法律相談一覧
-
貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸した。
【相談の背景】 去年の9月頃に知人に10万円を貸しました。 今年1月にそのうちの2000円だけ帰ってきましたがそれ以降はいくら連絡してもいついつ振り込むとだけ言い、なかなか返済してくれません。 携帯番号も住所もわかりません。 いつLINEをブロックされるかも分からないのでこれ以上強く言うことも出来ずに居ます。 【質問1】 この場合、全額返済してもらえる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 セフレにお金を貸しています。 まとまった額を一度にではなく、数万ずつを何度か渡しており借用書等の書類は交わしていません。 大半は額や日付がLINE等にも残っておらず、総額がいくらになるかわかっていませんが、双方同意でこのぐらいだろうという額を設定し返済の意思があるということでした。 額を設定した後、返済もないまま音信不通になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶でパートナーの同意が得られない
【相談の背景】 妊娠初期の妊婦です、彼氏のモラハラに耐えられず、彼氏の家で同棲をしていましたが実家に帰り、彼に中絶したいと伝えたところ、勝手にしろと言ったり、産んでほしいと言ったりしてきます。再度、産む意思はないことを伝えると、LINEは既読無視になり、私は自分や子供の将来を考え中絶を決め、医者にはパートナーと連絡が取れないと伝え、手術が決まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代にしてしまった会話
ベストアンサー【相談の背景】 病気になり過去の行為が、不安になってしまっています。答えていただけるとありがたいです。 高校時代に話のネタとして 同級生や後輩と下ネタや猥談(やってみたい行為や特定の部位などの際どい話)などを何度かしたことがあります。 自分は18になった後にもそういう会話をしたことがあり相手が18未満の場合は条例違反になってしまったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの手付金解除について
ベストアンサー【相談の背景】 手付金を支払い、投資用マンションの契約しました。 3日後にLINEにて担当者に手付金解除が可能か確認し、可能だが一度話がしたい旨の返信を頂いた。 【質問1】 書面で解除したいが方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 弁護士に解除手続きを依頼した場合、経費はどれくらいかかりますでしょうか。 【質問3】 手付金解約時に違約金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠,証拠説明書の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件による管財人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での管財事件による管財人の調査についてです。1000万の借金により自己破産を行いました。理由もギャンブルによる借金が500万近くあるため管財事件とみなされ管財人がつくだろうと言われております。 【質問1】 管財人がついた場合、調査があると言われたのですがスマホなどの通話履歴やLINEでのやり取りを見られるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売が成立した後についての相談です。
【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会交流について、子どもに会ってほしい
【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。次は離婚裁判に行くとのことでした。保育園に通う子どもがいて、父親が大好きなのですが、主人からは、子どもに会いたいは一切ありません。子どもが父親に会いたがっていて、誕生日や保育園の行事など主人にお知らせのLINEしましたが、私が離婚すると言うまでは、子どもにも会わないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、LINEで一緒に寝たいとか、好きとかのやり取りしている証拠と、Twitterでエッチしただののつぶやきがあります。 探偵を雇い、ラブホ出入り宿泊1回の写真があります。 あと、バイアグラとおとなのおもちゃがあります。 【質問1】 この証拠で裁判で確実にかてますか? 希望は夫との離婚、慰謝料請求、子の親権、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する財産目録の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の通知が届きました。 同封されていた財産目録を記入しているのですが、所有している電子マネーについての書き方がよく分かりません。 【質問1】 現在所有している電子マネーはd払い、LINE Pay、PayPay、PASMO、 nanacoなのですが、このまま書いて大丈夫でしょうか。 カタカナに変えて書いた方がいいでしょうか。 【質問2】 nan...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 不倫期間は半年ほど、 不貞行為があったのは3〜4ヶ月。(回数は数回) 不貞行為があった期間は別居中でした。しかし、別居前からホテルに行く約束や行為をさそうLINEが見つかり一度不倫相手と話をして、冗談と否定されました。 その後、主人とは別居しましたが、今はまた一緒に暮らしています。戻ってきてからの、別居中の不貞行為の動画を見つけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか
【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での書類提示、進め方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、証拠とは別で調停委員と話を進めてく上で見てもらいたい資料(LINEトーク内容や、写真)はそのまま書面にしてもっていっていいものなのでしょうか? 相手に渡して欲しい書類もあります。 【質問1】 書面にし、調停委員用に一部、自分に各一部でいいのか 【質問2】 相手に渡す書類、確認のため、これも相手、調停委員、自分に各一部ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない彼氏に貸したお金を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に今年お金を100万円以上貸したのですが、別れ話をしだし、さらに返す気もないと言い出しました。 借金をしたことを認めさせたLINEのやりとりや自筆署名やハンコのある借用書はあります。財産はない人で何年か前に自己破産もしています。 回収をするなら、給与差押えしかないだろうというような人です。 【質問1】 貸したお金を回収するための法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不倫に発展する前にどうにかしたいです。
【相談の背景】 別居して1ヶ月になりますが、旦那が職場の女(シングルマザー)と連絡先を交換し、カップルかのように昼夜問わず毎日連絡を取り合ったり、仕事終わりに朝まで語り合ったり、休みの日に子連れで出かけたりという仲になっています。 相手方は妻子がいることは分かっています。 【質問1】 子供がいるため再構築を考えたいと思っているんですが、今わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル受けつけてくれない。
【相談の背景】 3日前に画像共有アプリからダイエット記事を見つけ何気なく開き見ていました。その後LINEに切り替わりました。気になる所を聞かれ会話していたら、ダイエットする事になりました。内容を聞き料金を聞き辞めることを伝えましたが聞き入れてくれず、商品を発送したと一点張りです。着払いで荷物を受け取らないと弁護士からの手紙を送り、国際ブラックリストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が家に勝手に入って来るのは不法侵入にならないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居になりました。 私は子ども2人元々の家で住んでいますが、1週間だけ実家に帰ることになりました。 すると夫から『お前に会うと殺したくなるかもしれないから、お前がいない間にパソコン取りに行く』とLINEが来ました。 別居して11ヶ月です。家は私名義です。 勝手に夫が家に入ってくる事を拒否しています。 【質問1】 私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理対象以外の借金の借り換えに関して
【相談の背景】 昨年から、クレジットカードでのリボ払いを弁護士さんに相談・契約し現在責務整理にて支払いを行なっています。 責務整理を行う前から借り入れを行なっていた消費者金融(3社)に関してご相談したく思い投稿しました。 【質問1】 上記3社は責務整理の対象外として契約を行ったのですが、上記3社分の支払いをLINEポケットマネー借り換えを申し込む事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との調停中のやりとりについて。
【相談の背景】 現在、私の不倫とモラハラにより、妻が弁護士をたてて別居中です。 相手側から離婚による慰謝料と養育費を請求されていますが、私は不倫を認めた上で復縁を求めています。 【質問1】 お互い代理人をたてていますが、この期間に妻へLINEしたことで、今後不利になるのでしょうか? 子供のことなどもあり、月2回ほど連絡をしています。妻から返事が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった旦那の持ち物について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損について
【相談の背景】 SNSで知り合った人からLINEをブロックされました。 その後、以前教えていただいていた別のSNSアカウントに載せている情報から相手のSNSを特定しメッセージを送りました。 SNSには鍵をかけていましたが、知り合いに聞くとそこで特定された、ストーカー怖いと呟いていました。 【質問1】 リプライもきていたので自分が開示請求を要求した場合名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻との条件について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻との別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 次のような条件を決めました。 ①毎月手渡しで15万入れる。※名目は決めず。 ②①は手渡しに限定。 LINEでやり取りしました。 【質問1】 手渡しを振り込みにしたら、こちらに何かペナルティはありますか? 【質問2】 彼女が不貞行為をしていたら、①は減額出来ますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がお金を貸した場合
【相談の背景】 友人から相談されております。 生活保護受給者の友人が恋人に金銭と家電を貸したまま返してもらえないそうです。 返してほしいと言うと、体調が悪いとか実家に帰るとかはぐらかしたり逆ギレしてくるそうです。 借用書はありませんが、貸借りを認めている旨のLINEはあるとのことです。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫、相手女性へメッセージを送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手女性へ弁護士を通して慰謝料請求をする予定です。 その前に、その女性に一言は言いたいと思ってます。 メールかLINEで個人的にメッセージを送ろうと思ってます。 【質問1】 例えば「人として母親として最低」や「子供も軽蔑しますね」などは何か問題になりますか?自分の意見を言ってるだけなので大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの女性に連れて行かれたお店がぼったくりバーだったがお金を取り戻せるか
【相談の背景】 マッチングアプリで新宿で出会った女性に連れられ入ったお店で飲み放題だと伝えられたのでそう思い、女性がショットのお酒ばかり頼んでいました。しかしそのお酒は飲み放題外で、お会計が50万円以上になりました。女性は知らなかったと言っていましたが多分グルだと思います。そんなに持ってないと言ったらコンビニまでついて来られ、下ろして払わせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の際の弁護士会照会について
【相談の背景】 強制認知させたい相手の男性の氏名と生年月日とLINEのQRコードを知っていて、その人の写真を持っています。住所や勤務先は知りません。あとどこの大学かわかりませんが、オンライン大学(通信制大学)に在学中、または在学していたということも知っています。 【質問1】 弁護士先生に強制認知のケースを依頼する場合、この状況で不特定多数の大学に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEで職場の同僚女性(既婚者) と、浮気を推測出来るやり取りや写メを見て写真に収めました。 また、ラブホには行った証拠はありませんが、女性の旦那が仕事で居ない時を見計らい、女性宅で数時間過ごしたり、3日連続で宿泊した事実は動画、写真で撮りました。 【質問1】 ラブホに行った証拠はありませんが、この様な状況で不貞行為と判断出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライントークの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在「犯罪収益移転防止法」関与で取り調べを受けています、事前にLINEトークのテキスト版をプリントアウトして提出しています。先日警察よりストレージの提出を求められましたが、関与している人物とのトークを自分の都合の良いように一部削除しました、提出したトークテキストとは違うものと成っています。こちらは何かの罪に問われますか、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いの暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って女性の首に手を回し、 結果として女性の首が締まってしまった場合 【質問1】 首を締める故意はなくても暴行罪は成立しますか? 【質問2】 次の日に仲良くLINEしていた場合 女性が後から訴えようと思っても警察は相手にしませんか? 【質問3】 女性が怪我をしていた場合傷害罪になりますか? 【質問4】 このような状況の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提とする交際とは
【相談の背景】 交際していた彼が既婚者で子持ちなことがわかったので貞操権侵害として慰謝料請求をしました。 相手の弁護士から結婚を前提とするかのような言動を示したことは一切ないとの記載がありました。 結婚前提として私はお付き合いしていましたが、結婚前提でと直接口にはしていませんでした。 LINEのやりとりで「もし子どもができたらどーする?」と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の話しこじれる
【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたのですが、お金を借りています。以前大喧嘩をした時の私が怖かったようで、以前の事を思い出してしまい。家に帰る事なく、居場所が分からない状況です。携帯も拒否さてれいます。 【質問1】 着信拒否、こちらのLINEでの問い合わせには未回答、全てまたカノ側の一方的な問い合わせに答えるカタチです。 ほぼ音信不通の状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済者から連絡なく困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に元カレに80万くらい貸しましたが今までで5万くらいしか返済されておりません。 元カレではなく、元カレの知人に返済者が変わりその人からもここ1年なんの音沙汰もありません。 携帯が債権回収センターで振り込むようになったり、自分の信用情報も危うくなっておりますので、 対処法を教えて下さい。 【質問1】 LINEの連絡先は分かるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者の同意の無い未成年者の連れ出し
【相談の背景】 姉が2人いるのですが、私たち夫婦と度々喧嘩になり1年程前から絶縁状態です。関係修復の可能性はほぼないです。長女(中2)とはLINEで連絡したり、近所なので会ったりしているようです。 【質問1】 先日内緒で映画に連れ出していました。長女からは友達と行ってくると嘘を言われ、嘘ついている事は向こうも承知済です。本人の同意はあっても、保護者の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の班活動中に、一切参加(協力)しなかった人が急に参加するとなりました。 それに対して、今までめんどくさいことを押し付けられてたのに、いいとこ取りするのかという思いからグループLINEで 今まで協力してくれなかったのに、授業が対面になったから参加するとかなんなんって感じやねんけど。 絶対単位欲しいだけで協力する気ないやん と送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好意を寄せてくる男性からの嫌がらせに対する対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 数ヶ月前から、好意を寄せてくれている男性がいます。 その男性が、私が住んでいるマンションを知ったうえで近くに引っ越して来ました。 引っ越してきてから週4日くらい昼夜問わずインターホンを鳴らされています。 やめて欲しいと伝えてもやめてもらえません。 私は引越し費用がないため引っ越す事もできず困っています。 また、昔遊んだ時に寝顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの回収方法
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 不貞裁判の額は
【相談の背景】 大体の相場を教えてください。 双方弁護士ついていません。 不倫関係2年 証拠あり 幼い子供1人 5歳 主人に、もう会わないでと言ったのに内緒で密会しまた不貞。相手の女性にもLINEでお願いし、分かりましたと合意したのに2人に騙されました。増額されますよね? 因みに相手はお金が全くありません。主人もです。 もうすぐ判決出そうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春(未遂)について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶え実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知りLINEのIPアドレスから個人情報を突き止め被害届を出します、それが嫌ならお金を払う、どちらか決めろと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルコンテンツにおける画面収録の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ、パソコン、画像編集ソフト、フリマアプリ、LINEなどのデジタルコンテンツにおける、使用方法やテクニックを動画で解説するサイトを運営しようと考えています。 このサイトのコンテンツを作成するにあたり、各サービスやアプリ画面を動画で収録します。 【質問1】 この場合、著作権に関してどの様な問題がありますか? 【質問2】 問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と LINEにて下ネタを話してしまいました。 配偶者様がそれを発見し、慰謝料請求に値すると仰ってるのですが… 肉体関係はなく、会ったりもしていません。 【質問1】 夫婦の平穏を侵害する違反な行為 とは 具体的にどのようなことでしょうか? 【質問2】 既婚者の方はすでにトークを消しており、証拠を隠滅したようです。 そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に示談書の同意をしてもらいその中でメールやLINE等の連絡を取らないとの記載をしています。 【質問1】 弁護士照会を使って調べられる内容はどの程度なのか 【質問2】 疑疑っている場合でもこの照会制度は使えるのか? 【質問3】 携帯会社によって対応が違う、また照会した場合には契約している(調べられた側)に連絡がされないとの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いがしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に自分の仕事中に妻が子ども2人(5歳と3歳)を連れて居なくなってしまいました。多分妻の実家に居ると思います。妻が一切連絡しても(TEL、LINE、ショートメール)返答がありません。 話し合いをしたくても、一切出来ない状態です。自分は子供達のためにも離婚はしたくありません。もう、どうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。 妻は離婚に向けて別居を開始しましたが、私は同意しておらず、復縁について会話をしています。 男性と一泊旅行をしている画像、抱き合いキス画像、ツーショット画像、LINEのやりとり、毎日の発信着信履歴がありました。 ※性行為は証拠としてありませんが、旅行先でのキスやてつなぎ、抱き合いキス画像から想像できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を購入してわかったこと
【相談の背景】 4月に新車を購入しました ところが最近になってシートヒーターが標準装備されていないことに気づき、ディラーに聞くと、4月から標準装備になっとLINEがきました。メーカーに聞いたところ、やはり去年の6月から標準装備になったという事です。先程営業マンから電話があり、実はあの車は去年の3月に製造したと、白状しました。だぶん、メーカーから問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士でのやり取り。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚同士で他の従業員のことを あいつアホやなー 仕事できないなー などのやり取りをLINEでしてました。 僕ももちろん言ったことはありますが、 向こうも同じような発言をしているのに 先日トラブルがあった当てつけなのか 僕が発言した内容だけスクショをして 経営者に提出して懲戒処分を下すよう 話を進めてきているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年から嫁が新しい飲食店でアルバイトをしております。毎日出勤するのに自転車で通勤しており、駐輪場の費用を会社が負担していてくれました。しかし、最近店長が代わりお店から2キロ以上離れていない場合は駐輪場の費用を負担しないと言ってきました。(LINEで) 【質問1】 社内規定が変更になる場合、文面で通知しなくても違法にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 一年前から、妻へ同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今から2人で飲みたいな」などのLINEのやりとりがあります。 【質問1】 写真や画像はありませんが、これらのやりとりは不貞行為の証...
- 弁護士回答
- 4
-
「line」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから