法律相談一覧
-
社長を名乗り、繰り返し脅迫や恐喝を行う
【相談の背景】 突然、会社社長を名乗る者から母親に電話連絡があり 『娘さんに、銀行インターネットバンキングのオンラインを壊されて 困っている。 修復するのに時間とお金がかかる』 との脅迫を受ける。 さらに、母親に1週間後電話連絡があり 『給料が5ヶ月の間総額300万円分、銀行の口座に振込まれていない』 『通帳をコピーしてあるので見せる』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他者が投稿した「滝の写真」の内容に対して、「滝登りをすれば、一人前になるらしい」といった冗談めいた発言を行い、相手に対して投稿した後、危険な行為を促す可能性があると思い、慌てて削除しました。(相手に通知が入っているかは不明) このような発言に対して、私自身が罪に問われる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 SNSで他者が投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借のこじれからネット上での中傷に。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を借り、弁護士を介して分割返済での和解締結をしましたが、その後返済遅延に陥っている現状で 相手がたの知人と称する第三者が、本件に絡め ネット上に私の容姿や職業・嗜好を含めた中傷を2年近く掲載し続けられています。 中傷者をなんとか特定しコンタクトを取り 話を聞くと、中傷はやんわり認めつつ、 本件の債権者に一括で返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの特商法ページが必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 特商法についての質問です。 WEBサイトを立ち上げました。 ショッピングカートのあるネットショップであれば特商法ページが必要であることは認識していますが、WEBサイトを立ち上げてメールでお問い合わせを受け、メールでやり取りして銀行振込または現金支払してもらうような商売です。 【質問1】 WEBサイトを運営する以上はショッピングカートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児医療の治療拒否
【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
模写イラストの著作権法違反について
【相談の背景】 「ある生き物の着ぐるみを被った動物」のイラストがあったとします(例えば犬の着ぐるみを被った猫、キリンの着ぐるみを被った猿etc)。動物部分(例の猫や猿の部分)はオリジナルですが、「ある生き物の着ぐるみの部分(例の犬やキリン部分)がイラスト作成者とは無関係の実物のぬいぐるみや実際に販売されている着ぐるみの写真を模写あるいは模写にほぼ近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分による不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン落ちました。未払い金を返済について
【相談の背景】 住宅ローンの審査が落ちました。恐らく、12年前、海外移居時何か未払い金が残りました。クレジットか?電話か?インターネットか?覚えが無いです。 数年前クレジットの申し込みが落ちまして、jiccで調べた結果白紙でした。 4年前アメックスのクレジットが作ること出来ました。 今会社の法人代表として、会社の融資が問題無くできます(みずほ銀行とりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為動画をSNSにアップするのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのエロいアカウントについて質問です。 【質問1】 自分の性行為動画をあそこを無修正や軽い修正を入れた動画をアップするのは違法ですか?軽くでも修正を入れたらOKですか? 【質問2】 そのようなアカウントの持ち主を逮捕してもらうにはどうすればいいですか?(私は第三者です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットで詐欺
【相談の背景】 私はあるゲームの垢売買詐欺をしてしまいました。 相手には謝りアカウントを返して許してもらえたかと思っていましたが、住所特定などで25000の費用がかかったらしくそこまでは自分も払おうとはしていましたが、相手は社長と名乗り会社名なども教えてくれず住所特定をしようとした人さえ『詐欺師には教えないと言われました』 少し自分も犯罪のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 会社ホームページ履歴書引用必要
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、インターネットサイト求人にて、請負業(テレワーク)の仕事をしたくお店(会社)に問い合わせや履歴書に相当する、電子上の個人データを送信するときに、志望動機を記入したく、お店(会社)の経営理念をお店(会社)が掲載しているホームページの文章を履歴書電子個人データにそのままコピー&ペーストしたいのですが、これは、著作権法に抵触しますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で監視し、顔を見に行く、一生怯えろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 出品や、手伝いを募集できる掲示板に、出品で3件、手伝いの募集で4件掲示板(メルカリではない)に投稿した所、言葉づかいからして一人の女性らしき人が、私の投稿すべてにメールで連絡してきて、(上で書いた出品で3件、手伝いの募集で4件とも)、やり取りするうちに、買う気が無かったり、手伝う気がない事をメールしている中で気付きました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのゲームアカウント取引
【相談の背景】 少し前にSNS上でゲームアカウントの販売の取引をしました。その最中に私が大手の方に仲介を挟んでの取引を希望したところ急にやめたいと言われました。 【質問1】 この場合詐欺未遂は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスチャンネルPRのため自分の車にチャンネル名を表記させることは法律違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信者として活動しているのですが、チャンネルアピールのため自分の車にチャンネル名を表記させて走行することは何かしらの法律違反になるでしょうか。 音を出すことはありません。 あくまでも車体にカーラッピングしたり窓にカッティングシートなどで自分のチャンネル名を表記させて通常走行するだけです。 ご回答宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配風の誹謗中傷投稿
【相談の背景】 先日SNS上にて、とある著名評論家が某宗教に好意的表現を述べたことに対してあるアカウントが誹謗中傷の画像リプ(返信)を行っていました。 画像はその評論家の肖像画を無断で使用し、それまで述べた投稿を羅列した挙句「おい、〇〇(評論家の名前)!」という指名手配犯風に仕立てて「カルト野郎」「この顔、すぐ通報」などという内容でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、短文の雑記を記載後に、好きな作品(本)の一部をのせました。その後、以下の条件を満たしていないことがわかりました。 ①引用元の明記 ②引用の必然性 ※ネットで得た知識ですが、引用した作品に関する批評や感想が200文字以上で記載されていることも条件でしょうか?その場合そちらも満たしていません。 1ヶ月後あわてて、削除しました。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリティ権侵害の訴訟ってどうなるのですか?
【相談の背景】 Torrentによるアップロードによりパブリティの侵害と2ヶ月前に発信者情報開示に関する意見照会書が届きましたので、内容に覚えがあったので同意するに丸をして返信しました。 プロバイダーからの返信が来ませんが、今後どの様な動きになるのでしょうか?いきなり訴訟になったりするのでしょうか? 【質問1】 Torrentのアップロードに対していきなり訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内販売特許がある商品の輸出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 この度、文具屋でワゴンセールしていたアニメグッズ(筆箱やシャーペンなど)を、営利目的で反復継続的に、自費で仕入れてから、越境ECサイトでアメリカや東南アジアに輸出しようと考えております。 商品パッケージの裏面記載には「㈱アニプレックス 日本国内販売特許」と書いてありました。 【質問1】 これを輸出する行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションで一人暮らしをしています。 インターネット上のトラブルに関わっている疑いで家宅捜索を受けました。 そちらは身に覚えが全くなく、PC・スマホをすべて調べても関りがないことがわかると思いますが、PCに児童ポルノを保存していたため、そのことを捜査員に伝えました。 その際、管轄の人間に見せての判断になるが、捕まる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonでの転売
【相談の背景】 Amazon vineでの転売 Amazon vine と呼ばれるAmazonが提供するレビューサービスが存在します。Amazonが無償で商品を提供し、提供された人間はその商品のレビューを書くというサービスです。Amazon側はAmazon VIneで提供された商品の転売や他人への譲渡を禁止しています。ですが、実際のところ転売を行なっている人間は多くいるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが
【相談の背景】 写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが 【質問1】 写真やイラストの無断転載があっても親告罪なので権力者が動かなきゃなにも起きないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人代行会社が求人広告を代理で記載した場合の、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告A クライアント企業B 求人代行会社C 求人代行会社Cは、B社の依頼の下、求人広告Aに求人票を記載しました。キャッチコピーや文章など、C社がオリジナルで書いています。 【質問1】 このケース、著作権はどこにありますか? ・求人広告Aの会社 ・クライアント企業B ・求人代行会社C
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで嫌がらせをしてしまったとき
【相談の背景】 snsのDM機能を使い交際相手の元彼に嫌がらせ文章を送ってしまいました。悪口や知られたくないであろうことはあなたの知人は皆んな知ってますよ等や家の写真をネット上で検索し地図検索サービスの写真を使って家を特定し写真を送付。 DMに返信はなかったのですがDM内容がスクショされた物が相手のアカウントに投稿されていました。 【質問1】 内容はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトゲームの動画投稿の著作権、利用規約について。
【相談の背景】 ゲームの利用規約より「スクリーンショット機能で作成した画像やキャラデータ、ゲームで作成されたデータ、動画の公開につきましては、 「他者の権利を侵害しない」「利益を生まない個人でのご利用」その他良識の範囲内であれば基本的に可としております。」との記載あり。 元々収入を得ているサイトに紹介として、スクリーンショットや動画の1シーンを乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占販売契約と並行輸入に関して
【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、離婚訴訟をされ、弁護士をつける場合の弁護士費用について、一般的な相場を教えて下さい。 相手を訴える側は インターネットで、調べると着手金と成功報酬10〜20%というのが、一般的のようです。 【質問1】 訴えられた側で、弁護士費用の成功報酬いうのはあるのでしょうか? その場合、何に対しての成功報酬でそれは一般的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPadのマニュアル作りでiPad画面のコピーに許諾は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 中学でICT教育を効果的に進めるため、教員・生徒に1人1台で配布されているiPadの独自マニュアルを作ろうと思います。このマニュアルは授業の中で使うわけではなく、あくまでも教員の間での情報共有に使います。この場合にiPad画面をマニュアルにコピー、貼り付けして、画面遷移を説明したいと思います。 【質問1】 iPad画面も著作物だと思いますが、画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼名義(解約済み)のスマホ売却について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、彼氏名義のスマホをプレゼントしてもらいました。 しかし、関係がうまくいかなくなり、今年の4月に彼が携帯を解約してしまいました。 本体は私がもったままなので、WiFiあるとこでは使えてます。 最近新しい彼氏ができたのでこのスマホをもう売ろうと思ってます 【質問1】 この場合、スマホを私が勝手に売るのはいいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みに対し、プロバイダーより意見照会書が来ました。 弁護士に開示しないに○をつけて、理由や証拠を添付して回答を書いてもらおうと思います。 【質問1】 この場合、 請求者側には開示しないという回答に合わせて 添付した証拠や理由も伝わりますか? または、開示しないという回答のみが請求者側に伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの紹介サイトを作るときの、著作権などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルやコンカフェで働く女の子の紹介サイトを作ろうと思っています。一部サービスを有料にする予定ですが、その際の著作権や法的に問題があるのか教えて頂きたいです。 【質問1】 女の子の掲載許可はとろうと考えていますが、一部サービスが有料なことを伝えればその場合、有料で提供しても問題ないのでしょうか?伝えないと法的に問題はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにあたり立証が出来ていないことについてアドバイスください
【相談の背景】 販売店に対して損害賠償請求で裁判するにあたって車の基本価格が出せずに困っています。 理由は ・1999年製の車なため査定協会のシルバーブックやレッドブックには記載されておらず基本0査定になるらしいこと。 ・今現在価値が上がっている車については査定協会などで評価損などは受け付けられないということ。(例BNR34)査定上では0 市場価値ウン千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のメールアドレスで勝手に登録されたアカウントを削除した場合、不正アクセスになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い間利用していなかったフリーメールアドレスの断捨離を行っていたところ、自分で登録したのかあいまいなウェブサービスからのメールが大量に届いていました。 そのウェブサービスは「パスワードを忘れた場合」のページにメールアドレスを入力することでパスワードのリセット用URLが届き、パスワードのリセットが可能です。 パスワードのリセットにメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画ダウンロードについて
【相談の背景】 先日、警察から電話がありました。 内容は「インターネット関連で被害届けが出ており、IPアドレスを辿るとお宅のアドレスだった。 一度、パソコンを調べたいから家にいかせて欲しい」と連絡があり、日程を提示されました。 ※電話番号を調べたら間違いなく警察でした。 当方、まったく身に覚えがなかったのですが、あるとすれば漫画共有サイトで漫画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のサイトの批評動画は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 他人のサイトを映しながらサイト構成や表現方法を批評する動画を投稿しようと思っています。 基本的に動画内容は他人のサイトを全画面で映しながら「このコンテンツは○○が優れている」「ここの部分の内容は信憑性がない」と言った事を話す動画にする予定なので、動画の大部分がサイトの画面を映しながら話す事になるので、コピーコンテンツとしてサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でSNS上の画像を保存し、個人のやり取りで使われた場合どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数日前に他県の実家に戻ったところ、家族から聞いた話です。 この事は私の家族と同級生の家族が話をした際に発覚しました。 同級生が私や私の夫の写真をLINEやメールなどのなんらかの方法でその同級生の家族に送っているそうです。 写真はTwitterやInstagramの見れる範囲を指定した、いわゆる鍵アカに私が投稿したものです。それを複製し、同級生の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想だにしなかった言葉の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフクラブでの出来事です。 まぁまぁ有名なコースのメンバーで20年近く月2~4回利用してきました。しかし、年会費が上がった上にプレー代も高くなり、だんだんと別のコースに行くようになりました。 最近はコロナのおかげなのかゴルフ場自体がバブルで、予約しても希望通りに回ることができず、ますます所属している意味がないと思うようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでのトラブルの質問です。 先日、マッチングアプリで女性とやり取りしており、そのアプリはお金を払わないとメッセージが打てない仕様だったのですが、マッチングした女性と「今週の土曜日の昼会おうか」とメッセージをし、女性から「どこで会う?」という返信が来ました。 ここで、自分のしていることが怖くなってしまい、やはりやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに実名をかきこまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との付き合いが面倒になり、連絡を急に断ちました。その後、マッチングアプリ内の掲示板にて私の実名で募集をかけられました。マッチングアプリをしていると周りに思われたくないし、私の名前は珍しい(同姓同名は一人もいません)ので、見たら絶対に私だと分かります。個人情報(電話番号や住所)を朗詠された訳ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスと同定可能性について
【相談の背景】 インターネット上の掲示板には書き込み者のIPアドレスが必ず表示されるように設定されている「IPスレ」と呼ばれるスレッドがあります。(IDとは別に表示されます) このIPスレ内で、とある書き込みに対し私が「死ね」と返事をしました。 【質問1】 このスレッド内で匿名相手に誹謗中傷した場合、同定可能性は認められるのでしょうか。 相手個人の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷、ストーカーやつきまといに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に「とある相互フォローの方に友人を奪われました。」とツイートしてしまいました。その後、お互いに空リプで連絡を取り合いました。相手には連絡を取ることをやめて欲しいと言われておりましたが、続けてしまいました。3週間程の期間だったと思います(3週間毎日という訳でもなく、数日に1件づつ)。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷には該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について
【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの悪口 開示請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら某掲示板に悪口を書いてしまいました。 書いた直後に開示請求されるのでは、と不安になってしまっています。 内容は個人が特定できる状態で ①本人が女の人を下に見下しているように思うといった事と②職業として当然だけど口だけだよ、嘘が多いんじゃないかなっといったことです。 【質問1】 このような内容で開示請求がとおることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での個人情報の開示について
【相談の背景】 会社で従業員が顧客になりすまして苦情をいれています メールアドレスはわかるのですが、 裁判所で相手を特定する流れはどのような流れですか? 【質問1】 裁判所での個人情報開示について 流れが知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
著作権に関して知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで電子書籍の出版を考えています。Wordで絵を描く方法のテキスト集にしようかと考えています。 色々な絵を描いたりチラシを作ったりする上で有効な手順を解説する本にする予定です。 その際、題材がオリジナルイラストだけだと厳しいと思っています(メインは書き方であり、イラストではないです) 【質問1】 題材とするイラストで有名なゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく自身のスマフォのロックを解除され、SNSに不正アクセスされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が寝ている間に、インターネットを通じて知り合った友人が私のスマートフォンのロックを解除し、様々なSNSを勝手に開いていた事が分かりました。 見られた内容について、どこまで見られたかは分かりません。 しかし、見られたSNSの中には取引先とのやり取りや、大変プライベートなやり取りもあります。 どこまで見られたかは分からないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 イライラしていて匿名SNSでついくだらない事をしてしまいました。 「子供ができない」的な投稿に対して 「お前が出来損ないだからだろうが」みたいな事を何気なく言ってしまいました。 そこから相手も怒り「死ね」とか言ってたので口論になりました。 イライラが頂点に達して「障害者でも産んでろ」と言ったような酷い発言を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について教えて下さい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。不倫相手は私の友人でした。婚姻期間12年、不倫期間1年半。未成年の子どもが2人います。離婚はしません。インターネットでは相場は50万~100万と書かれていました。しかし、相手が友人ということや私の不在中、私の自宅で不貞行為を行っていたこと、不倫期間中も私と交流を持っていたこと、不倫発覚後も夫に2,3回連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから