欲しいと連絡しました。 相手側から領収書を出してきたり返品はしないと言われたため、実際にブランドの店舗に持ち込んだところ本物でした。 これは本当に私の落ち度で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄として認められるか、定義を教えて下さい。
ベストアンサーある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、他の男性との交際を始めるといった内容です。 そこで婚約破棄について調停を申し立てました。 以下の証拠書類として添付しましたが、証拠は弱いか、立証力があるか、ご教示いただきたいです。 証拠の殆どはLINEでの記録が殆どです。 ⑴婚約の祝福メール(不特定多数) ⑵婚約の申込に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店が客が撮影した食べ物の写真をネットに掲載する事をNGとする事が法的に問題ないかご意見下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店によっては経営者の方針で食べ物の写真は撮れても、ネットへの掲載はNG、もしくは「控えて下さい」という姿勢のお店も少なくありません。 旧知の仲の飲食店経営者に聞いたら、 ・どんな食べ物にも時期があるのに客によっては時期外れに「この写真の物を食べたい」とゴネる客がいる。 ・肉でも、魚でも、野菜でも、毎日同じ品質の食材を仕入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者が無断で撮影した行為は法的に違反していますか?
【相談の背景】 先月から依頼した外壁塗装業者が施行建物の外壁をカメラで撮影していた。 契約前から施主への事前確認はなく、施工後他の要件と共に撮影していた旨と目的を聞かされました。 【質問1】 法令的な違反はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した動画の使用は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩中に夫が暴れたので家を荒らしている様子を動画で撮影しました。相手に即座に削除するように言われ、口では了解しましたが、まだ削除していません。この動画が後で出てきたら訴えると言われました。 【質問1】 離婚関係でこの動画を公開することは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラや不倫疑惑の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か
33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実 結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターの彼女に伝言
旦那のDVでDVシェルターにはいってる彼女がいます。 シェルターにはいってる彼女に伝言は残す事は出来ますか? シェルターにはいって2週間連絡とっていました。昨日彼女がシェルターに見つかってしまいその後どうなるか。 とても辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GmailアドレスからIPアドレスを開示請求する場合の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 既に発信者のGmailアドレスは判明しており、 Googleに対する、Gmailアドレスの持ち主のIPアドレスの開示請求について質問です。 【質問1】 例えば明日、Gmailアドレスの持ち主のIPアドレスの開示請求をGoogleに対して行った場合、約何日後にIPアドレスが開示されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所、アイドル、アカウントについて
【相談の背景】 以前、芸能事務所に所属のアイドルをしており、Instagramや TikTokをしておりました。アカウントは事務所側のメールアドレスで事務所が作成したものを使用しました。投稿は全て、事務所に確認し指示を受けて投稿していました。しかし、全て自分で撮影し、自分の顔で投稿していました。 写真や動画はすでに削除されてしまったのですが、アカウントを使わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶、慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー20の娘が妊娠しました。病院にいき説明を聞くと前の彼の子供の可能性が高いことがわかりました。今付き合っている彼の可能性もありますが、わからない以上中絶の道を選びました。今彼と元彼で話しをし、折半する事になりましたが元彼はすぐにお金を用意できないため私母が立て替え借用書を、書かせました。すると、1ヶ月して支払いをしたくないと娘にLINEがきました。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のタイムラインを勝手にスクショして知らない人に見せて違法にならないのか
私のタイムラインをスクショして、第三者に見せているようです。慰謝料請求されてる事にたいして、自分も弁護士かなんかの証拠として使うつもりなのか、私の孫や友人の子供の写メを、見せてあげたいという気持ちはありましたが、どうやら病院に行ったり、治療したりしたことを書いてるものは全てスクショしてあるようです。これは私が公開してる人以外に見せる事は違法性な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テ一マパ一クでの動画撮影はトラブルの原因になる?
ベストアンサー【相談の背景】 大きなテ一マパ一クに行くとショ一があり動画を撮ってる人がいますが‥ 【質問1】 テ一マパ一ク側とトラブルになったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で夫と頻繁に連絡を取り、エッチな行為をしている女性を訴えたいのですが。
【相談の背景】 夫がオンラインゲームで知り合った女性と頻繁にLINEで連絡を取り、LINE通話などでエッチな会話や行為をしていたり、「会いに来て。エッチしたいね。」などと話しています。どちらかと言うと、女性が頻繁に連絡をしてきて、好き好き言っているようです。私たちには子供もおり、妊娠中という事もあるので夫とは離婚するつもりはありませんが、そのことを追求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についての相談です
お忙しい中宜しくお願いします ある事由についての示談書をかわす事になったのですが 相手側が示談書に先に私のサインをして写メで送るかFacebookなどにあげて確認してからでないと金銭を振り込まないと言ってるのですが お金を振り込まれる前にそのような事をしても 何ら問題ないのでしょうか.. 示談書等はネットにあがってるものを私が引用して作ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで法的警告を行う相手への対応は?
以前ツイッターと電話で悶着があった方が、 相互に謝罪しあった後のおよそ一ヶ月半後に、 その件で法的な警告メールを送って来ました 経過 ①ある企業の社長様とツイッター・電話で激しい口論 原因は、政治思想等意見の相違 向こうは皮肉。私は罵倒を行いました。 内容はかなり激しい。 (いい加減にして欲しい 何時だと思うのか そこまで行くぞ! という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車をぶつけてしまった
【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...
- 弁護士回答
- 8
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから