法律相談一覧
-
彼氏の浮気について 引越し費用の請求
彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで呼びかけるDVD同時再生会の違法性について
ベストアンサーSNSを使用した有志の上映企画が何か法律的な面で問題がないか、という点について質問させていただきます。 企画概要といたしましては 昔放送していたアニメ作品に関して、同時刻に各個人が再生し、ハッシュタグをつけて盛り上がろう、というものになります。 有志による企画で、企画側として下記内容を参加者に通知する予定でおります。 そこで、先生方には企画内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺と疑われ、口座凍結。解約してもらう為の対応を教えてください。
ベストアンサー11月半ばにSNS上でチケットのやり取りをし、 私がチケットを譲る約束で、お金を振り込んでもらい発送手続きも終わり、発送の連絡も入れて一件落着したと思っていました。 ですがその後、私のSNSの垢が規制で使えなくなってしまい取引相手と連絡を取ることが出来ませんでした。 明細書の写真を送ってもらうことができず、 相手の個人情報を教えてもらっていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合写真(加工なし)を掲載したら名誉棄損?
ベストアンサー友人(甲とします)が、別の友人(乙とします)から名誉棄損で訴訟を起こされています。 甲の行ったことは、SNSに、乙を含む集合写真を掲載したことです。 乙は普段、集合写真を掲載する際に、自分の顔だけ加工(輪郭を小さく、目を大きく)していました。 そうしたところ、乙は、某掲示板に「画像の加工が激しい人」としてハンドルネームで挙げられてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴を確認したら名誉棄損になる?
ベストアンサー学歴や経歴を詐称してSNSをやっている友人に、SNSコメントで確認したら名誉棄損になるのでしょうか。 職場で一緒だった友人の学歴や経歴が自称と違いました。 職場ではMBAホルダーと称し、「この仕事はMBAホルダーの私にはできない」と言って仕事をほとんどせず、 経歴も、すごい企業の創業者令嬢と称していました。 彼女はすぐに辞めてしまったのですが、彼女が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手が、私の写真を勝手にSNS上にあげているのが発覚しました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 一昨年、家裁がスタートしましたが、 その翌年の正月に「結婚しました!」と、私の写真を勝手に使いSNSに投稿されていました。 (まるで、その年に結婚したかの様に。勿論、その時は家裁中です)極めて侵害です。 離婚理由の一つに「虚言の酷さ」がありました。 私の写真を勝手に使い回しされたり、私との事実に反する投稿を何度もする様な人でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
SNSでメッセンジャー機能で友達登録されてる男性から急にアニメのキャラクターが十字架に磔にされた画像が送られてきて全裸でこんなふうに縛られるのどう?とメッセンジャーが来ました。 その後出身小学校や中学校聞いたら近隣の学校ですが、相手は全く違う学校出身と聞いたので友達登録から外しました。 その後その男性とのやりとりをスクショしてSNS上に(◯◯小か◯◯中出身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズマッサージ店でのトラブル
マンションの一室で看板を出さずに経営している、いわゆる隠れ家的なメンズエステに行ったのですが、マッサージ後に退出したあとで、店長から執拗に電話がかかってきます。SNSでもメッセージがきて、電話をするようにいってきました。 その店長のSNSでは、「電話番号から個人を特定した、こっちは証拠保全をした、出禁になったやつは逃げらると思うな」と、私の名前こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで実際には援助交際はせず、募集や返信した場合捕まるのか?
援助交際についてです 私の彼女が昔 リフレなどで働いて、援助交際紛いのことをしていたらしく どうしても理解できず、懐疑の目を向けてしまいました。それが途方もなく辛く 結婚なども考えている人なのですが、だからこそ 悩んでしまいます。そこで、自分の気持ちに整理をつけるために 他の援助交際をしている人になぜ援助交際などするのかと聞こうと決意し あるS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話ゲームにおけるアイテム詐欺被害について
ベストアンサーある携帯電話ゲームでの詐欺についての質問です。 ↓被害内容とゲームの簡易説明↓ そのゲームはSNSからゲームにログインする方式になっていまして、SNS内に公式コミュニティが存在しています。 尚、SNSとゲームの運営会社は同一です。 ゲームにはトレード機能(自分のアイテムと相手のアイテムを同時に交換)は無く。相手にアイテムを贈る機能だけが実装されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インフルエンサーにPRを依頼する場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 当社で運営するエンタメ施設をインフルエンサーにPRしてもらうため、複数名のインフルエンサーをご招待し、入館料の無償や食事の提供を行うことを考えています。 PR費用としての報酬はお支払いはいたしません。 【質問1】 もしSNSの投稿でPRである旨が表示されない場合、いわゆるステマにあたるでしょうか? 【質問2】 ステマにあたる場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と被害者の親しい関係からセクハラ認定は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のセクハラ調査にて、加害者と被害者の直接のLINEを見るとセクハラ発言について一部嫌がっている発言はあったが、継続して仲良さそうなやりとりが確認された。一方で被害者のSNSには「上司にセクハラされ困っている」との投稿が数回あった。 【質問1】 この場合、加害者と被害者の仲の良いやりとりからセクハラ認定することは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人物から脅迫罪で告訴されました。 その人物がいうには、私のSNSでのコメントが脅迫に当たるということでした。 しかし、私がその人物に初めて会ったのは、令和6年9月です。そして、私がSNSにコメントしたのは令和6年3月であり、当然、当時はその人物のことなど知りませんでした。 だが、でたらめな告訴でも起訴不起訴は検事が判断することな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する場合の連絡方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています. 連絡方法なのですが,夫から不倫相手の連絡先(SNSなど)を聞いて,連絡を取ろうと考えています. ちなみに,不倫を知ったのは夫に対して不倫相手の旦那様からSNSで連絡が来て慰謝料を請求されたため,夫から私へ不貞していたとの話がありました. 【質問1】 不倫相手の旦那様と同様に,私も連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による損害賠償判決後の判決文の公表について
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求事件の判決があり、先日確定しました。 被告は不倫相手で、全面的にこちらの主張が認められ、終始否定していた不貞行為などが認められました。ただこれまで一切謝罪はなく、損害額も正直納得できません。 【質問1】 そこで判決文の一部をSNSなどで公表することは名誉棄損にあたる可能性があるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにて法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一つ質問をさせていただきたいです とあるゲームにて、現状の仕様に満足していない人がいて、今の仕様に対して改善を求めるものをsnsに載せていましたが、遊ぶ側が工夫すれば防げるようなことだったのでその意見に対して 【ゴミ仕様ふざけてるそれなら他のやり方があると反対しました】 当方感情的になってしまったところはありますがどうしても腑に落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
撮影罪に便乗なのか??
【相談の背景】 SNSで出会って、ホテルで性交しました。しかし好みじゃなかったので次は会いたくないと思ったので、ラインもスルーしてたら、SNSのほうに、盗撮してたよね と来ました 何を思ってそういってるのかわかりませんが、もちろん動画もなにもありませんし、相手方も何も持っていません、どういうことなんでしょう? 撮影罪というのができたそうですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの性行為後、SNSトークを削除した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と出会い そのままその女性の家で性行為を行いました。 朝早い時間に集合し、缶の酒を2缶ほどあけており体調悪いため変えることを伝えると、ほかの人と一緒だといわれてしまい、SNSをブロックしてそのまま帰ってほしいと喧嘩別れのような形になってしまいました。 【質問1】 SNSのトークを削除してしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で夫婦の出来事を投稿することについて
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫婦のことをSNSに投稿することが名誉毀損にあたるのかの質問です。 出来事はリアルであっても夫の個人情報や私の顔も載せない予定です。 【質問1】 結婚生活での不倫暴言暴力など夫にされてきたことや経験で得た知識などをSNSで投稿したいのですが、名誉毀損にあたる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 本当のことを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラの配達を着払いでされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店にイタズラでピザが25,000円分届きました。 店主はピザを返却し支払いはしませんでした。 後日、お店のSNSで被害の報告をし犯人は今後はやめてください。とお願いし警察にも相談済みと報告をしました。 そのSNSの返信に「私が犯人です!」という返信があり店主は驚きました。 しかし、この返信した人は犯人ではなくイタズラで犯人のフリをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 女子高生です。SNSのダイレクトメッセージで成人男性と、同意の上で卑猥な自撮りのやり取りをしました。こういったやり取りはわいせつ物頒布等罪にあたると知り、不安になりました。 【質問1】 警察にSNSダイレクトメッセージの中身を見られて、学校や家に連絡が来ることはありますか? 【質問2】 相手の男性に迷惑がかかることはありますか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で起こるできごと日記をSNS等で発信したい
【相談の背景】 現在勤めている会社は数年前に入社したのですが、過去にいた会社で経験したことのない違和感のある出来事が多々発生している状況です。 労務管理や仕事の仕方、人間関係において、目に余るようなことが日々起こります。このような出来事をブログやSNSで発信し、他の会社では普通の出来事かを知りたいと思っております。 【質問1】 SNSやブログにて出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がバレて相手の妻から連絡をとることになったら。。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いのSNSの背景写真がきっかけでW不倫をしていた事がばれました。相手は私の電話番号を知らない為、相手の奥さんに電話をしてくれと、不倫相手からSNSで連絡がありました。おそらく慰謝料請求されると思うと。お互い離婚する気もありません。軽い気持ちでの行動でした。反省はしています。できれば夫には言いたくありません。 【質問1】 電話でもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter)などSNSでの同定可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの同定可能性について質問があります。 インターネットのとあるWEBサイトに私のX(旧Twitter)のポスト(旧ツイート)を貼られ「この人は犯罪者」と書かれたことがあります。 私はXなどSNSに本名や住所、勤務先などを記載したことはありませんが、顔写真を掲載したことはあります。 また、Xのフォロワーの内の20人ほどと実際に会い、遊んだり食事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の家族と縁を切りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の兄が、家族や自分に対して、LINEで脅迫を行い、またSNS上では殺すなどの発言をしています。(実名で書いているときもありましたが、実名でないときもありますが、家族や親族が見れば誰のことを言っているのか分かるような内容です。) 正直、縁を切りたいですが、今の日本では縁を切れないことは理解しています。 が、他兄弟の配偶者や子供もこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で恋文がSNSに晒された場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは結婚しているにもかかわらず、別の男性と関係を持ってしまいました。その男性にも奥さんがいます。いわゆるW不倫というものです。わたしは夫と相手の家族に正直に話し、平身低頭に謝罪しました。でも、相手方の奥さんは納得せず、男性とやりとりしていた恋文をSNSに晒されました。わたしは本名でアカウントを作成しているため、第三者にも知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への口外について
【相談の背景】 示談書や合意書に本件および合意内容を口外をしないという文言が入っています。 本件については、ブログやSNSで住所氏名など個人がわからない形で、内容からも個人が特定されないように一部詳細までは語らないようにしてありますが、すでに投稿してしまっています。 【質問1】 この場合は、ブログやSNSを削除しなければならないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてです。 SNSで、 ○○(個人名)は✕✕(誹謗中傷)だー と言ったら名誉毀損だと思うのですが、 ○○(特定の集団)は✕✕だー と言った場合は誹謗中傷になりますでしょうか? 特定の集団、会社名や団体名はダメだなーと勝手に認識しているのですが、 例えば20代、おじさん、平成生まれ、、等 境目はどこになりますでしょうか? 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談の後に訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで会社名と本名を書き、 事実の内容ですが、 名誉毀損の内容を拡散しました。 弁護士を介さず 20万円で口頭示談となりました。 示談の会話が納得いかず、 被告の私は そのことのくわしい経緯を SNSに残しているのですが、 名前や会社などは書いていない以上 口頭示談後に訴えられられることなどはありますか? 全てのことの経緯を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との荷物トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合ったアメリカ人男性から荷物を送るので預かって欲しいとのこと、昨日ドバイにて通関証明書の発行に1200ドルかかるのでそれを出して欲しいと言われてしまい、自分にはそんな大金ないので断ったのですが、ローン組んでくれと言い引いてくれません。これがないと安全に配送出来ないそうです。頭がついていかずパニックです。どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌ってみたの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 歌い手活動をしています。 とあるメジャーデビューされてる歌手Aさんの曲のオフボーカルをファンの方が無許可で動画共有サービスに上げていました。そのオフボーカルを使って、歌ったものを動画共有サービスに上げた場合、著作権違反にあたるのでしょうか? 【質問1】 SNSなど、全く自分が収入が得られない場合でも、上記相談の歌ったものをネットで発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのクレームの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がSNSに会社をサボっている旨を詳しく方法など載せていました。それを知人の勤めている大手企業の問い合わせフォームに匿名で問い合わせをしました。特に悪口は書かずに事実のみを記載しました。公にされず会社にのみ情報が届くフォームです。知人は注意を受けたようで、知り合いの弁護士に開示請求をしてもらうとsnsにて呟いておりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金
【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から嫌がらせで個人情報晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで見つけた闇金からお金を借りましたが利子があまりに高く返せないので、司法書士に頼み、元金だけ返せばいいとなり司法書士にお金を預けました。 ただ、しばらくしても闇金業者がお金を取りに来なかったので、そのお金も私に返されました。 ただ、嫌がらせでSNSに私の個人情報や家族の個人情報、顔写真などを晒されてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠能力について
【相談の背景】 メールの証拠能力について。メール(SNS)のやり取りを証拠として裁判所に提出する場合、スマホであればスクリーンショット、アドレス帳のスクリーンショット、名刺の写真(電話番号、メールアドレス)をセットにすれば、証拠能力として十分でしょうか。 【質問1】 スマホでのやり取りを証拠として提出する場合、紐づけとなる情報(アドレス帳)等と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った18歳未満との性行為を他人が通報した場合どうなりますか?
【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 18歳未満と遊んだことが、1度だけありますがお互い合意の上でした。また、金銭の授受も発生していません。 【質問1】 こちらで知らない人から通報された場合、 どのような対応が必要でしょうか? また、相手の女性以外の人が通報しても罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の開示請求について
【相談の背景】 1年半前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。現時点で意見照会書が届いていないので、法的措置を取られているとしたら、SNS運営会社に電話番号の開示を求めて訴訟を起こされている可能性が高いです。この場合、意見照会書などで反論する機会なく電話番号が開示されてしまいます。 【質問1】 損害賠償請求が提起されるまで、法的措置がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮写真(性的)を送り付けられたが罪に問えますか?
【相談の背景】 SNSのDMに、夜の仕事をしていた時のお客様から何度か『会おう』と連絡があり、無視をしていたのですが 先日、仕事をしていた時の盗撮写真が送られてきました。顔つき、体も。 会わないと晒すぞって意味なのか、送れば会ってくれるとでも思ったのかわかりませんが、いつネットに晒されるか不安です。 びっくりしてしまい、SNS運営側に報告したらDM内容全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学になっても争えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある人を批判する専用のアカウントを所有していました。その中で、批判を過ぎて、「頭が悪い」などの 誹謗中傷をしてしまいました。 投稿自体は自宅でしかしていません。ですが、SNSアプリを大学のWiFi回線に繋いだ状態で開いてしまいました。おそらくログインIPアドレスが記録されているはずです。故意に大学の回線を利用したわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像のネット投稿について。何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、男女の性器が多数写っている無修正画像の中で、女性の裸体に19歳娘の顔写真を合成され、投稿されました。娘の名前や住所などの個人情報と卑猥な言葉が添えられていました。 SNS運営社に通報し、そのアカウントは凍結されました。 【質問1】 このようなケースでは、どのような罪に問えますか? 【質問2】 犯人が未成年の場合、どのように裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物が原因で適応障害になってしまった場合、それでもしつこく付き纏ってきたら罪に問えますか?
【相談の背景】 付き合っていた方に別れを切り出したのですが、執着がひどく、無視し続けていると、SNSであることないこと書かれたり、一方的に誹謗中傷のメッセージをありとあらゆる手段で送りつけてくるようになりました。 挙げ句の果てには、私が適応障害になってしまい苦しんでいます。 今もまだSNSで何か書かれたり、外に出て刺されるなんてこともあるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されているでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 役10ヶ月前に誹謗中傷の投稿をSNSでしてしまいました。その後本人に見つかりすぐに投稿とアカウントを削除しました。 現在のところ、意見照会書などは届いていません。 【質問1】 SNSやプロバイダのログ保存期間から考えると、これから意見照会書など何か動きがある可能性は低いように思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 実際に投稿から1年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 名誉棄損 写真公開
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とお付き合いをしました。 体の関係を持った直後、別の女性が気になってしまい、彼女に連絡しなくなりました。 恐らく彼女と思われる人がSNSに要注意人物、ヤ〇モクなどと書かれアプリが晒されました。 顔には線がかかっておりますが、知り合いが見たらわかる程度の線です。 彼女に連絡しましたが、ブロックされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人本人が写った写真のネットプリントについて
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した、芸能人本人が写っている写真をコンビニのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで不特定多数の人に配布している方をよく見かけます。 ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合、権利侵害になりますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレパク検証は違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイト内の話ですが、許可されていない他の方の文やイラスト、写真のスクリーンショットを撮っていわゆるトレパクなどの比較を載せた上で、「これは検証ですので違法ではありません。」と書かれているものを時々みます。もちろんトレパク自体が違法になる可能性があるでしょうが、 【質問1】 それを著作権を持っている本人ではない人が許可なく比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が成立するでしょうか。
【相談の背景】 SNSでのお話です。 SNSであるアカウントと言い合いになったのですが、正直鬱陶しくなってすぐブロックしました。 ブロック後も頻繁に相手のアカウントを覗いていたのですが、相手がこちらの誹謗中傷(頭が病気等)を何件か投稿しており、少々腹が立ったので、私はそのアカウントをブロックしたまま以下のように投稿しました。 「現実で目前にいたら○っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を書くことに対する違法行為について
【相談の背景】 最近では電子書籍など自分で本を出すことが出来ます。 表現の自由が認められているので色々な内容を書くことができると思います。もし自分が本を書こうと思った時に気になったことがあるので教えて頂きたいです。 【質問1】 例えばSNSを運営している会社が定めるSNSのポリシーがあります。そのルールに抵触するような方法を本に書いて場合、違法になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 削除 捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...
- 弁護士回答
- 4
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから