法律相談一覧
-
個人事業主ですが元々の友達からSNSで誹謗中傷を受けています
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けていますが、名誉毀損や業務妨害が適応されるかどうかの確率を知りたいと思っています。 もともと友人だった人物から、SNSで誹謗中傷を受けています。彼の友達の数は25 人ほどで誹謗中傷の投稿は全て公開設定です。 私は個人事業主で雑貨を売ってますが、この業界では一応名の知れた有名人です。 誹謗中傷の1つは別人のSNSの記事に私の雑貨の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書への(拒否の)回答について
ベストアンサープロバイダの代理である法律事務所から標記書類が届きました。 「同意しません」(拒否)と回答するつもりです。 そこで、その回答文の作成について御教示下さい。 本件は、1年近く前のSNSの投稿についてです。 以下に説明いたします。 1)事実摘示された1件の投稿の日付とSNSの運営社が開示したIPの日付が一致していない。(IPの日付が4~5か月新しい) 2)投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列違反の他に容疑が掛かりそうな高校生です。
私は私立の高校に通う高校2年生の16歳です。今年の秋頃、好奇心から外で一人で全裸になり、排泄行為や性的な行為をしてしまいました。 その動画を無修正でSNSにあげた罪で、昨日の朝突然刑事さんが家に来て、わいせつ電磁的記録媒体陳列違反として、取り調べを受けました。SNSなどをしていた携帯を押収されました。後日、反応が増えるのが怖くて動画などは全部消去しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の表記ミスと詐欺について
契約書の表記ミスと詐欺について SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得し、相当期間利用していたが、その後、買いたいという人が現れて、譲ることにした場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット不正アクセスについて
今年の夏と秋に、第三者が私の登録しているSNSのパスワード変更をしようとしていたことが判明しました。判明した経緯は、SNSに登録しているメインメールアドレスに、その旨の通知メールが送信されていた為です。最初は意味が分かりませんでしが、友人に相談し、一度その工程を試してみましたが、第三者が間違って変更手続をしてしまうような簡単なステップではなく、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織がらみのゆすりにはまり、警察に相談したくも相手の個人情報がわからない。
SNSサイトで関わり、メールをやりとりしながらお互い信頼関係ができたところで相談にのるという名目で実際会うことになりましたが、どうも相手は司法に詳しく探偵というか調査の関係の方で、警戒しつつも会って別れたあと、帰宅途中別の男性から路上で声をかけられました。その日会ってた様子を写真で撮られ、これは不貞だからといきなり、示談で済むから金を・・・という話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が販売する使用済み靴下やスニーカーの購入は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近snsやフリマアプリで使用済みの靴下やスニーカーを販売しているという未成年者をよく見かけます。 【質問1】 未成年者の使用済みの靴下やスニーカーを購入することは禁じられていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が販売する猥褻動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、未成年と思しき女の子が、自身が放屁する動画を有料で販売しているのを見かけました。局部は映っていないと思われます。 【質問1】 その動画を購入した場合、法律や条例の違反に当たることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで知り合った女性に性経験を尋ねた結果、ブロックされた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで高校3年で誕生日が来てるといってたので18歳だと思う女性に性経験を聞いたら、ブロックされてしまいました。 【質問1】 何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷について
【相談の背景】 掲示板にSNS名で晒されておりその部分を削除してもらいたいです。 【質問1】 アニメの登場人物の名前(仮に田中ゆきこ)を使っておりますが,これが本名だった場合削除はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先に誹謗中傷報告
【相談の背景】 とある企業の会社員にSNSで誹謗中傷されてます。 【質問1】 相手の本名と勤め先は分かっていますが、話が通じる相手ではないので相手方勤め先の企業に報告しようと思ってますが、何か問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 snsで色んな事を晒されています。 どれだけ消してと言っても消してくれません。最終手段として消さないと顔を晒すとDMで送りました。 【質問1】 私は、脅迫罪になりますか?何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと思われる動画を再生したらどうなる
【相談の背景】 SNS上に掲載されているURLをクリックし、知らずに児童ポルノにあたる動画を再生してしまった場合、児童ポルノ法違反に抵触しますか? 【質問1】 上記について回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの減額について
【相談の背景】 5年ほど前に生活費の支払いの為銀行系のカードローンを契約しました。 【質問1】 テレビやsnsなどで毎月の減額相談とよく目にしますが、これらは本当に減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での個人情報流出に対する法的対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板やSNSに、自分の氏名や住所、電話番号を投稿されたら投稿者を訴える事はできますか? 【質問1】 個人情報を故意に流出されたらどうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料記事の引用と著作権法等
【相談の背景】 有料会員向けのブログ記事の内容を一部引用してSNSで紹介したり、論評したいと思っています。 【質問1】 有料記事の引用は、著作権法やその他の法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行上知り得た機密
【相談の背景】 会社に数々の労働基準法違反があり、会社名等は含まずその事をSNS上に投稿しました。 【質問1】 このことが業務遂行上知り得た機密に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の使っている携帯のプロバイダがわかっている時の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 最新の開示請求の難易度について知りたい。 【質問1】 投稿者使っている携帯プロバイダーが例えばdocomoだと分かっている場合、開示請求は簡単になりますか? SNSの誹謗中傷の書き込みなのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌など情報提供
【相談の背景】 証拠(SNSのやりとり)をもって事実だけを週刊誌に情報提供した場合 自分は訴えられてしまうのでしょうか? その場合はどのような訴えになりますか? 【質問1】 法律的にどの様なことになるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるでしょうか?
【相談の背景】 SNS上での意見の食い違いから相手が乱暴な言葉使いと誹謗中傷を繰り返す様にエスカレートしていきました。 【質問1】 「責任取って指でも詰めるか?あ?」と言われました。 これは脅迫にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で得た発信者の情報について
【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に 勧められ仮想通貨を始めました。 取引所は、香港にあるようです。 出金をしようとしたら香港の税務署に 納税しないと出金出来ないと言われています。 【質問1】 投資金額だけでも回収したいのですが 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が描いたファンアートイラスト(二次創作ガイドラインはない作品)が無断でSNSアイコンとヘッダーに使用されているのを発見しました。 【質問1】 この場合DMCA通報は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求できるのか?
【相談の背景】 こんばんは、 snsでなりすまし行為で困っています。 誹謗中傷や、その他プライベート等がわかるような内容はないです。 その場合でも開示請求?等は出来るのでしょうか 【質問1】 開示請求はできるのですか? 相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の日程 刑事告訴
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴するつもりのようです。 【質問1】 刑事告訴の際に、家宅捜索や逮捕する日にちを指定すれば警察はそれに従いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノ製造をする際、「このポーズを撮って欲しい」と、児童ポルノ画像を送る場合。 【質問1】 児童ポルノ製造と児童ポルノ提供の二つで罰せられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタネットの削除依頼について
【相談の背景】 自身がSNSに書き込みをした内容の削除依頼を弁護士様に依頼させていただきたいと思っています。 【質問1】 成功した場合、開示請求等された際も投稿者の情報はわからなくなるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査される児童ポルノ犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを使って児童ポルノ製造を10件程度してしまった場合 【質問1】 スマホを完全に破棄した場合、この内の何件が警察にバレると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやりとりしていた相手にお金を騙し取られました。 その相手に連絡しても返信がありません。 お金を取り返したいです。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求って費用払えばやってもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を証明する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を証明したいのですが、証拠が不十分とのアドバイスを受けたため質問です。 【質問1】 マッチングアプリへの登録やSNSで性行為相手を探す目的での呼びかけや投稿を行なっている場合、不貞の証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真やイラストを保存することについて
ベストアンサー【相談の背景】 写真やイラストの肖像権、著作権について質問です。 【質問1】 Twitterやweb上にある人の顔写真やイラストなどを保存することはダメなのでしょうか。 そしてそれをSNSで公開するのではなく、友人に共有したりすることについても知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活の依頼についての犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどで不特定多数にパパ活依頼ののdmをしました。中には性的なお願いもありました。 (もうやってません) 【質問1】 不特定多数にパパ活などのお願いのdmをするのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット中傷誹謗について
ベストアンサー【相談の背景】 名前やニックネームはかかず何々オタと書いてそんなSNS投稿ばっかりするからいろんなジャンル嫌われるんだと書きましたがこれは中傷になりますか?ちなみに相手は見てます 【質問1】 ちなみにそんなこというのあいつだけだなと他の人が書いてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に性器の写真を強要され、送ったら罪ですか?
【相談の背景】 19歳大学生です。 SNSで知り合った16歳の女子と名乗る方に性器の写真を送るように言われて送ってしまいました。 【質問1】 この場合警察から連絡が入ったり逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の靴下について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にSNSで女子高生から 靴下を買うやりとりをして、最終的に買い受けをしなかったのですが、わいせつな行為に当たらないかが不安です。 【質問1】 上記のことはわいせつな行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましは必ず名誉毀損になりますか
【相談の背景】 相手をAとします。 SNSで、Aさんになりすましたアカウントを作り、「Aはバカ」「Aは頭が悪い」と投稿しました。 【質問1】 なりすましは名誉毀損になると聞きましたが、必ず名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのAV撮影における女性の募集の仕方について
【相談の背景】 個人でインターネットで有料配信するAVの作成を考えております。 SNSでDMを送って出演女性を募集する 【質問1】 この行為は職業安定法、その他法令に等に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の貼り紙を作られました
【相談の背景】 近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の 貼り紙を作られました (コロナに感染してるとか事実無根の 貼り紙です) SNSでその貼り紙を見つけました 【質問1】 近所の住民を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のオマージュ商品について
【相談の背景】 とある映画の中に登場する、風景や小道具をイラストにした雑貨を作ろうと思っています。 映画公開は3年前です。 【質問1】 これを商品として販売すること、SNS上で公開することは問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務省令の改正 電話番号
【相談の背景】 昨年、総務省令が改正され、SNSなどコンテンツプロバイダから電話番号の開示を受けられるようになったと思います。 【質問1】 この場合、発信者には意見を照会せずに、電話番号が開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットが載せられた場合の名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハンドルネームの方のSNSアカウントのスクリーンショットと共に、名誉毀損的な投稿をしてしまいました。 【質問1】 ハンドルネームの場合でもアカウントのスクリーンショットがあれば、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造についてです。 SNSなどでやった場合、使用上送信取り消しができません。 【質問1】 見せてなどの要求文を削除しないと時効は進行しないのでしょうか。 それとも製造行為が終わっているので時効は、進行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSでの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がSNSに投稿した動画に「お前を見たらナイフを投げるぞ」とコメントが来ました。動画の内容は人に迷惑をかけるようなものではないので恐怖を感じております。 【質問1】 この件は警察に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でワン切りされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 非通知の電話がありましたが、ワン切りされました。SNSでトラブルになったことがあり、電話番号が開示されたのではないかと思っています。 【質問1】 取得した電話番号が利用されているか確かめるために、弁護士が非通知で電話をかけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵付きアカウントの著作権やプライバシーについて
【相談の背景】 SNSで、鍵付きアカウントの方の投稿をコピーして自分の鍵なしのアカウントで流してしまいました。個人情報などは流していません。 【質問1】 この場合、著作権やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 不倫の証拠 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました LINEのやりとりしか不倫の証拠がありません 【質問1】 不倫の証拠を集めるためにSNSの開示請求はできるのでしょうか 【質問2】 もしできるのであれば方法を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもない事認めてしまった
【相談の背景】 ある方にしてもない罪を認めないとSNSで晒すと脅されました。怖くなった私は罪を認めてしまいました。 【質問1】 この場合、認めた罪は証拠になり得るのでしょうか?また、向こうを何かの罪に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから