27,904件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ禍での名誉毀損 誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しているオーナーです SNSでの誹謗中傷について コロナウイルスで緊急事態宣言が出ているにもかかわらずお店を開けていました 元従業員(業務委託契約者 店長)からSNSで誹謗中傷 名誉毀損をされました。 お店を閉めろと言われ維持費を考えると融資まで待てないので家賃など払ってくれるなら閉めてもいいよと言いました。 店長やそこの店舗...

弁護士回答
    1
  • 高校生の頃に犯した児童ポルノ製造罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校3年生男です。 高校2年生の時にSNSで当時小学校6年生の女の子と同意の元、陰部の写真を交換しました。(自分から見せ合いしない?と言って)次の日申し訳ないことをしてしまったと思い、もうお互いこういうことはやめようとメールを送り、送られてきた写真は1回保存してしまったのですがすぐに削除しました。 その子には謝罪し、「いえ、大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて

ベストアンサー

個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...

弁護士回答
    2
  • 友人が詐欺をする(した)場合について。相談された私も捕まりますか?

闇バイト?について 以前から接点があったSNS上の友人が闇バイトで詐欺の受け子をやるかもしれないと言ってきました。 私は犯罪だからやめろと言い、SNS上の友達だとは言え何か巻き込まれるのは嫌だなと思い連絡先等は全て削除し縁を切ったような形です。 SNSで何が事情ありげな感じでいたので何かあったらなんでも相談してと言ったり優しい言葉をかけた手前だったのです...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で男性を誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

内容は、その人がプレイしているネットゲームでの発言、SNSでの投稿を引き合いに出して、その事について馬鹿にするような書き込みです。 SNSではゲームに関する呟きの他にも、リアルでの出来事(会社、彼女、外食や旅行に関する呟き、結婚報告など)も投稿されていました。彼女の顔写真(かなり不鮮明でよく見えない感じ)と一緒に、彼の身体の一部を映した写真もアップさ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性は高いですか?6年以上前のQ&Aサイトでの名誉毀損。

ベストアンサー

6年以上前に、私の20代の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNSで、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉がSNSで書いた内容が気に入らなかったらしく、姉に対して「お前はおかしい。思考が偏っている。」などとしつこく難癖をつけて、おまけにA氏は姉の批判...

弁護士回答
    1
  • 中絶負担軽減義務、名誉毀損について

中絶負担軽減義務についてなんですが 数日前に元カノが中絶したんですけど、お互い遠距離で会えないのが現状です。術費はこっち負担で経過受診の料金は相手が負担となり少し多めに19万渡しおつり少ないけも経費に使ってと。 そこで質問なんですがトークアプリのトークグループ(元カノは居ない別の女性がいる)があってSNSでそこでの会話の一部(自分が送信したやつも入っ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の名誉毀損を訴えると言われました。時効ではないでしょうか?

ベストアンサー

先日ですが、小さな会社の社長から、私の弟宛に手紙が届きました。 私の弟は中程度の精神病で、弟は8年前に、友人5〜8人くらいに、 「〇〇という会社の商品はインチキだ。悪徳会社だから、みんなも気をつけて。」といったメールを送信したそうです。 このメールを、友人の一人がカメラで撮影して、SNSに公開してしまったそうです。 弟宛に送られて来た手紙の内...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)

ベストアンサー

情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪化における、二次創作フィギュア、模型の著作権について

私は趣味で自作フィギュアを制作しております。主に、ライトノベルの表紙のイラストや、アニメの公式がアップしているイラストや、ゲームキャラクターを忠実に再現するという方向でやっております。(本の中の挿絵など、購入しないとわからないようなイラストは使用していません。)それらのフィギュアの制作過程や、完成したフィギュアの写真をsnsに、記録に残したり、学園...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が起こした虚偽の訴訟、弁護士の受任心理と、正義の対応を知りたい

ベストアンサー

友人が虚偽の内容で名誉棄損訴訟を起こしています。 友人は、ブランド品を入手してはSNSにアップしていました。 ところが、ブランド品の入手経路がフリマアプリであるのがばれ、 それを指摘された返事として友人がSNSに書いた内容がまずく、 フリマアプリのアカウントも某掲示板に晒されていました。 その後、友人はフリマアプリから退会し、SNSのアカウン...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で起訴されるのでしょうか

snsで知り合った方と、1か月ほど前にちょっとしたことがきっかけで、喧嘩状態となりました。お互い本名は知っています。 相手の方からsnsのメッセージ機能やフリーメール、メッセージアプリで、「死ね」「無能」「ニート」「人間の屑」等のメッセージが何度も届きました。 私もカッとなって「死ね」「普通ではない」等と何度か返事をしました。 その後メールを受信拒...

弁護士回答
    1
  • SNSに無修正画像を掲載(すでに削除済み) 警察に通報されたらどうなる?

はじめまして、こんにちわ 自分はSNSにて無修正の陰部画像を上げてしまいました。(成人男性、今はその画像は削除済み) その後、ある方から真偽の程はわかりませんが「無修正画像あげてましたね、警察に通報しました、署からの連絡待っててね」というメッセージが送られてきました。 本当に通報したかどうかを考えると話が進まないのでなので、通報したと仮定し...

弁護士回答
    1
  • SNSでダイレクトメッセージでの児童ポルノ製造の可能性について

SNSで児童に裸の自撮りを送ってもらったことに対する相談です。 SNSでプロフィールから未成年と思われるアカウントが陰部や乳首等はスタンプなどで見せていない形の画像を投稿しており、その後1対1のダイレクトメッセージで「スタンプなしの画像を欲しい」と言い、受け取ってしまいました。 また、アカウントが凍結になったことで思い出せないのですが、別の児童に対し...

弁護士回答
    3
  • 勝手に予約した交通費の負担

ベストアンサー

大学生である、娘の相談です。 SNSで知り合った男性と、会う約束をしました。 相手側が、会う候補の日を問い合わせてきましたが、娘は、学業とバイトで中々日にち確定しませんでした。 最初に、12月19・20.21を聞いてきましたが、どの日も都合があまりよくありませんでした。 男性側が、20日の学校終わってからにしようと言ってきました。 娘は、学校がある日...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷は訴える事が出来るのか

インターネットで誹謗中傷を受けました。 長文なのですが、お付き合いのほど宜しくお願い致します。 前々からなのですが、ネットじゃなく、リアルで会ったことのある知人(現:元カレ)にネットに書き込まれました。 内容はΓ精神的異常者」とかΓ性格が歪んでる」Γ社会から出てくるな」Γ死んで嬉しい人間っているのな」Γ家庭環境も育ちもあるけど~~(悪い意味的な書き込...

弁護士回答
    1
  • ネットでの罵倒し合いによる、名誉棄損。またはそれ以外の罪と喧嘩両成敗の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 警察からの注意を受けてもなお、インターネット掲示板で会社を詐欺だとスレッドを建てて、会社の住所と社長名、会社URLを晒し、侮辱したということで、起訴されている方がいるのですが、警察曰く喧嘩両成敗で私も起訴しなければならないかもしれないと言っておりました。 ちなみに喧嘩の原因は私にあります。私が行った内容から、私はどれだけの罪...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?

ベストアンサー

前に質問しましたが弁護士からの回答に対する追加の質問は、オレンジ色の「追加書き込みする」その返信が出来ないためもう一度だけ整理して質問します。インターネット普及により被害者の救済と言う理由の元でプロバイダ制限責任法による発信者情報開示請求ができるものと思いますがSNSへの投稿ないし掲載に限定されてると思います。SNSのサイトに一般不法行為を行った加害...

弁護士回答
    4
  • ネットストーカーの対処法

【相談の背景】 長期間にわたり地元、住んでる地域での悪質な噂やSNSでの盗撮・嫌がらせに悩まされています。 非常に精神的に追い詰められており、法的な対応や調査の相談をしたいです。 10年以上前から、地元や住む地域で悪い意味でおかしな噂が広まり、面白おかしく拡散されてます。 SNS(特に若者世代の利用が多いプラットフォーム)を中心に、私の顔や行動に関す...

弁護士回答
    1
  • 私的に創作した漫画、会社の指示で作ったSNSアカウント、グッズの権利等について

【相談の背景】 企業でクリエイティブ職をしています。業務時間外に自宅で特に会社の指示で制作したものではない漫画があります。 会社の指示で作成したSNSアカウントがあり、なんでも良いからフォロワーを増やせと言われたので、その漫画を投稿していました。SNSは会社の指示で始めましたが、運用は時間内外問わないもので「営業は土日祝日関係なく対応している」とサー...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で解決策が分からず泣き寝入りなのか、何か策を教えてください!!

【相談の背景】 ある人が私の悪口をSNSでずっと言い続けています。SNSに垢を停止にしてもらった事もありましたが新しい垢でまたやってます。 その人とは3年前に少し体の関係があったのがそもそも間違いというか自分の失態なんですが合わないので離れたのですが、それから約3年ずっと悪口言われてるようです。 ふと思い出しまだ言われてるか気になり垢を覗くと普通にまだ...

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺にあった。警察でとりあってもらうにはどう動けば良いですか?

【相談の背景】 SNS上でアニメグッズの譲渡・交換の取引を結び、詐欺に遭いました。 詐欺加害者をAと表記します。 譲渡取引→Aがグッズを当方らより買い取る、荷物を送るも支払われず 交換取引→Aの所持しているグッズと当方らの所持しているグッズを郵送で交換する、荷物を送るもAより約束の物が届かない 当方の場合です。 A宛てに荷物を先送りした後、突然連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷行為

ベストアンサー

某匿名掲示板で、オンラインゲームのプレイヤーの中で問題行動を起こしている人を晒す掲示板がありました。 その中の1人が有名だったのか専用の掲示板が作られ、2年程前からその専用掲示板で晒されて叩かれるようになりました。 最初はゲーム内での話題だったのですが、途中からその人のSNSアカウントが晒され、そこに投稿される内容からリアルの事も叩かれる事になりま...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法を犯してしまった

ベストアンサー

不正アクセス禁止法を犯してしまいました。 詳しい内容は元恋人の複数のSNSのアカウントを不正ログインしました。 なりすまし投稿などはしていません。 不正アクセスを犯してしまった理由として、恋人関係でのいざこざ(金銭問題、二股)があり名誉毀損となる情報をSNSで拡散すると言われ、なら内部から消してしまえばいいという考えになってしまいパスワードを推測して...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。詐欺罪等で逮捕されないか不安です。

ベストアンサー

長文になっておりますが回答お願いします。 【背景】5月31日(SNS放置アカウント) ・SNSでゲームアカウントが売られていたので購入したいと思い相手にDMで取引をしました。条件はアカウントの先送り不可。プリペイドカードのコードを送り相手からIDとパスワードを画像で頂いたと思います。(取引の内容はやりとりが残っていないので覚えていません。) 取引が完了したので相...

弁護士回答
    1
  • 漫画作品のアイデアの盗作について

先日、私があげた漫画にするためのイラスト設定がA氏に盗作されたように思います。(ストーリーやキャラクターがかかれた官能を目的とした1枚のイラストです。) 狭い界隈のジャンルであり、作品内容は似る傾向はあるのですが、私がある作品をSNSに投稿した1週間後に、似た設定で登場人物の背格好や雰囲気も似せた漫画の1PがSNS上に挙げられました。少し絵柄も今まで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに自分だと分かる誹謗中傷をSNSで受けてるのですが名誉毀損になりますか?

3,4年前とあるアイドルのイベントで知り合った方がいるんですが、訳あってその方からお金「69万円を借りてしまいました。今もまだ返済中「残り6万円です」です。で、その方は1番始め、月1万円ずつでもいいから返してくれたらいいと言っていました。けど私は必死で返せる月は4万円~10万円の返済をしていました。が、確かに何度か1ヶ月遅れたりはしましたがきちんと連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの上司の愚痴が告訴?

ベストアンサー

アルバイトの上司の愚痴 一回り以上も違う年齢のオーナーがいち学生アルバイトの2言の愚痴を漁り出し告訴すると騒いでいます。 SNSの良い意味、悪い意味でのパブリック性を学び 今後の教訓となり深く反省しましたが、必要以上の脅しを受けていると感じます。 先日アルバイトの社長と別のバイト仲間とのプライベートな飲み会で軽い下ネタの域を超えた悪ふざけを...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿しています。 一文を利用して金儲けなどしてません。 【質問1】 訴えられたりしますか?心配してます。

弁護士回答
    1
  • インターネットでのコメントについて

【相談の背景】 タレントのSNSに「自分の発言に責任持てないのなら発言なんてしない方がいいよ」ってコメント 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での暴言罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画で顔出ししている人のことを取り上げてそれに対して死ねゴミと書いてしまいました。 【質問1】 この場合罪に問われたり捕まることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 肛門はわいせつ物に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物の頒布について聞きたいです。肛門の画像をSNSで発信したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 肛門の写真は、はわいせつにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格名に著作権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で資格に関する情報を発信しようとしているのですが、知的財産の侵害にならないか不安です 【質問1】 資格名に著作権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで足の画像を投稿している人を よく目にします 【質問1】 青少年の足だけの画像は児童ポルノに該当するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 SNSで今までに児童ポルノにあたる動画や画像を何度も見ていました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査はされますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪をしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名なのですがSNSでキモいと言ってしまいました。 相手の個人情報などは出しておりません。 【質問1】 この場合侮辱罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳とのイメージプレイ

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で18歳の高校生に文面でイメージプレイを誘われました。 【質問1】 応じた場合何かの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟のトラブルについて

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された場合 兄弟でも訴えることはできるんでしょうか? 共通の友人から書かれてるといわれあることないこと書かれてました。 書いた本人に書くのを辞めてといっても 自由だから勝手だといいます。

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為の約束について

ベストアンサー

4日ほど前、SNSで知り合った17歳の高校生の方と18歳になったら性行為しようとの約束をしました。この約束自体は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の無断投稿について

新聞記事をSNSに無断で投稿することは違法ですか? 政治家や教師など立場によって認められるような例外はありますか? その場合、無断で行っても例外として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が自分の給料明細をネットで公開することは地方公務員法違反に該当するか?

地方公務員が自分の給料明細をインターネット、SNSなどに公開することは信用失墜行為や守秘義務など、何か法律違反に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的に印刷した著作物のSNSへのアップロード

ベストアンサー

ソーシャルゲームの画像を自分で印刷し、部屋に飾るのは個人利用の範囲だと思うのですが、飾っているのを写真に撮ってSNS等にアップすることは問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのDMについて

ベストアンサー

SNSのdmにおいて、未成年と知りながら話をするのは法律上問題ありますか? 共通の趣味があり、好きなスポーツは何かなどの質問をしたりもしたのですが、これらの行為に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について

SNSなどのネットサービスでのわいせつ物頒布罪は、実名報道される可能性はありますか? 逮捕された場合、すぐに弁護士に相談することが一番ですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害や名誉毀損に該当するか。

ベストアンサー

SNSでのやりとりの一部(僕はーといい、相手はーと言いました。)ということをネットの相談で書いてしまいました。 プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画閲覧について

ベストアンサー

snsでわいせつ動画を閲覧した場合、児童ポルノなどに限らず保存をせず閲覧のみだと警察などに家宅捜索や逮捕されないのでしょうか。 保存などは一切していません。 不安です。

弁護士回答
    1
  • 単なる疑問ですが児童ポルノをメールで送るとどうなるのか。

ベストアンサー

掲示板やSNSに児童ポルノをアップロードするのは犯罪です。 しかし、LINEやメール、SMS等の自分と相手しか画像を閲覧できない場合も犯罪になるんですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから