法律相談一覧
-
精神的苦痛による損害賠償請求
【相談の背景】 騙された相手に対して、許せないので 死ね、地獄に堕ちろなど、また相手の配偶者を罵るメッセージを何通も送りました。 相手のSNSにも不貞を行った事実を投稿しました。 【質問1】 この場合、相手から損害賠償請求されるでしょうか?騙された事も考慮してもらえるのでしょうか?騙されていなければ、このようなメッセージを送る事もSNSへ書き込む事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布と児童ポルノ頒布が疑われる場合
【相談の背景】 児童ポルノを所持し、SNSにて投稿したのと成人女性のわいせつな動画像をSNSなどに投稿というような場合(被害届は出ていなく、盗撮などの取り調べで上記の疑いが浮上してきた場合) 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪と、児童ポルノ不特定多数への提供罪という感じで併合罪として扱われるのでしょうか。それとも、ひとつにまとめられるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の女性から突然卑猥な画像を送られた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの18歳未満の女性とのやりとりについてです。 SNSのダイレクトメッセージでやりとりを行おうとした際、唐突に淫猥な画像が送付されました。以下、実際のメッセージです。 相手:「あ」 自分:「あ」 相手:画像を添付 ※会話のように見えないかもしれませんが実際のメッセージです なお、現在は私のアカウントを削除致しましたので相手方との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webページのリライト記事は独自ノウハウとして主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「SNS集客の方法」などの情報を販売しています。Webページの「SNS集客の方法」を参考を自分の言葉で解説しなおした場合、まず著作権違反には当たらないかと思います。 では広告などで「自社独自ノウハウ」と表現することは景表法違反には当たらないのでしょうか?内容は似たようなものでも、教材の構成や表現は独自なものであるため、独自ノウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言を他の掲示板へ投稿した場合、どのような罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前のことです。 ある有名人の有料SNS【月額料金を支払ったフォロワーにしか閲覧できないSNS】で閲覧したライブの内容(本人の発言)を一部分、自分なりにまとめて匿名掲示板に投稿してしまいました。 また、コメント欄の視聴者とのやり取りも投稿しました。 有名人の方から訴えられた場合、どんな罪になる可能性がありますか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えて欲しい
お金の貸し借りで金銭トラブルになってしまって、相方がSNSをしていて、そのSNSで、相手に対してそんな事やから、お金返さないのかといろいろ書き込んだら、名誉毀損やぞて言われて。いろいろLINEやメールなどで、迷惑になるぐらい名誉毀損の処罰などを送られて来て、精神的に参ってしまって、なかなかお金返してくれとは言えなくなってしまって、困ってます。もう2年半前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの嫌がらせ、ネットストーカーの対応
ベストアンサー以前付き合っていた彼女から、しつこくストーカーまがいの嫌がらせをされています。 1. SNSで私の悪口を投稿する(本名は特定されない) 2. 私のSNSにしつこくメッセージを送ってくる(ブロックしてもアカウントを何度も変えて送ってくる) 3. LINEと電話をブロックしても、非通知で何度も掛けてくる 半年くらい前からずっとしつこく繰り返してきて、困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー相手が自殺をしてしまった場所。 先日SNS経由で売春約束で待ち合わせしましたが 待ち合わせに来た途端、条件を変更され抗議をしたら一方的にブロックされました。 腹いせにやり取りの内容と事前に貰った本人の写真をSNS上に被害者報告と言うことで投稿しました。 その後その人から投稿を削除して欲しいと言われて削除しないと死ぬ、死んでお詫びをすると連絡が来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バグで非公開内容が見れるようになっても、それらをスクショして上げるのはプライバシー侵害にならないのか
ベストアンサーSNSで非公開リストの内容が見えてしまうというバグが起き、あるタレントのリスト内容がスクショされてSNSに上がっていました 運営側のバグですべてのユーザーが見れるようになったとはいえ、非公開の内容をスクショしてタイムラインに上げる行為はプライバシーの侵害に当たらないのでしょうか? 先日の騒動もありそのタレントをよく思っていないので引用投稿しようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー当然知らない人からsnsのダイレクトメッセージでその人の別のsnsのアカウントの情報(アカウント名とパスワード)を送られて『アカウント提供します。』と一方的に送られてきて、ログインしてしまったとします。しかし、本人だと思っていたダイレクトメッセージを送信してきたアカウント自体が乗っ取られていたとします。それに気付かず本人だと思った上でログインしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名同士、ハンドルネームへの中傷について
ベストアンサー匿名掲示板で『アイツは馬鹿だ』『偉そうにしやがって』『民度低いな』といったような暴言を書いた場合、それが実名ではなく、特に個人情報に繋がるような発信をしていないSNSのハンドルネームに向けた書き込みであっても、名誉毀損や侮辱罪で訴えられる可能性はありますか? SNSでの発言や他者とのやり取りを全く面識の無い人に見られ、掲示板で『アイツきめえな』等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにて侮辱、誹謗中傷。損害賠償が知りたいです。
SNSの匿名質問サービスにて侮辱的な発言を何度も相手に送ってしまいました。 いま、SNSにて発信者特定から損害賠償請求を無料で行うとおっしゃっている弁護士さん(有名な方見たいです)がおりその方に相手が依頼をしています。 まもなく弁護士が動くようです。 自分でやってしまったことなのですが、不安で眠れず食事も取ることができません。 1.なにか早めに動くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて。名誉毀損?
ベストアンサー昨年の夏頃、Aさんのことを鼻がでかいとネットの掲示板に書き込んでしまいました。また、その方のご主人には犯罪歴があるようなのですが、Aさんについての内容が書かれた某企業のSNSの投稿にこのご主人大丈夫ですか?逮捕されたって本当ですか?というようなことをコメントしてしまいました。SNSのコメントは現在は削除済みです。ネットの掲示板は削除依頼しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で私にとって晒されたくない事を晒されました。犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサーとある友人と口喧嘩をしてしましました。その口喧嘩は頂いたプレゼントを売ってしまったことです。 その事を知った友人は、私に何故売ったのかなど、いろいろ聞かれその口喧嘩の内容を喧嘩した友人がSNSや私と喧嘩した友人との共通の友人に晒され、送信されました。 SNS上では、ネットでのみ使用しているあだ名を使っていますが、中にはアカウントを知っている友人がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前弄ばれた男性に復讐をしたい
ベストアンサー以前、弄ばれた人に復讐をしたいです。 彼女がいると分かっていて遊んだ私にも非があるのは十分分かっているのですが、どうしても許すことができません。彼女からSNSのメッセージで嫌がらせも受けました。 その人と彼女のSNSにメッセージを送りたいと思っているのですが、わたしであるということがバレたくありません。 そのため送った後にすぐブロックをし、ユーザー名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引の途中でお相手の条件に添えなくなってしまいました。
先日コンサートのチケットを、録画のダビングを条件にSNS、フリマアプリを経由し定価で譲って頂きました。 ですがそのダビングをしている途中に、誤ってデータを削除してしまいダビングを送ることが出来なくなってしまいました。 そこで2つ、質問があるのですが、 ①お取引相手の方から「然るべき対処を取らせて頂きます」と言われたのですが、訴えられたりしてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 私物に書くロゴについて
ベストアンサー私物に書く著作権についてです。 今週末に友達とサッカー大会をすることになりました。そこでユニフォームを自作することになりました。 白いTシャツに背番号や、よりリアル感を出すためにスポンサーであるような会社名やロゴを書くことになりました。 ネットで調べたところ、SNSに載っけると著作権にかかるようなことが載っていました。SNSには載せないようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに自分の家の写真が無断で載ってる
無断で自分の家の写真を撮られSNSで公開されています。 写真内に見切れて写ってしまっているとか、多数の住宅の一部として写ってしまっているとかではなく、 自分の家の全体像と車だけが写真の中にメインとして写っています。 SNSの運営に報告しても削除していただけませんでした。 ・自分からしたらとても不快ですが、家の写真ごときで削除を要求するのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏垢の内容を見られてしまったら
SNSで誹謗中傷をしてしまい、警察に行くと言われた際アカウントがロックされており、普段SNS上で気に入らない人を晒して愚痴ったりしていた裏垢で謝罪したのですが、 日頃書いていた愚痴の投稿を見られてしまいました。(別の人が自ら晒していた自撮り動画の晒しや愚痴等) これを警察に言われて日頃から誹謗中傷を繰り返している悪質なケースであると断定され、逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにて写真が悪用された
SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通した内容証明で謝罪と訂正を要求できますか?
ベストアンサー実無根なことでSNSに晒されています。 相手は元交際相手です 内容は僕とは交際などしていないし、同棲していたと回りに言いふらした頭のおかしいやつ。付きまとわれた。とSNSで騒がれています。 何度か連絡を試みたのは事実ですが、金銭的な話をつけたかったから連絡したかったのです。 それ以外は完全な事実無根です。 それに対して僕は鬱になりました。 慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる人から仮想通貨詐欺にあいました。
友人が仮想通貨詐欺にあいました。 相手とはSNSとメールでやり取りをしていたみたいです。犯人は相手に「仮想通貨を先に送ってくれたら円を送金する」と言われたので先に送ったところ相手のSNSアカウントが消えました。メールで催促しても返事はありません。被害額は200万円程度です。メールアドレスのドメインを見た限り、犯人はアメリカにいるようですが、この情報だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について
ベストアンサーインターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクタを真似た作品をイベントで作成することは、著作権侵害になりますか
ベストアンサー落ち葉を使ってお絵かきコンテストを主催します。優秀者には、賞品を出す予定です。また、その作品をSNSに写真掲載する予定です。 このとき、参加者が各種のキャラクターを真似て作成する可能性が予想されるのですが、たとえば、著名なキャラクターを描いて、その作品をSNSなどに投稿する行為は、著作権の侵害になるのでしょうか? 描くのは参加者の自由としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫忠告について夫と愛人に手紙を書く
ベストアンサー知人女性の夫が不倫していて愛人と同居しています 夫と愛人にそれぞれ匿名で不倫は回りの人にも迷惑だし不倫をやめるように手紙を出そうと思います また、愛人はSNSで夫との生活の様子を投稿しています そのSNSの内容に基づいて手紙に書くつもりです 脅迫はしませんが不快と書くつもりです この場合罪になりますか? 匿名でポストから投函した場合に、後で誰が投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『無料似顔絵アプリ』で作ったアイコンの、使用範囲について。
ベストアンサー『無料の似顔絵制作アプリ』で作ったアイコンを、ブログの記事内の、吹き出しアイコンに使用するのは著作権の侵害になりますか?? アプリの説明文には、TwitterやLINEなどのSNSアイコンを簡単に制作! あなただけのアイコンを作ろうと書いています。 ブログ内での使用も、SNSの使用の範囲内と捉えて大丈夫でしょうか? また、こういったアプリで作った絵は、フリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネスのチーム内誓約書の効力
ベストアンサー過去にネットワークビジネスに携わっており、 その際、ネットワークビジネスをしているチームに所属し、そのチーム内での誓約書にサインをしてしまいました。 その内容はチームを抜けても、チームに関しての情報をsnsに載せないことや、チームの迷惑になる様な行為はしない事が記載してありました。 その後、チームを抜け、今ではこれ以上ネットワークビジネス染まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの無断使用について、誹謗中傷で使われています。(実名と人物写真あり)
ベストアンサー私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています(SNSサイト)。 遡って、その投稿者の内容を見ることができると、私がブログであげた自分自身の姿を写した写真と言葉の投稿への勝手な見解での誹謗中傷がありました。また、SNSサイトからの実名ごとあげたプロフィール画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの開示請求と対応について
私が相手になりすましSNSをやっていたことに対して 「弁護士にお任せしました」 「警察からもSNSに書くことを強く勧められました」 と内容について詳細に書かれたものと、名指しではありませんでしたが内容が私への誹謗中傷が書かれた投稿を見かけました おそらく相手方からは開示請求がくるものと思うのですが、私は現時点でどう対応するべきでしょうか。 また、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真に私の顔写真を切り貼りされています
ベストアンサー私がSNSに自分が写った写真を投稿をしてしばらくすると、 その写真を利用して顔に、私の目や鼻、口の顔の写真を切り貼りしている人がいます。 私の写真と重なって一致する写真を、幾度となくSNSに投稿されて困惑すると共に不快感を感じております。 その写真を使用し写真展や写真集を個人でも出す予定だそうです。 著作権侵害ではないと思いますが、人物の顔に対する肖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類作成において質問です。
ベストアンサー本人訴訟に向けて準備中です。 証拠書類作成において質問です。 ①本の表紙や雑誌の広告(電車の中づり)企業のホームページの一部、テレビ番組の遅れ配信のパソコンの画面コピーなどを証拠として提出したいと思っていますが各所に承諾を受けた方が良いのでしょうか。 ②被告側SNS等のつぶやきが表示された箇所を印刷し提出は問題ありませんか。 (特にSNSなどは拡散が目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を第三者が勝手に転載しました
友だちから一緒に写真を撮って欲しいといわれ、友だちと並んで写真を撮りました(撮影した人は別の人です)。友だちは、撮影後にSNSに載せて良いかと聞いてきたので、その友だちであればいいと思ったので、了承しました。 しかし、その友だちのSNSに載っている写真を勝手に転載して、私のことをいろいろと書く人が複数人出てきました。 私が撮影したわけでなく、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入したのですが
個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な写真とのコラージュ画像をSNSに晒された際の対処について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 友人(女性)がツイッターにて卑猥な画像とのコラージュを晒されてしまいました。 その友人はSNS等で写真を全くあげておりませんので、晒している人は恐らく友人の友人のSNS画像フォルダから保存した物を使用してコラージュしているようです。 コラージュ画像以外にも数枚『むかつく女なので拡散お願いします』という文章と共に画像が投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの脅しについて
友人(女性)がSNS等を通じて嫌がらせを受けています。 ツイッター、写真用SNSなどを使って脅しをかけてきます。 本人の氏名や子供の名前が分かっていることも脅しの材料に使っています。 目的は個人情報を持っていることをネタに交際を求めてきているようです。 一度ネット上での物品売買のため、お互いの住所が判明しています。 友人は北陸在住、相手方は大坂在住で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品キャンペーンでの当選賞品画像について、メーカーサイト等の写真を利用することはできますか?
運営しているSNSサイト上でキャンペーンを開催する際に、抽選で提供する当選商品の画像をメーカーサイトなどで掲示されているものから利用して掲載することは可能でしょうか? 写真商品そのものをECサイトとして販売するということでもなく、あくまでもSNSサイト利用者向けのプレゼントキャンペーンなので、営利目的での利用に該当しないものなのでしょうか。雑誌やメデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の職務に関するSNS発信が副業として認められた事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別支援学校教員の副業に関する質問です。 1年以上前から、業務中や自己啓発研修等で得た「特別支援に関する知識や情報」をXにて発信しています。継続して発信した結果、収益化の対象となりました。もちろん個人情報は出していません。教員の副業は原則禁止ですが、 ①教育に関する内容 ②本業に支障がない(株や不動産投資はOK) を満たした上で、 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のSNSアカウント乗っ取りされ知らない人を侮辱した。
ベストアンサー【相談の背景】 去年ですが、SNSのフェイスブックが一時的に乗っ取りをされ、知らな人にメッセを送ったり(詐欺みたいな)とか知らない人の投稿を侮辱するような投稿が私の知らないところでされていました。 今年に入り、警察より自宅に取り調べられました。しかし、私は、何も知らない、侮辱した相手も誰かもわからないし、お互いブロックもしていませんでした。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにプライベートを載せられた相手から慰謝料取りたいです。
【相談の背景】 初めてこちらを利用します。2021年からとあるお金関係で知り合った方にSNSで自分の名前や写真や動画や電話番号などを載せられました。その方に度々嫌がらせなど連絡がきてその時の動画などをちらつかす事を今だにしてくるのでどうにかしたいです。全てスクショしてあり本人は認めてます。当時も精神的に追い込まれ本人に色々またやられるんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫被害に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で匿名で殺害予告、脅迫を受けました。 その後犯人から謝罪が来てこちらは示談となったのですが、示談後も同じ犯人から引き続き無言電話、嫌がらせのメッセージを多数送られています。 警察には被害届を出していて、犯人の特定と事件化は終えています。 犯人とは会ったこともなく、脅迫をした経緯は過去に私がインターネット上で交流を拒んだこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のSNSでの抽象的な悪口に対する対処法は?
【相談の背景】 隣人がSNSで悪口を書くのですが、名指しはせずに抽象的な言い方です。 「アイツ」などと書かれるのですが、私からすると明らかに、自分たちの事を書かれています。 「バチが当たれ」などです。 【質問1】 こういう名指しなどが無ければ、もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの借金に関する投稿は名誉毀損になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある人にお金を100万円貸したのですが、60万円の返済がされないまま飛ばれました。 お金を貸すときに住所を聞いたのですが、その時点ではすでにエステ店舗として利用されていて人が住んでいなかったことが確定しており、本人は「親と仲が悪かったから知らなかった」と言っています。 エステ店舗については、以前は確かに実家だったようです(Google ma...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ画像の扱い及び犯罪となる場合についての確認
【相談の背景】 SNSサービスDiscordにて個人のみのサーバーを作り、そこで閲覧したアダルトサイトなどのリンクを送信し収集していました。そこで先日、外国の若い子の写真を4枚ほど送り(保存した)ました。私は小柄やせ型な外国人の成人だと思い、よく確認が出来ていないにも関わらず保存してしまいました。 その後アカウントが児童ポルノの取り扱いで凍結されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの匿名質問箱(マシュマロ)と誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Xのマシュマロ(匿名質問箱)機能で A 被害者 B 送信者 C Xアカウント保有者 とした場合、BがAに対し侮辱や名誉毀損をCの匿名質問箱に送信した。 Cが自身のアカウントで内容を承認公開し拡散した。 Cは日常的にAに関する批判的な内容の質問箱の公開を繰り返しており、Bは複数存在する可能性がある。 CはAについて侮辱や名誉毀損の発言はしていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのSNS上でのわいせつ写真の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 当方成人男性です。SNSで自称未成年の女性で「いいねをした人に裸の写真を送る」という投稿にいいねをしたところ本当に裸の写真がおくられてきました。顔は写っておらず、相手が本当に未成年かどうかはわかりません。画像は保管しておらず、DMは削除し相手のアカウントはブロックしました。その他わいせつなビデオ通話などで金銭を払うというような内容の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のSNSの投稿、面会交流について
【相談の背景】 現在夫のモラハラにより子供を連れて別居中。協議離婚中ですが特に進展がなく、、 向こうはとにかく面会交流を求めてくるのですが、私としては面会交流はゆくゆくはさせたいのですが秘匿で家を出てきているので第三者機関を利用したいと考えております。 ですが、いくつか懸念していることというか怖いなと思っている事がありまして、、 夫がSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での漫画、アニメ画像のアップロードについて
【相談の背景】 昨今SNS上(特にX)で自身の著作物では無い漫画やアニメの一部画像(ここで言う一部画像とは、漫画であれば1ページや1コマのみ、アニメであればワンシーンの切り抜きを指します)を会話の中で使用される方がいらっしゃいます。 また、ブログ等で漫画を紹介する目的で同様に一部画像をアップロードされている方もいらっしゃいます。 その中で浮かび上がった疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模擬刀をSNS投稿に関する法的問題は何ですか?
【相談の背景】 模擬刀を家の中に飾るのは違法ではないですか? また、それをSNSなど動画に投稿、映すことは問題ないですか? 【質問1】 これは犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでしたコメントが名誉毀損・侮辱にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいないことを売りにして、SNSのLIVE配信でギフト(投げ銭)を稼いでいる女性インフルエンサーに根拠なく「彼氏いるでしょ。みんな騙されないで」とコメントしました。 【質問1】 この発言が名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性はありますか? 【質問2】 民事での損害賠償の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで本名(苗字のみ)の載せる事についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSトラブルでAさんが私の本名を出してきたのでで「流石に方法に触れるのでは?」と思い相談させていただきました。 Aさんとは別件のトラブルがありましたが、トラブル以降は私からは何もせず静観しておりました。 Aさんからはたまに私にしか分からないような悪口をSNSで書いており、ここ数ヶ月何も無かったのですが、つい先日Aさんのアカウントを覗き...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから