法律相談一覧
-
SNSでの嫌がらせの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、SNSでのある引用投稿に間違いを指摘してきた人(Aとします)がいるのですが、その引用投稿への謝罪と訂正を行ったのに、その後もSNSでのつきまといをやめないため、Aをブロックしました。 しかし、ブロック後の投稿を揶揄したり、投稿を画像にして誹謗中傷をしたりしていたため、私のアカウントは非公開にし、SNS運営会社に削除依頼をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が加害者の、ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年で、とあるメッセージアプリのサーバーにて、現在一浪の浪人生と言い争いになりました。具体的な私の発言は、「〇〇受験落ちて自殺しないかな」「死んでほしいランキング1位は〇〇」などです。反省しており相手にも謝罪しましたが返答はありませんでした。現在は誹謗中傷のメッセージとアカウントを消去し、その後そのサーバーには立ち入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE なりすまし被害
【相談の背景】 LINEでなりすましの被害に合いました。LINE側になりすましの被害にあった旨の連絡済みです。被害内容は、知らない人と連絡を取っているようで、内容が卑猥な内容でした(一部のみ確認)。その後ブロック等の措置をとっている中で、誤ってトーク履歴は削除してしまい、バックアップもとっていなかったため、そのトークが復元できない状態です。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスになった疑いにより店を休む事になった後のお客様からの嫌がらせについて
【相談の背景】 当方タトゥースタジオを営んでおります 3日前に喉に違和感があり、 2日前にコロナウイルスの民間のPCR検査を受けた所 リスク大という結果が届き その後午前中に病院に行き 病院のPCRも受けて、病院からコロナに感染している疑いがあるので病院の検査結果が出るまでは必ず 自宅待機するようにしてくださいと言われ 民間PCR の検査結果メールを送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 あるネット掲示板で口論になってしまいました。 相手は一ヶ月前に作られたアカウントを使っており、恐らくそのアカウントとリアルを結びつける事はできないと思われます。 【質問1】 以下は煽りの内容です 「こんな事も分からないって、中卒なの?」「節穴なの?」 今は深く反省しております。 これは名誉毀損に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があるとできないこと
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、私は四年前に罰金刑の前科があります。 過去のとこは忘れようと自分の中と家族の中でしか知りません。 また、誰にも言わず墓に持っていこうと思ってます。 そこで私は今年結婚をしました。 今後、結婚や子供などできた際前科があって不自由になる、結婚相手子供にバれるっていう可能性はありますか? またこの先の人生を生活していく中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内における創作物について。著作権は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ブロックを積んで建物を建てるゲームにおける、創作物についての質問です。 先日、友人がゲーム内で製作した建築物を、全くの赤の他人がパクった挙げ句、そのワールドを有償で販売するという騒動がありました。 そこで、先生方にお聞きしたいことがいくつかあります。 【質問1】 ゲーム内で製作した建築物には、著作権は発生するのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの有料アダルト動画配信
【相談の背景】 SNSでアダルト動画を配信する行為について、違法性があるかどうかを教えてください。 知り合いがアカウントで質問のような行為を行っていて、自分も同じことをやっても問題ないか検討しています。 【質問1】 ①非公開のアカウント(鍵アカウント)内でアダルト動画を配信 ②フォローリクエスト承認は有料にし、料金を支払った人のみフォロー承認 ③アダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダが控訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求されましたが、テレサ文書が届いた際に弁護士に依頼して理路整然とした意見書を書き、見事、請求棄却を勝ち取ったのですが、控訴されました。 【質問1】 プロバイダが控訴された場合、もう一度、意見書を書くチャンスが与えられますか? 【質問2】 控訴されても、控訴審の判決のほとんどが原審のままの結果になるというのは本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単独所持について
【相談の背景】 児童ポルノの単独所持について知っておきたいので 【質問1】 どのようなサイトであっても、検索した際にたまたま児童ポルノがサムネイルになっている動画に間違えてアクセスしても、問題はないという認識で大丈夫ですか?(また、キャッシュはどう関わるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あおり運転をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の道路を走行中前を走っていた車と車間距離を詰めてしまいました。 左車線に移動しようとしたところ後方から車が近づいていたため途中でやめてしまいました 私の後方の車とも車間距離が近かったため1キロほど車間距離が狭いまま走行してしまいました 相手側は煽られたと思ったのか信号で停車した際にスマホで動画撮影をしながら暴言をはかれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのトラブル 盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人と食事をした際、私の知らぬ間に私の写真を撮られておりました。 その人が、その写真を第三者に送って私のことを中傷していたことを知り、SNSで「こんなことをされた」と書いたら、その人から「その書き込みを消さないとこっちも晒すよ」と言われ、消すに至りました。具体的に何を晒すと言われていない場合、こちらはどうにも動けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷名誉毀損になるのでしょうか
【相談の背景】 私はあるセミナー団体の会員なのですがそこのホームページやSNSの投稿にその団体の会長が緊急事態宣言下にもかかわらず大人数10人くらいで仕切り板もなく会食してるところがアップされてました。マスクはしていました。そこでホームページの問い合わせフォームに偽名で会長自ら緊急事態宣言下にあのようなことをするのはおかしいしもう少し考えて投稿してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?
【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の被告が突然弁護士通さず連絡してきました。自宅に押し掛けてきた場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅において不法侵入に当てはまる要件を教えてください。 お世話になっております。 私は近日中に名誉毀損の損害賠償請求の裁判を予定している者です。 私(原告)と被告共に弁護士をつけています。 主にネット上で匿名での嫌がらせ、名誉毀損の攻撃を受けておりましたが、数年かけて個人情報の請求をおこない、プロバイダ相手の裁判で勝訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人本人が写った写真のネットプリントについて
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した、芸能人本人が写っている写真をコンビニのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで不特定多数の人に配布している方をよく見かけます。 ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合、権利侵害になりますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの嘘の口コミについて
【相談の背景】 【嘘の口コミについて】 パーソナルトレーニングジムを経営しているのですが、先日来店されたお客様から以下のような嘘の口コミの投稿がありました。 「話を聞きに行っただけなのに、なぜか体験をする流れになっていて、最後はお金を請求された。事前にメールで相談した際には、2ヶ月の短期でも大丈夫と言われたが、実際に行ったら、6ヶ月は通わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を販売する場合の具体的な権利の侵害について
【相談の背景】 個人で撮影した写真を販売したいと思っています。 肖像権、著作権、パブリシティ権などをいくつか調べて、 1) 個人に焦点を当てた写真を許可なく販売してはいけない 2) 美術作品や建築物でそれら自体が目的の写真を販売する場合は許可が必要 3) 公園や施設内は、その場の提供主の許可が必要 といったことは理解できました ただ、具体的な写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました ファイル共有ソフトによる著作権侵害を監査システムにより IPアドレスとタイムスタンプを正確に検出したとの事 その時間ファイル共有ソフトは使用していたのですが 記載されてる製品にアップロードもダウンロードも 心当たりがないのですがこの後どう対応したらいいのでしょうか 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入者と喧嘩 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで返品の依頼が来たので言い争いになりました。 私は相手に向かって 「はいはい 返信してくんなゴミ」 とメッセージを送った際に 侮辱罪、名誉毀損で訴えると言ってきました。 それに対して私は 「決して貴方のことを [ゴミ] と言ったわけではありませんが?」 と返信したのですが、 「それは裁判官、警察官が判断することです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの暴言によりうつ病になった場合、傷害罪として訴えられるか
【相談の背景】 SNSのDMで相手から高圧的な言葉を受けた。それをきっかけによりうつ病になってしまった。 【質問1】 SNSのDM機能で相手から高圧的な言葉を受け続け、うつ病になるまで追い込まれた場合は傷害罪などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパー駐車場の事故の過失について、インターネット等で事例がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場での事故について質問です。 自分がハザードをつけて駐車場スペースに入れようとバックをしていたところしていたところ。 相手に2列あるスペースを跨いで割りこまれる形でした。 自分はバック、相手は前進同じスペースを奪い合う形で追突事故となりました。 自分も相手が駐車場を跨いでくるとは思わずクラクション鳴らしたわけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 悪質店について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前程に、2回デリヘルを利用しました。 ケータイ電話から、自宅にお願いしました。 それぞれ別のお店(?)なんですが、価格も安く、指名した人とは別人が来る、いわゆる振替店でした。 初めての利用で何も知らず、安易に低料金の店舗をネットで調べてから電話し、利用してしまいました。 ネットで調べたら、どうも振替店っぽく悪質なので、とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人トーク間での卑猥画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく下半身が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあるSNSのアカウントは全て削除しました。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱にあたる言葉はどんな言葉か
【相談の背景】 名誉毀損になる要件についてはなんとなく理解しているつもりですが、侮辱にあたる言葉はどのような言葉なのでしょうか? 【質問1】 死ね、とか消えろ、が侮辱になるだろうとは思いますが、例えば嫌いだ、とか嫌だ、とか、相手に向けた言葉というより感情の吐露のような言葉は、どのような場合に侮辱になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求の結果、請求先がホテルの会社でした。 おそらく誹謗中傷の投稿者が、ホテルのインターネット施設で 投稿をしたと思われるそうです。 ホテルに確認をすると、ネットコーナーにはカメラが ついてない様で、その部分が確認できないと言われました。 【質問1】 1.この場合、加害者がネットで投稿している映像がないと加害者に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうせいたいかいの件
【相談の背景】 オンラインクレーンゲームでいきなり強制退会になりました イベントで返ってくるはずのポイントも返ってこなくなりました。 【質問1】 この場合は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメールについて
【相談の背景】 ダイレクトメール(郵便物)について相談したいのですが。相談料はいくらぐらい掛かりますか? 【質問1】 以前、市の生活相談窓口に相談したんですが…根気強く郵便物の受取拒否をしていくしかないと言われ未だに受取拒否をしてますがいい加減疲れて来たので解決策はないか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある出版社に原稿料を頂いて寄稿記事を書き起こしています。記事は当方の名前でネット掲載されています。これまでその会社と契約はなかったのですが、最近になり、契約関係を整備する動きがあり、著作物の利用について独占的許諾を求められるようになりました。 【質問1】 記事を資料や出版物に再利用しようと考えており、上記に応諾すると自由に使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話の出ない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 電話に出ない相手方弁護士から 合意書を制作しました。ショートメールで送ろうとしましたがエラーになってしまったのでメールアドレスかラインを教えてください。なお、裁判や打ち合わせ手続きなので電話ではなくメールなどでお願いしますと連絡がきました。 【質問1】 合意書を制作した内容で、これで良いかどうかの内容だと思うのですが、電話ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示・IPアドレスの仮処分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求のステップとして、まず掲示板やSNSなどに発信者のipアドレスやタイムスタンプを知るために仮処分請求等をすると思います。 【質問1】 掲示板の投稿にipアドレス、タイムスタンプ、大まかな端末情報などがすでに表示されている場合には、この手続きを必要としないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料トライアルを不正に利用するつもりがなかったのに結果不正利用のような状態になってます。
ベストアンサー【相談の背景】 8月の初めに無料トライアルに申込みました。 ただ、その時に設定決済方法が色々不便があって更新して本契約まではしませんでした。 昨日、決済方法を不便のないものに変えて再度申込みました。 その時、同じメールアドレスで登録してません。 今一ヶ月以内に2回無料トライアルに不正に登録したような状態になってます。 ただ、名前や生年月日を入力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害をしているのは質問の投稿者か回答者(開示者)か
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で誰でも匿名で質問を送ることができるツールがあり、回答者がそれに回答する形でSNS上に公開されます。回答者は自分の判断で回答するかしないかを決めることができ、回答しない場合はその質問は第三者に見られることはありません。 【質問1】 質問箱にプライバシー侵害や名誉毀損的な内容のコメントが来てそれをSNS上で公開してしまった場合、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不倫について調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。子供とは月に1回だけ面会しているのですが、元妻宅にてです。 先日、子供と会った時に子供が「さっきお兄ちゃんと遊んでいた」と言うような意味深な発言をしました。すると元妻の父親が子供を呼び出し、子供へ何かを言っていました。子供は直ぐに私のところへ戻ってきて、「ママから色々とパパに話をしたらいけないから」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸の写真動画を利用された脅迫について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のお客様がSNSで私を見つけ、全裸の写真や動画などを売ってくれと要求があり、最初は断っておりましたが引き受けてしまいました。(私は相手の個人情報を知りません)また顔を映した写真動画を送ってしまっております。 写真と動画は相手に保存されており、お互いこの事は誰にも言わない、写真動画を悪用しない、写真を利用して脅さないで下さいと同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷・情報開示請求について
【相談の背景】 数日前にSNSで 匿名メッセージ機能(質問箱、ましゅまろ等のサイト)から 相手の2次創作に対して あなたの絵は作画崩壊しているから 企画への参加を辞退してくれ、 あなたの絵はいらない、と メッセージを1通送りました。 すると相手のSNSで 【知り合いに弁護士も警察官もたくさんいるから誹謗中傷相手はすぐに情報開示請求を行い、警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
迷惑防止条例違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームのギルド勧誘をするために、最初にいるプレイヤーに、ちょっといいですか?ギルドに興味ありませんか?とメッセージを送りました。プレイヤーに話しかけるためにちょっとだけ一緒に歩いたりしました。プレイヤーに話しかけるためで、プレイヤーに近づいてプロフィールを表示して四角でチャットになるため仕方なくやりました これは迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿の削除依頼をすべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前〜1年半程前までに匿名掲示板にて侮辱や肖像権の侵害にあたるのではないかと思われる内容を複数件投稿しました。とあるSNSのアカウントで投稿された本人の写真について、その写真つきの投稿のスクリーンショットを掲示板に転載し、写っている服装や容姿についてダサい、ブス、おばさん等と書き込みました。 被害者は複数いますが、現時点で被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの金銭トラブルについて
【相談の背景】 夫がオンラインゲームをやっており、その繋がりでパソコンを作ってくれるという人を紹介してもらい12万円振り込みました。最初は1週間ほどでできるとの事だったのですが相手の方が入院したとかで色々とトラブルがありなかなか送ってくれず、1ヶ月以上経っております。 その間いつ発送できますかの状況のやりとりはありますが、送ると言いながら送ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の写真を使用したネットプリントでの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した写真をコンビにのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで配布している方をよく見かけます。 不特定多数の人が見ることのできるSNSで、ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの口コミ要約の転載
【相談の背景】 口コミ、レビューをまとめているページの口コミを転載することは、口コミが長文で具体的な場合著作物性が認められ著作権侵害となりうることはわかりました。それでは、長文の口コミの一部を要約した内容を転載することは著作権侵害になるのでしょうか。 例えばラーメン店の長文のレビューがあったときに、「スープが美味しいが値段は高い」などのように要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
snsでの未成年からの動画購入について
【相談の背景】 恥ずかしながらSNSでたまに猥褻な動画購入をしていました。 最近未成年からの動画購入が違法なことだと調べて気づき購入歴を見返したところ半年ほど前と一週間前(別の方)にsnsで動画販売をしている自称17歳の方から動画を買ったことがあります。 こちらから指定等はしておらず既存の物を購入しました。 上記二人以外は成人だとプロフィールから判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に使わないでくれと言っていたにも関わらず、人のものを勝手に使ったので 【質問1】 人がいる前でこのボケ!と怒った場合、侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインクレーンゲーム遊戯中の強制終了は違法?
【相談の背景】 登録したばかりのオンラインクレーンゲームをしている最中急に動かなくなりサイト全体がメンテナンスに入るとアナウンスがありました。 こんな事初めてです。 抗議すると使ったポイントは返還されましたがその景品が欲しくて動かなくなる前にさらに1000円ですが課金もしています。 ゲームをしていたら突然あと10分でメンテナンスに入りますというテロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に使用できる証拠や情報について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で詐欺の被害に遭い、被害者も多くいるため告訴状を出すことにしました。 【質問1】 告訴には参加しないが、同じ被告人から被害に遭った方が提供してくれた証拠となる情報は告訴状に使用できますか? また、使用できる場合何か気を付ける点などはありますか? 【質問2】 情報提供として寄せられた確証のある情報は告訴状に使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS嫌がらせ 訴える方法
【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから