27,904件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ閲覧について

児童ポルノをSNSインターネットで閲覧は罰則は無いとお聞きしたのですが、それは故意の場合も適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人のやり取りをネットで晒す

相手が言いふらしてることに対しての誤解を解くためにSNSでやり取りを晒した場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害のことについて

ベストアンサー

SNS上に個人情報を晒したけどそのツイートを消した場合でも、プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 【著作権について】書籍の内容をまとめてSNSに載せる

ベストアンサー

書籍の内容をまとめて自分のブログやSNS上に載せるのは著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分主催のイベントのニュース報道をSNSで配信することについて

ベストアンサー

自分主催のイベントをメディアにてニュース報道してもらいました。 SNSでその部分だけ配信することは問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 新聞のテレビ欄の著作権

タイトルの通りなんですが新聞のテレビ欄を写真に写して HPやSNSにアップするのは大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見てください

http://www.bengo4.com/mobile/sns/talk/read/112275.html

弁護士回答
    1
  • 過去のカットモデル写真使用に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をSNSアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシーの保護はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 職場であった出来事をSNSに書き厳重注意をされました。内容を誇張したり、他者をバカにするような表現もしていません。もちろん個人や組織を特定するような内容ではないです。 幹部の会議で私の部署や名前を出され、問題として議題に挙げられたそうです。 近いうちに会社全体に私の事例をあげてSNSの取り扱いに対する注意喚起がなされるそうなのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...

弁護士回答
    4
  • 口外禁止の合意書を交わしたが、加害者の奥さんから連絡が来た。詳細を話すことは正当な理由か?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと思って付き合っていた人が既婚者でした。 弁護士を通して慰謝料の請求をし、口外禁止と接触禁止条項などの入った合意書を取り交わし終了しました。 その後彼の奥さんが今回のことを知ったようで詳しく教えてほしいとSNSを通して私に連絡が来ました。 【質問1】 奥様に今回のことを詳しくお話しすることは「正当な理由」に当たるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの休日行動が匿名掲示板で晒されたが、特定は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが、1ヶ月前に匿名掲示板にて「○○(源氏名)、休みの日に客と遊園地に行ってた」といったような情報を書かれました。 書き込んだ人はお客様のSNSを見たらしく、SNSには私自身は写っていなかったのですが見る人によっては私と行っていることが分かるような写真が載せてありました。 【質問1】 お客様とお店の外でど...

弁護士回答
    1
  • タレントさんの肖像権

【相談の背景】 肖像権について? タレントさんには、肖像権がありますが、イベントやトークショーなので一般人がタレントさんの写真をスマホとかで撮影しています(イベント側も撮影を禁止していません) その写真をSNSにアップしていますが、それについては、タレント側は肖像権の侵害と訴えする事ができるのか? タレント側が写真の撮影を許可しているけど、SNSに...

弁護士回答
    2
  • 口座が悪用されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頭にSNSアカウントを乗っ取られて、そこにメモをしていた口座情報を使われて銀行のアプリのログインができなくなってしまいました。 その影響で別の口座も凍結されました。 口座の凍結解除には口座が乗っ取られた証拠が必要だと言われましたが、SNSのアカウントにログインできないし、証拠が出せません。 【質問1】 ①私は乗っ取られた側で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との裁判結果と懲戒請求結果をSNSで公開しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が不当なことをしたので、 ①現在民事裁判中。二審まで行くかもしれません。 ②懲戒請求もする予定です。 【質問1】 民事裁判の最終結果を、個人の感想入れないで、SNSに投稿するのは、違法ですか?新たな火種を呼びますか? 【質問2】 懲戒請求して、懲戒にされたら、そもそも弁護士名は公開されるので、そちらは、どんな内容でどん...

弁護士回答
    1
  • 隠したい事実を勝手に大勢に公開されたことについて。民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 私は美容整形を行なっているのですが、その事実は基本的にほとんど誰にも伝えていません。 この事実を伝えた数少ない知人Aが、知人Bにぽろっと話してしまいました。 話を聞いた知人Bは、SNSにこれを投稿したり、SNS配信上で私の実名を出した上で多くの者が観ている状況でこの事実をべらべらと話すといった行為を行なっています。 【質問1】 民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • キャラクターものの著作権

【相談の背景】 キャラクターものの著作権について。質問させて下さい。著作権に関しての質問なのですが、中国で生産されているようなキャラクターもののデコパーツなのですが、サンリオ、ディズニーなど。それを購入し例えばヘアクリップなどにつけて、販売したりするのは違法なのでしょうか?また、それらをSNSに上げて、自分で楽しむ分には違法にならないでしょうか?作...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手を特定できますか?

【相談の背景】 妻が不貞行為をしているのが、SNSのメッセージのやり取りで発覚しました。 相手の氏名は下の名前のみで、フルネームまで分からず、SNSのやり取りはスクリーンショットに抑えましたが、現在は相手が削除した為、アカウントがありません。フルネーム、住所、連絡先不明ですが、メッセージのやり取りからアパートの自宅に出入りしていたようなので防犯カメラ...

弁護士回答
    6
  • SNSでのわいせつ画像送信後に相手から示談金の要求があった

【相談の背景】 SNSの掲示板である方が男性のわいせつな画像を見たいとの投稿をしており、SNSを通じて自分の性器の画像を送ってしまいました。しかしその後相手が掲示板に投稿したのは自分ではないと言い示談金を支払うよう要求してきています。警察署に電話をしている画像も送られてきており、被害届を出すと言われています。自分が悪いのは100も承知なのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 『あなたは社会的信用がない不利な立場』と言われた後交渉された場合脅迫もしくは恐喝にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで集客しているコンサルタントですが、同業者とブログ上で揉め、個人的なやり取りをしていました。 ですが相手が 『これまでのやりとりをSNSで公開する』 更にやり取りの中で、 『あなたは圧倒的に社会的信用がない不利な立場にいる』 と言った上で選択肢があり、どちらか選べと交渉されました。 これは脅迫か恐喝にあたりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自営業 養育費 未払い 支払い拒否

【相談の背景】 未婚シングルで4歳の娘がいます。 去年から家庭裁判所で強制認知、養育費の取り決めをしましたが、ここ4ヶ月養育費の支払いがありません。 履行勧告を何度か家庭裁判所から出してもらってますが無視されています。 相手は自営業で、SNSにお店のアカウントがあり、フォロワーが2800人ほどいます。 【質問1】 SNSのリプライ(フォロワーが見える所)で...

弁護士回答
    1
  • 同一人物の別アカウントに対する開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前にSNSで誹謗中傷されました。そのアカウントはすぐに削除されていなくなったのですが、最近になって急に「〇〇という投稿をして申し訳ありませんでした」という内容の謝罪を、新たなアカウントを作成して言ってきました。9ヶ月前のことを蒸し返してくるのが不快です。どうにか訴えたいです。 誹謗中傷の投稿のスクリーンショットも謝罪文のスクリー...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?

【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内の設定の販売にかかる著作権の侵害について

【相談の背景】 私はオンラインゲーム(FPS)のおすすめの設定の販売をSNSでしています。(設定の販売とは、銃で戦うゲームなどで、自分のおすすめの感度設定等の情報を教える代わりに料金を頂くことです。)300万程稼いでいるのですが、最近私の設定を買った人が、「私から買った設定を転売します」とSNSで発言し、私から買った情報を私より安く販売して利益を得ているよ...

弁護士回答
    2
  • 本名でエロ小説がネットで書かれていた

【相談の背景】 私の本名で、エロ小説が書かれていました。 読んで行くと、前職で働いていた方達の名前も使って、書かれています。 以前、SNSでも、勝手に写真を使ったり、なりすましされたりしていました。 本人も大体特定していますし、SNSアカウントも知っています。 その方が、書籍化が決まり、アニメ化も決まったようで、許せません。 勝手に、名前を使っ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの疑いがある動画について

【相談の背景】 児童ポルノらしき動画をSNSで購入してしまいました。プリペイドカードの番号を送り、動画共有アプリのパスワードを貰うという形です。 中身は未成年だとわかるような動画ばかりでした。 色々な動画がごちゃまぜの状態で、ネットで集めたものを売っているのかな、という印象です。 怖くなったのでやり取りしたSNSのアカウントは削除、動画もすぐに全て消...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにSNSの投稿を出すのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに動画を投稿しています。 動画のスタイルとして、SNSの投稿をスクショしそれを表示し、それに関して意見を言う動画です。動画の性質上、批判をすることはありますが誹謗中傷はしていません。 動画にいただいたコメントで、投稿のアイコンや名前にモザイクをかけないと訴えられますよと助言をいただいたのですが本当でしょうか? 引用元...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオを作成し販売している知人が職業安定法で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでアダルトビデオを作成し販売している私の知人(男性)がSNSで出演募集をかけていたら、ある日突然、職業安定法で逮捕されてしまいました。 話を聴くと、「18歳未満は出演できません」などとする文言を載せていなかったのがいけなかったという話をしていました。 【質問1】 この「職業安定法違反」で逮捕された知人は、具体的に何の行為...

弁護士回答
    4
  • 手芸本を見本として作った作品の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 有名キャラクターの刺繍キットのついたムック本を購入しました。 【質問1】 1.その本に掲載されているトートバックの作り方を参考にトートバックを作成して有名キャラクターの刺繍も本の図案通り入れました。この作品をSNSで公開したら著作権違反になりますか?(本は公開せずに) 【質問2】 2.有名キャラクターを使い自分で図案を考えて刺繍した作...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性との性行類似行為について

【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の和解の条件

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手はずっと前に別れたと言っていますが、夫とは別居中で本当に別れているのかわかりません、続いていると思います。 裁判は昨年和解で終わりました。 和解の際に、今後接触(SNSの交流も含む)した場合は一回につき10万円の損害賠償を支払うと言う条件を付けました。 最近、相手は夫の画像共有アプリに『いいね』しています。 ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺(かなり大金)に遭いました

ベストアンサー

チケット詐欺に遭いました(かなり大金)。 手渡しなので、防犯カメラを見せていただければ相手のことを探し出せる可能性はかなり高いのですが、このような一般人の詐欺被害で映像を見せていただくことはできるのでしょうか? SNS上でやりとりし、手渡しになったのでLINEで日時や場所などの当日のやりとりをしていました。履歴は残っていますが、相手の個人情報はわかりま...

弁護士回答
    2
  • チケット取引でのトラブルについて

チケット取引について SNSで売り手の個人情報を開示してもらった後に詐欺にあった方と同じような手口だったのでキャンセルしました。しかし、キャンセルするなら個人情報を抜き取られているのでそれなりの対応をすると言われました。私は売り手の方に全く個人情報を提示していませんがなぜか電話番号下2桁を知っていました。 1.この場合、訴えられることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法律相談でなりすまし

ベストアンサー

被害者としてなりすまし相談弁護士からばれることはないのでしょうか? 1、弁護士から私の書き込みが違法ではないとつたわられた相談終了した 2、DMはしないように電話で相談した 3、どんな場合にDMするか聞いた(なりすましなどの時に使うと言われた) 4、メールアドレスやSNSアカウント名は相談で言ってない 5、相手側は依頼も相談もしてない 6、その会社はSNS...

弁護士回答
    1
  • 有名人に対しての誹謗中傷と警告文について

ベストアンサー

私は掲示板で有名人に対して誹謗中傷などの書き込みをしていました。 その有名人が「顧問弁護士をつけました。法的措置をとります」といった内容の警告文(忠告文)をSNSに投稿しました。 そこで、3つ質問があります。 1、警告文が出される前の書き込みが訴えられる可能性はあるのでしょうか? 2、同じ日に複数の場所(SNS)で警告文を出した場合は訴えられないと聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷者に対する法的措置に関して

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷についてお聞きしたいのですが、自分は2年前にSNSで誹謗中傷を受けた事があります。 書き込みをしてきた人のアカウントは、いわゆる"捨てアカウント"で、その書き込み以外は何も書いておらず、現在もそのアカウントは削除する事なくずっと放置状態のままとなっています。 仮に、これから誹謗中傷で訴えるとしたら、このように2年前のものでも訴える事は可...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷 近所に住むAのSNS記事に私を誹謗中傷する記事が投稿されています。 投稿内容は「当家(A)、まんま下図の夫の様な残念な地域の困ったちゃんと大立ち回りを演じた結果、役員と云う名の用心棒に命ずるとの勅命を自治会長から受ける深情け」という内容です。 下図とはモラハラの特徴を項目で表した解説図であり、その後の困ったちゃんとは私を指しています...

弁護士回答
    1
  • 知人がネットで誹謗中傷されています。

自分の知人がSNSや匿名掲示板で誹謗中傷するような書き込みをされる被害にあっています。SNSの方で投稿をしている人は、なんと実名で投稿しています。匿名掲示板の方の書き込みもその人がやっている可能性があると考えています。 誹謗中傷している方は、どうやら定職にはついていないようで、経済的には厳しい状態のようです。 たとえ民事で訴えたとしても、経済的に...

弁護士回答
    2
  • SNSでの犯罪予告書き込みをした人の特定について教えてください。

ベストアンサー

SNSで殺人予告を見かけました。 そのアカウントは数時間後に削除されました。 •スクリーンショットは撮りました。 その、殺人予告をしていた人は新しくアカウントを作りました(DMで自らその趣旨のことを言っていた) •新しく作られたアカウントからはフォローされてないのにDMがきた。つまり、SNSに電話番号を登録している •新しく作られたアカウントも数日後に削除さ...

弁護士回答
    4
  • 店の備品を壊してしまいSNSにあげてしまった場合の罪について

先日、知り合いと食事に行ったところ飲食店の備品を壊してしまいました。 その際に、知り合いが壊してしまった部分を写真で撮ってSNSにあげてしまいました。 備品は、故意に壊したわけではありません。 そのあと、店員に謝り壊したものを交換してもらいました。 この場合は、器物破損で罪に問われてしまうのでしょうか? また、SNSにあげてしまったことについて何か罪...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による慰謝料請求

SNSーにて、誹謗中傷を受けました。 「自分が悪いくせに被害者面するな」 「おばさん早く捕まって」 「嘘つきおばさん、警察早くなんとかして」 「あのオバサンホントにアホやな。それで公務員なんだもんな」 等です。 これが5月から現在まで続いており、公務員という仕事を晒され SNSでの誹謗中傷で仕事にも支障がでました。 その人に謝罪と慰謝料を請求したいの...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に画像、源氏名、SNSのアカウント晒される

ベストアンサー

今月下旬 ある匿名掲示板スレッドに 指名していた男の子のお客さんなのか分かりませんが 風俗の写メ日記で使っている画像を勝手に載せられ 立て続けにAVをやっていた時のAVの源氏名、AVのSNSのアカウント晒されました。 そこで、この晒した相手を特定並びに訴えて慰謝料をとることができるのでしょうか。 晒されたSNSはお客さんも知っている AVのアカウントであ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし被害に関して。名誉毀損に当たる写真が既に削除されている場合

SNSでのなりすまし被害に関して。 先日、自分の事と思われる投稿をしているアカウントを見付ました。なりすましと思われます。 見付けた当初は私の写真と、また私がそのSNSへ投稿したものと同じ写真が投稿されていたのですが、現在は削除されています。 そこでお伺いしたいことが2つございます。 1 現在は削除されていますが、自分の写真を使っていた際のキャプチャが...

弁護士回答
    1
  • 不意の質問で著名人を挙げてしまったという書込は名誉毀損や誹謗中傷に成り得る?

ベストアンサー

ツイッターなどのSNSではよく日頃の出来事や冗談などが投稿されていますが、その中に不意に尊敬してる人を聞かれて思わずAさんと答えてしまったという書き込みがありました。このAさんというのは著名人なのですがその当時はSNSで炎上するなどあまり評判が良くない状態であったことからその書き込みに対してはドンマイだとか失敗談につくようなコメントがついていました。 ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノへの対処について

初めて弁護士さんに相談します。 4月頃まで約半年間、お恥ずかしながら大人な関係を続けていた男性との間での相談になります。 最近、SNSで知ったのですが彼既婚者で、ずっと独身と聞かされていたので悲しかったですが、 本題は、彼に恥ずかしい動画を撮られてしまった事の恐怖でリベンジポルノみたいな事されないかビクビクしています。 もう一度会って動画を...

弁護士回答
    1
  • 18歳です。詐欺をしてしまいました。

現在18歳です。 SNSで複数人に詐欺をしてしまいました。 洋服の取引で、先払いをしてもらい、商品は送っていません。 本当に反省をしています。 先日警察署から電話が来て、捜査中とのことです。またその際に怖くなり虚偽発言をしてしまいました。 返金をしたいのですが、SNSのアカウントと口座が凍結されてしまった為、返金しようがありません。 被害は50万円程です...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてです

ベストアンサー

援助交際についてです。 私自身現在19歳の男性です。 この間同じ19歳の方と援助交際をしてしまいました。 相手の方がSNSで募集をしておりそれに反応して、後日会い、そのような行為をしてしまったのですが、援助交際が犯罪ということを最近知り、毎日警察に捕まったりしないのかと不安になります。 質問なのですが、警察が家に来て逮捕されたりするということはない...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 損害賠償 慰謝料

ベストアンサー

匿名掲示板のある風俗嬢のスレッドに「(SNS名)をなんで教えたんだろう、公開するよ」と書き込みました。 公開は後悔の誤変換なのですが、それを見た本人が脅威、恐怖を感じて精神的苦痛を患ったとしてお店に報告しお店から慰謝料請求の訴訟を起こされる可能性はありますか? またそのせいで欠勤、また退店した場合、損害賠償を請求され支払わされることになり得ますか...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像が転載された場合の対処について

以前お付き合いしていた女性のわいせつ画像をネット上で知り合った方にSNSメッセージアプリで画像を送信してしまいました。 その方と私自身での画像交換だったはずが、後日、他のSNSにそのわいせつ画像が転載されてしまいました。 この場合、 1.私自身が罰せられるのでしょうか? 2.転載者に画像の削除等求めることは可能でしょうか? 3.不特定多数の方に画像が見ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから