法律相談一覧
-
ネットストーカーでしょうか?これらの事実でネットストーカーとして犯罪が成立してしまうのでしょうか?
ベストアンサーネットストーカーに当たるのでしょうか? 状況としてはSNSを通じて、面識のない相手に対して、遊ぶ約束をしたが、後に喧嘩をし「会わない。」と言われた。 それに対して「会う約束したのに破るならあなたの管理人としてやっているラインのグループチャットにスパイ入れるわ。」とラインで送った。 後に、その相手がSNSの上でラインのグループチャットの募集の書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟から脅迫文がきます。どうしたら良いですか?。捕まえれますか?縁切れますか?一生関わりたくないで
ベストアンサー従兄弟との縁を切りたいです。 自分の父親の 長女でその息子と縁を切りたいです。 精神的に異常があり SNSをとうして脅迫文を 送ってきます。 周りの従兄弟もSNSをとうして脅迫文を 送られたり職場にも嫌がらせ電話が 来たそうです。 精神的に異常があるのにも 関わらず親が病院,施設にもいれず 息子の言いなりになりお金を与え 奴隷のように扱われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人実習生の労働条件について
SNSで知り合った中国人研修生が、低賃金、長時間労働を強いられています。本人は日本語が話せませんが、どこか相談に乗ってもらえる機関はありますか? SNSで知り合った友人は研修生として日本に来て、農家で実習をしています。私は以前中国で仕事をしていた経験があり、当時多くの中国人のお世話になったので、研修という仕組みを利用して、日本人には絶対させないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この場合、慰謝料請求されますか?
SNSで知り合った既婚女性とチャットから始まり、実際に会って不倫関係になりました。交際期間は一年程です。SNSのやり取りから相手の配偶者も私達の関係に気付いており慰謝料を請求される予定です。私も相手が既婚と分かって気を持たせるような事を言いました。しかし、不倫相手から交際を強く希望して交際に至りました。交際費(食事代、ガソリン代、宿泊費、プレゼント)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について教えてください。
私が書いたSNS上の日記は侮辱行為だという内容で訴状が届きました。その日記は友達のみに公開の設定で、実際に見た人は数人です。原告は左記の件とは別件でSNS上のオープンな場所へ私に対する侮辱の内容を書いています。そこを見た人数は数千人(シェア数、いいねの数が)です。原告の訴えに対抗する意味でも反訴をしたいと思っています。 また原告は私に対して連絡先の削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、乗っ取り・なりすましに気づかずに元の利用者を批判する行為
A氏が元々利用していたSNSのIDをB氏が不正にアクセスする等して乗っ取り、その乗っ取りに気づいていないA氏の友人のC氏にSNSを利用して連絡を取り、C氏から現金10万円をだまし取ったとします。 そこでC氏が騙し取られた事に気づきつつも、それがA氏ではなくB氏だということまで見抜くことができず、「A氏に10万円騙し取られた。皆も気をつけて」等と公然と摘示した場合、B...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話番号収集について
ベストアンサー出会い掲示板で 恥ずかしい声を電話で聞かせる との書き込みに 返信してしまいました。 しばらくすると相手から こちらから電話するから番号を教えてと言われて教えてしまいました。 教えると 番号がちゃんと本人か確認したいので 番号あてメール(SNS)で四桁の番号を送るのでその四桁番号を教えて欲しいと連絡が来ました。 そして003から始まる変な番号からS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デマを言いふらす知人に困っています
SNS上で知り合った相手なのですが、私のブログなどから仕事の内容や忙しさをはかり、それならこのくらいの収入を得ているに違いない……など、思い込んだ内容を事実として言いふらす知人に困っています。 しかも言いふらす内容がお金のことや人間関係についてなど、大っぴらには公開しない、できないようなことばかりなので、余計に困惑しています。 共通の知り合いに言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どれからか何か請求出来ますか?
ベストアンサー4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損での示談金。何とか刑事では執行猶予を狙えますか?
ベストアンサー私の一つ上の先輩がネットでの書き込みでトラブルになりました。 相手方から名誉毀損での慰謝料として250万円を請求されており、刑事告訴も検討していると言われているらしいです。 問題の内容としては、相手がsnsサイトで公表していた個人情報とともに、sns で未成年の大学生が飲酒自慢と先輩が掲示板に書き込んでいることです。 先輩は30万円が限度だといっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回の続きです
相手の奥様には電話番号、メールアドレスを知られています。 向こうは弁護士さんに頼み離婚をすすめるそうですが 私も自分の夫に話すと伝えましたがもし請求に対し支払い義務が発生しないのであれば 夫に話すつもりもありません。 また連絡が来ても一切無視をすることは出来ますか? もうこれ以上、奥様との直接のやり取りは控えたいです。 向こうの離婚理由としては私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿しなかった生成AIの画像について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで未成年タレントの画像を水着に生成した場合、直ぐに削除してSNSに投稿しなくても逮捕もあり得ますか? 【質問1】 投稿しなかった場合に逮捕の恐れはあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&AサイトやSNSの通報に対する警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問やSNSの書き込みで通報されたとしても警察は基本動かないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語がおかしいと指摘したら
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 日本語がおかしいと感じたので 日本語おかしくない?と伝えたら 開示請求をすると言われました この発言は侮辱罪や名誉毀損等にあたるのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に解決したいです
【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されたYouTuberの投稿を中止できるか?
【相談の背景】 あるYouTuberにsNs上で誹謗されたので刑事告訴した。 そのYouTuberは現在も投稿さしている。 起訴され有罪となった場合、そのYouTube投稿を中止させたい。 【質問1】 起訴されたYouTuberの投稿を中止できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い投稿に対する損害賠償請求の民事訴訟の可否について
【相談の背景】 開示請求ができないSNSの古い投稿について、損害賠償請求の民事訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 投稿の内容からして、誰が投稿したかは消去法で明らかなのですが、民事訴訟はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 相手が自殺してしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 snsで誹謗中傷され、相手を開示請求したとします。 【質問1】 相手がそれを苦に自殺してしまったら家族から訴えられる確率はどのくらいでしょうか? また、自分も相手を誹謗中傷していた場合、人殺しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂について質問です。
【相談の背景】 あるSNSでネカマで男性を釣って遊んでたのですが、エッチな話になって2万円でエッチしてあげると騙すつもりもなく冗談で言ったのですが、詐欺未遂になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺未遂になるのか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである方の投稿に賛同したことから、 私を工作員だというアカウントを見つけました。何人かリポストしていて「いいね」もついています。 フォロワーも減るなどの実害も出ています。 【質問1】 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSなんですが、開示請求で3年ちょっと経ってたらプロバイダ及びサーバーのログ保存期間は消えてますか? 【質問1】 アクセスログ保存期間の事で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利法違反にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸しました。当初のやりとりでは法外な金利をつけてお金を貸したのですが、結局返金されずに連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合金利法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手がうつ病になった場合も裁判はつつがなくすすめられますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷などをうけ、訴訟を起こしています。 裁判の日時も決まっておりますが、相手方がInstagramにうつ病になったのだとストーリーに上げ始めました。 【質問1】 このようなケースでもつつがなく裁判は進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノを、脅迫によって製造した際に考えられる罪名。 【質問1】 強制わいせつ罪+児童ポルノ製造罪ということになるんでしょうか? それとも、児童ポルノ製造+強要罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テーマパークのキャラクターの記念写真
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 行楽地や観光地、テーマパークなどで有名なキャラクターなどの記念写真をSNSなどに投稿した場合 【質問1】 著作権侵害行為になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてお金を渡さなかったら準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばSNSでエロ画像くれたらお金あげると呼びかけ相手が送ってきて無視した場合は準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われて傷ついた
【相談の背景】 snsで悪口を言われて傷ついた場合相手を訴えることはできますか?電話でも悪口言われたのですが電話は録音していませんがメッセージで言われた悪口は残っていますが相手を訴えることはできますか? 【質問1】 相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外国籍の人からの誹謗中傷について。
【相談の背景】 海外在住の海外国籍の人がSNSにて日本在住の日本国籍の人に誹謗中傷をした。 【質問1】 この場合誹謗中傷した人はどう裁かれるのですか?そもそも裁くことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が自身のSNSに投稿している水着の画像を保存し、Twitter上に「おっぱいでかい!」や、「えろすぎ」という文言を添えて投稿しました。 【質問1】 これは侮辱罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されると憶測での書き込み
【相談の背景】 SNSにこの人はこういう悪いことをしているので絶対に逮捕されるや逮捕されるの楽しみどの書き込みを見ることがあります。 【質問1】 まだ逮捕されていない人をこのように書き込むのは名誉毀損や侮辱罪に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 どのように罰せられる?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、現在警察に相談中です。告訴も受理してもらえそうです。 【質問1】 逮捕、実名報道、起訴有罪まで求めたいのですが、名誉毀損でここまでは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪 個人間SNSで上記に該当する写真をおくってもらった。 【質問1】 送ってもらった側は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿をすぐ消したことは考慮されますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしてしまいました。相手に見られたので、すぐに投稿とアカウントを削除しました。 【質問1】 すぐに投稿を削除したことは、少しでも慰謝料を減額する要素になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の不法行為の書き込み、相手はわかるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、SNSでプライバシーの侵害の書き込みをされました 【質問1】 今から情報開示請求をしても発信者がわかる可能性は0でしょうか? それとも1%でも可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法などについてききたい
【相談の背景】 フリマアプリやSNSなどで有償で キャラクターと創作キャラを一緒に描いてもらう 夢絵オーダーという物がありますがこれは犯罪なんですか? 【質問1】 著作権とかどの辺までが著作権なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のプロバイダが出てきた
【相談の背景】 SNSに仮処分をしてIPアドレスが開示されました。開示されたIPアドレスからプロバイダを調べたところ、複数のプロバイダが出てきました。 【質問1】 全てのプロバイダに開示請求する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの裁判所になりますか?
【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 SNSで、「〇〇界隈のA(仮名)は、自分が気に入らない人を見つけたら、仲間内で晒しあっている Aは独裁者みたいだな」と投稿しました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下半身の画像送ってしまった
【相談の背景】 SNSで下半身の画像一枚送ってしまったんですけど相手からプロバイダの開示しますて言われて怖くてDMを消してしまって連絡できないんですけど、どうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロックしただけで開示請求されることはあるのか
【相談の背景】 SNSや画像共有アプリでのブロック機能について質問です 【質問1】 ブロック機能を使ってブロックした後相手からそのことに気づかれた場合なんらかの形で開示請求されて訴えられることはあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレースしたイラストのダウンロードの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の暴露について教えてください
【相談の背景】 友人に私が不倫してる事を旦那にバラされました。(SNSのメッセージでです。) この場合名誉毀損などになりますか? 慰謝料請求などできますか? 【質問1】 不倫の事実を旦那にされたら名誉毀損ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 道路を含む景色を写真撮影した時に車が映るとします。 人物やナンバーは認識出来ません。 【質問1】 その状態でsnsに載せた場合、車のみなら大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性と偽り下着を売られた
【相談の背景】 SNSで知り合った成人女性から使用済み下着を買い取ったのですが、後に男性だったことを知りました。 【質問1】 この男を罪に問うことはできますでしょうか。 【質問2】 警察に相談すれば何かしてくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画の売買が犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 18才の女子高校生とSNSで知り合い、その子がわいせつな動画を販売しているとの事でした。 【質問1】 相手は京都で、こちらは茨城なのですが、購入してしまった場合、私は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 今までにSNSで児童ポルノに当たる画像や動画を何回も見てしまいました。アカウントは運営に報告してブロックしました。 【質問1】 これで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧で逮捕されるのか
【相談の背景】 今までに何回もSNSで児童ポルノと思われるような画像や動画を見てしまいました。見たアカウントは運営に報告してブロックしています。 【質問1】 閲覧で逮捕や家宅捜索などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の撮影投稿について
【相談の背景】 SNS上に性行為中の動画を投稿しました。動画には陰部が映らないようにスタンプで隠してあります。相手方の女性には同意を得て載せました 【質問1】 この場合は何らかの犯罪または違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノの閲覧規制はあるのか?
ベストアンサー私は検索アプリ(検索サイト)やSNSで色々なアダルト画像やアダルト動画を閲覧しています。閲覧するものの中には児童ポルノや違法アップロードしたものもあるとおもいます。 日本ではこれらの閲覧を処罰する法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから