法律相談一覧
-
ネットの情報開示請求についてです。
再度質問失礼いたします。 インターネットの掲示板の書込み主の特定について質問があります。 中傷された書込みについて相手を特定するには情報開示請求が必要とのことですが、アクセスログが残っていない以外の理由で開示されないことはありますか?裁判をすればほぼ確実に開示は認められるのでしょうか。 たとえば、SNS等のハンドルネームで○○はブス、うざい、きもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の借金について
ベストアンサー友人の話ですが、どなたか回答して頂けるでしょうか 友人は30代男性です 去年SNSの掲示板で知り合った他県の未成年の女の子に15万貸したそうです 女の子は当時高校生3年生でした バイトをして月に2万ずつでも返すとの事だったらしいのですが SNSはブロックされ携帯に電話しても出ない(おそらく着信拒否された)とのことです 女の子のバイト先と家の住所と自宅の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞)の定義
現在家を出て行った夫から 離婚を迫られています。 浮気による慰謝料請求可能と認められるのは 確たる不貞があったと認められる場合のみですか? 明らかに 特定の女性と 親密に交際している事実 が見受けられる場合はどうなりますか? 本人は否定してますが SNSサイトの日記に 〇月〇日から付き合い始めました という女の書き込み。 SNSサイト内で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
団体などのチームを抜けろと強要することは出来るのか
ベストアンサー団体を抜けないとSnsを使えなくするぞと脅されています。 自分がその団体から抜けたくない場合、何らかの罪に問われることはあるのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーSNSで児童ポルノの画像を閲覧してしまいました。 保存や拡散などはせず、報告をしました。 児童ポルノの閲覧で警察に逮捕されたり家宅捜索などされたりすることはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損にあたる発言かどうか
ベストアンサーSNS上で本人が万引きをしていたことを暴露していたので、その発言に対して掲示板上で「万引きする最低なクズ」と書いた場合も名誉棄損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルへ名誉毀損となる個人情報をのせてしまいました。
ベストアンサーSNSにのせてしまいました。 削除済みです。 ①アイドル、事務所、契約会社 などから訴えられたらどうしたらいいですか? ②どのような刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的描写があるツイート。未成年が見ることが出来ると違法ですか?
ベストアンサーSNSで性的描写のある投稿などが引用投稿されたり、呟かれたりしますが、18歳未満の方に見られたり、見ることが出来る状態だと違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
投稿の無断転載、商用利用について
ベストアンサーSNSで転載許可の得ていない投稿を転載し、紙に印刷してそれを商用利用した場合、どのような罪に問われますか? 雑誌などを想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について質問です。
ベストアンサーSNSなどで、自分が購入したキャラクターの商品(おもちゃなど)を写真に撮り投稿したり、プロフィールアイコン画像などにすることは著作権の侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について詳しく知りたいです
ベストアンサーSNSで中傷、名誉毀損ではない内容に大して情報開示請求はできるのでしょうか? どのような内容でしたら開示請求ができるのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで上司を中傷する書き込みが気づかれた後、削除しました。訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、SNSで上司を中傷する書き込みをしました。 それが先月に上司にバレていたことがわかり、慌てて書き込みを削除しました。 この場合、訴訟される確率は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
時効半年前の検挙はあるか
ベストアンサー児童ポルノのやりとりで時効半年前に検挙されることはよくありますか? 実際に会っていないのでSNSのみのやりとりですが、数ヶ月前に退会しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信などが、過失と認められるのか
ベストアンサースマホで、ある人の、名誉を毀損させるおそれのある写真を持っているのですが、もし間違えてsnsなどに誤送信してしまった時に、過失と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コスプレ写真の投稿は違法ですか?
ベストアンサーコスプレ写真の投稿は違法ですか? ツイッターなどのSNSに公式で販売されている衣装のコスプレ写真を投稿したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitter等のSNSでのなりすまし行為に法的責任を追及されたような例は存在する?
Twitter等のSNSでのなりすまし行為に法的責任を追及されたような例は存在しますか? また、存在するとしてそのような責任を追求するポイントのようなものがあればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像ダウンロードについて2
前質問で画像についてはダウンロードしても刑罰対象になるということはないと言っていましたが、例えば個人がSNSに投稿した画像を許可を得ず保存したとして刑罰対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンエス無料モニターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでメンズエステの無料モニターに行き、施術を受けました。 かなり過激な施術で魔が差してしまいハグとおしり、胸と鎖骨の間を触ってしまいました。 途中、嫌だったら言ってねと聞いたら少し嫌そう回答だったのでやめました。 ただ、その後更に過激になりまた触ってしまいました。ただ、嫌だと言ってこなかったのでその後も触っていたら突然泣かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺などで在宅捜査を受けています
【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ製造罪についての疑問点
【相談の背景】 今から11年前にSNSのメッセージで女子高生と仲良くなりわいせつな画像を要求して送らせました。私は成人しています。画像は保存しましたが11年前の当時に削除しました。送らせた被害者は1人で画像も1枚です。しかしSNSのメッセージのトークでわいせつな画像がある状態です。11年前当時はガラケーを使っておりその翌年にiPhoneのスマホに変えました。3年ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷とカフェコミュニティでの不当扱いに対する法的対策は?
【相談の背景】 統合失調症の可能性のある方からのSNS誹謗中傷と、カフェコミュニティでの不当な扱いについてご相談です。 彼(加害者)は、私が体調不良で一度約束をキャンセルしたことをきっかけに、私が「攻撃した」と一方的に認識。SNS(匿名アカウント)で私を名指しせずも、周囲が私と特定できる形で「加害者」扱いする誹謗中傷投稿を続けています。彼の精神疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの投稿が開示請求の対象になる可能性はあるか?
【相談の背景】 爆サイ(2ちゃんねる的な匿名掲示板)で女の子の名前を書いてしまいました。 Aちゃんが以前A店で働いていた時に付き合ってただの色んな事が書かれていたので(これは私が投稿したものではない) AちゃんB店秒で辞めたなと書き込みました。 B店で勤務してたのは事実です。ただ個人情報になるのかなと思ってしまいました。 Aちゃんの知人Cさんが弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を考えています。貸金返還請求の証拠についてお願いします。
【相談の背景】 本人で通常訴訟を考えています。 彼女に貸したお金の返還請求ですが、証拠がSNSのやりとりと、その日のこちらの出金履歴、SNSのやりとりの中に出てくるホテルの予約履歴だけです。 SNSの内容ですが、土曜日の夜、金融機関での送金ができない状態でのやりとりです。彼女は東京、私は地方です。 (彼女)30万円明日までに(実際はその翌日の午前中まででし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケの動画 生放送アプリでの配信について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、カラオケで歌っている動画をSNSや動画配信アプリで流すのは 楽曲の著作権侵害にあたると知りました。 4年近く前に生放送アプリ(サイト)でカラオケをしている時の様子を配信したことがあることを思い出しました。 調べたところ当時のアカウントとアーカイブがまだ残っていたのですが ①既にその時とメールアドレスが変わってしまっているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師に慰謝料請求されるかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談したく投稿しました。 情報商材を購入し騙されました。 [経緯] 今年2月にSNSで知り合った方A氏に情報商材を50万円で購入。その後40万渡して貰えれば、増やして返すと言われて渡し、全てなくなったと連絡を受けました。その後200万渡せばと言われそれも渡して全て溶かして申し訳ないと言われ連絡が来なくなりました。 3月にA氏に稼ぎ方を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーでの離婚、親権の約束は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に、オンラインゲームで知り合った人たちとLINE交換をして連絡を取っていたのですが 主人がゲームの人間とリアルに繋がっているのが気持ち悪い等の理由で、ゲームとLINEを辞めなければ離婚と言われ辞めさせられました。その後月日が経ち、隠れてゲームをまたやっていたのですが 3ヶ月前に、そのゲームで仲の良かった異性とLINEを交換しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ・盗撮をSNS上で投稿した場合...
【相談の背景】 相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をTwitter上にて投稿 ④一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノ動画を投稿してしまった場合
【相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をSNS上にて投稿 ④一週間前電車内での女...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから