32,147件見つかりました

法律相談一覧

• 同意のない中出しと偽アフターピルについて、訴えることはできますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との件で、重大な被害を受けたと感じており、ご相談させていただきます。 当該男性とは合意の上で性行為に至りましたが、中出しについては一切同意しておらず、避妊を求めていたにもかかわらず、無断で中出しをされました。その後、相手は「アフターピルを用意している」と言い、渡された薬を私がその場で飲みましたが...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 働いていた風俗店で知り合った男性に生活費や支払いを支援するから風俗をやめて欲しいと言われて実際にやめて14万円を振込でいただきました。貸し出しで、性行為やデートでの返済の約束をしました。借用書などは書いてません。1回目お会いして現金で2万円も頂きました。そのあと借用書と身分証の写しをよこしてほしいといわれて断ったらお金をすぐ返して欲...

弁護士回答
    3
  • 外国人の身分で日韓二重国籍者に貸したお金を受け取れずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。日本への留学予定の外国人です。 2ヶ月前、韓日二重国籍者の友人に気の毒な事情を聞いて3万円ほど貸しましたが、現在連絡が途絶えている状態で行方をくらましています。 借りたという証拠はlineとカカオの会話の内訳で、知っている情報は相手の顔、住所、日本側の本名くらいです。かなり怒っている状態なので、snsに拡散させるか悩んでいるとこ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚した元妻が車の名義変更をしない。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に調停離婚しました。 その際、私の車を財産分与しました。 調書には私が名義変更するように書いていますが、当時から元妻が占有していたので、実際の手続きは元妻が行うということで調停委員とも話し、そのまま手続きされないまま現在に至っています。 当時から元妻とは関係が悪く、私の母に間に入ってもらっていた状況です。 納税通知書が毎...

弁護士回答
    1
  • セクハラの疑いについて、自分の行動が本当に問題なのか知りたいですか?

【相談の背景】 業務委託で働いていました。 妹の様に思ってた社員から、セクハラだと訴えられて、 今月末の業務終了予定が、半ばで「もう来なくていい」と言われました。 ①1:1食事に誘った ②1:1帰りに道にしつこく付きまとわれた 等々、言われております。 会社側は、弁護士に相談しており、こちらの言い分は聞いてくれません。 また、女性の申し出のみ信...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の証明とモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。 子供は2人いて、現在9歳と6歳です。 数年前から離婚を考えていましたが、子供のことも考えてずっと我慢をしてきました。 しかし、つい最近とある事をきっかけに我慢の限界を迎えて離婚の話を出して、妻の方も納得はしてくれたようですが、今一はぐらかしているようにも感じるため調停離婚を考えています。 そこで質問をお願い...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 「元交際相手からの強要に関する法律相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 以前元交際相手の女性とのトラブルについてご相談させていただき、アドバイスも頂いたのですが、再度伺いたいことがあり、相談いたしました。 以前交際していた女性(19歳)からLINEのビデオ通話で下半身を見せるよう強い口調で何度も言われ、最初は断っていましたが、しつこく求められ、最終的に断りきれず見せてしまったことがあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判について

【相談の背景】 主人が私と結婚する前から1年、浮気+不倫をしていました。 こちらは離婚はしませんが、相手に慰謝料を請求しています。 相手は示談交渉の時点で否認しています。 既婚者とは知らなかった。 知ってからはしていない。と言ってます。 相手は主人と取り交わした貞操権の侵害による示談書を証拠として持っていました。 こちらは知ってからも不貞行為が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不適切な行為に対する慰謝料の請求を考えていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前にコンビニエンスストアのマネージャーから私のLINEに私の知人がその店舗を利用した際の防犯カメラの映像を写真にとり、そしてその時に支払いを行った私の知人の公共料金の支払いハガキ等の個人情報の記載されているものまで写真にとり、勝手に送ってきました。その様な事が許される訳もないのに、勝手に送ってきて私まで悪く思われるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の再逮捕リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5件の詐欺事件が不起訴になりました。2件の犯罪収益移転防止法違反が起訴になり2ヶ月服役しました。(未決勾留期間が差し引かれ) 約1年間再逮捕が繰り返され留置場にいました。 詐欺罪は全て黙秘していました。 最初の詐欺罪4件は再逮捕されましたが、最後の1件は任意で取り調べがあり、送致された形です。 【質問1】 手口のが同じ余罪が逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 友人間での、金銭問題

【相談の背景】 私に好意のある男性の気持ちを利用して、16万程お金を借りてしまいました。 それ以降、落ち着いたら付き合おうとか誑かせてしまった私もいます。 でもやはり心から好きにはなれず、今「気になってる人がいる」と伝えてお金も少しずつ返し始めたところです。 すると相手は 「これだけ待っていたのに騙された。気持ちを踏みにじりやがって、全額さっさ...

弁護士回答
    3
  • 主人がネットで知り合った女性と売春していました

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに3回、主人が掲示板やマッチングアプリを使用して売春を行っていたことが発覚しました。 1回目は2023年11月〜2024年1月 2回目は2024年4月〜2024年6月 3回目は2025年2月〜2025年3月 相手は不特定多数で十数人です。相手の女性は知り合いなどではなく、インターネットを通じて知り合ったようです。 女性たちとのやり取りはLINEやカカオ、...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月〜6月までお付き合いしてた人と同棲してました。 相手名義のクレジットカードで一緒にいる時に買い物をしてたのですが別れた今となって全部不正利用と弁護士をたてて連絡してきました。 私は6ヶ月の間相手を養い携帯を壊されたりDV被害にあったり散々なことをされました。 相手の弁護士から連絡が来る前自分の買い物の分は払うといい相手に請求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否し、DVや浮気による慰謝料請求の可能性について。

【相談の背景】 旦那から私の性格に対して我慢の限界がきて離婚を言い渡されています。 精神的ににも体的にも限界がきているらしいのですが私としては離婚には応じたくありません。 しかし離婚するとするならば現在別居1ヶ月目ですがその間に旦那が行ったDV、女性とラブホテルにいったことで慰謝料を請求したいと考えております。 DVは過去にも何度かありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる慰謝料請求の可能性と金額について相談

【相談の背景】 慰謝料について 現在、離婚調停の申し立てがあり 相手妻(申立人)より私に対して暴力による慰謝料請求(金額は記載がありませんでした)がありました。 今回離婚に至ったのは妻のモラハラが原因の一つでして、私としては今現在、心療内科にて通院しています。医者からは適応障害と診断され診断書をいただきました。 妻のモラハラはLINE上で親族や友達...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求と不貞相手との金銭トラブルで困ってます。

【相談の背景】 2025年2月に不倫相手からお金を振り込まれました。 返すとLINEで言いましたが、「あげたお金だから」「不倫のお金だから」と返答でした。 2025年3月に妻に不貞がバレて協議をした結果、妻と再構築する方向で動いてます。 妻は不倫相手に慰謝料請求をするつもりですが、そうなると反対請求で不倫相手の旦那さんからも私が慰謝料請求されると思われます...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての問題:母親のわがままで父親に会わせない可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、離婚時に公正証書に月一回と決めました。 離婚して半年以上経ち、元嫁が今更面会の件で約束をしろとLINEで連絡が来ます。 今付き合っている彼女に子供達を会わせるな。同棲しているアパートに子供達を連れていくな。これを守れないなら子供達に会わせないと言う内容です。 子供達とわたしはとても仲良く、子供達は会えた時はいつもパ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の件について

【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害者の慰謝料請求に関する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)が会社でセクハラを受けているとの相談がありました。 知人は会社の上司に相談したのですが、何も改善されなかったため、劣悪な職場環境とセクハラに耐えられなくなり、遠くの地域にあるグループ会社に異動することにしたそうです。 そこで、慰謝料を請求するかどうか悩んでいるとのことです。異動したとしてもグループ会社ではあるため、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方回答頂けませんか!息子が心配です。

【相談の背景】 息子が心配です。 約8年前の出来事です! SNSで知り合った未成年と一応短期間付き合っていたらしいです。 その未成年とエッチなムードになってエッチをしてしまったようです。 彼女は始めエッチを躊躇ってましたが彼女のズボンを少々無理やりズボンを下ろすし、その時に彼女はズボンを下ろさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたようですがそ...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリでのボディタッチ

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前にマッチングアプリで出会った女性に肩を組む、軽く後ろからハグするなどのボディタッチを行いました。買い物にいったのですが、相手は振らったり嫌がるそぶりはなかったですが、まぁまぁの頻度で肩を組んだ気がします。 解散後また連絡すると言われましたがLINEのアカウント自体を削除(ブロックではない)していて、マチアプのアカウントも削除され...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について!弁護士の皆様回答下さいm(__)m

【相談の背景】 7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交等をしてしまい、彼女は性交為を躊躇ってましたが…少々無理やりズボンをずらして性交為をしました。 性交為後は意外と早かったねと言うような言動とLINEでゴムは付けようねと送って来ました。 本題ですが、この件に関して弁護士から意外と早かったねとかゴムは付けようねと併せて強制性交等罪にはなら...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像や投稿等を保存する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?

【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...

弁護士回答
    2
  • 泊まろうとしつこい男性への法的対処法はあるか?

【相談の背景】 知人男性Aさんに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼の地元まで行って会って、その後も電話やLINEでやりとりをしていました。すると彼は何回も泊まろうと言ってきて、5回ぐらい断っているのに泊まろうと誘ってきます。以下は数人の友人から言われたことです。 「その男は会うこと自体危ないよ。そんな奴もう会わないほうがいいよ。」 「そんな男絶...

弁護士回答
    2
  • 既に支払い済みのギターリフィニッシュ(個人工房)が納期を過ぎても納品されず連絡が取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 2024初め頃、個人でギター工房をやっている方とXにて知り合いました。 その方に、同時期にギターの製作を依頼しました(同時に支払いも済ませております)。 一度納品されたものの、仕上がりに不満があった為その旨を伝え、追加料金で再塗装をお願いしました(納品されたギターを返送しました)。 その後、2024の12月上旬、「再塗装のサ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託退職のトラブル

【相談の背景】 一昨日、業務委託で退職することを伝えたところ借りている車を150キロ以上離れた場所に返すように電話で指示されました。その時、会社が移転したことを知らされました。私が退職することをすごく怒っていたので新事務所兼社長の自宅の住所を聞かずに電話で社長の指示通りの場所に返すと口約束してしまいました。しばらくしてLINEで新住所を知らされ150キロ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の行動がおかしかったため不貞を働いているのではないかと思い妻を問い詰めたところ、春と夏に2回ほどホテルで会っていたと自供しました。相手は妻の職場の男で未婚の男です。当然私たちが結婚していることも子供がいることも知っています。 子供のために私は離婚する気などなく、妻も許してもらえるならもう一度やりなおしてほしいとのことです。 ...

弁護士回答
    5
  • パパ活を職場や近所に暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手に、職場や近所にパパ活の証拠をばら撒かれた場合について。 よろしくお願い致します。 知り合い(男性)が身体の関係ありのパパ活をしていたそうです。 お互いに好きといい、お金は払ってたものの、恋人のような関係だったそうです。 ただ、男性が相手の女性を軽視する発言(◯◯ちゃんはなんでもえっちなことしてくれるから好き、子どもい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...

弁護士回答
    5
  • わいせつ画像を転送で警察沙汰になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在全員高校2年生 A君からA君の元カノの裸の胸の写真が9人のグループLINEに転送され、グループ内のB君がグループ外のC君に転送しました。 C君はD君に転送しました。 B君とC君は一人に転送ですが、D君は多数の人に転送してます。 A君と元カノでの写真のやり取りはお互い了承済みで脅迫などではないですが口頭でのやり取りで証拠はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人男性から2万円の受け取っている関係

【相談の背景】 私には定期的に会っている男性がいます。先日もその男性と会う約束をして、彼が運転する車に乗ってきれいな景色を見ながらアウトレット行きました。アウトレットで様々なお店を見てお互いに買い物をしました。車の中で仕事の話など色々とおしゃべりをしながら予約した飲食店に行きました。ツーショットで自撮りで写真も撮ってたり、食べるだけでもたくさん...

弁護士回答
    2
  • シタ側の別居、親権について

【相談の背景】 別居には反対だと言われ離婚もしない。勝手に家を出たら有責配偶者だ。親権は無い。浮気もしたよね、と。 浮気の内容としては、男の人と子供を連れて一緒にディズニーに行った際の予定表の紙(家族デートプラン)、その帰りに疲れたので近くのビジホに泊まって帰りたいというLINEをしました。でも一緒の部屋とかも言っていないし結局帰ってきて欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から今の妻を守る方法を教えてください。

【相談の背景】 先日結婚式を挙げたのですが、その前日に、10年前に別れた女性から10年ぶりにLINEで連絡が来ました。 具体的には 結婚式前日に10年前にケンカ別れた女性から、 結婚式おめでとう こういう日をずっと待ってたんだよね 明日楽しみにしててね と来ました。 たまたま今年から同じ職場なのですが、 いつ職場を辞めるのか 職場を辞めるなら結婚式には行...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 既婚女性との準不貞行為について

【相談の背景】 職場の既婚女性との不倫で相手ご主人より慰謝料を求めらています。自分は独身男です。相手既婚女性からのアプローチを受け2回食事に行き、2回目の食事の際に相手からキスをされ、流れで自分からもしました。身体の関係はありません。また、相手既婚女性は旦那から暴力をされた、暴力をされて愛情はなくなったなどの相談を受けていました。ご主人より興信所...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度について

【相談の背景】 面会交流について教えてください。 現在、離婚して3ヶ月が経過しています。 親権は相手方。離婚事由は、性格の不一致。 未だに、面会について相手方と折り合いがつかず、不毛なやりとりが続いています。 審判では“”子らの利益を最優先に〜”と記載があります。 双方の解釈に、乖離があり出来るだけ会わせたくない相手方と、可能な限り会いたい私...

弁護士回答
    1
  • 夫の不適切な行動について謝罪を求める際のパワハラ・セクハラの認識について心配

【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 旦那から離婚調停を申し入れしますと LINEがきました。 理由は、性の不一致、給料が少ないと言われ 続け精神的苦痛とのこと。 2つをあげられました。 実は1年前から 旦那には女がいます。 先月は1か月のうち毎日外泊でした。 2人の写真はありませんが、手紙、 ホテル領収書やレシートなどはあります。 モラハラ発言や行動もあります。 離...

弁護士回答
    4
  • 社内の男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし新しい会社に社長秘書として採用されました。 秘書は恋人みたいな存在でいろ、恋人みたいなLINEのやり取りを毎日しろと言われ社長は既婚者ですが独身だと思え、しなければ何度言わせるんだ他の場所に移すぞと叱られ私も義務のように毎日送ってました。 体の関係も数回あります。 (ラブホテル、ビジネスホテル) 今回この関係を続けるの...

弁護士回答
    2
  • 淫行をしてしまったかもしれない

【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖くなっ...

弁護士回答
    4
  • 肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動の大会で自分の子供の所属する部で素行の悪い生徒がいた為、試合中ではない時に保護者に注意をしてもらう目的で、現場の写真を撮影しました。 部活動の顧問の先生にもお伝えし、部活動内で指導をお願いしたのですが、先生側より「これは肖像権侵害に当たります」とこちらが注意を受けました。 ・体育館内での撮影で、自分の子供が所属している部員...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に財産分与を確定する方法と正式な書類の作成方法について相談します。

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停を進めている最中です。1ヵ月前に1回目の調停が終わり、1週間後に2回目の調停があります。できることなら、離婚を回避するか、離婚を引き伸ばして少し冷静になる時間を取りたいのですが、妻は財産分与の金額をできるだけ早く確定させたいと言う希望から離婚を急いでおります。それ以外に、離婚を急ぐ理由は特にないのですが、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから