32,108件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関しての相談です

【相談の背景】 3日前、夫がいつも飲みに行くスナックで出会った女性と不倫関係にあると知りました。恐らく離婚になりますが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。夫には財産分与と慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前と電話番号、既婚の有無は分かっているが所在地が分からない場合どうすればいいか。 【質問2】 LINEで肉体関係があると分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義に関して

【相談の背景】 妻から離婚したいとメール・LINE等で告げられております。お互い仕事等で忙しく、まだ協議を行なっていない状態です。また、別居はしておりません。 【質問1】 妻が不貞を行い、証拠もある状況です。既に離婚の旨は告げているから婚姻関係は破綻していると主張された場合でも、不貞行為と認定されますでしょうか? 【質問2】 夫婦の大喧嘩で過去に...

弁護士回答
    3
  • 赴任手当がまだ支給されていない

【相談の背景】 3週間ほど前から新しい職場で仕事をしています。 入社前に赴任手当の説明がありました。 職場が遠方だったので引っ越しが必要で宅配や高速料金、駐車料金が規定に沿って支払われる話しで進んでいました。 引越が済み派遣の担当者に赴任手当について尋ねると駐車料金の精算しかしてもらえませんでした。 他の宅配や高速料金などの手当はlineなどで確認し...

弁護士回答
    1
  • 婚約をしているにも関わらず相手方に『婚約をしていない』と発言されました。これに対して提訴が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人と結婚の約束をしていたのですが、相手方が婚約をしていないと言い出しました。客観的な証拠、結婚の約束をしていたLINEやその他の証拠は揃っております。 私としまして、まずこの相手方の『婚約をしていない』と言った発言に対してこだわりがあり提訴したいです。婚約をしているにも関わらず婚約をしていないと言われたことに精神的苦痛...

弁護士回答
    7
  • 借金返済をどうすればいいか

【相談の背景】 知人にお金を貸しました 毎月返済するとLINEでの約束をしたのですが、返済がなく連絡も無視。 そして、ようやく連絡がついたのですがお金がないとのこと。 知人の母親にさらに連絡をとり状況を説明し、母親から一括で返済すると。 週末であったため反映が週明けになると説明を受けました。 しかし、その間本人から再度お金を貸してほしいと依頼があり...

弁護士回答
    2
  • 尋問前に元彼から連絡?が来てた場合

【相談の背景】 DVで元彼を訴え、現在は私の担当弁護士が陳述書を作成している段階まで進みました。ところが、尋問が始まる前ですが元彼からLINEが届き、言葉は無いのですが「アルバムをシェアしました」と男女が手を繋いでる可愛いイラストが謎に届きました。 その1枚のみで他は特に届いてはいません。 【質問1】 相手も代理弁護士をたて、「連絡は弁護士に」となっ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー利用にあたっての質問

【相談の背景】 2日前友人とガールズバーに行きました。そのガールズバーは隣に女の子が座れる店だったのですが、基本的にガールズバーは隣に女の子が座ることはないと知りました。その場で女の子と写真も撮っております。女の子に体を触れ後日セクハラとして高額な要求をされたという相談を見つけ不安になっております。 【質問1】 この場合女の子と連絡先をLINEで交...

弁護士回答
    6
  • 交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...

弁護士回答
    6
  • 恨みを持つAさんの家に他人を使ってピンポンさせた場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人(Aさん)に恨みがあり、マッチングアプリで男二人とマッチングしたあと、その男二人を私が恨んでいる男の住む家(戸建て)に夜中1時にピンポンをさせました。ピンポンをするように指示したのはわたしですが、インターホンに録画されているのは男二人です。 ちなみに、Aさんとは恋仲でしたが現在は普通の友人のような関係です。最近も普通に会話をLI...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民の位置情報を役場がとるのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む市では、市役所がLINEを使ってスタンプラリーを行っています。各店舗を回って店舗においてあるQRコードを読み込んで商品を購入してポイントをためると1万円分のポイントが貰えるというイベントです、ところが各店舗を回らずにQRコードを写真にとって不正にポイントを獲得する参加者がでたため、2回目の今回は、本人が本当にその店舗に行っているか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と準備すべきことについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際1年半の彼女がいます。1か月前に妊娠して流産してしまいました。 妊娠が発覚した段階では結婚するつもりでお付き合いしていましたが、交際を解消したいです。 お互いの両親にはまだ挨拶は行っていませんし、婚約指輪などもなく結婚の意思はlineの文面のみに残っています。 流産したショックで大学をやめてしまい精神的身体的苦痛を訴えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って約1ヶ月の彼女がいます。 LINE上で、「ずっと一緒にいよう」「一緒に生きていこう」「一緒に支えていくね」等のやりとりをしています。 結婚を前提にお付き合いはしてますが、「結婚しよう」というやりとりはしていません。 これ以外で婚約につながる行動は今のところとっていません。 【質問1】 もし今後私から別れた場合、このやりとり...

弁護士回答
    2
  • 通話録音の証拠提出に関する注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人へ貸した80万円の残り60万円が未払いです。少額訴訟を検討中で、借用書・通話録音・内容証明郵便・LINE·などを証拠にまとめています。証拠の出し方や有効性について伺いたいです。 【質問1】 通話録音の文字起こしは全体を出さないと改ざんと見なされますか?要約版も併せて出すべきですか? 【質問2】 また、その文字起こしの書き...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトさんが社員とのやり取り説明をしてる感じがパワハラだとゆわれ訴訟を起こすとゆっています。 その後アルバイトさんが社員と話してる時に、その性格が1番あかん、利用者から嫌われてる、仕事辞めて地元に帰ったら、他の人の方が仕事ができるなど。 パワハラの内容のやり取りの時もアルバイトさんが最後に情けないと送っています。 パワハラ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚を望んでおり期日を言われそれまでに出ていってくれと言われましたが、私は離婚拒否しているので、出ていく気はない旨、夫に話しました。その後数日して、不貞を疑っている部下の女性にネックレスをプレゼントしていたことが判明し、そのことを問いただすと、夫が家を出て行きました。もう一つ所有している家で寝泊まりしているようです。着替えだ...

弁護士回答
    2
  • 気付かず不倫。相手の妻より脅迫。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 私は結婚の事実は知らずでした、それはその時伝え、誠意を持ち謝罪してます。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあなたを興信所で調べ家族を巻き込み深掘りする ●夫が払えない場合は慰謝料の請求が行く 【質...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってきません。

【相談の背景】 風俗で出会った女の子にトータル2千万は渡しています。理由は家賃などきっと嘘だと思いますがLINEにもほぼ文面がなくこちらが勝手に貸した日のメモは残していますが相手のサインなど一切ありません。 証拠という証拠が少なくいのは事実です。 またこちらから体の関係を求めてしまったこともあります。 全然お金が返ってくる様子がないのでどうしようか困...

弁護士回答
    2
  • 「入社先延ばしで収入がなくなった場合、法的対処は可能ですか?」

【相談の背景】 去年の11月くらいに同じバイト先に会社をやっているという新人が入ってきて、その人に僕の会社で一緒に働こうと言われ承諾しました。 その会社で働くためにいままで働いてきた仕事を2月末で辞めたのですが、忙しいという理由で入社を先延ばしされ今では連絡が取れなくなってしまいました。 すぐに他の仕事見つけるのは難しく、収入がなくなってしまい生活...

弁護士回答
    1
  • 宗教否定による名誉毀損や侮辱罪について

【相談の背景】 宗教否定によって、精神的苦痛を与えられた場合に関して。 私の恋人とその両親が、「宗教辞めてくれないと結婚しない」「うちの子と宗教どちらをとるの?」「その宗教は怖いし理解できない」「あなた(わたし)の家族と会いたくない」など言われ、私自身はいいのですが親がその言葉を受けて精神的苦痛を受けたとして訴えを起こそうとしています。 私からす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?口約束の容認が影響しますか?

【相談の背景】 昨年12月に妻の不倫が発覚不貞回数は1回 妻の不倫発覚時に口約束ですが許してしまい相手の男性にも連絡をしました。 その後も不倫関係は続きましたが夫婦の関係が悪化した為、離婚をする事になりました。 不倫容認の内容は口伝えの為記録にはありません。 不倫相手からの謝罪のLINEはありますが不倫内容については詳しくは書かれておりません。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査のために夫のスマホのアプリに無断でアクセスした場合、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚調停中です。 夫の不倫を突き止めるために、夫のスマホを見ました。 スマホにはロックがかかっていましたが、以前夫のスマホのパフワードを教えてもらったことがあり、そのパスワードで入れました。 全てのアプリにもロックがかかっていましたが、それも同じパスワードで見ることができました。 LINE以外に女との写真をアルバムにして...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に古い携帯を持ち出された

ベストアンサー

【相談の背景】 主人へ離婚を切り出したときに、そのままあちらが出て行ったため別居という形になっています。 別居からは約1ヶ月経過しています。 その際に、主人が私の古い携帯を勝手に持ち出し、中身を閲覧していることがわかりました。 そして友人からの情報で、その内容(LINEのスクリーンショットや、私の個人的な写真)を、友人へ見せたり送信しているそうです...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫についてアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について LINEでの相手とのやり取りですが 会いたい、 ホテルでゴロゴロ、 良いなら泊まりにきて一緒に寝たい 土曜日のスポーツの後に◯君宅へ行こうかな ※金曜日・土曜日に妻は泊まり出かけました。 等を話していました。 また、離婚後に一緒に住もうとも話しています。 これから 相手の連絡先や住所など可能な限り情報は集めよう...

弁護士回答
    5
  • 逮捕された社員のスマホ内のデータ削除方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某支援団体の社員が、個人のスマホを使用して仕事をしていたらしいです。この度その人物が薬物使用の現行犯で逮捕されました。会員のメンバーとも一緒に薬物をしており、その人物らも一緒に逮捕されています。現在はこの社員は留置所にいます。私はその団体の会員の一人です。普段からlineでやり取りしていて、家族の情報までもこの社員は知っているので、...

弁護士回答
    4
  • 会社のパートさんの噂話について

【相談の背景】 会社のパートさんに根も葉もない噂を流されました。 内容と致しましては LINEが頻繁に来る(こちらはブロックしていてそんな事してない) アルバイト先に現れる(バイト先は知らない) シフトも知らない 家の周りをうろうろしている鉢合わせる (自宅がどこなのか知らない)等を 仲の良いパートさんに話しているらしいです。 会社でもあまり評判の良くな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の借金を私が払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は既婚者です。数年前から年下の男性と不倫状態です。 彼にはお金を多額貸しています。それとは別で借金のかたがわりをさせられております。他の借金でいろんな事情があり彼がヤクザに払わなければならないお金を私が払うということになってしまいました。書類に記載したことはありませんので本当なのかもわかりません。 【質問1】 払うとはLINE上で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に口座が使用されて凍結された

【相談の背景】 Xでお金くれるっていう人がいてその後LINEに誘導され融資の為にキャッシュカード送って下さいと言われゆうちょ銀行のキャッシュカードを送った所、数日後に犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律とかで口座が凍結されました。それが3月25日の話です。そのまま放置してたら5月になって楽天銀行から解約通知が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求につけられる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していて度々子供を連れて不倫相手の家に泊まりに行っていました。 証拠を押さえ妻に話をしていたのですが何も話し合いには応じず、ある日突然子供を連れて家を出てしまいました。 出ていったのは間男の家ではないです。 不倫相手は子供とLINEのやり取りもしていたようです。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしていて、不倫相手は不貞...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。  子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。  離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。  元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。  子供に会い...

弁護士回答
    2
  • 元夫と連絡がつかない

【相談の背景】 離婚後元夫と連絡が取れません。 養育費はきちんと支払われていますが子供私共にLINEは既読にもならずメールは届いているのかもわからず返事もありません。 和解調書には「子供の進学・病気・事故等に際し、入学金・授業料・治療費・入院費等必要な費用についてその都度協議する。子供の監護養育のために相互に連絡を取り合える状態にすることを約す」と...

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブルの果てに

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...

弁護士回答
    2
  • 温泉での自慰行為を見られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前くらいに温泉で自慰行為をしてしまい、 それを女性従業員にみられてしまいました。 よく行くところだったのでその方との面識も あり名前も知られてます。 なにしてんのーくらいの感じで流されましたが 久しぶりにいくと係の人に先日従業員に注意されませんでしたか?。似ていたもので、ということで声をかけられました。 注意という認識ではな...

弁護士回答
    3
  • 不在時に家を出て別居したいが、住所や会社に追跡されたくない。必要な書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不在時に家を出て、別居をしたいと考えています。実家は遠いので賃貸を借りる予定です。 昨年夏からモラハラのような言動に耐えられず、離婚したいと伝えていますが応じてくれていません。 その後今まで話し合いもなく、する様子もないので時間の無駄に感じるため家を出ることにしました。 【質問1】 別居後、住所を知られたり会社に来られたり...

弁護士回答
    1
  • ヤリモク男を処罰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最初アプリで知り合って感じもよく、言葉巧みでわたしも悪かったのですが、彼の家で性行為しましたが同意のないまま中だしをされ、その後突然LINEブロックされました。 わたしは元々男性に対してトラウマを抱えていて、男性経験も少なくそれも伝えていました。 家や会社、生年月日はわかります。 こんな悪質行為を他の人にもしているかもしれない...

弁護士回答
    2
  • バイクローン名義貸し問題の返済方法

【相談の背景】 3年前になるのですが、付き合っていた彼氏にバイクのローンを組むのに名義を貸してくれと言われ、結婚しようという話もあったので了承したのですが、ローン組み始めてから別れてしまい、月約2万のローンだったので2万円振り込んでもらっていたのですが、振込がされなくなってしまい、催促や、振込のお願いもしたのですが振り込まれていない状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料再請求と違約金請求可能か

【相談の背景】 約2年前夫が不倫し、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、今後LINE等を含め一切の接触をしない誓約、それに違反した場合は違約金を支払う旨を和解合意書として作成しています。 この度、夫と不倫相手が継続して関係を続けていたため離婚する事となりました。 【質問1】 和解合意書に基づき違約金の請求はできると思いますが、不倫に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...

弁護士回答
    6
  • 証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて不倫相手と言った言わないで揉めています。 相手は連絡のやり取り履歴を証拠として提出しています。 主な証拠はLINEのスクリーンショット、インスタのDM、SMSメッセージ等やり取りでしたが自分はやり取りを殆ど残していません。 相手は自分に都合の良いところだけを抜粋、切り取りしたやり取りを証拠として提出しています。 前後の文でまっ...

弁護士回答
    5
  • 不動産の個人情報を消してもらうには。

【相談の背景】 今度大学生になる息子のアパートを県外からネットで探していたのですが、ある不動産の勧めで契約手前まで話が進みました。 契約しようと思い言われるままに個人情報をLINEで送ったのですが、翌日になり、「やはりあの物件は他で決まっていた。」と連絡がありました。 他の物件も勧められましたが、「そこを押さえて下さい」と言っても一向に押さえてくれ...

弁護士回答
    1
  • 齋藤先生に答えて頂いたログインの件について再度質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、齋藤先生に質問に答えていただいたものです。4年程前に使っていた自分のTiktokアカウントにログインは出来たのですが、その時の携帯の機種から変わっていることの説明が抜けていました。認証方法のLINEアカウントとメールアドレス自体の変更は無いとはいえ、携帯の機種が変わっていた場合は過去の自分のアカウントへのログインだったとしても不正アク...

弁護士回答
    1
  • 風俗退店に関する相談

【相談の背景】 風俗店で1ヶ月働いていました。ですが、精神的につらくなって、LINEを辞めて飛んでしまいました。その後すぐにSMSメッセージで連絡が届き、「連絡がないと警察に 捜索願を出し両親に連絡が行きますよ。退店誓約書をかかないと、ネット上の写真は消えませんよ 」といわれました。、 【質問1】 ①退店誓約書は必ず書く必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者向けマッチングアプリでのトラブル無視しても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者向けのマッチングアプリで知り合った人とLINEを交換し、会う約束もしていたが、突然向こうの旦那の方から弁護士を通したから住所を教えろと言われた。 電話番号、車のナンバーは向こうが把握済。 苗字や住所は教えていません。 まだ会ってもいないし、ラインでのやり取りだけなので無視をしてるが、会ったらホテルに行くようなニュアンスのやり取...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人との契約における弁済条件についての法的手続きは?

【相談の背景】 いとこの経営する会社が店舗を賃貸するに当たり、一定の収入がある親族の連帯保証人が必要とのことで、引き受けることにしました。 引き受ける条件として、万が一私が支払うことになるよう事態となった場合は、その全額について、いとこの両親から私に弁済するという約束をしてもらいたいと伝えました。 すると、いとこの両親からLINE上で上記の条件は約...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いんでしょうか

【相談の背景】 今週の月曜日、義理の娘の父親の元交際相手(今は、別の方と付き合っている)と、その女性のアパートで鍋パーティをする事に、そのまま飲んでいた事も有り、その女性の同意を得て泊めてもらい、そのまま男女関係に…その後、その女性が彼氏にその事を話した事で彼氏から慰謝料請求(今までにもお金やご飯をご馳走してと、その女性から連絡あり)、今回もお金の工...

弁護士回答
    3
  • 避妊なしの性行為での同意問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にマッチングであった方と、避妊なしの性行為をしました。 行為自体には同意していましたが、避妊なしでは同意していませんでした。 途中から避妊具はつけてもらいましたが、妊娠したかもしれない不安があります。 その後LINEのやりとりでブロックされてしまい、連絡手段がない状態です。 この件について何も話をしないまま連絡手段が無く...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの借金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際相手が車購入するのでその資金に100万円貸して欲しいと言われました。 月一万円づつでもお金がある時に返済するというので貸したのですがしばらく3ヶ月は月一万円入金あったのですが、その後別れてしまうと返済なく連絡をとったら「弁護士通して請求して」と言われました。その後全く連絡取れず困っています。借金回収したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでのDV、モラハラ、デート商法

【相談の背景】 ホストクラブにてDV、モラハラを受け高級ボトルを入れないと出禁にする、関係が終わると言われ約2000万使いました。 店に入ってないのに席代を要求されたり、鞄や鍵を奪われて家に帰れなかったこともあります。 デートする(カフェやフレンチに行く)という条件で使いましたがそれも守られてません。 好き、付き合いたい、結婚したいと言われていた...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について検討しています

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と恋人のような友達のような関係になったのですが、後味の悪い終わり方をしました。よくある男女の縺れと言われればそれまでなのですが、金銭的なことで騙されていたことが分かり泣き寝入りするしかないかと思っていたところ、少額訴訟のことを知り興味を持ちました。 証拠となる物が必要かと思いますが、正直、書面など...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから