法律相談一覧
-
訴訟中に失踪してしまった
ベストアンサー相談の背景 SNS上でひどいことを書かれ、相手を名誉棄損で相手を訴えているところですが、突然連絡が途絶え、失踪してしまいました。 質問1 訴訟の途中から相手が失踪してしまいましたどうなるのでしよう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金確定申告取り下げたい
持続化給付金の申請はしてないのですが 確定申告は出してしまった場合詐欺罪に鳴るんでしょうか。 SNSでよくある給付金案件っぽいやつかも知れないです。私は捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が成人から使用済み下着を購入
ベストアンサー未成年です。数日前に成人の女性からSNSを使い使用済み下着を購入しました。 向こう側のプロフィールには未成年の購入NGと書いてあったのですが 僕は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされているのでしょうか
ベストアンサーもうすぐ一年になるのですが、ある方の家や顔等の個人情報+誹謗中傷をSNSでしてしまいました。 内容的にも酷いものなので開示請求をされているのか不安です。 一年経って何もなければ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、誹謗中傷になりますか?
ある浮気された女性が旦那の浮気相手が流産ではなく目の前で死産させた。と書いていました。 私は意図的にしたなら殺人レベルでやばいんじゃないの?と思いSNSに書いてしまいました。 名誉毀損や、誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱なのか
SNSである人の顔を勝手に使って 「彼女持ちの男を略奪した」という投稿をした。 1.この場合、名誉毀損か侮辱のどちらなのでしょうか? 2.本人に謝罪は済んでいるのですが、慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側が委任もしてないのに相談がばれることってありますか?
ベストアンサー特定の弁護士にしか話をしていませんわたしが加害者側で被害者として相談してしまったんですがSNSなどでこんな相談を受けたと弁護士側から連絡がいくんでしょうか?相手は依頼も相談もしてません確認済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師からお金の返金
私は、SNSで知り合った方がいます。 その人に220万円詐欺られました。 その人は今回違う罪で逮捕されております。 私は、その人のせいで人生めちゃくちゃになりました。 お金を返金されるためにはどうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷、脅迫行為について
ベストアンサーSNSで芸能人の誹謗中傷をしている垢に「そんな事をしたら訴えられるぞ。垢や投稿を消しても無駄だ」とコメントすることは脅迫になりますか?ちなみに私はその芸能人とは何の関わりもない一般人です。 訴えるという発言は脅迫になる場合があると聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業で稼げると言われた
SNSで知り合った方に副業で稼げると言われお金を10万円支払ってしまいました。契約書などは交わさずお金は口座に振り込みました。そのような時返金してほしい場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽違法ダウンロード逮捕されますか?
ベストアンサー前に、スマホのアプリで 音楽の違法のアプリを入れてダウンロードしてしまいました。 最初は違法と知らずに使ってたら SNSで 違法アプリと書いてあるのを目にして アンインストールしました。 これって、逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のトラブルについて
ベストアンサーSNSでトラブルになり掲示板に本名覚せい剤で逮捕されたなどと書き込みをしてしまいました。 相手は開示請求して警察へ行って名誉毀損で逮捕すると言ってきました。 書いてしまったのは、反省してますが逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や営業妨害について
アイドルが禁止行為をしていて それをファンの皆さんに伝えたいのですが SNSなのでそれを載せるのはダメな事でしょうか? 芸能活動のアイドルをしている以上マスコミ等と同じにはならないのでしょうか? 載せたら名誉毀損、営業妨害で訴えるぞと脅されています
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から請求される慰謝料のご相談
数年前、女性との性行為を無断で撮影し、SNSを通じて他者に渡してしまいました そのことで女性から訴えられた場合 慰謝料を支払うということになるでしょうか? また、その場合、 どの程度の金額の慰謝料が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されてしまったアカウントへの開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された場合該当のアカウントがすぐに退会してしまいスクショやURLを控えることができなかった場合は開示請求の裁判などで権利の侵害が認めてもらえないでしょうか? そもそも弁護士さんに案件すらお願いできませんかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の告訴状について(弁護士)
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷(名誉毀損罪) 被害者がスクリーンショットの証拠を持って弁護士から告訴状を作成してもらっても、警察が受け取ってくれるとは限らないのですか?また、警察が捜査することは確実じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの公開写真を掲示板に転載された際肖像権の侵害を問えるか
ベストアンサーSNSで公開していた自分の顔の写真を、ネット掲示板に転載されました。転載以外に誹謗中傷等は無かったのですが、この場合肖像権の侵害として5ちゃんねるに開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不祥事の記事を集めたサイトは違法か
ベストアンサー公務員の不祥事の記事を、新聞社から転載してブログで掲載しているサイトがありますが、それは法律などに抵触する可能性はあるのでしょうか。 また、警察の不祥事をSNSなどで連続でつぶやいているアカウントがありますが、こちらも法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における熱愛デマの名誉毀損の有無
ベストアンサーSNS上に書かれている情報からある芸能人AとBが付き合ってると思い込み、「AとBは付き合ってるだろう」と根拠の薄い書き込みを某掲示板にしてしまいました。 この行為は名誉毀損にあたりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー太っている人に対して「必要以上に肉ばかり食ってるから無間地獄行きだな」と書き込むのは名誉毀損や侮辱にあたりますか? また、裁判沙汰になりますか? その方はSNS上に肉の画像ばかりアップロードしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷
ベストアンサーSNSでハンドルネームに対しての誹謗中傷、侮辱と同時にその人の顔写真の拡散を短期間で行ってしまいました。投稿は既に削除済みです。 この場合、慰謝料や示談金などどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持の通報について
元彼が大麻を所持していて、それが理由で別れました。 SNSで大麻について堂々と大麻賛成派のような発言を繰り返していています。 危ないので通報したのですが匿名でしたり、なかなか捕まっていません。どうしてでしょうか? 警察は末端の人間には動かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の相談です(本当の出来事)
生活保護を受けながら隠れながら男と住みそしてその女性は身体が弱いので仕事できない状態ですが隠れながらSNSで商売をしたりその収入もあってそれを報告しなかったり自分が知る中でそれを5年間もやってるんですけどどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画が何度か保存されてしまいましたが保存は問題ないのですか?
ベストアンサーアダルトサイトからシェアボタンを押してSNSの方の下書きに何度か保存されてしまった場合共有目的はなく下書きの保存だけで終わっていれば、児童ポルノでなければアダルト動画は保存されていても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下書きのページに児童ポルノのURLがのってしまったら
ベストアンサーSNSの下書きのページに児童ポルノのURLが書かれてしまった場合提供になりえるのでしょうか?キャンセルを押したので書かれてしまっただけで投稿も下書きの保存もしていません。 保存も何もしていなければ問題ないのですか? 気にしすぎなのはわかってるんですけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーある芸能人の方が、自分のマンションのエレベーター内の鏡に映った自分を写真に撮ってSNSに載せていました。それに対して、ここはどこどこのマンションですね。とコメントすることはプライバシーの侵害にあたりますか?そのことで個人を特定措置をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ物陳列法の処罰について
ベストアンサーSNSで自分の局部などの写真を載せてしまい警察に取調べを受けました 未成年で逮捕はされませんでしたがスマホの押収をされ数ヶ月後処罰が下るそうですが 罰金刑の場合どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然のSNSにおける特定の個人への「頭が悪い」という指摘は犯罪行為でしょうか?
不特定多数が閲覧可能なSNSにおいて、会話(議論)の相手がこちらの意図を読み取れなかった流れで、相手に「頭が悪い」という指摘をした場合、侮辱罪等の犯罪行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の写真や動画をインターネット上に投稿しても大丈夫でしょうか
ベストアンサー最近SNSや動画投稿サイトを利用しようとと思っています そこで質問です 所持している物(自分が作ったものではなくどこかの会社で作られたもの)を動画や写真に写してインターネット上に投稿しても大丈夫でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのシーンをジオラマ製作【個人の観賞用】
ベストアンサーアニメのシーンをフィギュアと ジオラマで再現したいのですが…… ジオラマとフィギュアは自身の観賞用です。 SNSなどへは投稿はしたいと考えています。 そのシーンのジオラマを 製作したら著作権違反になりますでしょうか。 ジオラマですので.全く同じは難しいとおもいますが……
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで出会った男性に車内で無理矢理キスをされました。訴えたら男性は罪に問われますか?
高校1年生の女子です。 SNSで知り合った男性に、出掛け先から家までお願いして車で送っていただいたのですが道中で無理やりキスをされました。 この場合、男性は罪に問われるのでしょうか。 当たるとしたらどのような罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるのでと つぶやいたら
SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるので とつぶやき 訴えると脅迫されているといわれています 過去に向こうも侮辱を受けたという旨をインターネット上の配信で生放送を取っています。 どうすればよいのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット配信を無断で公開、投稿
ライブチャット配信を無断でSNSやネットに公開するのは犯罪ですか? アダルト系や普通の雑談配信でも。 また、関係ない話にはなりますが、有名人の写真や配信が流出したり、投稿されたりしていますが問題ないのですか? どちらもどのくらいの請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正ストーカー規制法について
ベストアンサー昨年、SNS上での執拗な返信やDMを送ってきていた人がいるのですが、このような場合もストーカー規制法の対象になるのでしょうか? (年が明けてからは止んでいます) ちなみに、相手は同性であり、こちらに対して恋愛感情などは持っていないと思われるのですが……
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で有名人に偽った場合
ベストアンサーSNSなどで有名人と偽ってその有名人の品位を下げるようなことをしている人を罰する、取り締まる法律はあるのでしょうか? また、その被害者からの申告がないと警察等に相談できないのか、芸能事務所側からでも被害届ができるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による個人情報の管理
ベストアンサーあるSNSやサイトなどに入会や登録した場合、自分が退会する時、自分の個人情報や履歴なども削除してもらいたいのですが、それは個人情報保護法などで、法的に義務づけられていますか? また、削除しない場合、業者に罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジ。一緒に包括的に訴えないと駄目ですか?
ベストアンサー先月別れようとして元彼に殴られた挙句、リベンジポルノをSNSで知人に流されたんですが、まず名誉棄損で告訴して、暴行については気持ちが固まったら行うのではだめですか?一緒に包括的に訴えないと駄目ですか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー音楽やアニメ、映画は違法ダウンロードとして認められていると聞いたのですが、ゲームに関してはどうなのでしょうか?また、ツイッターなどのSNSで違法ダウンロードしたと取れるような発言を発売元が発見した場合、家宅調査の依頼や少額訴訟をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交友について。遊んでも法律的になんの問題もありませんか?
SNSで出会った人と 遊んでも法律的になんの問題もありませんか? 男18歳 女17です ニュースで逮捕されているのは やらしいことをしたからですか? そういうことをしなければ なんら問題ないんですか? そういう点においては ネットもナンパも同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー被害とサイバー犯罪被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルが原因の暴言
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、18歳以上の女性とパパ活をし金銭関係のトラブルになってしまいました。 事の発端 2023年の11月頃SNSでパパ活を募集されていた18歳の女性に2万円と引き換えに性的行為をしました。 そう言った行為がそもそも倫理上法律上良くなかったと反省しております。 (18歳である事は身分証にて生年月日:平成17年10月を見て確認済み) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での友人にプライバシー侵害の脅迫を受けた場合、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 SNSがきっかけで知り合った友人A(男)に、元同僚Bとの揉め事について私が相談していた内容をバラすと脅されています。 数ヶ月前同僚Bと些細な内容がきっかけで大揉めしてしまいました。 そのBについてSNSで知り合った友人AにLINEなどで相談していました。 あるときSNSで私がそのストレスからの体調不良について書いたところ、友人AがBを誹謗中傷する形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書がドコモから送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやらかしてしまった発信者情報開示請求の件で質問があります。 とある少年事件で私の盛大な勘違いですが間違った人物を犯人としてSNSで取り上げてしまい、その間違った人物と思われる方が発信者情報開示請求した様で、昨日NTTドコモ(プロバイダ)から発信者情報開示請求&回答書が送られてきました。 発信者情報開示請求の原因になったツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について。3年前に勝手に投稿された私の写真は適用されますか?
【相談の背景】 大学の知り合い2人が勝手に私が写っている写真をSNSに投稿するので困っています。 私は何度も「勝手に載せないで」と言っていましたが、2人とも聞いてくれず投稿していました。 大学の知り合いはサークルのつながりがあり、入学後からサークルを引退するまで付き合いがありました。 勝手にSNSへ写真を投稿することの他にもさまざまなことが積み重なり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による掲示板での書き込みでの名誉毀損について教えてください
【相談の背景】 2月頃にSNSで知り合ったAさんという男性から「2万円でご飯に行かないか」と誘われました。しかしコロナ禍のため会うに会えず先払いで振込でお金を払うと言われお金を振り込んでもらいましたがこの後、この事が私の彼氏にバレてしまい、Aさんの連絡先もSNSもブロックされてしまい連絡が取れずにいました。 するとAさんのリアルな友人を名乗るBさんという方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について。
1年ほど前に受けたストーカー行為についてなのですが、ここ数日で状況が急変したため、お伺いしたいです。 もともと私とストーカーAは友達の友達程度の顔見知りの関係でしたが、ある日を境に以下のようなストーカー行為を受けました。 具体的なストーカー行為としては、 ・AからLINEで複数回電話されたりメッセージが送られてくる。 ・気持ち悪かったので、LINEをブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから