66,270件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で裁判おこすにはいくらお金が必要ですか?

こんにちは、 変な噂やメール等を同じ仕事仲間などにメッセージを送りその内容の文章を手にいれたのですが! これは証拠になりますか? あと 名誉毀損で訴えるにはいくらお金があれば起こせますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットで書籍化サービス発注→納期を提示せず履行がないため、返還要求をしたい

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について、今後どうすべきか、アドバイスを頂きたく投稿します。 ◆質問 1.以下に状況をまとめましたが、これから、どういった対応・手続きをすべきでしょうか? 2.やはり裁判を起こすべきでしょうか? 3.来年2月より転職し、広島に引っ越します。   出廷やその他手続きが遠方となるので...

弁護士回答
    1
  • サーバー管理会社の家宅捜査について

ベストアンサー

システム会社の友人がおり、レンタルサーバー、サイトの運営などを行っています。その会社へ突然警察がやってきて、PC,ハードディスク、ルータ、携帯電話・・・などありとあらゆるものを押収したそうです。操作の目的は、「わいせつ電磁的記録記録媒体頒布」で拘留中の男の捜査ですが、友人はこの人は全く知らないそうです。予想もしない出来事に困っている友人を助けたい...

弁護士回答
    1
  • SNSでの援助交際について

ベストアンサー

初めまして 初めてこちらを利用するものです 突然なのですが興味本位でSNSやlineなどで援助交際をしたいと思い援助交際をしていそうなアカウントに内容などを聞く文章やなどを送ってしまいました。そのうちの一人とは場所などは決めたのですが年齢を聞くと高校生?だったらしくこれは危ないと考えその相手とは連絡を撮ることを一切やめました この場合私は何かの罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 課金サイトを退会したのに退会できていない

今年の10月に毎月540円の課金サイトに登録しました。 しかし、退会を試み退会手続きを探してもログインをしないと退会手続きができず、記載されていた連絡先に電話をし担当者にログインIDとパスを聞きそのまま誘導してもらいながら退会手続きを完了させました。 その際担当の方も退会手続きがされていると言っていたにも関わらず、今月12月に入って気になってauのサイトを...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーによる録音の罪について

https://www.bengo4.com/internet/1070/b_408180/ のものです。 質問に答えてくださり、ありがとうございます。 実は、その被害を受けているかもしれないのが私かもしれないのです。 そこで、私単独で調査するためにボイスレコーダーに 証言や証拠を録音しようと思うのですが、 もしそのボイスレコーダーに陰湿ないじめの証拠が残った場合、 それを陰...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、戸籍、養育費について

この度、 未婚女性Aとの間に子供ができ、先日産まれました。 相手からは認知を要求されていますが、戸籍に載せずに認知と同様のことをすることはできますか? 例えば、自分の子供である証書を公証役場等で巻くなど。 それが無理なら、別の女性Bと結婚する際に過去に認知した事実をBに知られなくする方法はありますか? あと、養育費を支払う際に妥当な金額はいくらです...

弁護士回答
    4
  • 陰湿ないじめについて

ベストアンサー

私はこんなことをする予定もなければ、しようとする意思もなければ、度胸もありません。 もしこんなことをしたらの話ですが、 自分の嫌いなある特定の人を自分が気に入らないからといって、 その人を避けたい、孤立させたいがために、 避けたい人以外の周りの人にその避けたい人の悪い噂や 虚偽の噂を流して孤立させることはどんな罪になりますか? お教...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約から名義変更に纏わる

ベストアンサー

今更ではありますが、10年くらい前に母名義で携帯の契約をしまして母が他界へなり老人や障碍者向けのサービス適用のまま名義も変えずに使用した場合それが発覚したらどういう罪になるのか教えてほしいです。キャリアはkddi[au]ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダ

ベストアンサー

昨年梅雨時期頃にインターネットプロバイダヤフーBBと契約しておりました。NTT西日本と口論となりNTT西日本と解約になりやがてヤフーBBも強制解約になりその後実の母も他界へとなり催促状きておりましたが払う意思はあったのですが一括でお願いしますという文章をみて一括で払える額ではなかったため放置していました。催促状のIDやパスワードでログイン試みていたのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所 有料サイト 取立て

サクラの誘導で出合い系サイトの登録をしてしまって迷惑メール(しらない女の人かLINEの追加等)が何通か来て無視していたのですが今日裁判所から料金の回収を依頼されたと来たのですがどのような対応をしたら良いですか?支払わなければ多額の損害賠償請求訴訟の裁判になってしまいます。と言っています。請求されたサイトはどこかは分かりません。

弁護士回答
    4
  • サイトにりさくらだと言われ訴訟すると言われました

ベストアンサー

恥ずかしながらお金に困っていて あるサイトでメールだけでお金がもらえしというサイトに登録してしまいました そこでお金をメールだけでくれるという人が現れ突然100万円を受け取って欲しいと言われ 支払ったので受け取って欲しいと言われたので手続きをしたんですがうまくできずその間に30万ほどの負担をわたしはしなければならず支払いをしてしまいました しかし...

弁護士回答
    4
  • 退会しようとすると先に進めません

退会のしかたがよくわかりません… 退会しようと先に進むとアカウント決定されていますとなります 退会 はどうやりますか? 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • インターネットショッピングにおける支払を代引きとした場合の債務不履行について

あるインターネットショッピング店舗で、表示上在庫が確認したところ、注文が受け付けられた旨のメールが先方の店舗より届き、12月10日に商品を発送する旨のメールが届きました。しかし、その翌日、店舗側がメーカーに確認したところ、廃盤になった商品で、在庫がないとのことで、先方により勝手にキャンセル扱いにされてしまいました。当方より、注文が確定しているのに、...

弁護士回答
    1
  • 賃料保証会社からの督促、払えない場合はどうすれば?

昨日、賃貸保証会社から手紙が届きました。 内容は対象物件のお支払い状況を確認して頂き、未払い賃料等金額につきご認識と相違がありましたらお問い合わせ先までご連絡下さい。 お客様様から連絡がない場合は請求手続きに移行させていただきます。との事、 アパート名は、確かに自分が住んでいて家賃未納のまま払うことが出来ずに逃げ出してしまった物件でした、 未払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について

ベストアンサー

掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • フリマトラブル!対策お願いします。

初めまして。 出品側ですが、宜しくお願いします。 プラダの鞄をアウトレットで購入し、 中古で販売致しました。お取り置き までしました。 私の自己紹介は必ず読んで下さいと 記載し、悪質な返品要求、すり替え (以前対応泣き寝入り)しましたので 今回は、かなり気をつけております。 相手様は穏やかな方であり、詐欺など するようには見受けられません...

弁護士回答
    1
  • のちのち詐欺目的だったと分かった場合のお金の契約はどうなるのか。

いきなり相談で失礼します。 今年の7月ですが、ネットビジネスを教えてくれるという会社と契約を結びました。 50万程度の授業料を支払い 講座を受講することはできましたが 後日電話をすると繋がらず、インターネットで調べると詐欺容疑で業務停止命令を受けていました。 私にその会社を紹介してくれた人(A)に話を聞くと 少し営業が無茶しただけ。とあくまで詐...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで脅迫されました。

オンラインゲームにて、私と友人Aに対し、相手Bが「相方に嫌がらせしたら本気で許さない」等執拗に言いがかりをつけ、さらに言動がエスカレートし「お前のリアル住所を見つけ出してしばき回る」と脅迫されました。私はすぐに運営に報告をしたところ「実際に私の住所を知る可能性があるなど現実での身の危険を感じられる場合には、恐れ入りますがその点については最寄りの...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷、本人特定・損害賠償について

SNS(Twitter・掲示板)で誹謗中傷を受けています。 実名フルネーム、以前の職場、あだ名、住んでいる市区町名、出身校、誕生日、出身地、Twitter、Facebook、ブログ、等を載せられています。 内容は、 恐喝・脅迫・詐欺・窃盗・ストーカーなどの犯罪をしている、 風俗・援助交際・薬物をしている、 整形をしている、 精神的障害を持っている、等 全くの事実無根の...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークショントラブル

ベストアンサー

ヤフオクにて車を17万円で落札しました。説明によると予備車検付きで車の不調はないとのことでしたが、受け取った車両には、実際には、ラジエータのファンモータが回っていない、サスペンションが曲がっているなど、複数の不具合が見つかり、修理しないことには乗ることができない車両でした。 そこで、返品を依頼しましたが、予備車検を取った品質であり、配送前には問題...

弁護士回答
    1
  • 妻が出ているAVの差し止めについて

お世話になります。 今回は、事実婚の妻のことでご相談させて頂きたく存じます。 私と妻は、まだ契約書や役所への届出は出してませんが、事実婚の関係で同居しています。 妻は前夫と平成23年に離婚が成立(私は平成24年に離婚成立)しています。 ここから本題です。 最近になって、妻がAVに出ていることが分かりました。 そのAVは、いわゆる「裏DVD」として扱...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後の個人情報の詮索について

ホテルの清掃アルバイト採用後、書類を書いてくれと言われたのですが、私の本籍地や、家族全員の勤務先、氏名、生年月日などの個人情報を書く欄がありました。これらはどこまで書く義務があるのでしょうか?家族など私とは関係がないのにましてアルバイトに対して少し深く詮索しすぎな気がして不安になりました。また拒否した場合、会社側が採用を取り消したり解雇すること...

弁護士回答
    1
  • 転職サイト運営「規約どおりに支払いを」 利用者法人「サイト外だから払わないよ?」

ご教示ください。 原告 L社:転職サイト運営(完全報酬型) 被告 N社:サイト利用者 事案:N社は応募者の面接後、正社員での雇用は難しいと判断。それでも働きたいという雇用希望者の意思を鑑み、研修のような形で時給のアルバイトとして1週間程度での雇用を提案。数日でやはり雇用は難しいとのことでお祈り。1ヶ月後、L社より規約内の雇用が発生したとの報告に...

弁護士回答
    1
  • 前妻がインターネットバンキングにアクセス、違法性は?

インターネットバンキングについて 先日12/5頃、主人の口座でインターネットバンキングの登録をしていたところ、『この口座は登録済みです』と表示されました。 主人は離婚歴があり、以前お金の管理は全て前妻に任せており、離婚の際にインターネットバンキングについては聞いていなかったとの事でした。新たな手続きをして、パスワードや登録のEメールアドレスを変更しま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける罰則について

ベストアンサー

先日、知り合いから相談を受けましたが、私は法律に疎いもので答えることができなかったので、代わりに私が相談して、先生方のご回答をその知り合いに代弁したいと思い、質問いたします。 知り合いは今年9月に児童ポルノのサイトを閲覧していて、児童ポルノの画像や動画の保存やダウンロードはしませんでしたが、そのサイトや動画再生ができるページをブラウザのブック...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪等の罪になる可能性があるかを知りたいです。

インターネットADSLを解約しようとして11/20に解約申し込みましたが、連絡が遅かったとして12月分も料金を取ると言われました。 12月は既に使ってないので、支払いを拒否したいのですが、ここで質問です。 支払いを明確に拒否する文章等をプロバイダーに送った場合、これを無視してプロバイダーが今までの振込口座より勝手に引き落とした場合、窃盗罪等の罪に処せる事は可...

弁護士回答
    1
  • 使えない物を転売した場合返金しなくてはならないか

ベストアンサー

フリマアプリで、携帯電話が4万円引きになるクーポンを安く購入し、他の方に2万円で転売しました。 しかし、クーポンが使用済みであったようで、瑕疵担保責任にもとづいて損害分の4万円を請求されました。 元々購入した方も返金してくれていませんが、私には4万円の支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FacebookからIPを開示させるまでの期間について

Facebookで誹謗中傷、プライバシーの侵害を受けた場合 弁護士に依頼し、FB社がIPを開示するまでの期間はどれくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットについて

人探し掲示板にて タイトルを消しす方法を教えていただきたいです 記事は削除しましたが タイトルに出ます。 なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約で詐欺にあったのですが、お金を取り返すことができますでしょうか。

インターネット物販のコンサルを契約し、 お金を80万と決済手数料3万ほどを払いました。 コンサルの内容は ・物販に関して永続的にコンサル ・インターネット関連のノウハウは半年で大幅に変わるのでコンテンツを随時更新して提供 ところが突然今まで取れていた連絡先、 電話、チャットワーク、LINEN、会社電話番号 全てにおいて連絡が取れなくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

Twitterで人間扱いされてないのに気づけよ。など誹謗中傷され、相手及び間接的に被害者(実名などはなし)を特定できる場合はどういったことで対応できるのでしょうか? リツイート等もされ少なからず拡散はしていると思います。

弁護士回答
    1
  • ホストラブというサイトで犯罪者扱いの書き込み

ベストアンサー

デリバリーヘルスで働いています。 ホストラブというサイトでの相談です。中傷は多々ありますが、先日私がお客様の財布を盗んだというありもしない書き込みをされ、非常に憤りを感じています。 スレッドは店名と源氏名の苗字と名前の個人スレッドで書き込みされ、今までどんな中傷にも耐えてきましたが犯罪者呼ばわりされ精神的に参り、元々身体が弱くて通院しながらなの...

弁護士回答
    2
  • 示談後に違約の疑いがある場合

ベストアンサー

既婚者同士の不倫が原因で和解合意書を作成いたしました。 その中の約束事に、匿名掲示板やSNSで誹謗中傷をしない。違約をした場合は違約金を請求できるという定めを設けました。 ですが、和解合意書を交わした後に匿名掲示板にて個人名は書かれてないのですが、私に向けた誹謗中傷が書かれていたのです。 発信者情報開示にて書き込みをした者を特定できたとして、該当...

弁護士回答
    1
  • フェイスブック 名指しでの中傷

フェイスブックで知り合った方とご縁で仕事をしました。ただ、当日は先方の仕切りが悪く、問題が勃発し、決して気持ちの良い仕事とはいきませんでした。 フェイスブックのタイムラインで、名指しなどせず、今日の仕事先での不満や、主催者であればもっと配慮をすべきだ!と意見を書き込みをした所、後日、私の個人名や弊社社員の個人名、またギャランティの支払い条件など...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の程度について質問です。

ベストアンサー

動画サイトを見ていて面白いと思ってURLつきで下記のようなことを掲示板に書いたら、色んな掲示板にコピペされていたのですが、下記のようなことは名誉毀損、侮辱罪に該当しますか? ・○○さんは鼻をほじった。 ・○○さんは転んだ。

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成においての商用利用,引用についてのご質問

ホームページ作成を行っているものです。 1.「無断転載禁止」とされている画像は引用の範疇で画像を使用しても良いのか。 2.「商用利用不可」とされている画像を、アフィリエイトを設置しているページで使用できるのか。 3.アフィリエイトを設置しているページで引用は可能であるのか。 (引用の定義から、研究や報道を目的とする,非営利目的である等の記述がみられて...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について(身に覚えがありません)

発信者情報開示に係る意見照会書が携帯のプロバイダから送られてきました。私が発信した記載情報が流通し(ツイッターへの書き込みによるもの)、権利が侵害されたため発信者情報開示を求める提訴をプロバイダ相手に行っている状態とのことです。 尚、流通したとされる情報を確認したのですが全く覚えの無い内容でした。そのため、開示に関しては同意せず、また自分は関...

弁護士回答
    1
  • 学校での悪口は名誉毀損?

ベストアンサー

昔あった事で 嘘か本当かもわからないのに Aがそれをずっといろいろな人に話します。 進級、進学してもAはそれを言い続け 私はあまり自由に恋愛とか 友達ができません。仲のいい子はいますが…。 Aは私が通ったりすると キモいなど 言ってきます。 これが2年ほど続いています。 そろそろ限界です。 これは名誉毀損として訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話税・パソコン税の課税の法案の可能性について

ベストアンサー

昨年の6月に、携帯電話とパソコンなどに課税する法案が提出されたと聞きました。その法案は、採択されなかったようですが、廃案になったわけではないので、今後採択される可能性があるとも聞きました。 携帯電話への課税は賛成ですが、パソコンに課税されると私はとても大変です。 パソコンのコレクションをすることが趣味で、何十台もあるので、課税されたらきっと払...

弁護士回答
    1
  • 過去にアクセスしていた児童ポルノらしき掲示板の家宅捜索

ベストアンサー

弁護士の皆様、どうかご回答をお願いいたします。 私はとある無料掲示板を今年の8月くらいまで閲覧していました。しかしその掲示板は不特定多数の人が投稿できるのですが、児童ポルノらしき画像がある掲示板です。私はその掲示板で投稿は一切してませんが児童ポルノの単純所持が施行される前は単純所持を知らず保存などをしていましたが、施行後は保存はせず、たまに閲覧な...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行動画と称し成人女性との淫行動画を個人販売

掲示板等で未成年との淫行動画と称し、成人女性との淫行動画を個人で販売するのは犯罪なのでしょうか。 もし告発などされた場合はどのような対応、処罰を受けるのでしょうか。 見かけたので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまいクレジットカードの請求が止まりません。請求を止めるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入しました。 決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きしました。 情報商材に書かれているとおりに実践しましたがインクの詰まりが直りませんでした。 セールスレター(広告)に「無期限のサポートを付...

弁護士回答
    2
  • 過去の新聞記事(ネット掲載)に困っています。

中学生の頃に、スポーツ関連のニュースで地元の新聞に 取り上げられたことがあります。 今になっても、自分の名前を検索するとその記事が出て来て写真・名前・年齢・出身中学校が出るのでとても嫌です。 出身地や年齢など特定されたり過去を知られたくないので、検索されたら困ります。 新聞社に連絡したら削除してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に実名と誹謗中傷が書き込まれました。

ベストアンサー

誰でも書き込める掲示板に実名と誹謗中傷を書き込まれました。それも1度や2度ではなく執拗に数ヶ月続いていて、掲示板側に削除要請も追いつかない状況です。なんとか書き込みしている人物を見つけ出して訴訟したいと思っていますが、信頼できる親身になってもらえるこの分野に詳しい弁護士さんを探しております。まずなにから初めて良いのか、どこまで弁護士の方が出来るの...

弁護士回答
    2
  • ラインの履歴や過去の判例を手に入れたいのですが。。、

離婚します。夫が浮気をしているようで慰謝料を請求したいおもいます。 証拠としてラインでのやり取り履歴が欲しいのですが、弁護士さんを通して何らかの方法でライン履歴を手に入れる事は出来ますか? あと、過去の判例を個人が入手できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列 起訴猶予と罰金の分かれ目/起訴猶予のためにできることは?

ベストアンサー

夫が、ネットに無修正画像をアップしたとかで、家に警察の方がいらっしゃいました。 2時間弱取り調べをして、お帰りになりました。後日出頭、とのこと。 夫は初犯で営利目的でもありません。 起訴猶予になるか、罰金になるかの分かれ目は、どんなところでしょうか? 今からなにかできることはあるでしょうか? 弁護士をつけることは考えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本日施行された、プロ責法改定について

ベストアンサー

本日「プロバイダ責任制限法 発信者情報開示関係ガイドライン」の改訂について発表がありました 「発信者情報にポート番号が追加されました」との事ですが、このポート番号とは何でしょうか? また、これを追加されると、以前とどの様な違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

18才高校生女です。インターネットで知り合った20代後半の男性と初めて会う、そして旅行する予定でした。その男性は定職に就いておらず、お金が無いらしく、その旅行代や食事代、テーマパーク入場料、ホテル代は私が出すことになっていました。 しかし、話をしていたら嘘が目立ち、怪しい人かもしれないと思い、会うのが怖くなりました。 自分では判断がつかず、親にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから