法律相談一覧
-
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求について。
自分40代 妻20代 子供2才 3月中旬に妻の不貞行為。 浮気もうしないでねと約束。 妻から離婚はしたくないしSNS、トークアプリを辞めたくないと妻から条件をつけられる SNS、トークアプリの異性を削除を約束 発覚から6日後 相手の名前が子供と同じだった為知っていたか聞く。名前は知らなかったと言う。 発覚から9日後 浮気相手と相互フォロー確認 友達として連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。
2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。アドバイスお願いします!
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 返済日を何度も向こう都合でずらされ、 連絡を飛ばれました。 連絡がつかなくなり、困った時に私は SNSで彼の友達を見つけ連絡し、 「自分の存在を隠した上で、 出来る限り協力しますよ」と言ってくださいました。 アドバイスを頂いたりしてましたが、 今日彼の友達から 「彼のやってる事はやってる事でひどい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者から内容証明が届きました
ベストアンサー昨年夏、当時17歳の息子が友人に頼まれ知り合いの車のカギを盗みました。カギはそのまま友人に渡し、友人が1人もしくわ彼女と車に乗っていました。その後息子と友人が再会し、2人でその車に乗っていた所を現行犯逮捕されました。 その後の審判で、友人は試験期間、息子は保護観察が付きました。 被害者が『車は戻ってきたが、キズだらけだし、タイヤもドリフトしたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で揉めています。
ベストアンサー慰謝料も何も発生しない示談とは あるのでしょうか? 貞操権の侵害で訴えると相手弁護士に 伝えています。 第三者を入れず当事者同士で解決したいです。 相手弁護士から内容証明で会社等に 接触するな。平穏な生活を脅かす行為だ。 SNSに勝手に相手のことを事実であっても 載せるのは違法。名誉毀損。 何回も連絡してくる、離婚を迫るのは ストーカー。と内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。
去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主に私のスマートフォンがハッキングされている様です。止めさせるにはどうすればいいか教えてください。
私のスマートフォンとスマートフォンと同じ回線で見ているPCが7年程前からハッキングされている様です。警察が動いてくれる程の証拠がなく止めてもらう方法がわからずに困っています。 ハッキングして盗み見た内容を踏まえた様な内容がハッキングをしているだろう人達のSNSへの投稿に書かれるということが続いています。"人達"です。1人ではなく複数名です。 7年の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの予約が店側の都合により2度もキャンセルされた場合
ベストアンサー先日成人式という特別日のために12月末のネイルサロン(ネイリストA)の予約を11月の頭に取りました。サロンは個人がマンションの一室で営業しているお店で、予約時はいつもお店の公式トークアプリから予約をしています。この時点で言葉遣いや返信が(営業中であるにしても)遅いなどのやりとりから不安を感じていましたがこのネイリストさんの技術を信頼していましたのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を返金してほしい
よろしくお願いいたします。 2か月前ブログ(Wordpress)とトークアプリでの募集を見かけ、トークアプリの電話で説明を聞き、数十万円でアフィリエイトコンサルに申し込み、30万円をオンライン決済サービス経由クレジット払いで支払しました。 ただし、あと数万程残金がありそちらは後払いで良いと言われています。 契約書はありません。 下記「」内容につき、返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです
ベストアンサーお世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の夫の不倫について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 私は、現在妊娠しており11月に出産を控えております。 夫は、不倫をはっきりとは認めていませんが、いい感じの女はいると言っています。 先日、もう女とは別れたし次に会ったら離婚していいと言ってきました。会話の録音もあります。 しかし、2人で会っている事が分かっています。 経済的に探偵を雇う事は出来ないので、事情を話した友人数名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で初犯なら示談していなくても不起訴になるのか。
1カ月程前、友人に殴られました。 友人は借金をしてメイドカフェに通っていて、借金のことを相談されたのでメイドカフェに行くのをやめて借金を返済するように言ったら殴られました。 警察沙汰にはしたくなかったので、はじめは被害届を提出しませんでしたが、友人からの謝罪はなく、反省しているようには思えなかったので警察に被害届を提出しました。その際、友人に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りのトラブル800万円を超え、一度も返済されない
総額で800万円程を貸していますが、返す意思はあるといいますが、全く感じ取れません。 正直貸した私がバカだと思いますが、ここまでくると、なんらかの罰則が行けばもういいと考えています。 そこで、貸した相手の写真や相手の名前、またやり取りの内容(今まで一円たりとも返済しておらず、何かに理由を付けて50万前後の金額を振り込ませてきました。いくつか例を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。
共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への淫行および暴力行為
はじめまして。未成年への淫行および暴力に関しての相談です。 私自身の話ではなく婚約者の話になりますが、(もちろん本人に同意を得た上で投稿しています。) ①刑事訴訟の対象になるのか、 ②時効になっていないか、 ③訴訟を起こす場合はどのような手順になるのか をご教授いただければと思い相談させていただきました。 詳細は以下のとおりです。 2009年当時17歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売していたデータに対する著作権、肖像権における損害賠償
ベストアンサーあるサイトで動画を公開・販売しています。 先日「私が映っている動画が無断で販売されているのを発見しました。損害賠償を請求します」という連絡が来ました。 調べてみると、相手方は自身のSNSで私が販売していた動画と同じものをアップし、 私が販売しているサイトとは別のサイトでその動画を販売していました。 確かにその動画には相手方が映っています。 しかし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の子供がチケット詐欺の加害者になってしまいました。
ベストアンサー1年以内のことですが、高校生の子供がチケット詐欺をしてしまいました。 件数は6件ほどで、先日ある警察から連絡があり発覚しました。その一件は警察の仲介で連絡を取り、今度親子で直接相手の保護者様とお会いして謝罪し、弁済する予定です。この件は事件化はしていません。 銀行は凍結されておりますが、警察にあるその明細ではあと5件ありそうです。 子供の話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の示談について。
ベストアンサー先日、SNSで知り合った相手に性的暴行をされました。 相手とは既にSNSでやり取りして一度会い、再度会いたいと連絡があり、続けて会ったものです。 先日会った際はお互いにお酒を飲みましたが、代行運転で送っていくと言われ、車の鍵がマンションにあるから、と言うことだったので、相手の部屋に行きました。 代行を呼ぶ間、お茶を飲みながら待っていると、突然、正式に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板で悪口を書かれているのをやめさせたいのですが...
ベストアンサーネット掲示板で悪口陰口を叩かれているのでやめさせたいのですが、上手い方法が思い浮かびません。 該当の掲示板とは別の掲示板サイトで掲示板の管理人をやっているのですが、そこでの対応が『管理人として相応しくないから』という理由で言われたい放題書き込まれています。 仕事帰りのあとクタクタな状態での管理だったし、掲示板の管理人としての采配は完全完璧だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?
ベストアンサー国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像がトリミングされ無断で商用利用されました 損害賠償等請求できますか?
お世話になります。著作権侵害=画像が無断使用された件で教えていただきたいと存じます。 趣味で撮った写真が、トリミングされ某ホテル予約サイトで無断使用(商用利用)されました。相手方はホテルチェーンです。当然、使用許諾は出していません。 この写真は、私のブログと写真SNSサイトにアップしたものです。ブログのページは最下部に「All Rights Reserved」が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーで騙されました
バイナリーについてです。 2か月ほど前にSNSで個人でバイナリーのレクチャーをしてるという方からメッセージが来ました。 メッセージアプリで話したところ、その人の指示通りにすれば、初心者でもほとんどの人が利益を得て得ると言われ、やってみることにしました。 50万円利益が出たら5万円のレクチャー料を払うという約束でした。 相手の人に支持されたTRADE200に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って猥褻物を投稿した場合の刑罰について
ベストアンサーSNSに誤って自慰行為の動画を投稿してしまいました。数分で間違いに気付き当該投稿、全ての投稿とアカウント自体も削除しました。自分だけが閲覧できる鍵アカウントでした。自業自得かもしれませんが、非常に後悔しています。 このことで不安になり、自分が逮捕される可能性があるのかということについて、上記と同じようなことをあるQ&Aサイトに質問しました。すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が私の子供に不倫を暴露してきました。
2年前に夫が不倫し、不倫相手と仲が拗れた際、不倫相手の女性(Xさん)が腹いせに、以前夫から聞いて知っていた、私の子供のSNSに実名で夫の不倫を暴露しました。 その後もXさんは自分のブログに、情事の内容や私や子供の悪口(名前も)、夫との写真など投稿し続けました。 Xさん曰く「ブログは表現の自由なんだから、見るそっちが悪い」とのことでした。 子供が巻き込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ、噂を流されて困っています
ベストアンサー1か月程前に同僚[既婚者]の方からSNSを通して、友だち申請があり、申請したから承認してねということを直接言われ承認をしました。 この同僚は夫婦で同じ職場にいるのですが、妻は療養休暇中です。 以前、私はこの夫婦にあらぬ不倫の噂を流され、嫌がらせ[気持ち悪いなどを言われていた]されていたこともあり、嫌がらせされずにすむのならと、承認をしました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、有責、調停について
夫から出て行かれました。 相手に代理人がいます。 暴力やモラハラをされました。 診断書を取りました。 それにより心療内科に通院になりました。 私が相手にしたことは有責にあたりますか? ①浮気を疑い携帯を一回見た ②メールをしていたので写メにおさめた 抵抗や反撃をしてしまった自白をしてしまった とある相手のsnsにログインしてしまった ③snsにてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を風俗嬢の配偶者のみに密告した場合
ベストアンサー★関係者★ Aさん:風俗嬢 Bさん:Aさんの配偶者 Cさん:Aさんの父親 Dさん:Aさんの友達 Eさん:Aさん勤務の風俗店の客 ★経緯★ EさんはAさんとの会話の内容を元にインターネットで検索して、AさんのSNSを特定しました。 SNSの内容を元にインターネットで検索して、本名、家族構成、実家住所、現住所を特定しました。 AさんはBさんCさんDさんに内緒で風俗勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した男性に裏切られました。慰謝料が請求できるのか?
ベストアンサー結婚の約束をした男性に昨日一緒になれないと言われました。 私も彼も既婚者でしたが、お互いの結婚生活がうまくいっておらず、私に関しては1年以上前から離婚話が出ており慰謝料問題でもめ離婚出来ない状態でした。そんな中彼と出会い彼も離婚でもめていると言われ話し合ううちに惹かれ合い一生幸せにすると言い結婚を約束してくれ、慰謝料や子どもの養育費は俺が面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板へ以下の書き込みで発信者開示請求が裁判所で認められる可能性はありますか?
ネット炎上したある特定の人物、インフルエンサーに関するスレッドへの書き込みです。 スレッド内には誹謗中傷にあたる書き込みもありますが、 私自身は誹謗中傷にあたる書き込みはしておりません。 プライバシーに関する書き込みをしました。 その方自身がSNSで公開している名前などの情報をネットで検索すると個人情報が記載されたページが検索結果に出てくるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責になるか?
ベストアンサー旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責性がどちらになるか?破綻主義を狙っているのか。
ベストアンサー離婚協議中です。 旦那に暴力をふるわれ、全治二週間程の怪我を負わされ相手は義理実家に出ていきました。それまでもDVはありました。 相手は自分が被害者だと警察に行っています。 弁護士をいれてきました。(去年10月)別居9ヶ月になります。 そこで質問です。私がしてしまった不利なこと相手にされたことが刑事、民事それぞれどう当たるのか、聞きたいです。 私が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士の約束すっぽかし・不誠実
ベストアンサー私は刑事事件の被害者です。 加害者とは直接連絡をされたくないので間に友人が入ってやり取りしてくれていましたが、突然、加害者代理人の弁護士が出てきて、私と連絡が取りたいと友人に告げ、さらに私には各SNSを辿って突然メッセージを送りつけられました。 内容的には示談の件かと思いますが、私は弁護士であっても電話番号も教えたくなく、直接やり取りをしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデルのPRと撮影の詐欺の未遂について
ECサイトの制作をしています。フリーランスのモデルにファッションモデルをお願いしました。 ECサイトのPRのために、マスコミへのプレスリリースや毎日SNSでモデル情報をインターネットで配信もしていました。フリーランスのモデルにも自分をPRするメリットがあり、そのモデルたちにたくさん仕事が来るようになりました。 3ヶ月にわたって、一人ずつ撮影し、モデルさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。
相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。
SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の気の多い主人と穏やかに離婚するには
ベストアンサーお世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて交際した場合、慰謝料は請求できるのか?また合意書の文面は?
1ヶ月程交際している彼が既婚者でした。 飲み会の席で声をかけられ、連絡先を交換し 食事に行ってから交際が始まりました。 独身であるかを確認しているやりとりは証拠として残しています。 彼と婚約はしておりませんが、積極的に理想の結婚について聞かれました。 前の彼女(奥様のことでした)とも結婚を考えていたが、別れてしまった等いつでも結婚できる状況であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの暴力の被害届、解決策について
ベストアンサー先日彼氏のヤキモチとワガママで大げんかになりました。 彼氏は空手黒帯、元々喧嘩っ早いタイプで過去にも傷害、罰金数百万払った事があるので、自分からは手を出さず煽っておいてボコボコにすると常に言ってました。 今回私が堪忍袋の尾が切れ缶ビールを投げたのをきっかけにボコボコにど突かれました。 殴られたことに相当腹が立ってしまい、出って言っての押し問答中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の犯罪について(名誉毀損)
先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学 処分を軽減することは可能ですか?
ベストアンサー私立中学1年男子生徒です。イベント準備の盛り上がった雰囲気に流され、友達とスマートフォンを床に設置し、動画で上を歩く女子のスカートの中を撮影しました。息子のスマートフォンを使用し、動画をスタートさせたのも本人だそうです。しかし友人に誘導され、最初はスマートフォンを勝手に使われ、盗撮などした事もないので、意味もよく考えずの行動でした。 他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の中絶慰謝料について
彼女とは、2年前の春 キャバクラで知り合いました。 何度か店に通っているうちにご飯に行こうと誘われ、食事に行きました。 最初は店と客の関係だったのですが、彼女が店の休みのときでも去年の冬から食事に行くようになり 一度だけではありますが肉体関係もありました。 そんな関係が半年ほど続いていました。 去年の夏のことです。 いつものように食事に行った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
お恥ずかしい話ですが、チケット詐欺にあったかもしれません。 7月半ば、SNSサイトでチケットを譲ってくれる旨の投稿を見つけて取引をいたしました。 その際の向こうの要求が、 先に振込→チケットが届き次第、発送 というものでした。 先の振込は危ないのは重々承知でしたが、 相手方の伝えてきた住所が本当に存在することを調査してみたら確認できたことと、 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からあげたお金を返せと言われてます。
元恋人から実家や私の家に督促状や内容証明を郵送すると言われています。 彼と出会った当時私は水商売をしていて、そこで彼と出会い付き合う事になりました。 生活費を払うからお店を辞めてほしいと言われ、彼の言う通りお店を辞めて生活費を援助して頂いてました。 私はこんな金額受け取っても返せないよ?と言うと彼はその度に返さなくて良いと言ってくれてました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道直前に駐車した選挙カーは違法駐車になるか(東京都)
ベストアンサー東京都での話です。(私は東京都民ではありません) 選挙運動している街宣車が、横断歩道の直前に車を駐車している画像がSNSにあがっていました。 「ここは横断歩道手前で駐停車禁止じゃないですか」と、当該画像をアップロードした人にSNSで聞いたところ 「東京都では、選挙カーは規制の対象外になっている」と回答されました。 自分で可能な限り調べましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性がわからない相手と婚約破棄
婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も職場から毎日連絡が入り脅されています
急な相談を失礼いたします。 先月末で退職をした職場から、毎日電話やSNSで怒号を浴び脅されています。 【これまでの経緯】 約2年在職し、毎日常駐先で勤務しておりました。社員は2月時点で代表を含め3人のみでした。 退職理由は、表向きは遠方への引っ越しとしていますが、誠の理由は代表と馬が合わず自主退職になります。 ※代表はワンマンで、他の意見を聞き入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注書なし(受注から制作中、その後までの一部始終メール文での受注立証は可能)の案件の未払いについて
初めまして。フリーランスでデザイン・ディレクション業務を行っている者です。 先日、もともと顔見知りであったクライアント(社長)から、ポスターとチラシ制作を請け負いました。指定された納期がかなり差し迫った日数であったことなどから発注書や細かい書類関係を後回しにして先に制作に着手しておりました。通常時は私一人でデザイン制作を行うのですが、今回はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失恋・友達に嘘をつかれて拒食症、慰謝料訴えられますか?
昨年の1月に学校のサークル内で付き合っていた年下の彼氏と別れました。 彼とはDVなのかわかりませんが、暴言吐かれたり突き飛ばされたことが何回かありました。すごい寒い冬の公園に置き去りにされたりなんてことも。 それから4月になり、私は社会人になり、彼は学生のままだったのですが、ちょうどその頃に彼の方に新しい彼女ができました。 でも彼女がいないと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから