27,904件見つかりました

法律相談一覧

• snsのアカウント停止に関する法的機関への報告について知りたいですか?

【相談の背景】 snsで体を見せ合おうとdmを知らない人に何人かにに送ってしまいました。 その中の1人から未成年だ、気持ち悪いと言われ、それに対する返信はせず、そのままにしていました。おそらく相手がアプリ内の通報で報告したため、数日後アカウント停止になりました。 画像のやり取りなどはありません。 最初の一通のみの送信のみで、未成年と言われた後に連絡...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損?による開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分失礼します。 今月、sns上で私の投稿について、私の職業の社会的評価を下げるような、職業を嘲笑される行為があり、それを発端に煽り合いのような形になりました。(基本的に相手がこちらを煽る投稿をしており、私は相手のプロフィールにある職業に就いていない、と詰めるような形です。) 結果、相手が自分の職業についていないと嘘を風聴した人間は...

弁護士回答
    1
  • SNSの裏垢に関するいくつかの質問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、ご教授ください 以前SNSを閲覧していたところ、いわゆる裏垢と呼ばれるアカウントを誤ってフォローしてしまいました。また、その裏垢の、モザイクで隠されてはいたものの未成年か分からない写真(性的な部位が見えそう、というような写真)を(タップしただけでダウンロードしたり金銭を伴った譲渡は決してありません)見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • snsでの誹謗中傷、名誉毀損による開示請求について

【相談の背景】 他人のXの質問箱にて名誉毀損のような投稿をされ回答されました。質問内容的には、〇〇(私のアカウント名)は前に付き合ってた人と性行為の撮影をしていたというものです。もちろん身に覚えがないです。 不快で嫌な気持ちになったのでこちらのお金は惜しまず、開示請求をして質問者に痛い目をみてほしいです。 私自身のフォロワーは数百人程度で顔出し等...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷コメントが法に抵触しているか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてあるユーザーが私に対して、「こういうのを開示請求かけると大抵生活保護やおばあちゃんの年金で生活している無職の貧乏だけど時間だけはたっぷりある貧困者なんですよね」とコメントを書きました。 私は生活保護をもらっておらず、家族の年金で暮らしているわけでもありません。 私は元々そのSNSで実名を用いており、自己紹介欄と過去の投稿内容...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷に対する民事責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、私が投稿したポストについて「おじさん」「おじさんだから誰もお前の意見に賛同しない」などと暴言を吐いてくる者がいました。それに対して、おじさんという言葉を見ず知らずの第三者に使うのはよくないと指摘したところ、私がフォローしていたいくつかのアカウントのうち、性的な内容を含むものをスクリーンショットした画像を添付し...

弁護士回答
    3
  • SNSでの卑猥な画像購入の脅迫に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性(20歳)の顔写真を購入後、追加で卑猥な画像、動画購入を迫られ否定したら色々動きますと脅されました。 経緯がわかるようにトークのスクリーンショットは保存済みです。 【質問1】 何か罪に問われる可能性がありますか? 開示請求される可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの被害告発と名誉毀損成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校において上級生から暴行を受けました。 その後、SNS上で被害の事実を告発したところ、加害生徒側から「名誉毀損にあたる」として訴えを提起されました。 現在、こちらは加害生徒を刑事告訴しており、警察により捜査が進行中です。 また、加害生徒本人も暴行の事実自体は認めています。 【質問1】 このような事案において、加害者本人が事実を...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのわいせつなやり取りが刑事事件化するリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。 先日SNSアプリで、高校3年の方とやり取りをしました。チャットで、わいせつなやり取りをしてしまいました。(ムラムラする、濡れた?など)チャットの本人は嫌がっていませんでした。 実際に会ってないですし、連絡先の交換や金 品のやり取りもありません。わいせつな画像の交換もしていません。脅迫もしていません。 このケースでも犯罪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの詐欺被害に関する警察の対応基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 SNSで3000円くらい詐欺られたのですが詐欺等で警察が動く場合大体被害額がいくら位からなら動くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSのDMにわいせつな写真や動画が送られて来た

【相談の背景】 25歳女性です。 以前私がSNSに上げた顔の自撮り写真で自慰行為をしている動画がSNSのdmに送られてきました。 1年程前に1度送られてきてブロックしたのですが、別のアカウントを作って私の高校の同級生の女の子を装ってまた送って来て迷惑しているので相談させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合相手を何かしらの法律で...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのSNS上での性的な会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で面識がない未成年の女性をフォローし、DMしました その中で彼氏がいるか聞き、性行為の話題に及び、相手が交際相手に不満を抱いていると聞きました。その中で自分の性的能力を誇示するようなことを言ってしまいました。 話はそれで終わったのですが、その未成年者が「SNS上で「知らない人に話しかけられて、『やらない?』と言われて怖い」と投稿...

弁護士回答
    1
  • 職場でのSNSやり取りの公開に関する不法行為についての相談ですか?

【相談の背景】 自分が悪いのは前提として相談です。 6月に知人女性とのSNSのやり取り(少し過激なネタも含んでました)を誰が誰にスクリーンショットを送ったのかわかりませんが、職場の会議の公共の全面でスクショされたやりとりを印刷したものを晒されて公開処刑されました。 もちろん、一線を越えようとしてはいませんが越えそうな部分もあったので自分が悪いのは事...

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿した写真を削除しないと不法行為になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に私の本籍を元配偶者の実家の住所に変更しました。 今もそのままの本籍地なのですが、これをSNS上で私の名前で公開しました。 元配偶者から削除を求められましたが、私はその投稿を消したくはありませんし、妻の名前はその写真に記載されておらず、実家の住所であるということは断定されないはずですから問題ないと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのコメントによる名誉毀損の開示請求についての相談ですか?

【相談の背景】 この内容で開示請求されますか? YouTubeでミニマリストの動画を投稿している人に 「いろいろ物は捨てれても承認欲求は捨てれなかったみたいやねw」 と煽りコメントをしたところ、チャンネル主から「開示請求します実績あります名誉毀損!」 のようなコメントが返ってきました。 すぐにコメントをすぐ消して謝罪のコメントをしたのですが、 「コメン...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し

【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...

弁護士回答
    5
  • SNS投稿の削除申請と専門弁護士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にW不倫関係(2019年-2020年)にあった女性と別れて以降、LINEは既読スルーされ、相手の新たな恋愛を匂わせるSNS投稿や恋愛を勧める活動内容に執着し、Instagramや5ちゃんねる等で、彼女の活動や発言内容を批判的に引用・転記し、また彼女のフォロワーをフォローするなど、名誉毀損やプライバシー侵害にあたる投稿を複数行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人からの収益の話が詐欺かもしれない。

【相談の背景】 SNSで知り合った人に 匿名サイトで収益が得られるとの事で 始めて2日は報酬が得られました。 しかし3日目で◯◯万円の支払いしないと 報酬が引き落とさない。との連絡が来て 詐欺を疑っています。 【質問1】 支払った金額は返ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の愚痴をSNSで発信することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者の愚痴(DVや浮気された等)をsnsで呟くのは違法ですか? シングルマザー、シングルファーザーの方のアカウントで元配偶者から 「モラハラされた」「浮気された」「DVされた」など発信してる方がいるのをみて気になってます。 【質問1】 自分や元配偶者含め顔出しせずにこういった内容を公開して万が一本人や身内に知られてしまった...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に関する法律的な見解を知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、threadsへ私が書き込んだ内容に失礼だなと思うコメントがつきそのコメントはコメ返ができないようになっていたのですがスクリーンショットを使って引用する形で、「コメ返されたくないくらいなら、元々コメントしなかったらいいのに…」と言う旨(細かい言い回しは覚えてませんが、概ね合ってると思います)で返信しました。 それから誹謗中傷と思え...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサル契約の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 SNS関連で1年間のコンサルティング契約をしました。 現在、契約して約5カ月が経過しておりますが、現状成果はでておらず、また家内より内容について怪しいとのことから、返金請求できないのか相談した方が良いとアドバイスを受けました。 契約の際に、契約書等は結んでおりませんが、返金に応じない旨の記載されたフォームへ了承として回答をしており、そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された画像を無断でSNSにさらされてしまった

【相談の背景】 近所の公園で息子が知らない中学生数人にポーズを取って変な顔をしろと言われ盗撮されました。怖いので従ってしまいその取られた画像を不特定多数が閲覧可能のSNSに晒されてしまいました。4月の18日から現在も晒され続けています。どう対処したらよろしいでしょうか。 【質問1】 相手の中学生は通っている中学校、学年、名前は把握したのですが、学校外...

弁護士回答
    1
  • SNS裏垢女子からのわいせつ物購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にSNSの裏垢女子のDMから裸や無修正の性器の写真、自慰行為の動画を2名ほどから決済サービスで購入してしまいました。両名とも成年者であると思います。 反省して、写真や動画、アカウントは全て削除しました。 【質問1】 この場合、警察が家宅捜索に来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 仮に未成年であった場合は児童ポルノの単...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷で今週中に (開示請求等は終わって被告人は確定しています) 刑事が用意してくれた告訴状にサインする事になりました 被告人の取り調べはいつ頃から始まるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 告訴状が受理されて 被告人取り調べまでの期間

弁護士回答
    1
  • SNSツイッターで受け子をしてしまった。 ログなしどうなる?

【相談の背景】 ツイッターで 即金案件 というのでDMをして身分証などを提示してお仕事をしました。 内容としては振込するのでフリマサイトでお支払いをして受け取り通知をお願いしますというものです。 口座が凍結して警察に呼び出しをされました。 その際仕事内容のログが一切ありません。 手伝いをしてくれたら報酬を支払いをするなどの。 ただ振込履歴のみあり...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する名誉毀損訴訟の減額を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること1年前、とある匿名経済系インフルエンサーが投資用不動産は悪と言った趣旨の投稿をInstagramのストーリー上にて掲載しました。 私は素人のフリをし、DMにてインフルエンサーへの接触を試みると、このようなストーリーを見て不安になった方(不動産所有者)とコンタクトを取り、とある大手不動産会社から委託を受けて送客していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的行為の暴露に対する法的対応について相談

【相談の背景】 成人済みの男性と付き合っていた未成年です。彼が別れたあとに、SNSにて私との性的行為を匂わせるような話や個人間での揉め事の話を不特定多数に向けてポストしていした。またダイレクトメッセージにて素性不明の人へ向けて、具体的な性的行為の話をしたり、私が過去に購入したピルの画像を送ったりしていました。現在彼のアカウントは削除されているのです...

弁護士回答
    1
  • SNSでの写真無断使用による自慰行為の罪について

【相談の背景】 学校内の話した事もない男子生徒が娘の写真をSNSで保存し、自慰行為に使用、更にその自慰行為を動画に撮り、ネット上にアップ、またその動画を見た他の児童が拡散したそうです。 本人は傷つき、男性や人そのものが怖いと情緒不安定になっています。 【質問1】 この様なケースは自慰行為をした男子生徒は罪になりますか? 【質問2】 男子生徒は盗撮...

弁護士回答
    1
  • 閲覧できる裁判情報のSNS投稿はプライバシー侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の情報をXに出していいものか。 民事裁判は、誰でも閲覧できると思います。それを、たとえば被告と原告の名前を名前の漢字4文字中3文字を伏せ字にしてX にポストした場合、プライバシーの侵害になるのか。ただ、その際、その人が全員ではなくとも一部のオーディエンスから特定されるかもしれないワード(たとえば、〇〇の選挙で話題になった美女...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に関する強要罪の理屈などの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷という悪いことを加害者自身が不法に権利を侵害している癖にこんなことを書かれました。 「私のやってることをやめさせるのは強要罪だ」と脅したり 「私は名誉毀損をしているつもりはない」と主張しています。 【質問1】 誹謗中傷をやめさせる行為は強要罪は的外れな理屈でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 最近目にするSNSでの投稿で気になったことを聴いてみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、SNSでのトラブル等で『訴訟するなら応援します』とファンの方からの声があったりしますが それに対して本人はその気がない発言もしつつも某決済サイトのQRコードや配信サイトでのスーパーチャット等を促した場合に関して 【質問1】 目的が明確にしていないがファンの声に反応する形で支払い等を促す行動をしたら実際に訴訟を起こさなかったら...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性との妊娠に関する中絶費用の支払いについて

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことなので、全額支払うつもりでいます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪口から訴えられる可能性と罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでの悪口に関して。 以前私が書いた悪口から訴えられそうです。 悪口を書いた人物とは元々相互フォローでもなく、私自身の裏垢として知り合いとは誰とも繋がらず(名前、顔写真等載せず)呟いていました。しかし、以前見せた写真から相手が私の事を特定していたようで、 その悪口を見て、弁護士に訴えてやると言っています。 実際弁護士さん側も...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...

弁護士回答
    2
  • フリー写真を参考にして絵を描き、snsに投稿することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 Pixabayというサイトの写真を参考にして絵を描き、snsに投稿することについて、著作権侵害などの問題はありますか? Pixabayの利用規約には、 以下に説明する禁止された使用(あなたは同意し、あなたが従事する権利がないことを認めます)に従い、サービスからCC0コンテンツではないコンテンツをダウンロードすると、商業的または非商業目的でコンテ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の嫌がらせ行為に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで特定の人物(ここではインターネット配信者)に対し、悪質な印象操作とも受け取れる行為を行う事例です。 SNS(主にX(旧Twitter))にて「あいつはこういう奴だからヤバい」や「こういう所がダメなんだ」などの指摘・批判や 配信を監視し、配信者がトークの延長線上のノリや冗談で発言した内容を、その部分だけを切り抜き SNSで「コイツは配信でこんな...

弁護士回答
    1
  • 「SNSアカウントでの偽名や虚偽の生年月日登録は違法?」

【相談の背景】 SNSのアカウント(GoogleアカウントやYahooID)を作成する際に、偽名や虚偽の生年月日で登録することは違法ですか 【質問1】 上記について回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 「労災認定をSNSで拡散することの問題点は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定をSNSで拡散することは名誉毀損で訴えられる可能があると聞きました。 【質問1】 事実を晒すことは何が問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS上の借金トラブルで相手との関係が悪化

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の相手にお金を貸しています。先日、あまりにも不誠実な態度が目立つため、「連絡はきちんとするように」という旨の手紙を送付したところ、返済の催促と勘違いしたのか「あきらかな恐喝」などの悪態をつかれ、さらには「もっとお金を貸してほしい」などと言ってきたので断ると激昂。しばしの言い合いの末、相手が「あなたとはもう関わり合いになりたく...

弁護士回答
    1
  • SNSでの借金トラブル、返済できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方に150万円借りたのですが、利子も含めて300万円返済というふうに借用書を書かされました。 担保としてキャッシュカードも預けており、それは警察に相談済みです。 【質問1】 先月末から返済してなくて相手に返済できない旨を伝えるのが怖いのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 速度違反取り締まりの青キップのSNSへの掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に速度違反の取り締まりを受け、青キップを切られてしまいました。 悔しいので、他の人に同じ思いをさせないようにこの場所でネズミ捕りをしていることを教えたいです。 【質問1】 切られた青キップを個人情報(警察側含む)につながるところは隠し、取り締まり場所や管轄警察署の名前を写真にとってSNSにアップしても法律的には大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴行とSNS上の名誉毀損被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に、当時付き合っていた女性とトラブルになり取っ組み合いになり、 突き飛ばしたその際にその女性は怪我をしてしまいました。 それについては話し合いが済み、お互いの暴行を認めた上で互いにそれについて刑事上、請求や刑罰を求めることはしないというような旨の合意書を交わした上で和解し、その後も関係は続いていたのですが、 また口論にな...

弁護士回答
    2
  • SNSでの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されました…

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい相手から開示請求され、本日内容証明が届き慰謝料請求されてしまいました。 調査費用が約45万 精神的苦痛に対する慰謝料が100万 これを7日以内に支払わなければ法的措置へ移行せざるを得ないとありました。 調査費用は全額こちら持ちになってしまうのでしょうか? 個人に対する慰謝料100万は妥当な金額なのでしょうか? や...

弁護士回答
    2
  • sns上で脅迫と言いがかりをつけてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 sns上のトラブルについて。些細なことで相手の秘密(風俗勤務)について、その人の学校の知り合いに聞いてみると(実際にどこの学校もわからない)いったところ、相手が脅迫だといい(私が冗談でえっちしたいことをちらつかせたため。)弁護士に相談すると言ってきました。実際に相談することはないと思いますが。 【質問1】 この場合、相手側が弁護士...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • SNSにて個人情報拡散、嫌がらせ、なりすまし、晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookにて友人の友達(小学生)の写真を親が1番嫌がる方法などと笑い 別の方の住所、氏名、電話番号を晒し メッセンジャーなどでアチコチに拡散しています。 着払いでの送り付けもしていました。 止めに入った私は 複数アカウント(相手を特定されない用のアカウント)にて晒しにあっています。 私は良いのですが 住所拡散、送り付けに対...

弁護士回答
    1
  • SNSのスクリーンショットを証拠として提出する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面に添付する証拠として、SNSの文書のスクリーンショットを提出予定です。内容について、次の点について教えていただけますでしょうか。 スクリーンショット全体を提出する必要があるため、非常に多くのページになります。 特に裁判官に確認していただきたい部分を目立たせたいと考えています。 証拠自体の加工は避け、スクリーンショットを...

弁護士回答
    2
  • 「SNSでの画像加工によるプライバシーや肖像権の侵害について」

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに画像を投稿する際、通行人などの顔の全体または一部を、編集アプリで手書きで隠したりスタンプで隠して加工することで、プライバシーや肖像権を侵害していることにはなりませんか? 【質問1】 プライバシーや肖像権について教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから