法律相談一覧
-
免許証を確認しても児童買春で逮捕となりますか?
【相談の背景】 2019年1月に、SNSで知り合った女性に現金を渡し、車内で行為に及びました。SNSで23歳(たしか、23。少し記憶曖昧ですが、成人以上)という年齢を聞き、車内でも年齢確認のために免許証を見せてもらいました。その女性とお会いしたのはその時一度だけで、その後SNSでのやりとりも連絡先もわかりません。援助交際をしたのもその一件だけです。見た目も年相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人にお金を貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った方に10万を貸してしまいました。 借用書も返済の期日の取り決めも特にしておりませんでした。 信用していたのもあって、住所、電話番号も分からず、LINE、SNS、口座名、口座番号のみしか分かりません。お金を貸して数ヶ月後気づけば、相手のLINEアカウントは停止しており、知り合ったサイトのアカウントはブロックされていました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損、営業妨害に当たるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 応援していた飲食店が都のガイダンスに従い、協力金をもらっているのですが、実はこっそり深夜も営業している様子や告知がSNS上に流れていました。 その飲食店を本当に応援しており支援金も少しですが出していたのでショックでした。 すぐに問い合わせをその画像や動画のスクリーンショットと一緒にお店のアカウントにダイレクトメールをしましたが、返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の提出書類、証拠など主張書面の枚数について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての調停。 相手が自営業で収入操作が可能な場合、収入状況の参考にSNSの投稿を証拠として提出することは出来ますか? 投稿を見ると大体の報酬額が分かるのですが、推測でしかない場合証拠にはなりませんか?やはり確定申告をもとに算定表で決まるのでしょうか。 また、提出可能な場合、どれくらいの枚数に収めるべきでしょうか? 主張書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS等の誹謗中傷加害者側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 1.SNSを使い、自分に過去不快な思いをさせた人間に対し、嫌がらせ(ダイレクトメール)等を送るなどしていた所、先日警察が家に来て「厳重注意をしに来た、もうこれで終わりだけど、今後こういう事はしないように」という内容の事を言われました。 2.また過去にも別の人間に対し、似たような事をした事があります。 軽い気持ちでその時は怒りに身を任せ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手がSNSで危害を加えるとも取れる内容の発言しています。
【相談の背景】 夫の元不倫相手の女性がSNSで「自殺してやりたい」「お前らみんな殺してやりたい」「お前が私と同じ痛みを味わうまで死ねない」などといった発言をしています。個人名は出しておらず、あくまでも「お前」「あなた」といった表現です。また、「〜する」という断定的な発言ではなくあくまでも願望とも取れる言い回しですので、警察に相談することに躊躇してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つぶやいたら会社から損害賠償請求される
【相談の背景】 軽い気持ちで数回SNSで会社の実態を書き込み、それがバレてしまい、自認書書かされて、弁護士も入って損害賠償的な事を言われました。 でもSNSのフォロワー8人とかで損害賠償されるほど、損害受けてないと思うのですが、これは脅しですか?ホントですか? これからは最低賃金で働けと言われたので辞めると伝えた所、人手が足りないので会社の指示があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と猥褻な写真を交換してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで仲良くなった男性(17歳高校生)の方との一対一のDMで会話をして仲良くなり猥褻な写真を交換してしまいました。今年の2月辺りに小さな事で喧嘩して会話は終わっています。相手は未成年だったとふと思い、自分なりに調べたら私のした事が児童ポルノ製造罪という罪に該当すると知り恐くなりました。 【質問1】 万が一相手の男性が何かをきっかけに思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルから裁判に踏み切れず困ってる
ベストアンサー相談の背景 お金を貸して返して貰えず、SNSで私の行動を見ろて言われて、全然お金がない風に思えないぐらい遊んでたから、SNSで、反論や悪口などを言うたら、名誉毀損やぞ、訴えるて言われて、もうすぐ3年近くになるんですけど、一般的に一般の人が名誉毀損で裁判などをする事は、どれぐらいの割合なんでしょうか? 支払督促の準備はずっと準備してるんですけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害のある家族との公正証書
ベストアンサー友人の兄弟が精神障害がある方で、以前から喘息の病気も患っている方なのですが、友人はその兄弟が犬を飼うのを反対しています。一人でアパートを借りて住んでおられますが生活保護なので月の収入もほとんどないのに、犬を飼う余裕はないと言っていました、他にもその兄弟の方がSNSをやっておられ、結構支離滅裂な文章でめちゃくちゃな内容の投稿をされているようです。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害罪の成立基準(流布の定義)について
威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪、信用毀損罪など虚偽情報を流す事によって成立する罪がありますが、以下のそれぞれのケースで罪が成立するかどうか教えて欲しいです。(流布の基準が知りたい) ①インターネット掲示板で「〇〇に爆弾を仕掛けた」と投稿 ②SNSフォロワー数10,000人以上のアカウントで「〇〇に爆弾を仕掛けた」と投稿 ③SNSフォロワー数100人以下のアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつによる逮捕について
ベストアンサー1週間ほど前に街でナンパした子とSNSのアカウント交換をし、DMで何度かやりとりをした後に、カフェでデートをしました。 DMのやりとりの内容としては、住んでいる場所や仕事、彼氏の有無等です。現在彼氏からDVを受けているらしく、写真も何枚か見せてもらいました。 1時間ほどカフェでデートした後、ディスカウントストア内でぶらぶらしている時に、僕がハグをしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルのもつれでSNS上での誹謗中傷・名誉毀損
ベストアンサー友人からネット上でハンドルネームを名指しにされ、SNS上である事ないことを書かれていて迷惑しているので誹謗中傷・名誉毀損で訴訟を起こすか悩んでいます。 そのせいで何人も友人を失い、使用していた鍵垢のSNSアカウントまでも晒され使えなくなってしまいました。 こちらが何言っても批判されてしまうので第三者が介入してくれないと終わらない問題だと思い、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのトラブル。強迫行為について
ネットでのトラブルについて 私は配信アプリで配信をしているものなのですが数日前に揉めた方とのスクショを出した時にそのスクショを提示した男の人のトークアプリのアイコン(その人の赤ん坊)が映り込んでしまったらしく、肖像権侵害と個人情報の流出。 そしてプライバシーの侵害で訴訟してやる。それをされたくなければSNSとアプリを消せと執拗に脅迫され、 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客のやり逃げ、脅迫まがい、
キャバクラで出会ったお客様AはSNSでも有名な太客で 店長にも頑張って掴めといわれたので アフターに誘いバーで飲みましたが緊張から飲みすぎてしまい酔っ払ってしまいました。 そのあとタクシーで私の家に送る最中、お前の家にいくといわれ、私は部屋が汚いから無理、と断りましたが、無理やり部屋にきて襲われました。 次の日警察に連絡しようか悩みましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、もしくは侮辱罪に該当しますか?
先日、AのSNSに「すごいブス笑しかもデブだしありえない笑」と、Bのことと思われる書き込みがされていました。 (現在はコメントは削除されていますが、キャプチャは撮ってあります) 具体的には、このコメントはAのSNSのプロフィール欄に記載されていました。(誰でも閲覧出来る部分です)もちろん個人的な名前は出していませんでしたが、見る人が見たら、Bの事を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に抵触している会話の内容かどうか。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているかどうか わかりません。、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の名誉毀損犯かもしれない男をSNSで発見。弁護士さんに依頼し特定できますか?
ベストアンサー先日ですが、SNSで過去の名誉毀損犯を見つけました。 名誉毀損被害は1年前に発覚して、誹謗中傷がひどかったのですが、当時は犯人を特定できませんでした。 しかし、その犯人の苗字はわからなかったものの、下の名前は特定できました。 また、その男が描いたイラスト作品の画像も1つだけ入手できました。 そして先日SNSで調べたら、下の名前が同じアカウントを発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー会場で自分が見ていたSNSの画面にアダルト系イラストが出ており、後ろの席の人がそれを目に
セミナーなどを不特定多数が集まる場で話が長いため、SNSを見ていました。自分のフォローしている方が描いたアダルト系と言われても仕方ないイラストも部分的に画面に出ていました。 自分一人でそれ以外の一般的な書き込みも含めて前いたのですが、仮に後ろの席の人の視界に入っていた場合に何らかの罪に問われることはあるのでしょうか?画面は覗き込まないとはっきりは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・犯人特定と慰謝料の請求について
先日SNSでブロックしたアカウントと同一人物と思われる人間から、匿名のメッセージ送信機能や某掲示板で複数の中傷を受けました。 某フリマアプリでオーダーを受けて作品を提供しているのですが、某匿名掲示板の対象スレッドにて、SNSのアカウントを晒された上で性格に難ありなどと書かれています。 実はSNS上で相互フォローしている方々から要注意人物だと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような件は法テラスで対応してくださいますか?
法テラスについて質問させてください。 当方学生で収入を得ておらず、法テラスの利用を検討しているのですが、以下の件が相談に乗っていただくことが可能かどうか知りたいです。 SNSでやりとりをしていた人が私から嫌がらせを受けたという書き込みを公開しました。 事実ではないのですがそれを拡散されたりそれが原因で掲示板に誹謗中傷をかかれたりしました。相手に訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けじめをつけさせるために、「今の彼女に浮気の事実や現状をばらす」と元カレに言うことの行為責任
昨年元カレの家を出る際(ほぼ同棲の状態でした)、私が自宅から持ってきた食器や新しく買った生活雑貨等は持って帰ると言ったのですが、「それは困るから1年後ここを引っ越すときにまた返す。」と言われそれっきりでした。 しかし今月になってすでに引っ越していることが元カレの今の恋人のSNSから判明し、何の連絡もなかったためSNSより彼に直接連絡しました。 彼は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正アクセスと自宅への押しかけ行為について
ベストアンサー社長が社員のやりとりが気になるとの理由で、複数の従業員に対して会社から貸与されているパソコンを没収され、パソコン内の内容を見られました。 また、その件で休日に何度も面会の連絡があったり家に押しかけて来たりしています。 特にこちら側が違法性のあることをしているわけでは一切ありません。 以下質問です。 ①会社から貸与されているパソコンで、個人のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局?対処法について教えてください。
SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのキャッシュカードは30万払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの嫌がらせ名誉毀損行為
ベストアンサーよろしくお願いします 動画配信サイトにて ある配信者にメールがあったと言う話し私と内縁の夫の名誉毀損行為だと思われる事がありました その配信者をA私がB内縁の夫をCとします「Aさん突然のメール失礼します 相談があってメールしました ワケあってSNSは消したのでBからの嫌がらせに悩んでいます動画配信サイトから複数回Cと関係を持ったのですがそれがBにバレてCが白状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずにお付き合いしていた方の訴訟を考えています。
ベストアンサー男女トラブルについて相談です。 7月にSNSで知り合った方と数回会うことを重ね、8月から付き合っている彼がいます。 最近SNSで奥さんらしい方の投稿に彼とお子さんの写真がアップされているのを見つけました。 勿論彼には付き合う前に独身であることの確認と結婚願望があるという事については確認していました。 彼に結婚しているのでは?と聞いたところ完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。
協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害届け受理その後
ベストアンサーよろしくお願いします 今年の5月に脅迫を受けて 刑事事件として被害届けを受理されました こちらからしたら 反社会的勢力の因縁のような理由で 脅迫されました 脅迫をされる心当たりはありません 被疑者は脅迫を認めているという事です 被疑者がインターネット動画配信サービスの ヘビーユーザー配信者という立場で5月に脅迫を して今の今まで反省の色もなく私の誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での著名人の名誉棄損は罪に問われないのか?
ベストアンサー特定の芸能人に対してSNS上で「このタレントは大麻をやっている」「中学生に淫行をした犯罪者だ」などの根拠のない誹謗中傷を行っている集団がいるのですが、彼らが罪に問われることはあるのでしょうか? 実際にそのような記事が決定的証拠として出たわけではなく、全く事実無根の噂を悪意を持って事実として広めて誹謗中傷していて、本来なら名誉棄損と営業妨害にあたるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言について信用毀損に当てはまりますか?
取引先の会社で私共が「誹謗・中傷をSNSで流すと言う脅迫をしてきた」と虚言を言われ、メールで流され、信用を失い、取引を中止させられました。当方、もちろん、そのような事は言ってもいないし、SNSをしていません。 メールはパスワード付きでもなく、たまたま開いた後ろで見た人から人へ…と私の所に連絡が来ました。正直ビックリしましたし、そんな虚言で取引を中止させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歳を偽られて未成年だと分からず性行為した場合、犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー35歳男です。先日、某コミュニティサイトで女性から援助をしてほしいと言うことで、SNSのIDを教えてもらい連絡を取り合ってホテルへ行き性行為をしました。見た目が高校生ぐらいに見えない事も無いこともあり、後になってもし未成年だったなら、と心配をしています。サイトのプロフィールは「19歳」、サイト内での会話で「学生」、と言うことを確認しました。SNSでも「19歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害によってこの件は告訴などされますか?
ベストアンサー動画投稿ができるSNSで著作権をよく考えずに友達になった人にのみ公開されるという設定で動画投稿をし、それを見つけた著作権を保持している動画制作会社側が「一切許可していないので違法行為である」とSNSを通じて連絡が来ました。 証拠保全をしており、今後の態様によっては刑事告訴および著作権法の規定に基づいて損害賠償を提訴する。 と記載がされており、この連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然似てしまったハンドメイド作品、SNSでのパクリ認定晒しは名誉毀損?
私の趣味はハンドメイド作品を作り、イベントで販売することです。出来上がった作品はSNSで発表もしています。 先日、SNSで私のハンドメイド作品がパクリであるとのご指摘を頂きました。指摘者がパクリ元だと主張するデザイナー様のサイトを見ると、確かに似ている部分を持つ商品があり、それは私の製作したものよりずっと前に作られたものでした。 しかし、私はそのデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方との長電話がきっかけで相手方が寝不足になり入院した場合の、治療費負担の義務の有無について。
当方との長電話が原因で、相手方の体調不良が悪化し入院したので、治療費を負担する義務があると主張されています。当方に治療費支払いの責任はあるのでしょうか? 昨年5月頃SNSで知り合った女性と、頻繁にメール・電話でやり取りをしていました。 その後、8月に入院したとの連絡を受け、その原因が当方にあり、父親・弁護士に相談したところ、当方に治療費を負担する義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルです
現在私は会員制の趣味のサイト(SNS)の管理者です。会員制といっても、もちろん無料でお友達と遊ぶサイトです。以前会員だった方(A)が、今回別人の名前を騙り、現在の会員の方(B)に2月以内で私のSNSを辞めないと私のSNSを攻撃すると言ってきました。そして私達管理者にも同様に脅迫文と読みとれるメールを寄こしました。Bさんは自分のせいで、と責任を感じ2月でお辞めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブル。この行為は何か犯罪成立になりませんか?
ベストアンサー下記の被害を受けた場合相手側は何の犯罪になりませんか? よろしくお願いいたします。 SNSのサイトでいきなり知らない人と、知らない人の仲間3人(マイミク)の人から、嫌がらせのメールが5日間に20通以上きました。 内容は SNSのサイトを早く退会しろ。や 某掲示板であなたの事が炎上してる。とか はよやめーや。等の脅迫みたいな内容のメールから、顔文字の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から嫌がらせメールがきました。
A弁護士様回答ありがとうございました。 以前別の件で疑問に思った事があったので、回答よろしくお願いいたします。 SNSのサイトでいきなり知らない人と、知らない人の仲間3人(マイミク)の人から、嫌がらせのメールが5日間に20通以上きました。 内容は SNSのサイトを早く退会しろ。や 某掲示板であなたの事が炎上してる。とか はよやめーや。等の脅迫みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽札を渡されたと嘘をつき、偽札の画像を作ったら罪に問われるか
【相談の背景】 偽札画像作成について SNSで「コンビニでおつりをもらったら偽札だった。拡散してください」等の投稿をし、実際に偽札の画像も投稿していたとします。 その偽札は誰が見ても偽札とわかるものです(肖像の表情が違っている等)。 もし、この投稿が虚偽で、画像の偽札は投稿者が自分で作ったものである、もしくはAI生成した画像である場合、投稿者はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 SNS上でライブのチケットを取引した際に詐欺にあってしまった可能性がある 相手は詐欺を否定していてチケットを送る意思があると言っているが一向に送られてくる気配がない 支払いはPayPayで23000円は済ませていて相手の情報はSNSのアカウントとPayPayのアカウントしか知らない状態です 【質問1】 警察に行った際相手は相手をなんらかの罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が児童ポルノの件で捜査を開始する条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 警察に被害者が駆け込んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からの金銭請求に関する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいですまたあっちから弁護士いれるとか特定したとか色々言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のLINEでの名誉毀損について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私を誹謗中傷し続けているA氏が、自身がLINEで交流している方々に対しては、私の実名や会社名を公表し、架空の刑事罪状等を捏造してLINEで広めています。 SNSに関しては、実名こそ出してませんが、投稿を見た者は誰が誰にと云う事を分かる者が多数居ます。 A氏が誰かは分かっています。 個人間のLINEでの捏造流布を処罰したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは、ストーカー規制法か何らかの法律に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合って、半年ほどDMをして仲良くしていた親友のような子がいます。 喧嘩別れをしてしまい、発言で傷付けてしまいました。その子がSNSのアカウントを削除するほど傷ついた様子なので、なんとか謝りたいのですが、現実での共通の友達などはいないためこの先接点を持てる見込みがゼロです。 大学名や氏名は知っているのですが、大学の窓口を通じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の時効疑問
【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10前当時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 【質問1】 トーク履歴にわいせつな画像がある状態でそのメッセージを見るとスマホのSafariのタブ一覧にトー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の詐欺事件に関する不安を解消するために何ができるか教えていただけますか?
【相談の背景】 実の弟が詐欺の加害者側として関わってるとSNSで上がっているのを見かけ、私の所帯全員で不安になっています。反社とも繋がってる記述も見かけました。ただ、弟とは1年以上LINEすら既読にならないので、音信不通です。 【質問1】 不安をなくすために私たちができることがありますか? 【質問2】 関わりたくないので、どうにか関係を断ち切りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 児童ポルノ製造後に画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態でスマートフォンを機種変更をしました。 機種変更後に新しいスマートフォンは古いスマートフォンのデータが引き継がれているのでどちらともにSNSのトーク履歴にわいせつな画像がある状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インコの鳴き声について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行の捜査における証拠と逮捕のプロセスについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 淫行の捜査について教えてください。淫行は情況証拠だらけだと思いますが、どのように任意同行や逮捕まで持っていくのでしょうか? 例えば、 ・SNSのトーク履歴 ・ホテルに入った記録 ・被害者被疑者の証言 は思いつきます 【質問1】 ホテルではなくネットカフェだった場合、性行為があったと認定しにくくならないのでしょうか? 【質問2】 SN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行中の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が支払われません。 これまで債権執行→取立訴訟を2度しています。今も債権執行中ですが支払われていません。(3度目の取立訴訟になりそうです。) そんな中、債務者がSNSに11月末に退職したと書いていました。(退職の情報は債務者のSNSのみです) そこで今後の流れが知りたいです。 【質問1】 新たな財産開示手続きは現在の債権執行を停止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット配信での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、インターネットでは配信文化が流行りとなっていますが、 昔から度々見られる"配信中に加工(フィルター)が意図せず外れてしまった瞬間をスクリーンショットされ、SNSで晒される"といった、嫌がらせとも思える行為が見られます。 【質問1】 こういった行為は、肖像権の侵害に該当すると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 配信のアーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから