法律相談一覧
-
児童ポルノ 芋づる式等について
よく芋づる式で逮捕ということばがありますが、 1 立証が難しい件について 例 sns等で未成年と連絡し 会ったこともないただsnsでのやり取りの児童(女)会話の中で児童が援助交際したと知り 生理がこない等などの相談などしてる文章が 押収の携帯から被疑者と関係ない別件児童(女)援助交際発見された場合 住んでるところも曖昧で名前も曖昧な この児童は補導な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買トラブルについて
ベストアンサー短くまとめると、SNSに兄のアカウントや、取引内容が拡散されてしまいました。 兄は車を買って、料金は全て支払ったのですが、名義変更が出来ていません。 そして、手続きは進めているのですが、車は廃車になってしまいました。 廃車になることをしった知った売ったひとは、怒ってSNSで内容を拡散したのです。 そして、名義変更が済んでないから自分の車と言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板でのハンドルネームによる誹謗中傷について
半年程前から某ネット掲示板にてSNSのハンドルネームを名指しで私の性格の悪さや容姿をいじったり、いつのライブにいたなどと書き込まれ困っています。実名や住所等は晒されていませんが、このような内容では相手を特定し、訴えることはできませんか? またもし訴えられるとしたら費用はどの程度かかりますか? ⑴SNS上のハンドルネームでの匿名者による誹謗中傷は訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の責任帰属について
ベストアンサー私が撮影したモデルの写真を元に、某企業が著作権侵害して作製した商品販促画像をモデルが侵害の事実を知りながら、SNS上で自身の仕事のPRに使用している状況です。 企業は侵害の事実を認め、企業HP及び企業SNSアカウントから当該画像を削除済みです。 そこで質問なのですが、 この場合は、著作権侵害して作製した企業の責任でしょうか。 使用しているモデルにも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断転載で使用料の請求。支払い義務はあるの?
無断転載、それに対しての料金の発生について SNS上で再投稿にて回ってきたイラスト画像を保存 ヘッダー画像に使用し そのイラストを描いた本人より指摘を受け 使用を停止したものの、 後日使用した期間分の使用料の請求 ECサイト課金用カード15000円分の請求が来ました 支払い義務、及び著作権侵害に当たるのでしょうか? SNSでの投稿方式は通常のもので、 APIな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国で外国人からの民事によるこの名誉毀損は訴えることは可能ですか
簡単に質問します。 海外居住の方と仕事をしてました。 その方が、他の仕事先とのグループSNS(業務連絡用)に、私を誹謗中傷するメッセージを何度も書き込みました。また、契約をしていたので契約解除通知を送ると、そのグループSNS、また他の関係者にも誹謗中傷のメッセージとともにその契約解除通知もおくりました。また、すでに決定されてる仕事もキャンセルすると。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、ネットストーカー
ベストアンサー嫌がらせをやめさせたい。 以前ストーカー行為に悩まされ警察に相談しました。その時は行為自体も軽いもと判断され口頭注意で終わりました。ただそれが今でも続きている状態です。 携 警察から相手にSNS等は規制されないなどの言い方をされたのか、私が以前SNSをやっていたときの友人達や学校を調べ上げてコンタクトを取ろうとしてる事を知りました。 こういった行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、ネットストーカー
ベストアンサー嫌がらせをやめさせたい。 以前ストーカー行為に悩まされ警察に相談しました。その時は行為自体も軽いもと判断され口頭注意で終わりました。ただそれが今でも続きている状態です。 携 警察から相手にSNS等は規制されないなどの言い方をされたのか、私が以前SNSをやっていたときの友人達や学校を調べ上げてコンタクトを取ろうとしてる事を知りました。 こういった行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?もし購入した場合罪に問われるものですか?
某サイトで商品を購入し、送られてきた中にsnsのIDが入っており、使用済み下着をよろしければという形で勧められました。なんどかsnsでやりとりしたのですが、27歳と言ってました! もし購入した場合罪に問われるものですか? 向こうから下着を着用してる画像が送られてきました。 年齢確認は2度しましたが、、、未成年に興味はなく27とのことなので迷ってます。 法律に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
AVのモデル募集を掲示板ですると違法ですか?
個人でアダルトビデオを製作している者です。事務所などを経由すると費用がかさむため自身でモデルを調達しようと思っています。が、職業安定法にて、有害業務への募集は違法かもしれないの話を聞きました。 下記の場合どーなのか教えてください ①モデルを掲示板やSNSで募集する ②掲示板やSNSでモデルをしないかと声をかける ③モデルを自身のWebサイトで募集する ④知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権:加害者の顔写真掲載
SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本名、返済先口座を明かさない相手」からの借金。借用書の有効性は?裁判所は訴状を受け付けるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人(対面経験はなし)から借金しました (受け渡し方法は私の口座への振込) SNS画面上で借用書を交わすも 当方は、住所・氏名・電話番号は記載あり(口座名義で本名がバレてるので、隠しても仕方ないので) でもSNS上なので自筆署名や押印は当然なし また貸主の名前は本名ではなくSNS上のアカウント名のみ また相手は返済先の銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の内容から慰謝料の額を判断していただきたいです
誹謗中傷の内容と慰謝料の額についての相談です。 内容を鑑みて慰謝料の額はどの程度が妥当であるのかを今見える情報から判断していただきたいです。 ちなみに私には金銭的な被害(売り上げが減ったなど)は受けておりません。かかったお金は相手方に送付した内容証明の費用とこちらのサイトの月額使用料金くらいです。 相手方は個人事業主で、屋号をSNSの名前にして運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者である方に独身と偽って交際を申し込まれました。
ベストアンサーSNSを通じて出会った方とお会いしました。SNSでは独身・結婚相手を探しているという表記になっており、また1人は寂しい、会わないかと言われ先日お会いしました。初めてのデートの際に、付き合って欲しい、彼氏になりたい、あなたの彼氏になるにはどうしたらいいのか等交際の意思のあるものとしてまたその場で次はいつ逢えるのかとお相手の方から日時を指定してきました。(...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
不正アクセスについてなんですが。
TwitterなどSNSで勝手にログインされ、閲覧されるとします。 害はありません。 閲覧されているだけです。 その場合、警察に相談すると取り合ってくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
過去のSNS投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受け、現在通院・治療中です。 最近、「過去にSNSで爆破予告のような投稿をしてしまったのではないか」という強い不安が繰り返し生じています。 しかし、実際にそのような投稿をした記憶や自覚はなく、 この不安自体が強迫性障害の症状である可能性が高いと医師から説明を受けています。 また、症状悪化を防ぐため、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件
ベストアンサー【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像のやりとりについて
【相談の背景】 猥褻画像のDMメッセージについて 以前TwitterのDMでやりとりしていた相手に、了承を得た上で性器の映った全裸画像を送りました。すると相手から「SNSに載せて良いですか」と言われたので「やめてください」と言いつつももう一枚送ってしまいました。 すると「SNSに載せました」と言われました。 その後、「どこに載せたのか教えてください」と言うと「教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みのサービスから脅迫メールが届く
【相談の背景】 2、3年ほど前SNSのサポートサービスに登録をしました。 ひと月ほどのお試し期間で解約をお願いし、登録解除。 解除完了メールが届き無事解約ができました。 しばらく連絡はありませんでしたが、先月頃からサービスが変更になり延滞が続いてますとのメールが届き解約済みの方は解約されたメールを添付して送れとあったので、送りました。 数日は連絡が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思想に対するSNS上の誹謗中傷(名誉棄損、侮辱罪、ヘイトスピーチ)
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪とは、下記の条件を満たして誹謗中傷すること、と聞いています。 ①公然と ②(バカ、アホなど)事実の摘示がなく ③個人に対して 気になるのは、次のような事例。 以下の発言が侮辱罪に該当するかお聞きしたいです。 ア.SNS上で、『痩せた女が好きな男はどうしようもないクズだ』と発言。 イ.SNS上で、『20歳も年の離れた女が好きな男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の写真をSNS上に無断転載され、さらにトラブルになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしているものですが、町の紹介動画として役場のまちづくり課が作成した動画の一場面のスクリーンショットが、町の地域おこし協力隊のSNSアカウントに無断で転載されました。 児童の顔や私の著作物などが無断転載された形です。 当該SNS写真の削除をSNSアカウントの広報担当者に依頼したところ、画像の使用は紹介動画を作成したまちづくり課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて別居中の夫が不倫しているとメッセージが来ました。情報開示は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNSの質問サービスに夫が不倫をしていると投稿ありました。まず、質問サービスは匿名者から質問が送られるサービスです。回答しなければ質問内容は非公開、質問送られた側が回答するとSNS上に質問と回答が公開されます。 現在、未回答のため夫が不倫しているという内容は非公開になっています。私と主人は狭い業界で接客業をしています。特に主人は経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容の流出について。
【相談の背景】 元夫と子供の面会交流について調停中なのですが 私は現在新しいお相手との子を授かり それに対して 申立人(元夫)がSNSにて調停にて話した私のプライベートの内容や私の事を侮辱したりしています。 調停委員に私のプライベートの事を流出される可能性があるので本当は言いたくないと言ったのですが内容を言った方がいいと言われたので申立人(元夫)に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話の揉め事について
妻子持ちですが、昔から知り合いの女友達と最近出会い、彼女が宿泊しているホテルで関係を持ってしまいました。女友達は私が独身だと思っており、付き合って欲しいと言われ、その場では付き合うという事になりました。後日、やはりこのままの関係を継続するのは良くないと思い、その彼女に別に気になる人がいるという事で、別れ話をラインで切り出しました。彼女はひどく激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE
ベストアンサーSNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について、訴えられる内容でしょうか。
匿名掲示板で、今交際している彼の浮気相手の女性の悪口を書きました。 彼と浮気相手の女性は、SNSの知り合いです。 彼らの浮気関係のストレスで、私は胃を壊し、通院状態です。毎日、胃痛と吐き気、吐血、血便、不眠に陥っています。私の精神の限界により、彼と関係をもつのを辞めない彼女に対し、攻撃してしまいました。 相手の女性は、SNSで胸を露出した写真を載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害該当になる? メールについても立件したい。
ベストアンサーストーカー被害にあったのですが いまいちわからない事があり質問させてください。 無言電話、拒否後の連続した電話・ファクシミリ・電子メール・SNS等 とあるのですが サイトによって拒否には黙示も入る。(加害者が拒否されてると把握していれば。また、加害者が拒否されてると思わなかったと言っても、第三者から見て拒否されてると思われれば該当) と書いてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の誹謗中傷についての対処
ベストアンサーこんにちは、自身でしてしまったことについての相談です。 1年以上前に知り合いについて、SNSで誹謗中傷する為のアカウントを作りました。プロフィール欄に本人が見れば自分かもしれない、と思うような内容の事を書きました。 しかし、結局公開して書く勇気がなく非公開アカウントにして書いていました。内容は同じく、本人かどうかは特定できないような内容です。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されると言われたのですが
ベストアンサー失礼します。 こちらあくまですぐ弁護士が必要とかでは無いので、そういう紹介などは要らないです。 SNSで、男性差別をしている人を批判しました。※死ねとか殺すなどの脅迫的な言葉は一切使っていません。 言い合いをしてる内に私と同じ意見の方が2人ほど会話に参加してきて、言い合いをしていました。そしたら突然、SNSのダイレクトメッセージにその片方の方から、男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、自分の顔をまんま無断転載、公開アカウントで、誹謗中傷、個人情報や場所な載せられてい。
SNSで、なりすましアカウントや、私の顔だされて、誹謗中傷を受けてます。 今現在は、公開アカウントなのですが、大変困ってます。 誹謗中傷、著作権の侵害にあたると警察からは言われました。ただSNSの運営へ報告し方も分からないし、見てるんですが、報告を待ってはどうしたらいいのか分かりません、警察など相談してますが、1度ネットに上がってしまったものと、悪意あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【裁判も考えています】性病をうつされた相手から慰謝料を払ってもらいたい。
ベストアンサー一生治らない性病をうつされました。 相手にそのことを伝えたら、検査をしてくれて相手も陽性でした。 相手は 今、考えられることは慰謝料を払うくらいだが できることならなんでもすると言って謝罪してきました。 そちらをうけて慰謝料として20万円振り込むことを提案したところ トークアプリのアカウントをブロックされました。(連絡手段はトークアプリでして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのセクハラ問題
今回の件については私自身の話ではなく同じアルバイトの友達の女の子が被害を受けているのでそれによる相談です。 私の友達がアルバイト先の店長にSNSや日々の行動でセクハラまがいの行為を受けていて友達の女の子は訴えたいと言っている状態です。 例をあげますと、業務上必要ではないようなボディータッチ、業務外でのしつこい飲みの誘い、飲みに行った際ボディータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 執行猶予 実刑
執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? SNSで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に 「電話来たからこれ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。総額4万円程度 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 偽造商品券だと知って使った詐欺罪で 起訴されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルについて。脅迫罪で訴えることができますか。
ベストアンサー娘の友人がSNSで 何人かの人に悪口の投稿を毎日されてるそうで 友人と喧嘩していた私の娘が疑われ、SNSで いくつかのアカウントを作って全て 私の娘が悪口の投稿をしていると責められたそうです。 友人の旦那さんから 「訴えてやる」 「今 弁護士に誰が投稿しているか調査してもらっている」 「お前の住所からネットで調べた。この家だよな」と家の写真張り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春をしてしまいました。自首について
先日、SNSで知り合った高校生(17歳と知りながら)と金銭の授受を約束し、会いました。 現在はそのことに大変悔いており、弁護士に相談の上、自首を検討しております。 私が行った行為としては ①キス(児童買春罪の性交類似行為にあたるかと思います。) ②児童が自分の陰部を触っている姿を動画撮影(児童ポルノ製造?) 以上の2点です。私は、児童の陰部や乳首には...
- 弁護士回答
- 3
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから