66,177件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで名誉毀損にあたる投稿をブックマークしてしまった。

【相談の背景】 以前Twitterで名誉毀損にあたる投稿があり、内容が気になって後で見るためにブックマークをしました。
その投稿は投稿者が削除したのか投稿者のアカウント自体が凍結や削除されたのかわかりませんがなくなっていました。 【質問1】 その内容に関する投稿やリツイート、いいねはしていません。ブックマークをしただけでも罰せられたり慰謝料を請求された...

弁護士回答
    1
  • Twitterのツイートのスクショに関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのスクショに関する法律がいまいち分からず、悶々としています。 【質問1】 Twitterの公開アカウントのツイートをスクショし、知り合いなど自分の関係者数名(第三者)に見せる(その数名へ送信はせず自分の端末で見せること。)のは、何か法律違反を犯している事になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の第三者提供、委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社が本人の同意を得て、本人の個人情報を、個人を特定できない形でB社に第三者提供しています。(A社ルート)(①) B社はA社からのルートとは別に、本人から個人情報を、個人を特定できない形で入手しています。(B社ルート)B社は、C社に個人情報の取り扱いを委託するため、A社ルートで入手した個人を特定できない情報とB社ルートで入手した個人を特定...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)のブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)にて、リベンジポルノにあたる動画のポストを、誤ってブックマークしてしまいました。(翌日に気づいて、ブックマークからは消去しました) 【質問1】 このことは何か法律違反等になるのでしょうか。(リベンジポルノ防止法等) 【質問2】 X(旧Twitter)におけるブックマークは拡散行為と見なされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前某掲示板アプリの投稿で被害届を出され取調を受けました。被害相談を出した方に今後関わらないようにと言う内容を承諾しました。 【質問1】 今後掲示板の投稿の内容等は警察に監視されているのでしょうか?被害相談を受けた際のアカウントは既に削除していますが他のアカウントで全く関係の無い投稿ももしかしたら監視されてるのかな?と疑問思いま...

弁護士回答
    2
  • Twitterで友達の顔写真を受け取り、セクハラの依頼もあったが、不法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで友達の顔写真を晒してる方から写真を受け取ってしまいました。 顔写真以外はなにも情報を受け取っておりません。 また、別の方からその人の友達へセクハラをしてほしいと言われてそのアカウントを教えてもらいましたが結局あいさつのDMだけ送って自分のアカウントを削除しました。 【質問1】 上記の行為に不法行為はありますか?

弁護士回答
    1
  • 後見人が選任されるまでの間、横領や生保の変更などを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 90代父が認知症になりグループホームに入居しています。重度認知症でほぼうごけない状態です。半年前で長谷川式は5点です。姉の夫である義兄がいつのまにか父の通帳や貴重品、印鑑など持出し管理しています。父の預金通帳からかなりの額が引き出されていたため、先月成年後見人の申し立てを自分でおこない無事に受理されました。事情をふまえ専門家が選...

弁護士回答
    1
  • 法的書面の受領について

【相談の背景】 Twitterに登録しているメールアドレス宛に Xでの法的書面の受領についてというメールが来ていてPDFが添付されていました 仮処分決定と書かれていて 裁判官の名前と裁判所書記官の名前が書かれていました 3ページあったのですが 記載があるのは最初の1ページだけです あとの2ページは白紙でした 【質問1】 他の相談者さんの相談を見ると相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷(侮辱やプライバシー侵害)を受け、弁護士に示談交渉を依頼しましたが、相手方との交渉が不成立となったため、委任契約を解除しました。現在、着手金相当の赤字が出ています。 弁護士からは「継続して弁護士に訴訟を依頼しても、恐らく20万円ぐらいしか認められないし、費用倒れの可能性が高いから、簡易裁判所で本人訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 法におとしこんだ、いじめの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、何度も嫌がらせ(暴言、SNSによる誹謗中傷、 虚額の要求、害悪の告知)を受けたので 相手の家族に「お子様にされたことで、害悪の告知など私達が嫌な思いをしてきたことがあった」と、「親として、子供に指導した上で、再発しない約束をしてほしい」ことを学校が電話で伝えてくれることになりました。 嫌がらせの証拠は、メールをスクショした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗勤務の妻との離婚における親権の重要な監護実績とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が風俗勤務をしている事が分かりました。 現在は週に2.3日程度勤務しているようです。 また、不貞も別にしているようです。 来年小学生の子どもが1人おりますが、妻は週の5日程度、夜の仕事や飲み会と言って、夜は家におりません。 離婚をして、親権を取りたいと思っております。 【質問1】 親権について、これまでの監護実績が重要と聞きますが...

弁護士回答
    4
  • 自分の発言で自殺をした場合の責任は?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前からチャット系アプリで知り合った女性と話していたのですが自分は相手の体に興味があり、胸を見せて欲しいなど頼み、「君になら見せてもいい」と言われたので許可を得て見せてもらっていました。 その後、友達として好きと言う意味で「好き」と送信したのですが見返すと恋愛的に捉えてもおかしくないように発言してしまい、恋愛的に捉えたので...

弁護士回答
    1
  • 親子なのに個人情報と言われ転居先を教えてもらえない

【相談の背景】 父が倒れリハビリ病院から介護施設へと移りました。自分は県外にいて父と同居していた兄弟が手続き等をしてくれたのですが、見舞いに来なかったという理由で縁を切ると騒ぎ父の転居先の施設を教えてくれず父に合わせてくれません。 リハビリ病院に転居先の施設を教えて欲しいと話をしたのですが個人情報だからと教えてくれません。家族だけに渡される面会...

弁護士回答
    2
  • 投稿者に通知がいかない情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求って、普通は投稿者に通知がいくとおもいますが、通知がいかないケースもあると聞きました 【質問1】 どのようなケースでそのような事は起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 懇親会での名刺撮影は個人情報問題?

【相談の背景】 懇親会でいただいた名刺を紹介目的で他人に見せて、写真を撮りました。 【質問1】 その場合、個人情報の問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪に問われるかどうか

【相談の背景】 今日の昼頃、インターネットのアダルトチャットサイトで女性と個人チャットをしたのですが、その際にお互いにモザイク付きで性器を見せ合おうとなりました。今は冷静になっていますが、その時は何も考えずに上記の行動をしてしまいました。 【質問1】 上記の場合、個人間のチャットにて、お互いの同意を得て且つモザイク処理した性器の写真を送っても罪...

弁護士回答
    2
  • 匿名通話アプリで名刺を見せて得た個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名通話アプリで出会った相手方は、大手テレビ局の社員として「取材の一環でしている」と述べて名刺を見せて信用させ、私の本名や経歴などの個人情報を得て、それを他の匿名ユーザーに晒し、匿名アプリ内で名指しで私の画像を見せて笑い者にして誹謗中傷しています。 【質問1】 会社名を出し、名刺の画像を送り、仕事ととして参加しているなら、その責...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達の不在票に心当たりのない別人の宛名

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に地方裁判所より特別送達の不在票が入っていましたが、宛名が全く心当たりのない別人のようでカタカナで書かれています。 家族が不在票に気づいていたみたいですが、数日間放置していたようです。 保管期限等も記載されていないのですが、あまり時間を置くとよくないと聞きました。 【質問1】 宛名が、心当たりのないカタカナで書かれた氏名で...

弁護士回答
    3
  • 元患者による嫌がらせ、誹謗中傷、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の精神科医(開業医)です。躁うつ病の患者の病状悪化に対して、「状態が悪い」旨を伝えたところ、不機嫌な態度を示した。その後、脅迫電話があった。加えて、グーグル、爆サイ、医療機関検索サイトに次々と、誹謗中傷の内容(事実とは一致しない)を書き込まれて参っています。 重ねて、彼の母親から、「許せない、殺してやると拘り続けている。謝罪...

弁護士回答
    1
  • 本当に開示請求がおこなわれたかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿者開示(任意)をしたところ「同意しない」という通知書がKDDIより弁護士事務所に届きました 開示請求から2週間で弁護士事務所の方に結果通知きました 【質問1】 弁護士事務所が作成したものではなかろうか?と不信感をもちました 本当に開示請求されて「相手方に意見照会書が届いてた」のか、それを確認する方法はございませんか?

弁護士回答
    1
  • うつ病・パニック障害の完治を謳った有料記事について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメディアプラットフォームで、「うつ病パニック障害を完治させた方法」という趣旨で、有料記事を販売している人がいます。所有資格は社会福祉士・精神保健福祉士となっています。記事の宣伝ページでは、【うつ病・パニック障害の完治】を強調しており、「精神科医は治す方法を教えず、患者を薬を飲んでもらうリピーターにして儲けている」「精神医療は...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の必要性と着手金の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金の金額が70万円ほどでした。 弁護士の方に示談交渉をお願いするには、インターネットで調べたところ、着手金に最低でも30万円ほどかかるということでしたので、交渉しても30万円以上の減額が見込めない場合は、このまま示談金をお支払いした方が良いと考えているのですが、先生方から何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が自宅に届きました。掲示板に、風俗嬢の源氏名=◯◯(名前)だけ、を投稿しました。名前はフルネームでなく、下の名前だけで、漢字ではなくひらがなで投稿しました。第三者からみても、どこの誰なのかもわからないはずです。 投稿はこんな感じです。 例 店の源氏名、優美=まゆみ これでは本人と断定することは難しく...

弁護士回答
    2
  • 音声アプリで口頭による名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数と匿名でグループ通話するアプリがあります。匿名アプリなので、お互いにニックネームで呼び合うので、基本的に個人情報は知りません。 そこで、友達になり連絡先を交換したAがいます。私の個人情報を教えて、相手の個人情報も知っています。しかし、何度か話して話題も尽きて疎遠になりました。 その後、Aがアプリの他の人Bに、私の本名を...

弁護士回答
    1
  • 強制行為による精神的苦痛:慰謝料と謝罪の請求は可能か?」

【相談の背景】 サイトで知り合った方に愛人契約を提案されホテルに行きました。最初に話していたやりとりと全く違う行為を強引にされそうになり断ると、社会的地位があり抹殺することもできるなど脅され怖くて抵抗できませんでした。そのためゴムをつけず無理やり挿入されました。パイプカットをしたと嘘か本当かわからない情報を話され、ブロックされています。とても不...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前の話なのですが ネットニュースの記事を読んだ反応をかく欄に以下のコメントしました。 こういう〇〇みたいな人(伏字は侮辱的な言葉が入ります)は自〇しないから世にはばかるだろう 自分の領域に踏み込んできたら全力で排除に動くけど など同じ方について取り上げている別々の記事に1件ずつです。 1件目はこういうやつは図太く長生き...

弁護士回答
    2
  • アプリでの売春の疑いの相談

【相談の背景】 先日どうしてもお金が欲しくて ワクワクメールというサイトに登録をしました。 男性からお誘いもありそれを受けて違うSNSのツールで連絡を取り合っていました。しかし直前になってやっぱり良くないなと思い、返信を返していなかったところ追加で何度もメッセージが来ており、 そのメッセージの中に「売春してますよね?通報しますよ」と来ていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられる可能性があるのか?

【相談の背景】 5ヶ月前SNSでコンサル事業をしていている方にコンサル料を支払い,その後訳あって返金して欲しいと連絡した所返金してもらえることになりました。ですがその後返金対応が何ヶ月もなく返金して下さいと公式LINEで連絡しても1ヶ月以上連絡が返って来ず、居ても立っても居られず、その方が入っている別の案件のオープンチャットに返金の催促のコメントを何度か...

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗中傷で慰謝料請求の可能性、相手の動向は不明

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 探偵に入手してもらった個人情報について

【相談の背景】 Aが探偵、興信所に調査してもらい入手した個人情報をX(Twitter)のDMなどでBに教え、Bがインターネットでその個人情報を拡散した場合 【質問1】 Aのしたことは違法ですか? 【質問2】 AがBに個人情報を教える時にBが個人情報を拡散することを知っていた、知らなかったは違法になるか、ならないかの基準になりますか?

弁護士回答
    1
  • 漫画の無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家です(出版社と契約し、原稿料を貰いながら漫画を描いています)。 有料でしか公開されていない漫画の最終回をSNSに無断転載されてしまい、かなりの数閲覧されてしまっているようです。 【質問1】 法的措置をとりたいと考えているのですが、費用相場はどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 こういったインターネット上のトラブルで弁...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の加害者について

【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 内容としては「暇そうだね、その程度ね」というような内容です。 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったよ...

弁護士回答
    1
  • LINEオープンチャットへのスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ何も起きていないのですが、可能性を含めて教えて下さい LINEのオープンチャットに他のオープンチャットのメッセージのスクショを貼り付けました ちょっとオープンチャットの悪い噂のメッセージでした 間違って退会してしまい 再度、参加しようとしたら、バンされてました あまりイイ内容ではなかったので、見解を聞こうとして貼ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトの法的問題と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトを運営する予定です。 A店の口コミはA店以外のユーザーが閲覧できるよう(A店は何を書かれたかわからない)にした場合、法律的に問題はありますか? 【質問1】 また、誹謗中傷などと捉えられた口コミがあった場合、サイトが訴えられますか?それともその口コミを書いた人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での悪口と誹謗中傷にて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前、ゲームにてとある人と口論になり、私がその人のコメント欄(不特定閲覧可能)についカッとなって言われたことや悪口などを言い返してしまいました。(障害者だろ、〜の方が雑魚だろ)みたいな感じです。恐らく相手の名前はニックネームみたいな感じでした。 【質問1】 私は捕まってしまいますか?ゲームで向こうから喧嘩を売ってきたとはい...

弁護士回答
    2
  • インターネット侮辱罪や開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかお願いします。知恵袋での回答で 相手に「男子が親にエロ本隠してるのバレるような」や「ロリコンが気持ち悪いのと一緒」や「マナーの悪いオタクのせい」など 「あなたは異性に○ロの内容を聞かされたらどうですか?嫌でしょう?」などの回答しました。 複数人いて、1人には謝罪しました。 相手はID番号やハンドルネームで私は英文字のハン...

弁護士回答
    1
  • 個人情報又は要配慮個人情報に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックがA社に患者用のインプラントの製造をオーダーメイドで委託する予定です。 インプラントの製造にあたり、クリニックは委託先のA社に患者の個人を特定できない形で患者のCTデータを送付します。 【質問1】 委託先のA社に個人を特定できない形でCTデータを提供するにあたり、当該CTデータは個人情報に該当しないという理解でいいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛契約の口コミによる法的トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛の契約をしました。 予約を取ろうと思ったら 6月に期限切れでとれませんでした。 契約の時に口頭での有効期限の説明はなく 有効期限の有無を認識しておりませんでした。 しかし、前回の予約が有効期限後の9月に取れており怪しく思い確認をとりました。 しかし契約書には書いてあると言われ 確認をしなかった自分の落ち度だと思い その後に、口...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブル、加害者について

【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...

弁護士回答
    1
  • 鍵アカと間違えて公開アカウントで誹謗中傷を投稿してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵アカのつもりでTwitterで企業への悪口を投稿しました。 後日公開アカウントになっていることに気づき投稿とアカウントを削除しましたが、1ヶ月ほど閲覧可能な状態で掲載されてしまいました。 フォロワーは3人しかいないアカウントでいいねやRPはありませんでしたが、誹謗中傷を含む内容でした。 【質問1】 このような場合の損害賠償請求はいくらく...

弁護士回答
    1
  • 事件名と請求の趣旨をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを利用していたのですが、運営会社より、禁止事項に抵触したから強制退会する旨のメールと処分を受けました。 異議申立てをしたのですが、理由を開示できないの一点張りです。 訴訟する場合、 地位の確認訴訟になるのでしょうか。 事件名と請求の趣旨をご教示ください。 【質問1】 事件名と請求の趣旨をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 他人の電話番号をネット掲示板に晒した

【相談の背景】 他人の電話番号をネット掲示板に晒してしまいました。 後になって反省し、投稿は削除、相手にも謝罪しましたが納得いっていないようです。 【質問1】 今後どのような対応をするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNS上で事実無根のストーカー扱い

【相談の背景】 数日前SNSでフォローしあっいる子とトラブルになりました。その方の思い通りならなかったのが原因だと思われます。 アカウント名を公表し、この人はストーカーです皆さん気をつけてくださいと投稿されました。 【質問1】 アカウント名公表された時の画像は残してあります。トラブルになった時の会話の画像も残してあります 事実無根名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブルでLINEの開示請求が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にマッチングアプリで知り合った人とお茶をしました。 しかし、2回目会いたくなく、LINEで次の予定を入れようとされても、まだ予定わからないので、と2回ほどはぐらかしてた所、日にちを指定し始め、日程の合意する前にブロックしてLINEを消しました。 12月。その人の知り合いから私にLINEがきてマッチングアプリのプロフィールの写真を送ってきて、 ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 勝手にログインされてた

ベストアンサー

【相談の背景】 社用パソコンで、暇すぎてネットサーフィンをしていました その際に、男性とやり取りをしたらポイントをもらえるサイトでポイ活などをしてました 先日それがバレ、退社したのですが 今日そのアプリにログインしたら違和感があり、よく調べてみたら社用パソコンから勝手にわたしのアカウントにログインされ、メッセージなど見られていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • プリクラタイムラインの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに絶対保存禁止とかいて載っけてました。 もともとその知人のタイムラインにうんざりしておりついつい保存してしまいました。 あと友達一人に送信してしまいました。 【質問1】 民事で訴えられた場合相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの暴言後の開示請求通知の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、怒りに任せて一企業に対して名指しでTwitterで暴言を書いてしまいました。 冷静になってから投稿とアカウントは削除しました。 該当するツイートは4つ程度で、掲載期間は1か月ほど、捨て垢なのでフォロワーはいませんでしたが鍵をかけていなかったので閲覧可能な状態でした。 【質問1】 開示請求された場合、通知が届く可能性のある期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 5chで削除申請を1度出した場合は、再度、申請しても削除されないか

【相談の背景】 以下、5chについて質問です。 背景としては、今年8月に、会社から一方的に契約解除を言い渡されました。 会社がお客様に送った私信(契約解除理由と実名が入っている)がそのまま、何者かによって、5chに貼り付けられてしまいました。 

同年9月に、弁護士に依頼して、5chに対して、プライバシーの侵害を理由に、削除申請を行いましたが、削除でき...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト販売ビジネスモデルに関する法的相談

【相談の背景】 ビジネスモデルの法的な側面について専門的な意見を伺いたいと考えています。 ビジネスの内容は次の通りです 「開店予定」の店舗として虚構のウェブサイトを作成。 このサイトをSEO対策により検索順位を上げる。 サイトを実在する店舗に販売し、販売後、その店舗の情報で全てを書き換える。 私の懸念は、このプロセスが特定商取引法における虚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから