法律相談一覧
-
質問あります。
SNSサイトなどで何カ月かやり取りして、最終的に電話で相手から突っかかれて口論になり一度も会う事なく別れたんですが、結婚詐欺とか警察に言うと言ってきたんですが、実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名な会社で無断で広告に使われた場合
ベストアンサー大企業のあるサービスを利用したところ、デザインが無断で広告につかわれ、その会社のもつSNSにも掲載されていました。 会社は非を認めましたが、こちらはその対応には納得していません。どの様に進めるのがいいのでしょうか?何らかの賠償を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールの相手を突き止めたい
ここ半年1ヶ月に1〜2回のペースで匿名のメール(フリーメール?)やSNSサイトを通じて僕の性格を批判するメールが届きましす。相手をつきとめ慰謝料請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことなのですが、私の知っている人がSNSで、私(名前を伏せながら)を名誉毀損、誹謗中傷で被害届か告訴を出されました。 私も相手から誹謗中傷を受けていたため、SNSの証拠を元に東京の警察署に告訴をしました。相手はそれを知りません。 2ヶ月ほど前に相手の管轄の埼玉の警察署に呼ばれ、説明してきましたが、まるで私を犯罪者のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIによる無修正イラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人に酷似したわいせつ画像を生成AIにて作成してSNSにて掲載し逮捕された件について。 私も法律に関する認識が甘く、この件と同様にプラン別にお金を頂き生成AIにてアニメキャラクターの性器描写あり無修正画像をSNSにて投稿してしまいました。売り上げは2〜3万円程度です。 ニュース以降、自分がしている事の重大性を認識して現在無修正画像は削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿が誹謗中傷に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前sns上で誹謗中傷をしてしまったかもしれないです。見ていた人からは証拠を残した、通報した、会社に報告したとコメントが寄せられました。 投稿した内容は 女性アイドルグループの新規加入メンバーについて、SNSで願望を投稿してしまいました。内容は、彼らが既存のメンバーのパフォーマンスに圧倒され、少し戸惑う姿を見てみたい。というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏の悪口に対する反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じシェアハウスに住むA氏が普段から同居人や私自身の悪口を他の同居人に言ったり、SNSに投稿したりしています。そのSNSの投稿を拝見した私が匿名でそれらの投稿をシェアして注意喚起したのですが、A氏が腹を立て弁護士をつけて開示請求及び民事裁判を起こそうとしているようです。 民事裁判を起こされるのは構わないのですが、私自身、1年弱前にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS配信者による名誉毀損と刑事告訴の可能性について
【相談の背景】 私の年収は700万円なのですが、ある女性SNS配信者より、2024年12月頃から全世界配信で4ヶ月以上にわたり年収2-300の低所得者だと決めつけられバカにされ続けました。 その為、2025年4月下旬に源泉徴収票の写し(個人情報をマスクしたもの)をSNSで見せたところ、偽造だと信じて貰えず犯罪だ!と現在も配信で言われ続けています。 【質問1】 ①年収を低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の匿名掲示板への書き込みを止めなかった場合
【相談の背景】 友人が匿名掲示板にて書き込みをしました。SNS上で繋がりのあった人物の書き込みです。 私自身は匿名掲示板に一切の書き込みをしておりませんが、友人の「書き込もうかな」という言葉を止めませんでした。寧ろ「どう書き込んだら皆に反応してもらえるか?」に対して「○○と書くとか?」とアドバイスのようなこともしてしまいました。言い訳に聞こえるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし投稿による名誉毀損罪や侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアイコンを勝手にAさんの写真に設定して、Aさんになりすまして投稿をしていた場合、そのなりすましの投稿により、Aさんの名誉を傷つけたとします。これの刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪の時効の起算点についてお聞きしたいです。 【質問1】 このAさんになりすましたことによる、Aさんに対する刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪の時効の起算点は、最後の投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と主人が蒸発した際の行方探しと訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と不倫相手が蒸発しました。不倫相手は私の姉なので親族関係でのトラブルになります。 主人も姉も住民票も異動させず、もしくは2人とも障がい者手帳などを持ってるのであることないこと役所に言って住民票閲覧制限掛けてるか何処に居るか分からないので、私達に探す為に出来る事はありますか?訴訟もする予定です。SNSに顔出しで行方不明者として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMで送信した不倫情報の時効はいつから始まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人のAさんの写真をSNSで知り合ったBさんに(BさんもAさんのことを知っている)DMで送信してしまいました。知人のAさんの写真とともにAさんは不倫をしているという内容もBさんに送信してしまいました。 それから半年後にBさんがSNS上でAさんの写真を拡散したり、不倫をしているということを拡散した場合、私のDMも刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と「誰でも読める」の定義
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示頂けますと幸いです。 裁判所で閲覧できる民事訴訟の記録(訴状や準備書面等)に記載されている、例えば相手方の居住地や年収などをSNSなどに投稿する事は問題ないのでしょうか? 誰も閲覧しておらず、または閲覧制限などがかかっていて内容を知り得ない場合であっても「誰でも読めるのだから内容を流布しても問題ない」という解釈になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の適用について
【相談の背景】 以前に被害に合ったエステについて、同様の被害を防ぎ公益を図るため、店名を挙げてSNSに投稿しようかと考えています(事実なのですが、訴える手間が大変だと感じたため、裁判には至っていません)。 この場合、名誉棄損に該当するでしょうか? また、このような件でSNSなど不特定多数に知らせる行為はどこまでが名誉棄損になるでしょうか?一応、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?
【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人情報漏洩】店内で顧客名を暴露
【相談の背景】 三角関係です。 飲食店を経営する女性の恋人からアプローチをされましたが、『結婚を見据えられる人がいいから別れないと無理』と伝えたところ、別れてきたというのでその言葉を信じ交際に発展しました。 しかし、未練がましい元カノの言動に何も言わずスルーする彼の対応が許せず、直接友人に打ち明けました。 友人は彼に激怒。さらに私の悪口も常連客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所の建築物写真無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一軒家を新築中の者です。設計事務所と委任契約を、工務店と請負契約を結んでいます。今日、設計事務所のHPを見ていたら、我が家の建築過程を設計事務所が無断でSNS上に掲載していることがわかりました(施主の敷地内からの撮影です)。我が家は門扉もシャッターないのでSNSで拡散されることに、防犯上非常に不安を感じています。設計事務所とは「著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「男女関係のトラブルからの器物損壊罪で逮捕され、SNS中傷が続く。再び捜査される可能性はあるか?」
【相談の背景】 男女関係のもつれから怒りに任せ、相手の車に損害を与えてしまいました。 相手は評判が悪くSNSで誹謗中傷を受けたのをきっかけに、こちらが犯人だと警察に申告して数ヶ月後にこちらに容疑がかかり器物損壊罪で逮捕されました。勾留され勾留期間中に投稿が削除され容疑が晴れて釈放されました。その時に自身ではないがこちらと関わりがある人が怪しいとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の奥様がいる方と関係をもっております。 双方から結婚の意思がないと聞いていましたが、数年前に不貞行為で慰謝料の支払いと今後接触をすれば違約金の支払いをするという誓約書を書きました。 しかし、その後も4年ほど関係が続いております。以前から暴力があったり、勝手に家にきて何十分もインターホンを鳴らされるのもあり、関係が続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で別居中の旦那がSNSの鍵垢でわたしの悪口を書いています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中の旦那がSNSの鍵垢でわたしの悪口を書いています。フォロワーは70〜80人、共通の知り合いが多数います。わたしはSNSをやっていませんが知り合いにスクショを見せてもらって事実を知りました。 以下、書かれていることです。 わたしが子を虐待している、働けるのに仕事をしていない、不倫している等 全て事実ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの高圧的な態度とSNSでの誇張表現による恐喝行為について、弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃に、友人に5万円ほど借金をしており返済をしているのですが、急遽実家に帰ることになり多忙なこともあり連絡ができる状況ではなかったのですが、LINEでかなり高圧的な態度であり、「犯罪者予備軍」「職場に悪事をバラすぞ」私の実家の住所に無断で手紙を送り、SNSでかなり誇張をしており10万円借金を返していないクズと罵り無断で写真を使用し恐喝まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求からの示談交渉について
【相談の背景】 ここ数日、SNS上での書き込みに対しての情報開示請求からの示談交渉が話題になっていて、万が一そんな事があったらと思い相談です。 XなどのSNSで何百もの情報開示請求をしている方がいて、開示された住所やメールアドレスに示談交渉を求める内容のメール、封書、ハガキが送られています。 該当するような書き込みはしていないと思うのですが対応を知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅しへの対処を教えてください。
【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元彼からのストーカー行為についての法的処分は?」
【相談の背景】 元彼別れてから夜中に大量の着信がくるようになり怖くなったため着信拒否をしていました。しかし着信拒否されたことが分かってからはショートメールで「金返せ。○○日までに返信が来なければ(私の務めている)会社に電話する。」「明日家に行く。」などと言う内容のメールが元彼から届き始めました。お金を借りたという事実は無いです。またSNSのアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける個人情報漏れについて、犯罪等に巻き込まれる可能性はあるか。
【相談の背景】 20歳大学生です。先日、友達の家でゲームの画面をテレビに出して遊んでいた際、写真を撮ってX(Twitter)に投稿しました。後々その写真を確認してみると、端の方に小さく友達の名前・住所が書かれたハガキが映り込んでいることに気づき、投稿から3〜4時間経ったあと、該当の投稿を消しました。自分の不注意が招いた出来事ですが、とても不安になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供を連れて無断で別居し、生活費を要求してきます。払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 44歳男性です 嫁が子供を連れて無断で別居しました 嫁は半年前に浮気、証拠もあります やり直すと言う話もありましたが今度はSNSで気になる男性が居るようです 別居の1ヶ月前くらいからは仕事は休んでるのか辞めたのか分かりませんがほぼ一日中SNSのライブ配信を現在もしています ライブ配信の投げ銭て稼げるようですがまともに稼げるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほしい物リストの運用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のホームページ等で、ほしい物リストを複数公開するだけ(※)では、軽犯罪法1条22項の乞食行為には該当しない認識で良いでしょうか? (※)以下2つの内容を指すものとする。 ・複数のほしい物リストを掲載し、「活動を支援していただける方はこちら」などと記載。 ・誰かが買ってくれた場合、SNSで感謝を伝える内容を投稿。 ただし「生活が楽になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未遂の警告文に対する返信
【相談の背景】 本日(令和5年10/21 ) 相手:6年以上前に退職した会社の同僚 (男性) 内容:実際には肉体関係はなく、SNS上で相手との親密なやり取りを相手の妻が発見したとのことで警告文が届きました。 返信の仕方について教えてください。 以下の通り ○○の妻です。ライン、インスタ、画像などすべて拝見しました。本人にも確認済みです。 メッセージの内容などから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を助けるための通報でも、罪に問われますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、とあるSNSのアカウントで 生活保護受給中かつ、生活保護をうけてもケースワーカーになかなか窮状を理解してもらいにくい、時に自殺をほのめかすAさんが居て Aさんのプロフィールや投稿の内容により、その人の住所が市町村まではわかる(推測できる)場合。 Aさんの本名はわからなくとも、SNS投稿のAさん情報を、市町村の福祉課に伝えたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察手帳開示義務はある?通行人の反抗的態度と警察官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた動画についてなのですが、警察官が通行人に職務質問を行おうとしたところ、通行人は警察官にカメラを向けながら「警察手帳を出せ。もしくは名乗れ」と反抗的な態度を取っています。 警察官は悪用の恐れがあるなどとして動画を止めない限り開示しない旨の回答をしています。 【質問1】 SNS上の反応として、警察手帳を見せないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル内部をSNSに公開したことで訴訟になる可能性がある。どのような対応が必要か。
【相談の背景】 先日、彼女が仕事であるホテルの内部を写し、SNSで公開しました。 その際の文言に『〇泊で〇〇〇〇万円!』と書いたそうです。 それをみたホテル側よりクレームが入り猛烈な抗議を受け訴訟に なるかもしれないということを会社より言われたそうです。 SNSに公開することは禁じられていたのを公開してしまったようなので 非は当方にあるのですが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の卒業生との関わりのボーダーライン
【相談の背景】 私は公立中学の教師で、卒業生との関わり方が話題になり、どこまでがセーフで、どこからアウトかという部分が非常に難しいと感じました。もちろん犯罪になるような行為(深夜連れ回し、わいせつ行為等)はありえませんが、卒業生との関わりはどこまでがありなのでしょうか?卒業生は高校生だという点、これが大学生ならいいのか?などが気になります。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノの可能性がある動画がSNS上にアップされているのを偶然発見しました。そこで私はそれが児童ポルノであるのかアダルトビデオであるのか判断するため、動画を保存の上、画像を類似画像検索にかけました。 この時点でこれが危険な行為であるという認識もなく、安易であったと反省しています。 結果特に検索に引っかかるものもなく、危険と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車をインターネットの個人売で購入したが、相手方からの返信がないことについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2/13にインターネットの個人売で車を契約しました。相手方から所有者の氏名、電話番号、メールアドレスを聞き、メールを送っていますが、どうやらメールの相手は所有者の配偶者で、メールでの連絡は1日1往復程度で、こちらが知りたい情報を伺っても相手から返信が返ってきません。また、名義変更に必要な書類について伺っても、いつ用意するかやいつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった
【相談の背景】 先日 SNSにて児ポに当てはまる動画を3点ほど購入してしまいました。 未成年淫行は知っていたものの未成年の動画もアウトということを知りませんでした。電子マネーにて送金した後に未成年の動画もアウトである事を知り、返金してくれという事と動画はいらない旨を伝えましたが向こうからは動画が送られてきてしまいました。 その為、トークアプリにてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの代理投稿。借金返済をしてくれない方に対し、法的に債権回収可能でしょうか
【相談の背景】 知人からの代理投稿です。以下箇条書き。 1、SNS上で知り合った方が生活困窮、1か月程度の生活費をその方に貸す。 2,その後、債務者は仕事をし、満額ではなく、数万円程度の返済をする。 3,2から連絡が特段なく、その方は旅行などをSNSに投稿し、返済能力はあると推察できますが、残りは滞った状態。 4,この投稿より数日前に上記の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求しあいについて
【相談の背景】 12年モラハラの下、生活をしてきました。離婚済みです。 私が不貞をしてしまい、慰謝料が発生してしまうのは理解していますが、 モラハラ慰謝料も請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ慰謝料はメモでも証拠として認められますか? 【質問2】 SNSでずっと嫌がらせをされていますが、精神的苦痛の慰謝料などなにか請求できる名目はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して
【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約関係にない過去のdvを取り扱ってくれる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月から今年の4月、1年3か月付き合った彼氏がいました。 私は全く気付かなかったのですがおそらく薬物もやっていました。 暴言や暴力、SNSでありもしない悪質な悪口を広められました。 診断書を貰ったもので言うと左足踵骨骨折、両目半盲、PTSDで今後入院の可能性。です。 暴力暴言の動画やsnsのスクショ、周りの証言もあります。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢とのトラブルです。 双方が既婚者です。 数回お店で会ってから、SNSの交換をしたことをきっかけに、店を介せずに会うようになり一年位関係が続いてました。 会う時は風俗嬢からお店で払う金額を欲しいと言われ、その都度支払っていました。 その風俗嬢からSNSでの連絡も来なく放置されている感じがしたので別れを告げたところ、関係解消のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対する、インンターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で仕事をしています。 ある方が、SNSの音声にて、私のことを誹謗中傷していました。 名前こそ出してないものの、少し調べれば、そして分かる人には分かるレベルです。 ・私が言っていないことを事実のように発信している ・私の仕事に不利になること(実力がない‥など)を公に発信している ・私自身、及び私に関連のある人(特定のジャンルに携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前の淫行について対応を教えて欲しい
【相談の背景】 2年ほど前に、カラオケにて当時16歳の女性と同意のもと、性行為に類似した行為(キスや手淫)を行ってしまいました。(当時自分は成人済み) その女性とはSNSで知り合い、会ったのはその1度きりで、今見たらSNSは全て消えている様でした。以前のやり取りなども残っておりません。 今のところそれ以上なんの音沙汰もない状態です。 場合によっては出頭も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が写っている写真の無断撮影は盗撮にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に、野球場の外で複数人が写っている写真を撮影し、SNSに投稿してしまいました。 すると数人から、人の許可無く撮影したので盗撮だと言われたのです。 個人の顔はそこまではっきりとしておらず、その人のことを知らない限りは特定のしようがないと思われます。 私はその写真に写っている人を、確かに許可なく1人だけを狙って撮ったのは事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ防止法 画像を送られてきた側
【相談の背景】 以前SNS上で送られてきた女性の画像が本人の許可なく送られてきた画像であり、画像を送った人物にリベンジポルノ防止法の疑いがあると警察署から連絡を受けました。 警察署からはその画像が送られてきたSNSのアカウントを警察指導の元削除して欲しい。 また、消した後に当時画像を受け取った時の説明と、私が第三者に画像を渡していない事を証明した書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替取引、自動ツール
【相談の背景】 先月SNSで知り合った方から 為替取引のツールを購入しました。 53万円ほどでした。 そのツールに関しては返品不可や 第三者に開示してはいけないなどの 書類などそういったものはありませんでしたしやりとりでも何も言われていませんでした。 その知り合った方に教えてもらっても 全然稼げずラクマでそのツールを購入したのでラクマに問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNSに周囲の人間に対する文句を投稿しておりました。そのアカウント自体は半年以上前に消していて、ネットで検索しても出てきません。(なので投稿自体、わたしも見れない) 最近、過去のスクリーンショットを見せられ、「誹謗中傷だからお前を訴えると言われました」 しかしながら、そのアカウントが私なのか判断できるような開示請求等は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活での金銭トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合ったいわゆるパパ活をしている成人女性にお金を払う約束で、食事を共にしました。食事後、現金の入った封筒を渡す際に間違えて多く入った封筒を渡してしまいました。女性は中身を確認する事なくその場で分かれました。その後女性からメールで、たくさん頂きありがとうございましたと、お礼が来て、間違った封筒を渡した事に気付きました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
魔がさして援助交際をしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末にSNSにて知り合った二十歳の方と援助交際はしてしまいました。SNSのdmにてやりとりをして 場所がラブホで三万円でエッチをしました。時間は23時くらいから24時までの1時間。部屋に入った際に免許証を顔写真を隠して生年月日のところ確か平成14年生まれ、口頭でも21歳の二十歳と確認したため、特におかしい部分が無いと思いました。帰りも自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の申立てについて
【相談の背景】 SNSでチケット詐欺にあいました。 同じ人とやり取りをしていて振込後に連絡が途絶えたという方から連絡をもらい詐欺が発覚しました。 私の被害額は2万円です。 色々やり取りをして相手から返金しますと連絡がありましたが約3ヶ月経っても未だに返金されておらずSNSのアカウントも既に削除されています。 証拠の内容は事前に全てスクショしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合いの趣味アカウントを家族にバラす行為はプライバシー侵害に当たりますか?
【相談の背景】 先日、知り合いが隠れて運用していた創作趣味のSNSアカウントをその方の家族に匿名アカウントを使ってバラしてしまいました。捨て垢を利用してリプライで家族宛に教えました。 他にもその知り合いの投稿に引用投稿で「〇〇ちゃん(本名に近いあだ名)でしょ?」とコメントをつけてしまいました。 以上の行為をプライバシー侵害の嫌がらせと判断されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから