法律相談一覧
-
発信者情報開示請求と意見照会状について知りたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、SNSで罵倒してきた相手のdmと一緒に、「私は返信の催促なんてしてない、勝手に思い込んで、人を責めたてて、頭沸いてんの?だからこの界隈は気持ち悪いって言われるんだよ。」と投稿してしまいました。相手に知られていた場合、相手が情報開示請求をすることは可能ですか?お互い、匿名で社会的に何をしてるかはわかりません。 【質問1】 意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FPSによる死体撃ち
ベストアンサー【相談の背景】 FPSというジャンルの銃で撃ち合うオンラインゲームをしていた時なのですが その時ランダムでマッチした仲間の人から「死ね」「くたばれ」「ぼけ」等の暴言を吐かれました(私はマイクをオフで遊んでいたので向こうだけがボイスで暴言を言い続ける形) それ以外にもゲーム内で可能ないくつかの妨害行為を行なわれました あまりにしつこかったので「う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターさんに外注したキャラクター自体の著作権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシング系サイトにて、SNSのアイコン画像をイラストレーターさんに外注致しました。 ※作って頂いたイラストに関しての著作権はイラストレーターさんにあるという契約にて 描いて頂いたイラスト画像に関しての著作権をイラストレーターさんがお持ちなのは理解できるのですが、キャラ自体に関してはどうなのでしょうか。 【質問1】 例)ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宿マッチングアプリぼったくり
【相談の背景】 新宿でマッチングアプリで女性に会い、彼女の向かったバーでぼったくられました。質問は2つです。 ①飲んでいた際に女性に対し大学名や所属先、名前を言ってしまいました。インターネットで調べれば自分の名前や所属などホームページから色々出てきてしまいます。何かさらに(ありもしない強姦など)訴えられる可能性などはありますでしょうか。 ②また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムを売ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前頃に、インターネットのフリマサイトのようなところで中学校と高校の卒業アルバムを売ってしまいました。 その時は流産のショックとお金の入り用で深く考えずに売ってしまったのですが、年月が経って結婚し妊娠して、今更ですが取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しています。 ですが17年経ったいま、売った相手の名前も連絡先も覚えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カレによる迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 交際(4年程度)していた彼氏と別れたのですが、別れた後に私の嘘(彼氏以外の異性と遊んでいたなど)が発覚してしまいました。 その嘘によって精神的苦痛を受け、鬱病を診断されたと言われました。 この場合、慰謝料請求などされるのでしょうか? また、元カレとは今後関わりたくないので連絡先を消して関係を断ちたいと元カレに相談したら、連絡取るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タダだと思っていたから支払わないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の友人から仕事の報酬を支払ってもらえず困っています。 1年半前に10万円の報酬の約束で友人から動画作成の仕事を引き受けました。 事前に動画作成は10万円と伝えて友人から要望などを細かく聞き、何度かリテイクをして納品をしたのですが、友人に支払いを求めると「そんなぁ〜」とか変な顔文字などを返され一向に支払いがありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料、コロナ
ベストアンサー【相談の背景】 自分がコロナになってしまい、行くはずだったライブに行けなくなってしまったのですが、その場合友達の交通費のキャンセル料もこちらが払うのは当然ですよね?それでもし払えず訴えられてもこちらが悪いですよね? 【質問1】 この場合は必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CtoCで民法95条を根拠に売買契約を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 CtoC(個人間取引)で時価10万円の商品を誤って1万円で売却してしまった。 【質問1】 この場合、民法95条を根拠に売買契約を無効にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 SNSにて 電子マネー倍にしたい人DMに電子マネー送って置いて 1人5万以内 帰ったら送る! じゃね! という投稿があり、一万円送金しました。しかしその後受け取りだけされて連絡がありません。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察に相談すれば解決してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検索サイトのサジェストについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物が犯罪行為に関与しているか気になり、検索サイトで数回検索したところサジェストにその人物の名前と犯罪行為が表示されてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されたり、損害賠償を請求されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件。示談について。
【相談の背景】 ざっくりとした内容で申し訳ございません。 刑事事件が示談となった後、示談金が分割払いの場合、途中で相手から支払われなくなるリスクがあるかと思います。 【質問1】 万が一相手からの支払いが滞った場合、再度刑事事件として警察に被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 もしくは一回示談となった場合、相手の支払いがなかった際はこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの相手による暴言と対処法について
【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで出会った人にLINEで脅されています。 当時私はマッチングアプリで一緒に食事に行けるような(金銭のやり取り無し)人を探しており、その旨をアプリの自己紹介文に書いておりました。 マッチした相手は恋人(?)を探しており、そのことを特に自己紹介文に書いていなかったため、マッチした時点では同じように友達を探しているのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMについて、プライバシー侵害か?
【相談の背景】 SNSのDMについてです。 私とAとのやり取りを、Aが私に許可なくBに見せていました。それを見たBが私のDM内での発言が気に入らないとのことで謝罪を求めてきました。 私としては勝手に見せられた挙句、内容が気に入らないとのことで謝罪を求められBに謝罪はしましたが、勝手にDM内容を見せたAが許せません。 また、Bに謝罪した際に第三者も1人おり、結果そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の時効5年?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判をしたいのですが、時効が近く焦っています。少し気になる物を見つけたので投稿させて頂きます。 【質問1】 インターネットで見つけたのですが、時効が3年なのは労働基準法での話で、労働審判で不法行為、債務不履行とすれば時効は5年になると書かれている物を見つけたのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter肖像権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの自分のアカウントで、コスプレイヤーさんからDMでコスプレ画像をもらいました。 ある日、そのレイヤーさんが私のDMの内容を周りの人に晒した(文章のみ)ので 私も腹が立って捨て垢を作って貰ったコスプレ画像をそこに載せました。 (顔は見えるか見えないかぐらいのスタンプで隠してあります) カップリングの画像もあり、それは写真的に顔は隠れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文紹介記事の公開は、知的財産の観点で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 noteで、あるテーマに基づいた多数の論文を解説/紹介する記事を公開したいと思っています。(基本的に1論文1記事) 知的財産の観点で、問題はないでしょうか? noteで論文や本を紹介している方はいらっしゃいますし、ブログやyoutubeなどでも、紹介している方は大勢いるという状況を見ると、おそらく問題ないのだろうと想像しますが、正確な理解をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 ある某大手口コミサイトに誤って個人情報が漏洩してしまったとします。個人情報の内容は名前、住所、生年月日、電話番号が書いてある申込書の写真で、仕事のお客様の申込書2名分です。誤って個人情報が載った写真を投稿していることに気づき、1週間後に消したとします。 【質問1】 何か刑事罰に問われることはありますでしょうか?私の調べではこのケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの児童ポルノに関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人のしたことで悩んでいます。 児童ポルノ、青少年育成に関する条例(沖縄県、佐賀県)等についてご質問させて頂きます。 SNSで知り合った人と下半身の画像の見せ合いをするということになったらしいのですが、Aは18歳以上、Bは17歳(18歳の誕生日まで残り7日間)。 Aの方は自分の下半身の画像を送りました。 Bにも送るよう伝えたところBは快く承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険受給(失業保険)時に、株式投資の利益は報告必要でしょうか?
【相談の背景】 雇用保険受給期間は、株式投資で利益が出た時報告しなければいけないのでしょうか? 2022年4月より雇用保険(失業給付)を頂いているのですが、趣味でずっと前からやっている株式投資で今年4月~7月合計約20万円(ひと月平均5万円ぐらい)の利益が出ております。 受給前にインターネットで調べた限りでは、わずかの利益では報告不要との情報しか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しい相手への匿名でのプライバシー侵害と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、親しかった知り合いのSNSのダイレクトメールに捨てアカウントを作り 1対1の状況ではありますが あたかも知らない人のフリをし、相手の名前(名前のみ、ひらがな)と容姿を知っている、みんなにも言うよとの内容を送ってしまいました 自分的には、あまりにも危機感のない相手にイライラし、こうすれば自分に相談が来て、こういうふうに今後は気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを他人に見られる可能性
【相談の背景】 別居中の主人に鎌をかけられたかもしれません。 【質問1】 LINEなどのSNSは弁護士さんに依頼すれば削除していないアカウントでも削除したアカウントでも見られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患をお持ちの方に対しての対応についてです。 精神疾患をお持ちの方だとわかっている人に対してなら差別とか配慮なしと言われることもまだ理解できるのですが、そういうのを告知されていない場合で、全く会話が噛み合わない、全く違う話をこれでもかというくらい横柄で乱暴で感情的に攻撃してくるような話し方をしてくる方がごくたまにみえます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントがロックされていた場合、不正アクセスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような場合、不正アクセスになりますでしょうか? 自分の電話番号を過去に使っていた人のアカウントが残っていた。 他人のアカウントかもしれないと知りつつ、電話番号を使って「パスワードを忘れた方へ」からワンタイムパスワードを受け取りログイン試行した。 しかしアカウントがロック(凍結)されていて入れなかった。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主・世帯分離の相談
【相談の背景】 先日より彼女と私の実家で同居をすることになりました。(彼女&私含めた4人家族)彼女の住民票変更しに役所へ住民票移動届を出しに行った際、彼女と家族の世帯を 分かることはできないと言われ、そのように書いたのですが… 後日、ネットで調べると生計を別にしている場合は可能と書いてあり、そのように役所に相談したのですが、 同じ家に住んでるのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業物件の移動
ベストアンサー【相談の背景】 都内の映像送信型性風俗特殊営業OKのシェアオフィスで事業をしていました 引っ越しに伴い埼玉の映像送信型性風俗特殊営業OKのシェアオフィスを新たに借ります(都内は解約) 【質問1】 運営サイトの申請は引継ぎの形で取れますか(オフィス変更届的な) 取れるとしたら取得に必要な項目を教えてください 一から取るとなると今までの運営サイトが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックビューイングの著作権について
【相談の背景】 最大で20名程度を集めて、無料でサッカーのワールドカップをパブリックビューイングイベントを行いたいと考えています。 ネットテレビのABEMAを使いたいと思います。 使用するテレビは60インチの家庭用テレビです。 【質問1】 このような場合に、著作権に抵触するでしょうか。 【質問2】 他のインターネットテレビを使用し、ドラマ等を10名で観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの著作権侵害について
【相談の背景】 自分は数年前にネットの画像を勝手にスマホに保存して見やすいように周りを切り取り、一つにまとめて友達数人(2〜6人ほど)に送りました。 【質問1】 この場合著作権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座から個人を特定し、訴える事が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にインターネットで知り合ったシステムエンジニアの方に、弊社のシステム開発依頼をいたしました。類似した開発経験があるということで、綿密な打ち合わせの上、依頼をしました。料金は半額前払いをしており、納期までに間に合うように依頼をしましたが、少しずつ連絡が取れなくなり、納期を過ぎました。作業経過は文面では伝えられているものの、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から名義について脅されてます
【相談の背景】 ネットで知り合った男性と親しくなり付き合うことになりました。仲良くなるにつれて、自分はブラックリスト入だから携帯を契約できない、家も借りられないと言ってきました。今は会社名義の携帯をもち、会社の寮に住んでいます。「良かったら名義を貸してほしい」と言われ、彼に嫌われたくなくて「わかった」と答えてしまいましたが、やはりよくないと思い断る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?
【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生と高校生の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は19歳の大学生で、相手が今年17の女子高生です。明日一緒に遊ぼうという話になり、初めて会う予定になります。お互い恋愛感情はありません。 先程回答してもらったものに加え、新たに質問させていただきます。 【質問1】 今後友達でいる際にしても大丈夫なこと、また、超えては行けない一線を教えていただきたいです。 【質問2】 仮に付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいねを何度も押しました。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で私とは反対の意見の人の投稿に何度も低評価を押しました。 私が押した低評価数は全てカウントされて、掲示板上に出てます。 【質問1】 何かの犯罪になりますか? サーバーがダウンしたりとかはしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HTMLの著作権について
【相談の背景】 現在、学校の課題でWebサイトを作成しています。 それにあたって、HTMLの書き方が書かれているサイトを参考にして 制作したいと考えています。 【質問1】 作成にあたって、サイトに掲載されているコードを自分のサイトで使用することは違法ですか? ブラウザで表示される内容は独自のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の海外研修費用返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年前の無料サービス分の債務は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家(地方)の父が、四年前に死亡しました。 母は健在ですが、パソコンを使えません。 私(一人息子)は東京で独立していて、月一で帰省する程度でした。 それでも、帰省の折にはインターネットを使っていました。 最近、母も施設に入所したりで、帰省の頻度も減ってきています。 ここにきて、父が生前、契約していたインターネット回線は不要。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録したサイトの退会手続きを受付けてもらえません
【相談の背景】 マッチングアプリを退会したいのですが、登録に時のメールアドレスが分からず、ログイン出来なくなってしまい、退会手続きができなくなってしまいました。 そこで、運営に問い合わせたところ、退会処理したいアカウントの特定、および本人確認のためにいくつか情報が必要といわれ、求められた情報に回答したのですが、結局登録時のメールアドレスが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時キャッシュバッグ期限が書いてないのに後からキャッシュバッグ期限切れと言われた場合もらえますか?
【相談の背景】 半年後にキャッシュバッグがもらえる話しでインターネットを契約ました。 キャッシュバッグは別URLから申請する記載はありました。 URL中には契約後翌日キャッシュバッグ申請URLが来ると内容でした。 契約時点でURLの接続期限など一切書いてありません。 なので半年後にURLに入れたキャッシュバッグがもらえると思いました。半年後に接続したら期限切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに本の表紙画像を掲載することについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに本の感想と共に本の表紙写真(本を購入して自分で撮ったものです)を載せました。 それを見た方から著作権侵害では?と指摘を受けました。 【質問1】 この本は今はもう流通していない同人誌です。私は紹介したい思いもあり表紙画像をSNSに上げたのですが、表紙だけでも著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の売掛金立替払いは懲戒解雇、諭旨解雇になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ガスの営業をしており6年近く顧客の売掛金を立替払いしております。顧客はアパートの大家さんで、アパートにガスを供給させているから自宅のガス代はサービスしろとのことで契約当初からガス代を請求できておりません。契約の翌日にサービスする様に要求する旨の電話が会社支給の携帯にあり、上司にも相談せず独断で立替払い続けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品した商品が偽物だと言われた
【相談の背景】 とあるフリマサイトにて販売した商品を購入者より、偽物だったので返金してほしいと申し出がありました。 受取確認後の申し出なので、運営側は介入出来ず双方で話し合ってくださいと言われています。 相手は「商標法78条に反する」や「 商標権の間接侵害」「詐欺罪」という言葉を並べ偽物とここのメッセージ欄に書かなければ訴えるとまで言ってきていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高収入副業サイト キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許諾のある場合の不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 通信教育の学習用タブレットをフリマで購入しました。ログアウトできない仕様なので前所有者の情報でインターネットに接続して使用する形態です。前所有者様からはそのまま利用してもいいと許諾は得ています。なおID パスワードは聞いていませんし、使用にあたって改めての入力不要です。 【質問1】 この場合、不正アクセス行為の禁止等に関する法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VライバーAというキャラクターとして契約後、キャラクターAの移籍を認められないと言われました
【相談の背景】 先月、VライバーAとしてイラストを持ち込みの上(個人とイラストレーター間による取引によってキャラクターを生み出した)事務所と契約しました。 その後、事務所の対応のずさんさや、人間関係に悩み、移籍したいと申したところ、契約に基づきAのキャラクターIPと知的財産は事務所のものだから移籍は認められないと言われました 入所する前に移籍に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法19条1項に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 美術系大学の展覧会で、本名で展示するよう指示されました。すでにペンネームで活動しているのでペンネームで展示したいです。 【質問1】 著作権法19条1項にもとづいて、ペンネームでの展示を学校側に求めることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で訴訟を起こされることがありますか?
【相談の背景】 パパ活(肉体関係なし)で一度お会いした方に詐欺だと言われ、訴訟を起こすと言われています。また、その方からは実家か学校に連絡すると言われています。私は警察に相談していますが、家に帰ら無いように言われたためホテル等に泊まっています。 【質問1】 訴訟、もしくは逮捕を起こされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逆に、ホテル等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の示談はどの位の期間掛かるのでしょう?
【相談の背景】 Torrentでのダウンロードで発信者情報開示に関する意見照会書が届き、ある弁護士に処理を依頼しました。 あるサイトでは約1ヶ月で示談になった旨の話も聞きますが、一般的にどの位の期間で示談がせいりつするものなのでしょうか? 【質問1】 示談の期間ってどの位の掛かるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵文字や伏せ字での誹謗中傷は罪になるかどうか
【相談の背景】 芸能人のアンチについて。twitterで芸能人のアンチが名前を出さずに絵文字で誹謗中傷している場合は名誉毀損になるのでしょうか? 【質問1】 当て字や絵文字での誹謗中傷は侮辱罪、名誉毀損罪になりますか? 芸能人の名前は一切出されてません。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから