法律相談一覧
-
お金を返さない男の行方をSNS等で写真や氏名公開して情報集めたい
ベストアンサー【相談の背景】 400万円程貸してる相手が姿をくらまし行方がわかりません SNSなどで写真や氏名を公開して情報集めるのは違法ですか 【質問1】 違法だとしたら罪名や罰則はどれくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスログの保存期間について
アクセスログの保存期間についての質問です。 1.保存期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.画像共有アプリ・SNSの保存期間はどれくらいになるのでしょうか? 3.保存期間が過ぎた場合、開示請求しても意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの撮影について
ベストアンサー質問です。私自身の趣味のために同人AV(個人的なアダルトビデオ)を作成したいと考えています。動画投稿や販売はしません。 SNSなどで女性を募集しようと思いますが、こちらは違法になりますか?女性には協力として報酬をお渡しすることは考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本にいる外国人相手に訴訟、海外の外国人相手に訴訟は可能か
日本にいる外国人相手に訴訟することは可能ですか?その場合は国際裁判ですか? また、海外にいる外国人を訴訟することはできますか? 妹がSNSでトラブルがあり、訴訟をしようとしていますがやめた方が良いと思います。妹は帰国子女なので英語はできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの非公開設定について。投稿内容を他の人に送られた場合
SNSのアカウントを 非公開に設定して、特定の人にしか見れない状態の時に 自分が公開を許可してない人に対して投稿内容を 送信された場合、また、誰が送信したか分からない場合 なにか対処することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴状に差止め請求を行いたい
ベストアンサーSNSでの名誉毀損で民事裁判を本人訴訟で行います。 そこで、訴状に今後書き込みを行わいなどの差し止め請求を盛り込みたいと思っているのですが、どのように盛り込むべきでしょうか? 削除要請の一文を加えているので、その部分に盛り込んでいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者としてのなりましに気づいた弁護士さんは
ベストアンサー本当は加害者なのに被害者として相談だけしました 依頼や相談を相手側はしてません SNSのDMなどで連絡してくるでしょうか? 弁護士さんだってバカじゃないはずですよね追加アドバイスと言ってわたしが嘘をついたことを相談してくることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで誹謗中傷
私は、付き合っている彼氏がいます。今は妊娠中です。そのことを気に入らないのか付き合ってることが気に入らないのかわからないのですが、私と彼にSNSでなりすましした人が性的な内容や誹謗中傷するような内容を載せてたりします。訴えることや相手を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーSNSで、誹謗中傷になるかわかりませんがネットスレに馬鹿だがらと書き込みしてしまいました。 そこで2年半年経ちますが音沙汰なしです。 このまま、 ①相手の方から訴えられる事があるのでしょうか。 ②相手方に自分事がバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
自分のSNSアカウントにログインする際に間違ったパスワード、ID等を誤って記入し他人のアカウントにログインしてしまったら 被害届を出されて不正アクセス禁止法によって逮捕、起訴などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損について教えてください。今まで会社にされてきた酷い扱いや、上司にされてきたパワハラのような事を、会社名をあげてSNSなどに投稿することは、例え事実だったとしても名誉毀損や営業妨害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー知り合いがネットトラブルに遭いましたので代理で質問させていただきます。 知り合いが金銭トラブルに遭い、弁護士さんと相手のやりとりを名前(個人情報)を伏せた上でSNSに公開しているのですが、こちらは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットなりすまし 名誉毀損
ベストアンサーSNSのなりすましアイコンその人の顔写真、名前ハンドルネームで、ち○こま○こ と一言ゆってしまいました。その人は弁護士に相談して法的処置を検討するといってます。 名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博罪の成立要件について
友人が何人かとブラックジャックをしていてその時皆テーブルに現金を置いていました。 さらにその場にいた別の友人がその写真を撮りsnsにアップした場合賭博行為と捉えられ警察が捜査する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等について
SNSで自称21歳の女性からわいせつ動画(無修正)を購入したのですが、所持だけでもわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか?動画を一時的にスマートフォンに保存しましたが、今は怖くて削除しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV撮影に使用した衣装の無料プレゼント
AV撮影に使用した着用済み衣装(下着を含む)をSNSにて拡散協力してくれた方の中から抽選で1名に無料プレゼントをする企画を考えております。 上記は法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真について
ベストアンサー写真加工アプリなどで自分の下半身を撮影し、そのアプリ内で保存した場合、罪になりますか? 撮ったSNSにアップロードしたり、メールで誰かに送る、ということはしておらず、ただ自己で保存した場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反と児童福祉法違反について
私の友人(成人)が、SNSで知り合った18歳未満女性(16歳)と交際している時に性行為を数回した場合、児童福祉法には問われませんか? また、青少年育成条例違反にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー少し前にSNSでとある作品を批判したところ、匿名掲示板サイトのスレッドで投稿内容のスクショと共に「性格が悪い」とコメントされてしまいました。 この場合、スレッドに書き込んだ人を誹謗中傷として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷してたことがバレ、それを広められたら、広めた人を訴える事はできるのでしょうか?
ベストアンサーSNS等でAさんがBさんのことを中傷していて、それがバレて訴えられてしまったとします。もし、Bさんが「Aさんが私を中傷していた」などと周りに広めたとすると、AさんはBさんを訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪にあたるのか?
ベストアンサー画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカ規制法違反か否か?
あるSNSアプリで芸能人の写真を載せて毎日数十回も投稿してる方がいるのですが、これはストーカー等の罪には問われないのでしょうか? 内容的に誹謗中傷的な内容は書いてないみたいでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサーお店の物を盗んだ人がいて その人のSNSに「盗んだもの返せよ、犯罪だろ」と投稿しました。 犯罪と書くのはよくないかと思って消そうとしたら非公開アカウントになってて消せません 犯罪という言葉を使ったら名誉棄損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った債権者の住所や電話番号が不明な状態での自己破産
ベストアンサー借主が自己破産する時、SNSで知り合った債権者の住んでいる都道府県と氏名のみ分かっている場合でも債権者一覧に載り債務は免責になりますか? もし氏名も覚えていなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【騒音問題】マンションの実名を出してのツイート
ベストアンサーマンションの騒音で困っています。 騒音の記録をマンションの実名を出して SNSへ投稿する事に問題はありますか? 個人名は出さないでマンション名だけ 実名を出したいと思います。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為ですか?
迷惑と言っているのにしつこくメッセージを送ってくる 夜中3時、朝方5時に電話をしてくる SNSへの迷惑な書き込み 家族、友人へ勝手にメッセージを送る行為は ストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の逮捕記事について
ネット上の逮捕記事についてですが SNSにて新聞記事の写真を載せて 投稿しており、困っています。 その投稿をブログなどに引用されていて 検索すると何個か当該記事が検索されており 困っています。 何か対策はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交未遂 捕まりますか?
成人男性(20代)が複数人の未成年(16)に対してSNSでしつこく援交を誘っていた場合、通報されると捕まりますか? 援交自体は未遂です。 捕まらない場合、何か処罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信投稿を削除してくださいは強要罪か?
ベストアンサーある芸能人に私がSNSで何度か返信したところ、その芸能人の熱心なファンから迷惑です。削除して下さいとDMが来たんですがそれに恐怖を感じた場合、感じて無くても削除してください、謝ってくださいは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ受け取りで偽名を使っても平気ですか。
SNSでプレゼント企画に当選し、配送方法はコンビニ受け取りと言われました。そして受け取りたい店舗名・名前を要求されました。この名前に偽名を使う事は可能ですか? 1、コンビニ受け取りで偽名を使っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの手書きは著作権になりますか。
キャラクターカードの画像をダウンロードして それをコピーしてマグネットを作って イラストの上から手書きで絵を書き直そうと思っています それをSNSに上げるのは著作権になりますか? それとも手書きをしているので著作権法30条で 著作権とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーが摘発された
ぼったくりバーについて。 先日、snsで誘われて。あるバーでのみました。 そんなに飲んではないのに、22万の請求でクレジットで払いました。 その後、数日後のニュースで、そのバーが摘発されたと拝見しました。 この場合は、支払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに性行為中の動画を無断でアップロードされた
ベストアンサーSNSで知り合った方に性行為の様子を撮影をされそれについては同意しましたが 後日 無断同意もなく ネットにアップロードされた場合 どのような犯罪になりますか? 民事で示談するとなった場合 おおよそいくらからいくらまでの示談金相場 となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインになりますか
ベストアンサー旦那は不倫を認めています。 でもどの女かはまだわかりません。 旦那のアカウントで スマートフォンの位置表示サービスにログインして GPS付けたり SNSにログインしたら 罪になりますか? 裁判で証拠として弱くなり、 逆に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。支払い義務はありますか?
1月末限り10お支払いをする。 末限りなので2月まで待たないといけないのでしょうか SNS等のやりとりをしないと各役するかいてありましたが まちがえて連絡をとってしまいました。 この場合支払異義務はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で金銭授与を伴う性交類似行為の募集について
SNSなどの掲示板に、男性が金銭授与を伴う性交類似行為(性行為以外の行為)の募集を行った場合どのような罪になりますか? 募集をしただけで、金銭授与は行わなかった場合を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
License:Personal Use として公開されているイラストの使用について
海外の無料素材サイトでLicense:Personal Use として公開されているイラストを、SNSのアイコンとして使用するのは問題ありませんか? サイトのどこを見てもそこまで詳しいことは書かれていませんので、通常の解釈をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ 見てしまった 犯罪か
以前にSNSで卑猥なことを検索してしまいアダルトな無修正のものを見てしまいました。 また、WEBでもアダルトサイトを調べてしまい登録しようとしてしまいました。 登録してしまったかは覚えていないのですが、私はこのようなものを見てしまったことで何か犯罪となることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損とプライバシー侵害について
ベストアンサー現在弟と、遺産相続に関して、裁判を行っています。 弟が、遺産相続の答弁書において、私のSNSを勝手にコピーし証拠としています。 これは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? また、答弁書が私を裏付けなく非難しているのですが、これは、名誉棄損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟の撮影について。敷地外からの撮影なら問題ないのでしょうか。
ベストアンサー自分は廃墟が好きで、撮影した廃墟をSNSにアップしています。不法侵入になるので建物の中に入ったことはありません 最近、敷地外からの撮影でも本当に問題ないのかと不安になってきました。 敷地外からの撮影なら法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについてお尋ねします。
ベストアンサー連絡を拒んでいるのにもかかわらず、SNSを通じて連絡を取るとつきまといになると思いますが 具体的に何通一方的にメールが送られてくると警察は動いてくれますか。 また、動いてくれるとすると何日ほどで警告なりをしてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案は盗撮にあたりますか?
先日、電車に乗り、先頭車両の客室から運転士さんが運転している様子をビデオカメラで撮影して、 その動画をSNSに投稿したところ、それを閲覧した人から「盗撮にあたる」と指摘を受けました。 この行為は「盗撮」になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春未支払いついての相談
この前恥ずかしい話なのですが買春をしてしまいそのあとお金を払う前に相手と連絡が取れなくなってしまいました。この場合、相手が訴えたとすると刑事罰などに問われますか?またその時SNSを使用していたのですがそこから私が特定されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造の被害届
ベストアンサー児童ポルノ製造の被害届を提出した後、どれくらいで逮捕されるのでしょうか SNSのアカウントと画像のみわかっている状態です 2年ほど前のものです 事件ごとに代わると思いますが、一般的にどれくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の報告先は?
ブランドロゴを使用したオリジナルのスマートフォンケースや、ブランドロゴを模造した絵などをネット販売したら商標法違反になりますよね? そういったサイトやSNSは何処に報告すればいいのですか? 警察か、該当のブランドでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮はどのような罪になるのか。
ベストアンサー情けながら、盗撮をしてしまいました。 それをsnsで流してしまいました。 被害者の名前をつかい、被害者の顔写真をつかった投稿もありました。 まだ特定されていませんが、警察に相談するようです。これはどのような罪になるのでしょうか。本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
没後40年経った画集、著書の著作権について
ベストアンサー本の著者が没後40年経つと、ブログとかSNSにその中身(画像等)を載せても大丈夫になるのでしょうか。 ブログに過去の巨匠の描いた絵の画像を載せて、メンバーで模写をして練習しようと思っているのですが、それはOKですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った18歳大学生と深夜に遊ぶ事の違法性について
ベストアンサーSNSでやりとりした18歳の大学生と深夜(24時前後)に会うこと、及びその後に性交渉をすること。 上記行為は、少年法や青少年保護法その他の法律等に抵触するのでしょうか。 また警察による補導の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウントは違法ですか?
複数アカウントを禁止しているSNSやオンラインゲームなどで複数アカウント登録をした場合にそれは違法なことで逮捕されたりしますか? またオンラインゲームで複数登録することで特典であるゲーム内アイテムを複数回貰った場合は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから