27,904件見つかりました

法律相談一覧

• 児ポの購入・所持について

【相談の背景】 以前、匿名SNSのクローズドなコミュニティで未成年の動画像を決済サービス購入してしまいました。 二度お金を支払いましたが受け取ったのは1回です。 現在、後悔・反省をし、当該動画等は削除しております。また他に動画などはスマホ内に保存していません。 現在はSNSアカウントを削除、コミュニティを退会しております。 【質問1】 販売者が逮捕...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なやり取り

【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...

弁護士回答
    2
  • 屋外ダンスパフォーマンスでの撮影NG違反についての法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のベリーダンスサークルが、屋外の舞台(商業施設のイベント広場のような場所)でダンスを披露します。通行人も多く、不特定多数の人間がダンスを目にします。 【質問1】 この際、撮影NGと宣言したにもかかわらずそれが撮影されてSNS等にアップロードされた場合は撮影罪を問うことはできますか。できれば、それを理由に撮影NGを強調したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が執着してくるのをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...

弁護士回答
    2
  • チャットレディーのSNSアカウントが家族にバレてしまったが、DMの送り主は特定できるか?

【相談の背景】 チャットレディーをしており、一カ月くらい前にお客様と連絡先の交換を行いました。 プライベートな話もする仲になり、SNSのアカウントを家族含めて見つかってしまいました。 そのお客様かわからないのですが、家族のSNSアカウントのDMに私がいるチャットのURL、私のページを送られてしまい家族に仕事がバレてしまいました。 【質問1】 DMを送った相...

弁護士回答
    3
  • A社の不適切発言を拡散することは違反でしょうか?

【相談の背景】 A社の不適切発言のスクリーンショット(SNSで誰もが見れる呟き)を、そのパートナー会社のB社などに対して送信することは何か違法に当たりますか? 送信する文面としては「A社に~という侮辱をされ、指摘したものの謝罪されなかったので、パートナー会社の貴社の方からも連絡いただきたい」といった内容です。要求の妥当性はないのですが、A社にコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問

【相談の背景】 児童ポルノについて知りたいと思い質問します。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求し送ってもらったら製造罪になりますが製造罪は相手が撮影した日から時効が始まるのですか?それとも撮影して送った日からですか? 【質問2】 また送られて来た写真を保存してなくてもSNSのトーク履歴などで写真が見れる場合でも児童ポルノ所持になるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職の会社でSNSアカウントを運営しておりました。 社用の携帯は貸してもらえず私用の携帯でメールもログイン、運用をしておりました。その際、小さな会社だったので社長に頼まれ社長のメールも管理しておりました。 精神的に病んでしまい退職したのですが、退職後二週間ほど経過した際にふとログインし続けてる事に気づき私用の携帯からそれぞれメー...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...

弁護士回答
    2
  • 未成年者 美人局 性行為

【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上での誹謗中傷を警察が受理してくれる範囲について

【相談の背景】 SNS上で、私が経営する法人と、代表である私について誹謗中傷、恐喝のような発言を現在されています。 具体的には •あの法人にはおかしいところがあるので発表します。(具体的投稿はなし) •この地域でビジネスをできなくさせてやる •お客様のアカウントに話したいことがあるから時間が欲しいと複数ダイレクトメッセージを送る というような内容で...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン退会ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるオンラインサロンに所属しておりましたが、1年前に正規の手続きを踏んで退会しました。 そのオンラインサロンでは、SNSグループで講義動画や情報を交換しておりました。 そのSNSグループにまだ所属したままの状態になっていることに最近気づきました。 現在でも会員のみアクセス可能な情報を閲覧することができる状態です。 【質問1】 1年間...

弁護士回答
    1
  • 不起訴不服申し立て 示談済み

【相談の背景】 共犯の恐喝罪で不起訴になりました 示談も済みました しかし釈放されてから共犯者AがSNSで被害者を煽る誹謗中傷のような投稿をしていたため、被害者がそれに対して怒り不起訴不服申し立てをしている(共犯者のSNSの内容を提出する)と書き込みがありました 私は煽るようなことは一切していなく、反省して静かに生活しております。 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について 慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 旦那がW不倫を行っているようですが 巧妙に隠されていました。 連絡もSNSのDMを使っていたようで、トーク履歴も消されています。 旦那を追及したらインスタでやり取りしていたことを認め、私から連絡したところ、アカウントを削除されてしました。 こちらの状況でも離婚や相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 証拠は ホテルの予約...

弁護士回答
    4
  • 実生活でも使用しているハンドルネームへの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷についての質問です。 ハンドルネームにて、SNSを使用しておりますが、そのアカウント名ではポートレートの撮影(趣味のため基本的に撮影料は発生せず)なども行っており(アカウントを通じて依頼を受けることがあります)、現実での通称もそちらの名前を使用していることがあります。撮影がきっかけにて、知り合った友人にもハンドルネ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でない者が法を語って、脅すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (小~中学生の年齢の)児童が、SNSを使って幾度か、ある大人の方について、(名誉を棄損する内容の)悪口を書いていました。  そして、その大人の方が、それを発見し、自分の持っている別のSNSを使って、その児童を名指しで、「子供と思って大目に見てきたが、そろそろ法の怖さを知ってもらうか。」と書き込みました。  なお、その大人の方は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...

弁護士回答
    1
  • 至急・ひととき融資に関して

【相談の背景】 数年前にお金を貸して1円も返済なく逃げられました。 SNSに相手の住所等書いて返済しない人と書きました。 先日家に行き返済の約束をしてもらいました。 また、利息の名目で身体の関係をもちました。 いわゆるひととき融資です。 この度 ・SNSで晒した件 ・ひととき融資を行った件 は違法だ、全て証拠も押さえているからと示談を持ちかけられてい...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前のトラブルに対して今から開示請求される可能性はあるのか

【相談の背景】 ちょうど1年半ほど前にsnsで揉め事がありました。自分も相手も互いに匿名のアカウントで、言い争いの末に相手は「開示請求をして賠償金を請求する」と言い残しました。 現在、何も起こってはいません。 そのsnsアカウントにはメールアドレスと電話番号を登録していました。 【質問1】 10月から開示請求が容易になり、また過去3年以内の事件は遡って...

弁護士回答
    1
  • 違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...

弁護士回答
    2
  • 名称及び商標登録関係について

【相談の背景】 SNSやインターネット上で誰でも自由に閲覧できる場所で使用していた名称(ニックネーム、ハンドルネーム)があります。後日偶然全く同じ名称の企業、団体が設立されました。 (名称を付けたのは当方が先です。最初に投稿した日がデータとして残っています) 【質問1】 その企業、団体が名称を商標登録などすることは可能ですか? 【質問2】 商標登録が...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と意見照会状について知りたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、SNSで罵倒してきた相手のdmと一緒に、「私は返信の催促なんてしてない、勝手に思い込んで、人を責めたてて、頭沸いてんの?だからこの界隈は気持ち悪いって言われるんだよ。」と投稿してしまいました。相手に知られていた場合、相手が情報開示請求をすることは可能ですか?お互い、匿名で社会的に何をしてるかはわかりません。 【質問1】 意...

弁護士回答
    2
  • アカウント乗っ取ってないのに乗っ取った犯人にされました

【相談の背景】 私はAのSNSのアカウントを乗っ取ってないのに AがSNSで私がアカウント乗っ取った犯人とやってもない罪を拡散されました。 また相手はアカウント乗っ取られたことを知り合いの弁護士に相談してその日のうちに警察に駆け込んだと言っています。 私はAのアカウントを乗っ取ったことなどないです。 それなのに私がアカウントを乗っ取って投稿してスクショ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある結婚相談所でマッチングした方と結婚しましたが、同居してわずか1ヶ月足らずで「離婚したい」とSNSに投稿され、家庭内別居となり、その後自分のLINEのアカウントが分かるような投稿もされたため、離婚しました。 元夫のSNSを過去に遡って読むと、「顔合わせで振ったら面白いだろうな」など、いかにもそもそも結婚する気がないような投稿ばかりでし...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な動画を流出させると脅されています。

【相談の背景】 外国人に自分の卑猥な動画を流出させると脅されています。 その外国人とは、あるアプリで知り合いました。そして、自分の顔が出てる卑猥な動画を相手に録画され、お金を払わないと、それを流出させると脅されました。一応、相手のことはブロックしました。 相手にはSNS、本名を特定されてしまい、SNSのフォロワー経由で、その動画を友人に送信されてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるのでしょうか。

【相談の背景】 調停離婚後に、婚姻期間中に元夫に不倫をしていた疑いがあります。 証拠としては ・同じ日同じ場所で撮影したと思われる、それぞれ一人で自分が写った後ろ姿の写真をそれぞれ自分のSNSで投稿していた。 ・相手の母国に行き撮影したと思われる写真がSNSに投稿されていた。 いつも支えてくれてありがとう、という文章あり。 ・調停離婚後1ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者として損害賠償を請求されていますが納得いきません。払う必要がありますか?

【相談の背景】 SNSや関連のウェブサービスを使って誹謗中傷をしたとして相手から損害賠償を300万円請求されていますが納得いきません。 確かに該当の投稿は私がしたものです。SNSでも同様の投稿を数年間しています。 ですが相手の名前で検索すれば専用のスレッドが出てきますし、そこで大勢がその人について書き込みもしています。 自分が悪いのに、なぜ注意喚起に文句...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 下の質問を弁護士ドットコムでしました。名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 自分がやった訳ではないのですが気になったので質問です。 ゲームなどのSNSの個人チャットで例えば「〇〇触ってー」などと言うチャット〇〇〇は、脅迫罪になるのでしょうか。 普通の会話の中で言い、同意の元の場合です。 他の犯罪に該当する可能性があればそれも聞きたいです...

弁護士回答
    1
  • DMのやりとりを公開するのはプライバシー侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、SNSで会う約束をした女性(本人かどうか不明)の方にバーコード決済で金銭を要求され、その後も身分証や土下座の動画等を要求され、結果として会わずに、お金だけ支払ってしまいました。 詐欺だと思い、注意喚起のつもりで、そのSNSのdmのやりとりをスクショして投稿してしまいました。 その後、すぐに投稿は削除し、アカウントも停止しました。 ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノをしてしまいました

【相談の背景】 半年前からSNSで元彼女の猥褻な画像やSNSに載せられていた画像を複数回載せていました、顔は写っていませんが本人と特定できる形です。本人からコンタクトがあったわけではないですが最近そのアカウントがバレたので直ぐに画像とアカウントを消去しました、が仕様上アカウントを削除しても30〜90日間はデータが残っていると聞きました。 【質問1】 残っ...

弁護士回答
    1
  • 会わない約束の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。 妻には以下の念書を書いてもらいました。 同様に相手とは口約束しました。後で示談書交わすつもり。録音し言質あり。 ・肉体関係を認めて謝罪する ・会わない ・連絡しないsns、電話など全て  守らなかったら違約金払う300万円 ですが、何日か経ったとき、電話で話しあっているような声が聞こえた時がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らない人に悪口を送ってしまった

【相談の背景】 先日酔った勢いで仲のいい友人のsnsの裏アカ?みたいなのに「ぶす!」と送りブロックしてしました。 それで数日が過ぎても何もメッセージが来ずにいたので友人に「メッセージいかなかった?」と聞いたところ来てないとのことで急いでsnsのブロック一覧みたいなところを見たら、知らない人がいて、すぐに謝罪しようと思いブロックを解除したらその人のidを...

弁護士回答
    1
  • イラストのトレース(改ざん)被害

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上に、自分の描いたイラストを投稿しているのですが、先日、私の描いたイラストがトレース(改ざん)されている被害を受けました。 背景事情は以下に記します。 ・私の描いたイラストは二次的著作物である。 ・その作品の本質的な表現を、第三者がトレース(改ざん)し、SNS上に公開していた。 【質問1】 これに対し、法的な擁護が発生する場合...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ規制法について

【相談の背景】 児童ポルノ製造罪について質問です。 先日snsで17歳11ヶ月の高校生から、下着姿の写真を送付してもらってしまいました。(関係ないとは思いますが、現在彼女は18歳です)画像はダウンロードせず、アカウントも削除しているので所持していません。 写真はあらかじめ自分で撮っていたものを送っていただけだそうなので、製造罪には当たらないと思ったのです...

弁護士回答
    3
  • レビューに著作権は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスやSNSで、ECサイトのコメントなどをそのままスクショして面白く紹介しているアカウントなどが見られます。自分も、少しそのようなことをしてみようかと検討しています。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ECサイトやECモールの商品レビューには著作権は存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在する場合、それを無断で、...

弁護士回答
    8
  • SNSの登録情報の一部(携帯末尾)の公開はプライバシー損害か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSではパスワードのリセット機能があり、登録情報=携帯の下二桁を誰でも閲覧することができます。これは本来、本人がリセットするための機能であり、第三者が携帯番号の末尾を調べるための機能ではありません。ただ、SNSユーザーの間では、同一人物を探すために使われることがあり、下二桁を調べて複数のアカウントで一致した場合、同一人物と判定するこ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害になるのか責任を問えますか。

【相談の背景】 3年ほど前、SNSでプロフィール写真を娘の写真にしていたところ、それを無断使用され、別のSNSで他人にアカウントを作られました。手探りでアカウントを作成したであろう他人に行き着き、連絡のつく者だったため、遠わ回しにやめるよう促し、止めさせました。 【質問1】 今になって、色々調べていくうちに娘の写真を勝手に使われ、アカウントを作られた...

弁護士回答
    1
  • 物を購入してもらってお金を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、某アイドルのライブがありました。私は行くことができなかったのですがグッズだけ欲しかったのでSNSでグッズ代行をしている人を見つけましたのでその人にお願いをしてグッズを購入してもらいました。グッズ代÷代行費で25,000円を請求されました。しかし私の諸事情で金欠になり支払うのが厳しくなりました。相手にその諸事情は話したので今現在待って...

弁護士回答
    1
  • インターネットから申し込んだ無料セミナーが怪しいのでキャンセルしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にSNSでヘルスケアコーチングの無料セミナーの申し込みをしました。すぐに事前学習のためのLINE友達登録すすめられ日程聞かれたのでLINEに送られたURLに確認記入しました。LINEでセミナー質問や連絡してもLINEサイトは様子が変わり情報もなく連絡できません。団体の名前を入れてもSNSのページしか連絡先が出て来ず、心配しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の基準とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にあまりにしつこい連絡を繰り返すとストーカーに当たる可能性があると思いますが、どの程度がストーカー行為の判断基準になるかについて教えてください。 【質問1】 LINEやSNSで復縁を求めたり、近況をたずねる内容をしつこく連絡をするだけでもストーカー行為でしょうか? 【質問2】 元彼女の男友達と私は面識がありますが、私がその男友達...

弁護士回答
    1
  • 不倫と認められ、訴状が送られてくるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある夫婦の妻側と不倫をしました。 不倫前のラブラブなトーク、実際に会ったことのSNSでのやり取りは抑えられていて、妻側が不倫を認めたそうです。ホテルに一緒に入ったなどの直接的な証拠はとられていません。 旦那様には携帯番号を知られてるのと、SNSの内容証明が取られています。 【質問1】 旦那様側が訴えを起こしたい場合、訴状は送ら...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造の起訴を防ぎたい否認理由について教えて下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。SNSにおける、児童ポルノ製造で警察から捜査が入った時に相手が未成年と知らなかったと主張したいのですが、以下の理由で弁解として成立出来ていますでしょうか? SNS使用時にメガネを着用しておらず、送られてきたメッセージが強い近視の影響でよく見えていなかった。(裸眼視力は0.1以下) 故に未成年と知り得た部分を識別出来ず...

弁護士回答
    2
  • 個人の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースや新聞などのメディアで放送や記事にされている犯罪事件などに対して、同じように一般の個人がSNSへ誹謗中傷する書き込みをよく見かけます。 【質問1】 ニュースや新聞などの放送や記事にされている犯罪事件などであっても、一般の個人が同じようにSNS上で誹謗中傷する行為は名誉毀損などに該当する場合がありますか。 【質問2】 テレビ局...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおいての名誉毀損と開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットにおいての名誉毀損と開示請求のレベルについて教えてください。 昨今インターネットの開示請求についてよく用語を書くのですが、具体的にどのくらいの誹謗中傷が名誉毀損となり、開示請求に至るのでしょうか? 日本の会社ではないSNSや画像共有アプリでの書き込みの場合、開示請求は難しいですか? 更にその書き込みが鍵がついていて...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの職業安定違反について

【相談の背景】 職安法について、スカウトは違法だということはわかりますが、snsでデリヘルなどの風俗を募集する行為や友人に風俗を勧める行為なども職安法に触れるのでしょうか。 【質問1】 1.経営者が友人女性をデリヘルに誘うことは職安法違法でしょうか。 【質問2】 2.デリヘルに勤務している女性が友達をつれてくる場合などは違法でしょうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の告発状の作成について

2日前に、暴行事件が発生しました。 概要は加害者のSNSやLINEで事後に知ったものであり、事件当時、自分は現場にはいません。 証拠として加害者からのLINEとSNS投稿のスクショを保存しています。現場となった店舗の運営会社へも防犯カメラ映像の確認依頼も出しています。 加害者の詳細情報とあわせて、事件の詳細と上述の証拠を記載し、事件現場の管轄警察署に送付す...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

SNSでライブのチケットを定価の4倍ほどの値段で購入しました。先にチケット代金を振り込んでしまい、振り込んだあとから急速に相手からの連絡が遅くなりました。 チケットは電子チケットだったのですが当日なっても連絡はこず詐欺だと気が付きました。 先に振り込んでしまった自分が悪いと反省してます。 皆様にお聞きしたいのは 1.相手について知っている情報はSNS...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、未成年を殴ってしまいました。被害届がだされ

ベストアンサー

snsの投稿がきっかけで、17歳の未成年の子に話をしに行きました。話がこじれ、相手が手を出してきた為交わして、こちらも殴りました。 3cmの縫う傷をおわしてしまいました。 その後、示談の話を持ちかけられましたが、私がこの件をsnsで投稿した為、相手のご両親が激怒され示談にも応じないと、被害届をだされました。明日書類を私も書きにくるように警察より言われてます...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺、個人情報開示請求につきまして

SNS上の取引で詐欺に遭いました。 相手の情報はSNSのアカウント2つ(ひとつは既にアカウント削除済、もうひとつは既存アカウント)のみです。 氏名や住所等の個人情報につきましては不明です。 個人情報開示請求の措置を取りたいと考えておりますが、疑問点がございます。 1.法律に関する知識のない素人が裁判所に赴き、個人情報開示請求を行うのは難しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから