66,270件見つかりました

法律相談一覧

• モバゲー不正ログイン

友人の相談なんですが、モバゲー内にチャットという機能があるのですが、本人は送った記憶がない相手にチャットを送っていたようなんです。利履歴も削除されていて本人には分からないようにされていた様です。これは不正ログインですよね?何とか解決する方法はないでしょうか。相手に訴えるか、もしくは止めさせたいそうです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)の任意保険会社との示談について

初めまして。 2013年の3月に知り合いの乗る車に乗車中に後方から車に追突されました。 事故状況はこちらが完全に停車中でしたので過失がゼロです。 足首や腰に痛みがあった為に病院に通院していましたが保険会社に3ヶ月ほどで通院を打ち切られました。 そして事故の際に顔の目の横におよそ5.5cm程の傷跡が出来てしまいました。 任意保険会社は示談を急かしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 心当たりが無い請求から口座凍結

2.3週間前から3回ほど競馬や占いなどの有料サイトに登録した使用料200000支払えとのメールがきます。無視すると支払い期限がまた伸びたメールがきます。3回目には口座凍結しますとメールがきていつものurlがあり同じ内容のページが出てきました。ワンクリック詐欺であろうアダルトサイトには2回ほど登録してしまったのですが占いなどの有料サイトは心当たりがありません。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の事についての相談です。

知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...

弁護士回答
    3
  • 侮辱発言になるか教えてください。

ベストアンサー

犯罪となることをした人物のことを「早く逮捕されますように」と発言するのは侮辱になりますか? これだけで社会的評価を下げる発言といえるこでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットに相手の個人名や企業名を公開したら?

ベストアンサー

弁護士の皆さま 宜しくお願いします。大手企業から購入した商品が不良品だったので、返品を希望したところ拒否され しかも対応が納得のいく結果にはならなかったので、第二の被害者を作らないためにもネット(Twitter、YouTubeなど)で、経緯と企業名、担当者実名を公開しようと思います。 当然、誹謗や中傷的な発言は避けて、絶対に事実しか公開しません。個人名や企業名...

弁護士回答
    2
  • 自分の名刺の情報を許可なく警察に伝えられた件で

居酒屋にて友人が、 面識のない第三者を殴りました。 友人に非があるため、謝罪。 連絡先として友人が第三者に住所と 電話番号のメモを渡し、念のため私からも 私の名刺を渡しました。 後日、警察から私に直接連絡が入りました。 第三者が、私の連絡先を警察に伝えたためです。 警察から連絡が入ることに問題はないのですが 善意で渡した、名刺の連絡先を 私の許...

弁護士回答
    1
  • NHK 口座振替依頼書紛失されて未払いの場合について

ベストアンサー

NHKに口座振替依頼書をなくされ10年以上受信料が払えていません。払っていません。 振替依頼書を渡してから1年かそれ以上後に、紛失したから改めて書いてくれと来ましたが、紛失した経緯も説明してくれず、またなくされるかもしれないのに再度銀行印は押せない…とお断りし、紛失した経緯を明らかにして欲しいと話したところ、その後1回訪問があったようで名刺がポストに...

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料等請求できますでしょうか。

ベストアンサー

5年前に契約社員として入社。初日に上司先輩主催で私の歓迎会がありました。今後の頑張る決意をしていたのですが、特定の先輩の酒癖が悪く、契約をあげてないのでムカつく一緒に働きたくない等誹謗中傷されることを2・3時間繰返し言われました。その後謝罪があったのですが、私の精神状態が悪くなり会社に行くのが嫌で診療内科を受診しました。医師からは、ストレス要因から...

弁護士回答
    1
  • 猥褻なサイトへのアクセスに関して

猥褻なサイトに関して、お伺いしたいです。 無修正のアダルトサイトがあるのですが、 そのサイトを見ただけで、法に触れる事はありますか? (ちなみにサイトは、複数男女が入り乱れている物です) そのサイトは、パスワードを知っている人だけが、 閲覧できるようになっています。(無料) もしサイトの管理人が逮捕などされたら、アクセス閲覧しただけで 取調べ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について相談です。

現在 カードショッピング(リボ払い)、カードローンの返済で 苦しんでおります、債務整理と言う方法があるとお聞きしました どういった 方法なのか また、費用など かなりかかるものですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺産整理に関して

ベストアンサー

先日父が死亡し、その後相続放棄する予定ですが、6年前に車検が切れた7万キロ走っている父個人の外車があります。 先日インターネットオークションに出したところ、マニアから30万で購入したいときましたが、みなし相続にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が浮気疑惑?

再婚相手と交際してます。子持ちです 最近、ニコ生主にはまってて夜中、明け方までSkypeで仲良くなってる方と話しています。注意したんですが、うるさい。俺の時間なんだから俺の勝手だろうといい娘を見ようともしません。 ニコ生主女に惚れてしまい、お前なんか眼中ない。新しい家も決まって大家さんに条件もらい、安くしてもらい入居が決まってます。 お前らと住む気な...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品を他のオークションで売買した際のトラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。0007と申します。 質問させていただきます。 オークションについてです。 Aで購入したある商品を、別のオークションBで 試しに出品したところ、購入した金額以上で落札されました。 それをみた元の所有者から主に下記の連絡(携帯のCメールに20通前後)が きており困っております。 この場合の対処方法についてご教示ください。 (ほとんど...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのアカウント凍結について

ベストアンサー

お世話になります。 私はある人気ゲーム原作のソーシャルゲームをサービス開始直後からプレイしていたのですが、 先日アカウントを凍結されてしまい、再開させてもらえるかどうかすら回答はありません。 原因は運営会社がメンテナンス時に発生させてしまった不具合によって ゲーム内で(課金アイテムではない)アイテムを簡単に増殖させることが可能となってしまい、 ...

弁護士回答
    1
  • 就活中です。 実名、写真のweb公開を断りたい。

ベストアンサー

お世話になります。 3年ぶりに就職しようとしている35歳の主婦です。 ようやく内定が決まりかけているのですが、会社の個人情報の取り扱いについて悩んでいます。 会社の方針で従業員全員、名前、経歴(出身高校、大学、経験業種)、顔写真をインターネットや広告などで全面的に使用するそうです。 集合写真ではなく、証明写真のようなものも堂々と載せています...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

小学校の教師をしています。 学校の保護者、生徒、関係者、外部の一般の人で構成される非公開のグループページでのことです。 ある人から話し合いがうまくいかず、ファッショ、官僚主義、それでも教育者かと誹謗中傷されました。閉じたグループですが会員は数百名いて、生徒、保護者もいる中で教員としての社会的評価を低下させられたと考えています。 誹謗された後は何...

弁護士回答
    2
  • 本当に迷惑を受けている事に対してのインターネット上での発言について

ベストアンサー

ツイッターなどのネット上の言いがかりや嫌がらせにおいて、例えば相手のツイッターアカウントなど 例@123 より言いがかり嫌がらせを受けていますが相手の言っている事は事実無根で大変迷惑しています、噓ですので鵜呑みにしないよう御願いします など中傷されてるわけですから名誉回復・自分の潔白を証明するためや迷惑を受けて困ってることなど相手のアカウント名を表...

弁護士回答
    4
  • 結婚式申し込み翌日キャンセルについて

ベストアンサー

インターネットでの結婚式プレゼントキャンペーンに当選したと連絡があり、翌日主人とお話だけでもとお話を伺いに行ってまいりました。ですが条件として、披露宴を30名以上でするコトや日取りも3ヶ月以内をきっていること、うちには経済的にも披露宴などを挙げる費用がない事で難しいと説明した所、気の良いプランナーさんの説明書 はご祝儀を招待者から平均額満額をいただ...

弁護士回答
    2
  • 支払催促正本の送付先について

ベストアンサー

先日ある会社へ支払催促正本の送付を致しましたが、『宛所に尋ね当たらず』と送達不能の通知が届きました。現地(会社があった場所)を確認すると、すでに別のお店が出来ておりました。 この会社が破産したのかどうかは分かりませんが、取締役であった方(Aさん)は、インターネットで見ると現在別の会社で働いているようです(別の会社の取締役になっている)。 この...

弁護士回答
    2
  • ニュースなどの転載について

ニュースキュレーションアプリのように他のサイトの記事をアップすること自体は問題なのでしょうか。 調べてみると出典を描いていれば問題ないとは書いているのですが、実際どうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えられるでしょうか。

ベストアンサー

居酒屋で一人の女性をナンパし、深夜、一緒に自宅まで来ました。女性は酩酊ではありません。一緒に寝ているとき、服の上から少し体を触ったら怒ってしまい、帰ってしまいました。わいせつで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 放置していた掲示板に無修正ポルノ画像が貼られていた

数年前の海外在住時に、在住国サーバーのグルメ関係の掲示板を開設していたことがあったのですが、あまりアクセスもなく、放置していました。 その際、趣旨とは無関係の無修正ポルノ画像が何枚も荒らしにより貼り付けられており、管理を放置していた私は日本帰国後に、当時在住していた国のインターネットパトロール機関からの連絡により気づき、情報提供を行ったのち掲示...

弁護士回答
    1
  • 彼女のクレジットカードを間違えて使用してしまいました

先月に彼女と別れたのですが、2~3年前にインターネットで物を購入した時に間違って彼女のクレジットカード番号を登録されているので買い物をしてしまいました。 同じパソコンを一緒に使用していてログインしているのが自分のクレジットカード番号の分になってるのか確認するのを忘れていてどうやら彼女のログインになってるままだった見たいでそのまま確認もせずにボタン...

弁護士回答
    1
  • 報道などが名誉毀損になるには

ベストアンサー

個人名が出ていない犯罪報道の事件を示したり、個人名は伏せて、なぜ罪になるのですかと質問サイトで聞くのは、その人物のことを詳しくしる人なら誰かわかると思いますが、不特定多数が誰かわかるわけではないので名誉毀損にならないと考えてよいのでしょうか? そのことで発信者情報開示請求されたら嫌だなと思い質問させていたたきました。 またテレビの警察の捜査...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて

ベストアンサー

ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて質問が有ります。 インターネット通販でミニカー模型を購入しました。配達して直ぐにケース内に沢山のプラスチック破片が入っており不良品なので直ぐにショップに交換要求をしました。利用規約に具体的交換方法がないので宅配業者が交換品配達時に不良品を渡してショップに送付してもらう同時交換を申し入れました。ショップ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスのなりすまし被害について

ベストアンサー

Googleのフリーメール、Gmailについて質問です。 当方大手フランチャイズチェーンの加盟店を営んでおりますが、当方の屋号固有の名称が入ったアドレスを誰だか知らない人物につくられてしまいました。 ○○○○△△△@gmail.com ○○○○←フランチャイズ本部名称(ブランド名) △△△←屋号(当店固有の本部と契約による名称) このように明らかに当方のなりすまし等になるかと...

弁護士回答
    1
  • こんなメールがきて不安です。

未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...

弁護士回答
    5
  • ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか

ベストアンサー

質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 海外スーパーブランドのコピー商品

ベストアンサー

本オークションサイトにて販売可能なパロディ商品は、各ブランドから公式で販売されている商品のみでございます。 あるオークションサイトでの個人情報流出の件から、こちはのオークションサイトで販売されている、海外スーパーブランドの偽物について、犯罪ではないか問い合わせた所、上記回答がメールにて送られてきました。 各ブランドから公式で販売されている商...

弁護士回答
    1
  • お店の掲示板に個人情報を書き込んだのが働いていた店の店長だったらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

爆サイにあった書き込みがあきらかに働いていた店の店長だった場合、どのように対処できるのでしょうか? 数年前に辞めた夜のお店の店長が、私に関する書き込みをしています。 まだ個人情報などは書き込まれていませんが、店長は私の実家、電話番号、やめてからどこのお店で働いたのか、今何処に住んでいるか等知っています。 住所や本名などを書かなくても私や私の...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時の解約による違約金の請求

インターネットで中古車購入の手付金を40万振込ました。 売主から仕様(メーカーオプション)が間違っていたと連絡があり、仕様分をマイナスすると言ってきましたが、追加不可能なオプションのため、取り引きをやめ、手付金を返すと連絡がありました。 手付金を返してもらう以上の請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根な事を周囲に吹聴している場合名誉毀損になるか

叔父が亡くなった母について、「祖母の口座から金を引き出して母の口座へ入れて使い込んでいた」と親戚に吹聴しており、それが事実無根で証拠もある場合、名誉毀損で訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • コールセンターオペレーターに暴言を受けました

所有しているマンションの配管工事のけんで、コールセンターへ連絡。すぐに詳細案内が出来ないので確認して折り返し連絡する話になりました。その際、電話が切れておらずオペレーターが【わがままだなぁ!】と一言。そもそも自分から問い合わせしなければならなくなった理不尽な経緯に対しても頭にきていたんですが、その発言にあまりにも腹がたっています。上司が対応を代...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた場合の 示談交渉について

ベストアンサー

旅先で道路の反対側にいた現地の飼い犬(小型犬)が突然向かってきてふくらはぎを噛まれました。計3匹を散歩中で、結果的に全部の犬のリードが外れていました。 飼い主が病院まで連れて行き、私の宿泊先まで送り届け、翌日も迎えにきてくれて通院しました。その時の医療費は保険証を使用したため3割ですが、飼い主が払っています。(健保組合から当人へ後日7割請求予定) 2日...

弁護士回答
    2
  • 二次詐欺なのかな?相談して下さい

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐欺で、ウォームコミュニケーションに相談してしまい、お金を振り込みしてしまいました。 その後、このサイトをみて、失敗した思い相談します。 この後、進行状況をはなしたいので、連絡をするように言われていますが、どうしたらいいですか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の第三者の責任について、現在の日本での考え方と有効性

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求を相手の女性にしました 先日委任された弁護士から回答が来ました。 その内容で少しお聞きしたい事があります。 弁護士からの回答の中で 不倫関係が離婚の原因になった場合の第三者の責任について、不倫当事者が共同して損害賠償責任を負うというのが従来の考え方でしたが、最近は離婚や婚姻関係は本来夫婦間の問題であって、不倫をした夫婦の一方が婚...

弁護士回答
    3
  • 料理のレシピについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 インターネットや本や雑誌や情報誌にのっている料理レシピを、自分が料理するために、ノートに書きうつして保管し、料理を作る際に見たりするのは法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逮捕報道についての名誉毀損

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、「〜した男が〜容疑で逮捕されてるのをみたのですがどうしてですか?」のように逮捕報道などをみて質問するのは名誉毀損になりますか? 個人名は出さずとも事件をネットで調べると報道の記事などで実名がヒットする場合どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動画の予期せぬダウンロード

ベストアンサー

エックスビデオを視聴する際、誤って動画のダウンロードボタンに触れてしまい、意図せぬダウンロードが始まってしまったため、慌ててスマホの電源を切りました。再起動すると、ダウンロード失敗のメッセージが出ていました。こうした事実で逮捕されることがあるのでしょうか。ダウンロードには全く興味は無く、本当のミスなのですが…

弁護士回答
    1
  • 顔のはいった下半身画像を送ってしまった。

相談があります。実は3日前に元カノからカカオの電話が来まして、男が出てきました。そしていきなり男からお前俺の女に手出したやろって言われました。僕は普通に話してただけって伝えて向こうからはそれを心から誓えるかって言われて僕ははいって答えました。そしたらお前これでもそれを言えるかと言われて僕の顔のはいった下半身の画像を送られました。実は10月下旬くらい...

弁護士回答
    2
  • ヤフー掲示板の発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ヤフー掲示板に、一つのIDでプロキシやTorを使って書き込んだり、通常のIPアドレスで書き込んでいるとします。 プロキシやTorを使って中傷など開示されそうな文章を書いた場合、開示されたら特に問題のあることを書いていない 通常のIPアドレスも同時に開示されるのでしょうか? またこの場合、携帯電話を使って通常のIPアドレスを書き込みを行っていた場合、個体識別番...

弁護士回答
    1
  • CICの信用情報の入金情報の押し出しについて

こんにちは、大学生のタケヒロ(仮名)です。 私は、ある消費者金融からお金を借りました。私の怠惰のせいで一回2ヶ月間返済が遅れてしまう時がありました。インターネットで滞納についていろいろと調べていたところ、信用情報なるものが存在すると知ったので、すぐにCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにA(滞納)が二つついていました。事故情報として異動...

弁護士回答
    2
  • 心辺りのある事と電話は関係しているのか?

非通知から電話がきました。とっさに、私は電話に出てしまいました。相手は、私のフルネームを知っていました。 「○○ちゃんやばい写真載せてない?」と言われ、「何の写真ですか?」と言ったらスルーされ、「今日26時に会える?」といわれ、「無理です」と言ったら、しばらくして電話を切られました。何の写真かも、何故、私のフルネームを知られてるのだろうと怖くなり着信...

弁護士回答
    1
  • 突然請求画面にかわりました。放っておいて平気ですか?

ベストアンサー

普通に動画を見ようと動画をタッチしたら カメラ音がなってご登録ありがとうございます。ただちに登録料金を払ってください 。30分以内に払われない場合は登録個人情報提示、直接請求になる、誤操作の場合はこの番号まで連絡してください。 という画面になり、30分のタイムカウントがされています。 ほんとうに請求されてしまいますか? 誤操作の場合本当に連絡したほ...

弁護士回答
    1
  • Twitter中傷、訴えれますか。

Twitterの中傷についてです。わたしの事実を勝手な自分の解釈でTwitterに書き込みしています。ただ書き込みにわたしの名前は入っていません。書き込みした本人の名前は書いてあるので本人特定とはならないのでしょうか。訴えることはできますか。これからわたしに干渉せず書き込みもしないことを約束できればそれでいいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪で裁判

ベストアンサー

ネット上で、二回ほど体の身体的な文句をかきこみされました。 名誉毀損や侮辱罪で裁判しても勝てるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察の取り調べを終えた後の流れについて質問です。

ベストアンサー

わいせつ物塗布(175条)で逮捕されました。自分の全裸画像をサイトにアップしたことに対してです。初犯で、取り調べは最寄りの警察署で2日で終わりました。 今後のことについて、 検察庁への呼び出しは必須ですか? また、その際は電話、ハガキどちらでしょうか? また、警察官は出来るだけ早く書類を検察へ送ると言っていました。呼び出しはいつ頃でしょうか? 当方...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを見てしまった場合

ベストアンサー

恥ずかしながら、大人のアダルトな画像を探していて、あるウェブサイトを見ようと思い、アクセスしたところ、管理人によってコンテンツが削除され、閉鎖されていました。 しかし、どんな内容なのか気になったため、ウェブサイトの過去の情報を世界中から集めて保存する、インターネット上の図書館のような役割の、「インターネットアーカイブス」で、そのサイトのURLを入...

弁護士回答
    1
  • 親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから